智能家庭从灯开始,两室一厅吸顶灯改造:Yeelight 吸顶灯组深度晒单

2019-02-13 17:58:28 57点赞 195收藏 31评论

写在前面

临近年底了,想给家里更新一波家电,本来看的大冰箱,结果厨房放了洗碗机占了位置。看过来看过去还是升级智能家庭比较靠谱。现在家里的房子是二室一厅的布局,居于4楼,客厅阳台、主卧阳台、次卧窗户处均有一定的树枝遮挡,导致室内的光线相对匮乏,只是在阳光充裕的下午偶尔会较为敞亮。

大部分时候就和成都的天气一般,阴多晴少。此外,家里原有的吸顶灯是造型比较繁复的挂灯,需要同时使用多个灯泡,碍于灯泡间的寿命问题,往往容易出现“独眼龙”的情况。换了灯泡之后,这种问题可能会更加明显。

因此此次想要升级改造的就是家里的吸顶灯具,我家智能硬件最多的就是小米旗下的生态链设备,小米生态链中要属Yeelight家的吸顶灯组最为出名。我之前也用过他家的智能灯泡,配合小爱同学控制也是相当方便。

所以本文就围绕客厅的Yeelight 皎月LED客厅吸顶灯、主卧的Yeelight 皓石智能LED吸顶灯、次卧的Yeelight 智能LED卧室灯,这三个吸顶灯展开展示。

一、外观展示

1.客厅:Yeelight 皎月LED客厅吸顶灯 星空版

客厅的面积在25㎡左右,之前考虑过皓石 Pro,但其亮度稍高适合30㎡以上的环境。而我家客厅比较小,可能会有点浪费能源。皎月650的亮度稍次,功率在50W,色温2700K-6000K。

Yeelight 皎月LED客厅吸顶灯星空版智能语音控制卧室吸顶灯调光调色智能联动带氛围灯遥控器手机控制699元京东去购买

首先,我们来看看产品包装,皎月650的体积是非常巨大的,在包装风格上偏向于简约。开箱需要从顶部打开,其内有泡沫加以保护。

从包装中取出皎月650后,可以看到吸顶灯采用了弧面的设计风格,正面的直径是65cm,厚度方面为14.7cm。

在皎月650的灯罩正中贴有一张安装提示标签。因为我选择的氛围版,所以在灯罩上有所区别。

氛围版从灯的正面到侧面都有星状的图案。据说是采用了PMMA吹塑工艺,可以让光线透过灯罩发光。灯罩不可拆卸,因此也是防尘密封(IP50级防尘),既可避灰亦能防虫。

将皎月650翻面之后,可以看到吸顶灯的背面没有如正面一般规整,同样是凸起的造型,而且还有分层的设计,也就是吸顶灯的快装模块。

在皎月650的外围有两个块状模块的红色卡扣,同时向内按压即可取下快装模块。

▼用以固定的卡扣

▼取下的快装模块

快装模块的功能主要是两个作用:一方面起到对于灯罩的固定,另一方面还担着零线和火线的转接。下图当中的“L”即是火线接口,“N”即是零线接口。

灯罩背面预留了一个接口,正好同快装模块相接。

此外,皎月650标配了一个蓝牙控制器,2个缓冲泡沫、2组金属+膨胀螺丝。

除了吸顶灯的展示外,我还选择了上门安装服务。安装小哥跟我说1月27日是他们放假的最后时限,所以赶巧26日回了成都。在安装新的吸顶灯前,我们需要自己取下老灯,如果留给安装师傅来的话就会以后额外收费了。师傅上门后会在安装吸顶灯的地方找准快装模组的螺丝孔位,加以标记。

