2019-04-22 16:34:36 175点赞 2651收藏 123评论

娃娃其实已经7岁了,特别爱阅读的孩子,写过很多书单。本篇是响应站内活动,写写备孕、生娃、哺乳的事。

书单是一个系列,欢迎看看

小资的儿童书单 篇一:孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单过去一年你都看了哪些书?关注#年度读书报告#,看一年精华好书单。今年寒假老师推荐了5本书,要求写“数学日记”,但是所有卖书的途径都说不拆零,要买就是一套,40册。无奈就买了一整套,没想到孩子从8点到家一直看到11点还不肯松手。特将孩子今年平日里反复阅读的关于自然科学的列一列。每个都附上内页实拍,便于vanessachan1123| 312 评论97 收藏4k查看详情

备孕清单里的精品和鸡肋

(一)婴儿用品

与吃有关的

1、奶嘴奶瓶2-3个 【非全职妈妈必备】鸡肋指数☆☆☆☆☆

喂水、喂奶(母乳不足时)使用,建议用大玻璃奶瓶喂奶,玻璃瓶易碎可以购买2个,用小奶瓶喝水,奶嘴一般1-2个月就得更换一次,需要备用2个;

产假到了之后反正要用的,如果在同一个母婴店买东西,可以买好备用。玻璃瓶打碎是常事,2个肯定要的

我自己用的NUK,孩子还是容易打嗝,同事用布朗博士的,说效果很好,几乎不用拍嗝

布朗博士官方旗舰店新生儿玻璃奶瓶婴儿奶瓶防胀气宽口径奶瓶109元天猫精选去购买

2、安抚奶嘴鸡肋指数★★★★★

长期使用对牙齿不好,我家娃一天都没用过

3、奶瓶奶嘴刷子1套:鸡肋指数★★☆☆☆

如果家里有洗碗机,而且洗碗机有快速洗功能,那刷子可以考虑省了,比手洗干净很多。注意:娃15分钟要吃一次也是有可能的,纯用配方奶粉喂养的,肯定要2个奶瓶子备用!!用刷子洗完还没来得及晾干就又要泡奶了

根据奶瓶材质选择清洗使用的刷子,如玻璃的最好用尼龙刷,塑料的用海绵刷

没有洗碗机的,超声波清洗机比刷子洗得干净

科盟超声波清洗机家用洗奶瓶水果清洗器368元天猫精选去购买

4、喂奶巾2—3条:【必备】柔软的棉织物不易伤着小宝宝的嘴脸;普通纱布巾即可。不心疼钱的也可以用纸品,确实可以节省很多洗东西的精力和时间

5、小围嘴2—5条:【必备】吃奶喝水时不弄脏弄湿衣服,3个月内的婴儿可用纱布代替围嘴;

6、奶粉1听/盒:不需备太多,以备母乳不足或没有之需,400克左右就够了,确定没有奶水,则可以多买;

之前看知乎上写过,公众号壹读君也讲过,有狐臭的、油耳朵的,大概率有奶水书里没有的这里有,备孕、产程、哺乳技巧记录,我走过的坑愿你轻松避过 中国人这种的可能比欧美要少,所以奶水不足的,也不要太勉强了,把胃口饿小了也是没必要

7、喂哺汤匙小碗/杯:刚出生没母乳时喂奶粉/水,大点喂米粉都可以,买硅胶材质的小勺,柔软不伤宝宝小嘴,汤匙在宝宝出生前两天用来喂奶,以后可用来喂药;

gb好孩子婴儿勺子宝宝硅胶辅食喂食勺软头新生儿童汤勺长柄碗勺17.9元天猫精选去购买

8、多功能奶瓶夹:鸡肋指数★★★★★

将消毒完毕的奶瓶奶嘴夹起,正常出生的健康宝宝,奶瓶消毒的必要性不大,尤其是真正洗干净了死角的情况下,所以奶瓶夹更显得无用了。我从来没买过这个,也从来不给奶瓶消毒

9、 奶瓶消毒锅1个:鸡肋指数★★★★★

宝宝的用品奶瓶奶嘴玩具可一并消毒,而且还有带烘干的消毒锅

初生婴儿视力还不行,抓握力也是无,谈不上什么玩具,也就无需消毒玩具。奶瓶15-30分钟用一次,洗干净就行,尤其奶嘴与奶瓶之间的几个配件,一定是要拆开洗,或拆开放进超声波机/洗碗机

