熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇

2019-04-26 15:51:18 65点赞 298收藏 67评论

创作立场声明:鼓励讨论……喷子绕道……

回忆有些伤感

懒,懒,懒,征文活动临近尾声才想起来要写一点东西,这期来讲讲4岁多的儿童在玩些什么,该怎么玩,(其实我也不知道该玩些什么,也不知道该玩些什么,但说的好像自己很懂一样………………)

玩具这个东西,在我们那个年代也许已经不是个稀罕物了(80年代初),但我相信也不是每一个孩子的童年都会有它的陪伴,很庆幸能生活在物资不那么匮乏的大城市里。小时候,在上海伴随我们男孩子的玩乐方式有很多,一种是野在外面的玩,一种是宅在家里的玩。虽然对儿时的记忆有所淡忘了,但是记忆中还存留下了那些个打弹子啊(弹珠),拍香烟牌啊(后来升级的贴纸),丢沙包啊,和女孩子一起跳皮筋等的放养式玩法,而另一种能让人收心且开心的事儿就只有玩具了。在脑海里依稀记得的有幼幼童玩具,如铁皮火车和铁皮青蛙,合金小汽车(老爸下班回来后经常会给我的惊喜),幼童玩具,如磁力钓鱼,塑料兵人,魔方(只知道转啊转拧啊拧),用洗洁精吹泡泡,变形金刚,恐龙蛋,街头游戏机房投币游艺机(三国志,街头霸王等了)。再到大些呢,就记得有了能够拼装的回力塞车和俄罗斯方块(当时的流行和风靡程度不是现在任何游戏可企及的),小霸王乐无穷了(坦克啊,飞机啊,魂斗罗,超级玛丽啥的)熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇,回忆总想哭……怀旧伤感一下,岁月一去不返……

1988年的变形金刚

熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇

还没上小学时酷爱画画,当时变形金刚也正流行,有一次我为自己设计了好几款变形金刚造型的图纸,爱不释手,逢人便要炫耀一番(其实想得到一番夸赞的),但我妈在有一次打扫房间时就把它作为废纸给扔了(如果不扔的话,等历经了猴年马月后万一出名了,这可就是真迹啊,价值连城啊熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇 )。待等我寻了半天得知再了找不到了后,伤心欲绝,伤心欲绝啊……于是各种作……各种作啊……

我妈被作的受不了了,于是作为对我的精神补偿,同我一起去了大合作社(如今的百货商店)买个玩具补偿我,当时合作社的玩具不多,店里有的我基本也都有了,但放店墙上隔板上的都是最新款的高档货,我一眼挑中个变形金刚,记得很清楚,18块!18块啊(当时太小了对这数字实在没概念)!!!1988年的18块,我妈当时根本就不肯,特不舍得啊,后来实在被我作的不行,忍痛买了。现如今想想真是后悔,怎么那么个不懂事呢。后来搬过几次家,每搬一次家……大家都懂的。于是在31年后的今天,当年的玩具只剩下了这个变形金刚和一只紫色的恐龙变形蛋了,可蛋又去哪儿了?熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇

停止怀旧

回到当下,孩子们可玩的可真的多到让人羡慕和嫉妒了,各种拓展类的游艺场管,亲子乐园比比皆是,各种娃娃兴趣培养遍地开花,唯独只有玩具才是宝宝自己和自己静下心来认知和感受的工具和途径。

开始就来说说我家萌娃玩过的那些玩具吧。

小汽车

我家萌娃打会爬起就酷爱小汽车,只要是小汽车,不管是合金车模,回力汽车,还是遥控汽车,甚至是一个车轮都会玩的乐此不疲,为此我也对他发过脾气,整天汽车滴滴叭叭翻车倒车的对智力发展并没有太大的好处,但后来观察他的游戏过程中发现,其实他是在用所看到的和听到的做着自己的求证过程,譬如汽车会在何种状态下会翻车,是会左右翻滚的还是失控漂移,慢慢的发现在他玩汽车时是用心的且专注的,合金小车我绝大多数买的是SIKU的,质量挺好!

熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇

Little Tikes 美国触动电动玩具车,这是我发现宝宝玩过来质量最好的一款电动玩具车,没有之一!!!被他暴力玩耍了几年,除了外表有划痕,其他零件都还健在,且触摸感应键依旧灵敏。

熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇

遥控汽车,萌娃那会很想要,速度很快,但宝宝暂时还没能力控制推杆,每次都要我来操控,他只享受被追的快感,逃跑的刺激……

大颗粒vs小颗粒

再来说说创造思维构架类的,首当其冲的就是乐高了。家里50升的储物箱已被乐高堆满,随着年龄的增长,估计会有第二个50升。

萌娃在刚接触乐高积木时我们买的是小颗粒的,发现他并不喜欢玩,可能是手指拿握能力有限,不能对小颗粒乐高进行很好的拼装,所有就会有一定的挫败感失落感,甚至是厌恶感了。于是果断换成了大颗粒的,果然,之后的成就感开始增长,创造力剧增了。