然后使用冲击钻头在客厅的顶部开孔,比较贴心的是师傅使用了一个收纳灰尘的漏斗,不用担心把木地板上搞得到处都是墙壁灰渣。

然后师傅会在冲击钻开孔的位置放入膨胀螺钉,然后通过金属螺丝加以固定即可。

最后,把火线和零线分别插入“L”和“N”,通电之后就能够使用了。

开灯之后的皎月650就是下图这样了,但是此亮度下拍照没法展现星空版的特色。

所以我故意把相机的曝光时间缩短后拍摄了下图。

把图片放大之后,可以看到之前皎月650灯罩上黑色的图案变成了闪烁发光的星星,起到非常不错的点缀作用。

从皎月650的正下方拍摄灯体,展现出来一个完美无瑕的⚪,真的有点皎月的意味。

▼下图便是客厅皎月650开关灯后的效果对比,拍摄时间大概是下午4点左右,可惜当天没有夕阳斜射进客厅的景观。

2.主卧:Yeelight 皓石智能LED吸顶灯

主卧面积在20㎡左右,选择的是皓石的基本款吸顶灯,皓石是Yeelight旗下的新品。

Yeelight小米生态链 皓石智能LED吸顶灯卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰 小爱语音控制459元京东去购买

产品开箱方面,可以看到皓石LED吸顶灯的在包装上面要比皎月650更白一点,似乎要更上一点档次。

有意思的是,皓石LED吸顶灯采用了分离式的设计,灯罩可拆卸,内部的灯珠模组会露出。

首先还是来看看灯罩,皓石LED吸顶灯的灯罩为乳白色+半透明的外观。

然后我们来看看灯珠面板那面。

正中的模组面板还有一个可拆卸的塑料盖,正中是芯片组,旁边的三个接线口分别连接零线、地线、火线。

LED灯珠组采用了冷暖灯珠组合的方式。

在灯珠面板的边缘部分,预留了3个卡扣加以固定。

同样的,皓石LED吸顶灯也赠送了蓝牙遥控器。

在皓石LED吸顶灯的安装过程中同皎月较为类似,这里就不再赘述了。

▼顶部开孔

▼安装固定螺丝

▼插入零线、火线并安装灯罩。

皓石LED吸顶灯的个头相比于皎月650就算不上大了,不过对于面积稍小的主卧(20㎡)却正好合适。

同样是下午4点左右的光线,有一定亮度,但不够敞亮,开启皓石LED吸顶灯后,整个房间变得非常光鲜靓丽,让人恍惚觉得重新装修了似的。

3.次卧:Yeelight 智能LED卧室灯

次卧也就是我的卧室,面积在15㎡左右,选择的是最早那款的Yeelight 吸顶灯,功率28W,色温在2700K-5700K。

Yeelight照明 智能LED卧室灯 吸顶灯 语音助手 智能音箱控制 色温亮度可调319元京东去购买

Yeelight 智能LED卧室灯的包装和皎月650非常类似,算的上是它的缩小款。

在外观设计上,Yeelight LED吸顶灯是最早的,和皓石LED吸顶灯非常相似,但皓石LED的灯罩则是带了一定弧度,而它在灯罩方面是接近于平整的。

而Yeelight LED吸顶灯的背面有没有觉得之前看过?Bingo,和皎月650的造型近乎一样呢,所以就不做展示啦,免得审美疲劳。

同样的,附赠金属+膨胀螺钉、蓝牙遥控器。

▼安装方式也是类似的手法,小哥的专业值得好评,同样的先固定快拆底座。

▼分别插入零线、火线。

▼最后装上Yeelight的 LED 灯罩。

安装上Yeelight LED吸顶灯的次卧,相比于之前有了很大的改观,因为之前的老顶灯四个灯泡亮一个,别提多暗。而且已有的墙纸是冷色,通过吸顶灯的色温调节也能够映射暖色光源,让次卧有了更多的温馨。

二、功能简介

看完了三组Yeelight吸顶灯的外观和安装后,我们来聊聊它们的功能,三组吸顶灯都配备了一个控制器。

从下图可以看到蓝牙控制器上拥有多个键位,可以实现吸顶灯的开关、亮度调节、色温调节以及日光、夜光模式切换。因为三个吸顶灯的功能类似,所以我们围绕皎月650展开介绍。

皎月650吸顶灯星空版实际上是由两组灯构成,外围的灯罩以及环状的灯带,蓝牙控制器不仅能操控外围的灯罩部分,也能够对氛围灯带的颜色加以调节:长按色温键进行单次调节,长按亮度+-则可以调节氛围灯带的亮度。

