收到30万后,她选择了离婚 | 保险卧聊

上次我们说到,保险并非万能。

像是数量庞大的城市空巢老人,保险只能解决财务问题,却化解不了他们的孤独。

那段经历让我更加正视保险的意义:既不像大多数人所理解,就是一个坑钱货;也不像很多同行所宣称,有了它就一劳永逸。

今天的故事,仍然是这个思考的延续。故事的主角小苏,是我之前在银行工作时的一位同事,众人眼中的白富美。

一次意外的疾病,让小苏陷入了巨大的压力。然而,最让她痛苦的,也不是金钱。

1、

小苏也是80后,毕业后就进了银行工作。长相清丽,工作稳当,这是相亲市场上最受欢迎的类型。她早早结婚,嫁给了一个事业一直处在上升期的帅哥。

同龄人看来,简直是神话一般的日子。

可能是老天也嫉妒,所以平白无故给她制造了一点灾难。在公司一次年度例行体检中,她被查出感染了HPV。

HPV中文叫“人乳头瘤病毒”。多数人可能都是通过正在推广的HPV疫苗,第一次认识这种病毒。

体检医生告诉她,感染HPV其实很普遍,大部分能靠自身免疫自行消除。如果没有消除,8-24个月之后可能发展为“宫颈癌前病变”。如果置之不理的话,有可能会上升到宫颈癌。

她一听可能会变成癌,吓得赶紧去医院检查,结果确诊处于“宫颈癌前病变”。

其实对于女性来说,这是再常见不过的病种。比如微信公众号届的鸡汤女王咪蒙,就曾得过这个病,而且也是“癌前病变”的阶段。当时也把她粉丝们吓的不轻。

但实际上,稍微找医生咨询一下就知道:所谓的“癌前病变”,仍然是一个良性状态,只要及时通过手术切除、消除炎症,就能将它扼杀在摇篮里。

所以,能在这个阶段发现的,都是幸运的,离真正的癌症还有些距离。

而且从保险公司的角度来看,这连重疾都算不上,而只能算是轻症。

小苏自己在银行工作,经常接触保险产品。很早的时候,也是在问过我之后,她买了一份女性防癌险,附带轻症保障,这次就用上了。

按照条款,她可以拿到10万块的轻症赔付。加上又属于是女性特定的疾病,还有一份额外的“特定疾病”赔付20万。

整个治疗过程呢,其实一共只花了万把块,只要积极配合治疗,就基本可以完全治愈。所以如果单从经济上算这笔账,小苏是没有任何压力的。

而且这类保险还有个“轻症豁免”条款,也就是一旦得了“轻症”,就可以把后续保费免掉,同时其他保障还继续有效。

所以她这个保险买的还是挺值的。

但是这场病,还是给她整个家庭带来了致命的打击。

2、

其实手术非常成功。因为这类手术本身不存在太大的技术难度,治愈率也基本是百分之百。

但手术之后,小苏的状态比生病前还要差,工作上也丢了几个大客户。领导一看她情况不太对,就商量调她去做后台工作。

从业务一线到后台,这对小苏来说会是很大的挫折。因为去做后台业务,等于是坐等退休,万一哪天裁起员来,一定也是首当其冲。

大多数人都以为小苏是身体状况太差,压力太大,才会工作失常。

只有我们几个关系好的同事知道,她确实是被这个HPV搞的心神不宁,但不是身体原因,而是感情因素。

其实早在确诊的时候,她就咨询过堂姐,治愈的机率有多少。她堂姐也是资深的大夫,说基本100%没问题。

但她堂姐当时就提醒了她一句,“你和老公,都要注意个人卫生啊。”

因为这个病,多少有点难言之隐。

一般来说,性伴侣数量多、过早开始性生活、过度吸烟、免疫力低下等,都会提高感染概率。这几条,除了身体确实比较弱,别的大概也跟她没什么关系。

而关于性生活这件事情,就不能不让她怀疑自己老公了。

3、

其实在体检测出HPV之前,她已经很长一段时间没有睡好觉。

老公出轨的事情,她老早就发现苗头了。

比如公文包里掉出自己没见过的女士香水,她就先装傻;结果后来又看到和陌生美女搂搂抱抱,这就是实锤了。

所以在诊断出HPV之前,她就一直在纠结,是原谅他把他拉回来,还是索性趁现在还没小孩,离了算了。

她一直犹豫不决,夜里辗转反侧。结果自己反而被确诊成“宫颈癌前病变”。

虽然很难说,这就是他老公出轨,继而影响到了她。但这个病出现在这个时候,很难不让她往这个方向去想。可想而知,她的情绪有多差。

到了手术之后,她的病倒是基本好了,但情绪波动却越来越大。因为心理斗争越来越激烈。

最初,她其实不太想离婚。挑明之后,她老公也表示了悔意。

但这种事情一旦发生,心里总是会有很深的伤口。她又开始担心,以后会不会重蹈覆辙。谁能保证她老公不会再次出轨呢?万一到了那时,伤害可能比现在还要大。

最终,多多少少也跟这30万的赔付金有关,她发现有钱总归是好事。有了这个钱,好像也没有那么依赖老公。而且钱肯定比男人靠得住。

所以从理赔完成之后,她的心理斗争有了结果。从比较倾向不离婚,变成了越来越想离婚。

然后就在上个月,他们去办理了离婚手续。现在,小苏的工作状态恢复了,又成了职场一线的精英员工。

我也没有料到,当初顺手给她找的一个女性保险,最终却帮她离了婚。

在小苏这个事情上,保险的作用比我想象的大多了……

收到30万后,她选择了离婚 | 保险卧聊

购物攻略