谈资 | 摄影机/视频拍摄相机 数量会越来越少吗?

2019-04-15 22:14:55 7点赞 14收藏 5评论

谈资 | 摄影机/视频拍摄相机 数量会越来越少吗?

视频拍摄相机快速大量涌现的转折点出现在2008年,原因说起来其实大家可能不太接受——当佳能设计出5D Mark II时,我很确定他们不知道,它最终将为视频拍摄相机行业带来一场持续性的“百花齐放”的景象。

看起来中规中矩的佳能5D Mark II

谈资 | 摄影机/视频拍摄相机 数量会越来越少吗?

毫无争议,即使视频拍摄功能没有被放入5D Mark II中,也会出现在其它某一台型号中,这一点是毋庸置疑的。5D Mark II在于正向促进了制造商生产更低成本的视频向相机,成为市面上已有的昂贵产品的替代品。

就我个人而言,我也毫不怀疑,即使5D Mark II从未存在过,也会出现类似的机子,而且最终还会出现一整个系列。佳能所做的就是加速了整个进程,并激起一场视频拍摄相机制造的热潮。

自5D Mark II发布以来,我们看到市面上越来越多注重视频拍摄的相机,以几乎惊人的速度出现。以下清单列出了过去10年来出现的数字电影摄影机(我相信还可能漏掉不少)(以下清单不包括具有视频模式的或传感器较小的相机,因为实在是太多了)

AJA Cion

Arri Alexa SXT

Arri Alexa LF

Arri Alexa Mini LF

Arri Amira

Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K

Blackmagic Production camera

RED EPIC DRAGON 6K MONOCHROME

RED EPIC DRAGON 6K CF

RED RAVEN 4.5K

RED SCARLET-W RED DRAGON 5K

RED SCARLET-W RED DRAGON 5K MONOCHROME

RED RED EPIC-W GEMINI 5K S35

RED EPIC-W HELIUM 8K S35

RED DSMC2 DRAGON-X 5K S35

RED DSMC2 GEMINI 5K S35

RED DSMC2 DRAGON 6K S35 (Mg), formerlyWEAPON 6K (MAGNESIUM)

RED DSMC2 DRAGON 6K S35 (CF), formerlyWEAPON 6K (CARBON FIBER)

RED DSMC2 HELIUM 8K S35, formerly WEAPON 8KS35

RED DSMC2 HELIUM 8K S35 MONOCHROME, formerlyWEAPON 8K S35 MONOCHROME

RED DSMC2 DRAGON 8K VV, formerly WEAPON REDDRAGON 8K VV

DSMC2 MONSTRO 8K VV, formerly WEAPONMONSTRO 8K VV

Sony FS5

Sony F5

Sony F55

Sony F65

Sony Venice

好长的清单,共80款摄影机,还不包括带视频功能的相机、小型传感器摄像机和广播2/3英寸摄像机。如果算上过去10年来全部的带视频功能的相机,起码得好几百款。

如果这都不算视频拍摄相机大量涌现的转折点,那我不知道什么是了。如果你算算在这以前发布的专业摄影机,你就会明白这10年来的数量的意义了。

现在大多数的数字电影摄影机基本上相当于是一台连接了传感器的计算机。好吧,这夸张了点,但确实其大部分功能都类似于计算机功能。

“命运多舛”的Digital Bolex D16相机

谈资 | 摄影机/视频拍摄相机 数量会越来越少吗?

硬件是最简单的部分,软件才是这类摄影机的真正驱动力。与电影不同,现代摄影机依赖电子器件。电子器件有多好,摄影机的处理能力就有多好,如处理来自传感器的信息。所有这些都可以定性一款摄影机的质量。

这就是新公司很难从头开始构建摄影机产品系列的原因。硬件相对来说好做,但让所有软件可靠而有效地工作却是另外一回事。与胶片相机不同,数字电影摄影机与计算机技术密切相关。计算机技术决定了其中央处理的速度、分辨率和帧速率的大小,使用什么样的媒介、编解码器以及编辑和处理素材的方式。 计算机和相机技术齐头并进。数字电影摄影机顶天了也就达到计算机的技术程度。