▼吸顶灯的开关

▼吸顶灯的亮度调节分成了日光模式(4档)和月光模式(6档),分别对应白天和夜晚的使用场景,我个人比较喜欢全天候使用日光模式。

▼吸顶灯的色温调节属于无极变档,但通过按键还是有实际的档位变化,可以覆盖到2700-6000K左右的色温变化区间。

▼皎月650的幻彩灯带则可以通手机APP(如米家、Yeelight)实现精细化的操作,同样可以进行日光、月光模式的切换、亮度的调节,最重要的是RGB灯效的自由选择,提供多样的环境氛围。使用遥控器的情景时需要长按色温键即可调节氛围灯的颜色。

接下来我们来看看APP方面,因为Yeelight的控制较为开放,所以Yeelight、米家、天猫精灵等都够支持到吸顶灯的控制。但控制的权限上面,Yeelight>米家>天猫精灵。Yeelight可以对吸顶灯的预设灯效模式(独占)、日光、月光模式加以切换。

也能够设定智能场景和定时开关,可以同米家的智能设备开启互动,例如人体传感器。

在粗枝末节的细节功能方面也做到了全覆盖,如小米手环联动、色温一键调节等,皎月650的氛围灯带也支持亮度和色温的调节。

小夜灯、局域网联动,语音控制灯都算的上是锦上添花的功能,局域网联动还可以支持第三方开放控制协议,以满足用户DIY的需求。

米家APP则是把Yeelight的部分功能进行了提取,可以实现大部分操作,主要是触控方便,可以在不同智能设备操控时便于切换。

最后,我所购入的天猫精灵也能够支持到Yeelight的吸顶灯组,通过语音控制也能够实现基本的开关灯、亮度调节等,不过日光模式和月关模式的切换以及色温的调节就无法实现了。

三、性能测试

性能测试我们主要来看看亮度情况,首先需要借助专业的照度计查看亮度,查看的位置位于吸顶灯正下方,离地面0.75m处左右。考虑到角度、高度、仪器等因素,数据会存在一定幅度的偏差,所以仅供参考。

经过测试可以发现Yeelight的灯普遍采用了日光4档、月光6档的亮度,下图是使用照度计记录后的数据汇总,可以看到出在照度方面,皎月650(50W)>皓石LED(35W)>Yeelight LED(28W),但后面二者的差距较小。同时日光模式>月光模式,月光模式在3档及其以下时照度计就难以检测了。

按照我国《建筑照明设计标准》,可以看到Yeelight灯组在日光3档及以上均能够满足一般活动的照度标准。同时皎月650在日光4档的中心照度甚至可以满足书写、阅读的要求。最后在显色指数(Ra)上,三款Yeelight吸顶灯的整灯显色指数(Ra)均大于95,高于Ra>80的国家标准。

四、测评综述

经过本文的测评之后,想必各位童鞋已经了解了Yeelight吸顶灯组的外观、功能以及性能,文末我们总结下产品优势和改进建议。

◇【产品优势】:首先从优势来看,过去较暗的环境会让人有一种无形的压抑感。新装的Yeelight吸顶灯组覆盖了我家的客厅、主次卧室,相比于老旧的顶灯/吊灯,在照射的亮度、覆盖的范围上面都有了较大的提升,让整个房间更加敞亮,让居住的家人也会感到更加的明亮舒适。配合蓝牙遥控器和手机APP,可以进行大量既便捷又精细的功能操作。得益于语音识别技术的革新,我的父母也逐渐喜欢上了通过语音方式开关灯。

◇【改进建议】:经过本文的体验后,我认为Yeelight吸顶灯组有两点值得改进,首先在遥控器上可以考虑模仿iPod的环状控制器实现无级调节,还希望以后遥控器能够实现多灯无缝切换控制。其次就是皓石LED吸顶灯的照度没能同Yeelight吸顶灯拉开显著的差距,希望能够提升亮度,以满足更大面积的照度需求。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。