大颗粒

小颗粒

熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇

一些便宜的副厂产品,价格亲民,依旧玩的很开心。

过家家

生了个好儿子的好处就是……他常常会请我吃饭,譬如草莓炒鱼、西红柿烧肉,生姜蘑菇汤等等,有菜还要有酒,还经常劝我酒,一杯又一杯……

孩子语言发展到一定程度后就渴望人与人面对面的交流了,模仿也上升了一级,开始很愿意做一些角色扮演的游戏了,经常要做我爸爸(不是叫爸爸……叫爸爸这词现在好像用烂了………熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇 )。而且经常要我对他进行一些生存技能上的传授,譬如怎么杀鱼……杀鸡等等……还操作的一模一样,拷贝不走样。

那么,用真实的器具肯定会对孩子和物品产生一定的人身伤害或物品损伤了,过家家类的玩具就在这时最大程度的满足了他的这一渴望,渴望长大,足以大到可以照顾起一家。

色彩的感知

我从小就对颜色很敏感,喜欢拿着画笔到处涂到处画,而且一定是要在墙上画,那是一种无与伦比的感受,幻想一定会流传千古流芳百世的一样……所以我们也很早让萌娃接触了一些可触及型颜料。这款颜料可以直接用手来进行手指画,环保材质,弄在衣物上很好清洗,不流污渍。非常好用。

手眼需要协调性

一个人的协调性好不好很重要,所以对小朋友的引导就很必须了。宝宝喜欢玩橡皮泥,喜欢做一些揉、搓、捏等触感型的工作,每次做的最好的就是熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇 了“爸比,你看我做了一根熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇 ,长不长大不大,哈哈哈哈”,现在对他的要求不能太高,毕竟还没有收到我的传授和解惑呢。但多玩玩就会有那么些手感来的。譬如会做出更多的熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇 来。

机械的基本认知

男孩子理论上应该要比女孩子更应该懂得一些机械上的原理和一些基本动手能力,这些技能不一定靠着混口饭吃,但至少换个插座接个电线什么的总该会些吧。这些动手类的玩具适合大约在3岁以后的娃娃们。不管是用手还是工具,最终的目的就是能完成它。只有在完成了才能理解其中的过程和心得,当然这需要在一些复杂装配上大人给予宝宝的一定的帮助建议和肯定。

熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇

此时的自我肯定后的满足,全都写在了大脸上。熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇 熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇 熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇

熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇

这款小米米兔的工程吊车,萌娃自己完成了90%搭建,而且独立完成了90%说明书认知,很是欣慰。后果就是这个车已成为了一件艺术品,心血不易,只玩不拆了熊孩子指南——四岁萌娃玩些啥——之玩具篇

本次分享就告一段落……老话一句,喜欢的收藏,点赞,打赏……越多越好……多多益善……

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

LEGO 乐高 机械组系列 30433 沃尔沃轮式装载机

LEGO 乐高 机械组系列 30433 沃尔沃轮式装载机

LEGO 超级马里奥冒险 超级玛丽 马力欧冒险 儿童拼装积木玩具 亲子互动 71402 一套10个不重复(剪口确认)

LEGO 乐高 Creator创意百变高手系列 10230 迷你小镇建筑群

乐高(LEGO)幻影忍者NINJAGO 23年 儿童小颗粒拼装积木玩具 男孩生日礼物 71779劳埃德的龙力幻影旋转

乐高(LEGO)大型航空母舰积木拼装玩具男孩军舰儿童12圣诞节礼物6岁8动脑 超值袋装/8合1/25变巡洋战舰/83

乐高(LEGO)71032 小人仔抽抽乐第22季含一个人仔 4厘米大小 剪口袋 积木玩具 9号-鸟类观察家

LEGO 乐高 Architecture建筑系列 21044 巴黎

乐高(LEGO)71032 小人仔抽抽乐第22季含一个人仔 4厘米大小 剪口袋 积木玩具 71032 随机一袋 原封

乐高人仔抽抽乐第15季 71011每袋一个人仔大小4cm左右(剪口袋) 倒霉仔

乐高LEGO哈利波特 霍格沃兹特快列车75955 颗粒度还原电影细节

乐高(LEGO)建筑系列街景 乐高儿童成人拼装积木玩具 男女孩礼物 生日礼物 21034 伦敦天际线 468颗粒

乐高(LEGO) 哈利波特第2季人仔抽抽乐71028 每袋人仔大小4cm左右(剪口袋) 1# 哈利波特 魔药制作

乐高(LEGO)头盔 面具 头雕 摆件 乐高儿童拼装积木玩具 男孩礼物 生日礼物 75274 钛战斗机飞行员头盔

乐高(LEGO) LEGO 乐高人仔钥匙扣 书包挂件 礼物 情侣挂饰 854194芝麻街 大鸟钥匙链

乐高(LEGO)71007人仔抽抽乐第12季 含一个人仔 大小4cm左右 开口袋确认人物 西洋剑客低胸男