在过去几年中,我们发现发布的摄影机数量略有下降。这背后可归结为多个方面的影响因素。我在下面列出了其中一些,我并不是商业专家,所以只是个人的一些观点。

01 饱和的市场

由于市场上有如此多的摄影机,各大制造商需要非常注意自己的发布量。如果你是像索尼或佳能这样的公司,会在什么样的情况下推出新机呢?毕竟制造一款售价5000美元、与在售的15000美元的这款外形、功能都类似的新机,于制造商而言,是没有任何商业意义的。

于2013年上市的佳能Cinema EOS系列

谈资 | 摄影机/视频拍摄相机 数量会越来越少吗?

一旦在所有价格范围内拥有一定数量的摄影机型号,你就得注意加强保护这个生态了。说到这里,在涉及以不同价位却提供非常相似功能的摄影机时,佳能和索尼其实都模糊了这个界限。

如果你的摄影机在它最初发布后的几年内仍然畅销,那么推出一款新的替代品也没有经济意义。等到销售量开始下降到一定程度时,才是需要新机的时机。

以索尼FS7为例,就不需要开发替换机,因为它仍然畅销。FS7是索尼有史以来最成功、最畅销的S35摄影机。虽然他们还推出了FS7 II,但对于FS7而言,更像是一个小的固件升级。

02 研发跟不上步伐

制作新机并不容易,需要进行大量的研发和资金投入。这就是为什么很多情况下我们看到摄影机身没变,只有内部结构发生了变化。相同的传感器也经常用于不同型号的机子,来降低成本。

Kinefinity仍然被视为行业新手,但他们在相对较短的时间内发布了(至少)7台摄影机。

谈资 | 摄影机/视频拍摄相机 数量会越来越少吗?

如果你是一家不断寻求发展,不断从零开发和制造新产品的公司,那么你的研发部门将面临巨大的压力。对于相机行业来说尤其如此,不仅需要将硬件和软件搭配在一起,而且必须融合一体,并以一定的价格出售,为公司赚钱。

03需要时间

如果要对一款产品进行重大的改进,就得回到其图纸设计从头开始。毕竟对现有的产品或设计只能做有限的改良。从图纸设计开始改进属于长期项目。因为从头开始生产产品有时需要四到五年,甚至更长时间。如果一款新机从构思到成型完成时间只需6个月,制造商是不会贸然去生产的。

04 技术的保护

Apple iPhone的逐代更迭是不断改善的典型例子

谈资 | 摄影机/视频拍摄相机 数量会越来越少吗?

技术存在阻碍是许多行业的共同点。从(传统)业务角度来看,制造商不希望花费数年时间来开发各种技术,只为了向消费者提供最新和最好的产品。

作为一家公司,你希望在计划的时间内推出开发的产品,这样你就可以收回所有研发成本,并实现利润最大化。例如,如果你已经开发了8K和6K的传感器,当人们愿意购买6K时,你不会急于推出8K。而是等到6K的销售量开始枯竭时,才会发布8K。

05不能得罪老客户

一家公司只有拥有愿意购买其产品的客户,它才会长存。如果辜负或惹恼了足够多的客户,那将面临财政下滑的风险。

如果在刚发布一款摄影机6个月后就推出其更多型号或其代替品,那很可能促使客户疏远这款摄影机。

基于租赁公司的投资模式,ARRI的产品发布频率往往更为保守

谈资 | 摄影机/视频拍摄相机 数量会越来越少吗?

如果你去了解各大制造商的产品发布策略,看看他们做了什么(或没做什么)来避免客户疏远的情况,你一定会发现事情非常有趣。

对于中高端摄影机而言,每隔一两年是无法推出新型号的。如果这样做,那么刚花费30000美元的顾客就会非常不开心。因为愿意支付这么多钱的客户希望他们的投资是值得的,并且在预期的所有权期间保持其相机一定的价值。也就是他们希望在换购一款新机之前,能拥有对当下这款的一个合理的使用期限。像ARRI、索尼(F5和F55)等公司,这类策略就体现得较多。

