安仔拆机日记 篇一:奥利奥版锤子T1诞生记

2019-01-15 18:00:00 25点赞 19收藏 24评论

(申明:我个人非这方面的专业人士,都是凭着兴趣爱好在收集手机,本系列拆机文章更多的是从我个人对每个手机产品的体验和认识来做出的相关评价。我也在不断摸索写出更好的关于这方面的文章的方式方法,也欢迎各位专业的和不专业的朋友看完文章后多给出一些建议,小弟在此先谢过大家了)

个人一直喜欢收集二手手机,并且到手后都会先动手拆一遍然后再装回去,然后。。。继续躺抽屉里吃灰奥利奥版锤子T1诞生记。目前手里大概有个20来部个人觉得有点意思的手机了。之前歪打正着参加了魅族care的时光机活动,也在大妈这里发了原创

魅族MX 的“魅族 Care时光机”之旅今年年底,魅族Care团队在北京、郑州、成都、上海四大城市的魅族授权服务中心组织了一次魅族时光机的线下体验之旅,本人有幸被care妞pick;然而理想很美好,现实很骨感,北京由于场地因素现场一起体验一起制作时光机的计划泡汤了,后来和care团队沟通,她们将制作时光机的所有材料通过邮寄的方式给我,我自kevinlee_9| 20 评论36 收藏11查看详情

发完上面那篇原创文章后就让我产生了一个想法----发挥手里这些手机的余热,来一个《拆机日记》的系列文章,主要是看看不同手机的内部做工,外观样式以及在当时的一些意义等等。那么打头阵就是这款锤子T1了,也算是蹭蹭现在锤子的热点(老罗别跑来拍我啊奥利奥版锤子T1诞生记

先说说这两部锤子T1的来历吧。锤子T1发布于14年5月份,最先上市的是3G版本,是锤子科技发布的首款手机,高通骁龙801cpu,外观采用前后双玻璃设计,可拆卸式后盖,正面最大的特点就是采用了实体的android三大金刚键,系统采用深度定制android的Smartisan OS,这就是T1的大致信息,从外观和参数来说没啥大毛病,在都在更风扁平化UI的时期,Smartisan OS依旧采用了拟物化UI风格我觉得没毛病,并且说实话,老罗把Smartisan OS打造的确实非常有自家的特点,好了不吹了,回归正题奥利奥版锤子T1诞生记

我个人对于老罗是不来电的,他的那套情怀在我这也不吃香;但是为什么想收锤子手机呢,主要是想体验一下这个不随大流的锤子系统,所以就挑了一个最便宜最早发布的T1;首先是黑色3G版本,16年8月280块钱收于闲鱼,功能完好带原装包装+配件,我觉得还是挺值的;第二部白色4G版的T1收于一个月后,也是没事儿逛闲鱼看看自己有没有吃亏的时候偶然间发现的,单机一部,没有后盖,屏幕碎(能显示和触摸),听筒坏等等;报价180,后来谈到150包邮到手。有了一部锤子T1了为啥还要再来一部呢,就是看中了它是白色版本,想自己DIY成奥利奥版T1,觉得还挺有意思的,所以就买下来了。写这篇文章之前其实它已经被我换成奥利奥配色了(白色T1的屏幕由于来的时候就是碎的,拆机时彻底不显示了),为了写文章又重新换回去,拍照片,再换成奥利奥,前后折腾了4个多小时奥利奥版锤子T1诞生记

先来看看这两部机子的原始状态吧:

这张照片拍出来后我觉得特别像大内密探零零发里面的黑白无常这张照片拍出来后我觉得特别像大内密探零零发里面的黑白无常

就是这俩就是这俩

外观做工规规矩矩,类似于iphone4的双玻璃设计外观做工规规矩矩,类似于iphone4的双玻璃设计

当时颇具争议性的实体按键当时颇具争议性的实体按键

赞美和批评同时存在的Smartisan OS赞美和批评同时存在的Smartisan OS

拆开后盖能看到4G版有特别标明,型号也不一样拆开后盖能看到4G版有特别标明,型号也不一样

奥利奥版锤子T1诞生记

光线和距离感应集成到听筒,减少了正面的开孔也侧面增强了正面玻璃面板的强度光线和距离感应集成到听筒,减少了正面的开孔也侧面增强了正面玻璃面板的强度

大大的锤子LOGO大大的锤子LOGO

超大的黑色外包装,是不是有点包装过度了超大的黑色外包装,是不是有点包装过度了

内部配件从小到大排开,固定在很厚的泡沫棉中内部配件从小到大排开,固定在很厚的泡沫棉中

简单欣赏了一下锤子T1的部分特点,接下来就开始拆机换芯+换中框,然后组装成一部特立独行的奥利奥T1

用附赠的螺丝刀拧下底部两颗固定螺丝后,双手向上轻推盖板即可打开后盖用附赠的螺丝刀拧下底部两颗固定螺丝后,双手向上轻推盖板即可打开后盖

和附赠的螺丝刀来个合影,做工还是很不错的和附赠的螺丝刀来个合影,做工还是很不错的

轻松拿掉盖板,在盖板之下后一块金属板用于整体美观,也加强了机身强度轻松拿掉盖板,在盖板之下后一块金属板用于整体美观,也加强了机身强度

所有的螺丝点位,要注意不同位置的螺丝长度一不一致所有的螺丝点位,要注意不同位置的螺丝长度一不一致

奥利奥版锤子T1诞生记

T1的一字型主板特写,采用黑色的主板我比较喜欢,总之我就是讨厌那种看着就掉价的绿色主板T1的一字型主板特写,采用黑色的主板我比较喜欢,总之我就是讨厌那种看着就掉价的绿色主板

