四川记忆 篇七:都江堰 航拍俯览 夜与思索 含实用贴士

2019-04-15 12:15:00 5点赞 15收藏 1评论

创作立场声明:每一张照片,每一个文字,都坚持走心原创!

都江堰是我国战国时期伟大水利工程。

关于都江堰的修筑原因及其过程千年来为人们所熟知,即便没有去过当地,人人都能说得一二。

而踏上这片土地,或漫步堰旁,或等登高鸟瞰全貌。于我,也是第一次。

一直擅长将历史寓情于景的我,确实也是在此次亲自走过、感受过之后,才终于明白“秦国得蜀后得楚,进而得天下”与都江堰的重要联系。

都江堰 航拍俯览 夜与思索 含实用贴士

↑ 都江堰水利的主体工程就是将岷江一分为二。称为内河与外河。

内河流向成都平原,既可灌溉农田,又可分减洪灾;

外河流向乐山市,最终汇入长江。

观察上图,水流清澈的一边为内河,浑浊的一边为外河。

都江堰水利工程的一大特征是有堰无坝。说到堰,那就是指的飞沙堰了。

飞沙堰是都江堰三大要件之一,看似不起眼,却是十分了不起的工程。由于飞沙堰的高度刚好超过内江河床,所以它的作用主要是当内江的水量超过上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如果遇到特大洪水的紧急情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。另一作用是“飞沙”地巧妙地利用离心力的作用将上游带来的泥沙和卵石,甚至是很重的巨石,经过回旋飞沙堰后涌向外江。

想到都江堰建成的年代,情绪就无以言表,觉得任何形容词都不能表达我心中的敬佩之情。

个人觉得, 第一次参观都江堰的游客,其实非常适合用高空视角来了解这一伟大工程。

待全方位了解工程之后,再进入景区内细看不迟。

都江堰 航拍俯览 夜与思索 含实用贴士

↑ 无人机是观看都江堰水利工程整体情况的利器。

线与面的巧妙结合,在高空中展现无遗。

都江堰 航拍俯览 夜与思索 含实用贴士

↑ 在另一个高台上参观都江堰。图为外江闸。

都江堰 航拍俯览 夜与思索 含实用贴士

↑图为都江堰紫坪铺水库。

建成于2006年,是现代水利枢纽工程。

2008年汶川大地震之时,山河易貌,震中映秀镇受灾严重,国道213多处垮塌无法于短时间内抢通道路。第一支救灾队伍就于紫坪铺水库出发,由水路绕山而行抵达映秀镇实施救援。这里成为重要的生命通道。

都江堰水利工程,对两千多年前的成都平原而言至关重要;为秦国取天下奠定了胜利的基础。

而无当日,便无今时。

纵古观今,这项工程之重要性不言而喻。

夜晚的都江堰,华灯璀璨。

水闸的暖色与江水的冷色相映,共同书写出涛之乐章。

一如历史般波澜壮阔,激荡人心。至今回想起来,耳畔仍感余音不绝。

都江堰 航拍俯览 夜与思索 含实用贴士

↑ 起初我并不理解为何给予江水这样的色调。

但当我在江边漫步已久,凝神观看浪涛的激荡、专注聆听波心的声音,才发现这样的色彩,最能表现出历史的跌宕起伏。

不仅如此,色彩还串起历史与今朝的联系。

都江堰是独一无二的,奔流于此间的江水也一定会令人过目难忘。

夜晚的都江堰,华灯璀璨。

水闸的暖色与江水的冷色相映,共同书写出涛之乐章。

都江堰 航拍俯览 夜与思索 含实用贴士

↑ 这便是两千多年前拦截洪水的装置。看似简单,却包含了古人的无穷智慧。

都江堰 航拍俯览 夜与思索 含实用贴士

↑ 江边堤岸的灯光也仿佛配合水流的节奏般,起伏变幻。今人的巧思意趣同样无穷无尽。

都江堰 航拍俯览 夜与思索 含实用贴士

↑ 两千多年来,汹涌的江水流过都江堰,经过每个驻足观看的行人身边,日夜不息的奔向成都平原,造就了如今令人向往的天府之都。

辉煌历史铸就灿烂今朝,宏大自然与每一个人安然相伴直至未来。

这才是我心中的画面。

这才是我心中的都江堰。

都江堰旅行Tips:

1.地址:四川省成都市都江堰市公园路

2.门票

成人80元/人,网络购票78元/人。60-69岁老年人,6-18岁少年儿童凭有效证件享大门票半价优惠。

3.游览建议

第一次参观都江堰水利工程的游客,建议先寻高处全面一览后再进入景区。

4.食宿建议

都江堰市食宿都很方便。旺季建议提前一天订房。

插播番外:

在去都江堰的路上,经过茂县的中国古羌城,在外围转了一下,发现里面很大,虽然很多建筑设施是新修的,但也错落有致,还有羌族文化展演。

由于时间关系,我们没有进去参观,只能留待下次。有计划到茂县旅行的朋友,可以考虑一下这里。

都江堰 航拍俯览 夜与思索 含实用贴士

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!

喜欢的亲们请订阅分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!