如果再看低端市场,消费者就没那么挑剔了。他们想要最新的和最好的,并很高兴看到每年都会出新型号,以便可以升级。

中端市场8千到一万元的价位产品总是处于中间位置,对这类公司而言,最难制定推出新机的策略。通常在其规格和厂商之间只存在细微的差别,可能有两款、三款甚至四款价格不相上下的机子,都在一万元上下。

这个价格范围内的摄影机通常每两到四年更新一次,而且通常不会出新品,而更多的是对公司已发布的机子的逐渐升级。

一旦市场上摄影机的数量达到一定饱和程度,就价格和性能而言,区分它们会变得越来越困难。在中档市场中尤其如此。比如,如果你已购买了C300 Mark II,那么当佳能推出C200时,你可能会感到恼火。或如果你购买了URSA Mini Pro,那么当4.6K宣布时你也会有同样的感受。

如果公司在这个中档市场范围内有多个型号的摄影机,那就得非常小心把握新机的发布时机。

06 镜头的限制

光学就是光学,因此镜头设计的局限性反过来也会影响摄影机的发展。

发布一款20K摄影机很好,但你仍然需要在机器上装镜头来捕获图像。更高分辨率和更大传感器对镜头的光学设计极具挑战力。

最终,由于光学器件的物理限制,我们会发现摄影机在其发展的轨道上停滞不前。具有讽刺意味的是,生成图像所需的媒介,也就是镜头,同时也最终限制了其生成的图像质量。

最后,我们想问:摄影机/视频相机的数量会越来越少吗?答案是,也不是。只要有消费者愿意购买新机,就会有制造商生产新款。当然,对于我们是否迈进了这一摄影机改进的空间越来越小的时代,就是另一个话题了。

在5D Mark II发布后,我们确实看到了摄影机的动态范围逐渐增加,低照性能也越来越得到提升。那色彩科学怎么样呢?这貌似得由广大拍摄者的主观意愿决定。

不过现在能确定的是,我们看到大多数摄影机的动态范围驱于稳定,大约都是11-14档。这几乎是所有摄影机的瓶颈。

ARRI Alexa传感器仍被认为是行业基准,这还是九年前推出的!其ALEXA LF、Alexa Mini LF和ARRI ALEXA 65中使用的都是这款传感器的各种变体。如果ARRI在九年内都未能实现改进该传感器的话,那似乎证明我们的确已面临一定的瓶颈了。

图片来自2019年奥斯卡奖项(包括最佳电影摄影奖)获得者Roma。拍摄器材:ARRI Alexa 65

谈资 | 摄影机/视频拍摄相机 数量会越来越少吗?

全画幅传感器和高分辨率目前似乎风靡一时,但这能持续多久呢?诚然,当前的摄影机分辨率已经大大提升,编解码也变得更好,机器中的功能比以往任何时候的都要多,但追根究底,在过去几年中,对现实中大千世界的拍摄有因为技术的改进得到显着改善吗?

答案是有争辩的。我个人认为技术改进改善了我们的拍摄体验,但是它有使我比5/6年前拍摄的好很多吗?并没有。如果你看看2019年所有奥斯卡提名的最佳电影图片,其拍摄器材都是了上市了好几年的机子,其中使用的最新款是2015年宣布的ARRI ALEXA SXT。

并不大可能是由于预算限制,拍摄者才被迫使用特定的摄影机。《一个明星的诞生》和《绿皮书》都是用ARRI Alexa Mini拍摄的,一款4年前发布的甚至无法拍摄4K图像的摄影机。而且,即使获得2019年奥斯卡提名的最佳纪录片电影都是由佳能C300、C300 Mark II、5D Mark II、5D Mark III或1DX Mark II拍摄的,当其中最新的相机也是2015年面市的C300 Mark II。你是否得出了什么结论?

谈资 | 摄影机/视频拍摄相机 数量会越来越少吗?

就我个人而言,我期待的是数字电影摄影机中动态范围的改进,以及机身内置稳定性的实现。我并不过分热衷于增加分辨率,因为我觉得大多数摄影机在低光性能和分辨率方面都达到了良好的性能。

你对于当前的相机开发有什么看法呢?留言告诉我们吧!