做工的话感觉没有出彩的地方,而且没有采用点胶加固,细节处不尽人意做工的话感觉没有出彩的地方,而且没有采用点胶加固,细节处不尽人意

拆掉所有螺丝,断开圈出来的排线后就能轻松的取出主板,电池也有拉条拉起,这点值得表扬拆掉所有螺丝,断开圈出来的排线后就能轻松的取出主板,电池也有拉条拉起,这点值得表扬

奥利奥版锤子T1诞生记

卸掉中框内部两边的螺丝之后就可分离屏幕面板和中框卸掉中框内部两边的螺丝之后就可分离屏幕面板和中框

彻底拿下屏幕盖板的最后一步,一定要小心啊,不然排线毁了屏幕就彻底GG了,我怀疑白色的面板最初拆解时就是在这步挂掉的彻底拿下屏幕盖板的最后一步,一定要小心啊,不然排线毁了屏幕就彻底GG了,我怀疑白色的面板最初拆解时就是在这步挂掉的

黑色拆机全家福,整体来说拆解起来没什么困难,都是卸掉螺丝就能做到的黑色拆机全家福,整体来说拆解起来没什么困难,都是卸掉螺丝就能做到的

再来看看两部T1内部有什么不一样的地方吧

首先电池就不一样,4G版多出80毫安时,拿在手里也觉得厚实一点,能增加一丢丢续航首先电池就不一样,4G版多出80毫安时,拿在手里也觉得厚实一点,能增加一丢丢续航

型号溢出模块(应该叫这个吧)也不一样,左边为4G版的,型号也不一致型号溢出模块(应该叫这个吧)也不一样,左边为4G版的,型号也不一致

主板正面找不同,我盯着半天终于在顶部找到4G版多出一个信号接收器,相信这就是给4G准备的主板正面找不同,我盯着半天终于在顶部找到4G版多出一个信号接收器,相信这就是给4G准备的

背部变化一眼就能看出来背部变化一眼就能看出来

放大来看,这块芯片型号不一致,一个印着japan,一个印着china,而且封装位置也不一样。其实4G和3G最大的不同还是那颗骁龙801,一个支持4G一个不支持4G放大来看,这块芯片型号不一致,一个印着japan,一个印着china,而且封装位置也不一样。其实4G和3G最大的不同还是那颗骁龙801,一个支持4G一个不支持4G

这机也拆了,不一样的地方也都看过对比过了,接下来就是奥利奥版T1合体的时刻啦奥利奥版锤子T1诞生记

江江!!!闪亮登场咯

白色的由于没有后盖,看着像是熊猫机,就感觉锤子的手机设计风格和OS的图标搭配起来还挺协调的白色的由于没有后盖,看着像是熊猫机,就感觉锤子的手机设计风格和OS的图标搭配起来还挺协调的

侧面白色中框来一个特写,这奥利奥中间奶油糖给的太多了侧面白色中框来一个特写,这奥利奥中间奶油糖给的太多了

其实当初老罗也可以和奥利奥联名一下,官方出这么一款配色的也不是不可以其实当初老罗也可以和奥利奥联名一下,官方出这么一款配色的也不是不可以

菊部特写,这个角度看过去最好看菊部特写,这个角度看过去最好看

其实总的来说,T1作为锤科推出的第一部手机,正面三个实体按键节后背部大大的锤子logo很有辨识度,在硬件完成度上还是很不错的,并且在后续过程中也没有大批量的爆出比较严重的手机硬件问题,比如手机信号门啊,断流啊,电池门这类问题。软件上当时发售时Smartisan OS还基本处于Beta后期版,我拿到这手机时Smartisan OS已经趋近于成熟,完成度也是不错的。

每一个创业团队都不易,锤子手机在争议中走到现在也已经超过5年,由于这两年手机行业不断地在洗牌,锤科和老罗都走到了命运的岔口,何去何从都不得而知;不过最近上映的一部讲述创业故事的纪录片《燃烧》上映了,里面也有关于老罗的故事,也希望有兴趣的朋友去看看。

本次奥利奥版锤子T1的故事就和大家说再见了,我们下期拆机日记见!下篇文章的预告也放出来吧,暂定名称《iphone 3gs复活记》,敬请期待哦奥利奥版锤子T1诞生记