10、 暖奶器NO 恒温烧水壶YES 鸡肋指数★★☆☆☆

一年四季都可以用这个,可时刻温着水,宝宝无需再等待;需要吃奶的时候,直接冲泡;

【直营】意大利进口SMEG复古风电水壶电热水壶烧水壶7档温控1299元天猫国际去购买

还在装修阶段的可以考虑装管线机,装在房间或者餐厅都是非常方便日常使用的

云米管线机壁挂台式温热家用饮水机适用小米净水器无桶主流净水器999元天猫精选去购买

11、 喂药器:鸡肋指数★★★★★

健康宝宝哪里那么多药要喂,放过孩子!真的病了,用硅胶勺喂即可

12、 奶粉盒1个:鸡肋指数★★★☆☆

用来存储奶粉,方便携带,母乳喂养则不需要;

非母乳喂养又很爱带孩子出门的,带上这个,确实能每次省大概半分钟-1分钟时间,主要是心理上有种省事的感觉

13、 吸奶器1个:【几乎必买】鸡肋指数★☆☆☆☆

宝宝刚出生的时候,绝大部分妈妈要用这个帮助吸奶出来,妈妈外出上班时也可以先吸出来,这样方便些;推荐买二手的机器和全新的配件

【直营】美德乐电动吸奶器丝韵翼双边medela瑞士原装内赠卡玛奶嘴998元天猫国际去购买

14、 奶瓶保温筒或保温袋:鸡肋指数★★★★★

奶是高营养物,不能久放,泡了没喝完或者热了母乳没喝完,别心疼,倒掉!!!!

我们这边夏天,奶粉放在有点水的奶瓶里,准备下一轮泡(当时我家里人不知道怎么想的),1个小时就长出肉眼可见一元硬币大小的橘红色的霉!!!!

与拉有关的

1、纸尿裤【必备】NB号的纸尿裤1包即可,孩子见风长,NB的少有用完2包的,经常是第一包用完就可以用S了

2、湿巾纸【必备】80片装的湿纸巾6-12包。

3、PP霜【必备】玉米爽身粉1盒或PP霜一盒

有红屁屁的迹象了再用就行,涂极薄不明显的一层即可,不要太厚,没必要,涂多了难得洗

Sudocrem英国屁屁霜新生儿宝宝护臀膏pp霜婴儿屁屁pp乐125gCW69元天猫国际去购买

4、隔尿垫2-3张【必备】有效防止宝宝尿液弄湿床单。夏天一般只需要盖下肚子,白天会让宝宝直接穿开裆裤或者不穿裤子,PP外露着,不系尿不湿了

5、隔尿床垫,顺便物理防螨 鸡肋指数★☆☆☆☆

孩子能走能跑了还有可能尿床,一时失手就导致大几千的床垫一个尿痕,不如提前买上这个,杜绝隐患

寝之堡床笠单件1.5米1.8m防螨虫席梦思床垫保护套防水隔尿床罩单208元天猫精选去购买

洗浴用品

1、 浴巾2条:最好选厚的纯棉大浴巾,1条抱宝宝出水,1条宝宝擦干后做抚触或者穿衣时包的。澡巾1条,纯棉即可。

2、 浴盆1个:要手感质量好,无毛刺的,要买大号的,小的用不了多久。月子里宝宝只需要在脸盆里洗就行了,还省水书里没有的这里有,备孕、产程、哺乳技巧记录,我走过的坑愿你轻松避过

3、 浴网:鸡肋指数★★★★★

4、 按摩油1瓶:如果打算做抚触就买,不做抚触就不用花钱买了。

5、 沐浴露 洗发水 【必备】完全可以买二合一的,省事,宝宝皮肤中性,头部也一样,不用分,也不需要每次洗澡都用,觉得油腻时再用就行。

6、 护肤霜1瓶【必备】宝宝幼嫩的肌肤,需要时刻滋润,有皮肤发干的现象时使用

7、 医用消毒酒精棉片1盒 鸡肋指数★★★★★

肚脐的护理有医院开的,不需要额外准备

9、棉棒1-2罐,细棉棒专为婴儿设计,清洁宝宝耳鼻肚脐等地方。还有专门清洁宝宝鼻孔的棉棒和专门的耳孔清洁棒。 鸡肋指数★★★★★

小小的棉棒基本不敢给嫩宝宝用,闲置。

11、婴儿棉柔巾一盒 鸡肋指数★★★☆☆

号称清洁口腔,肚脐,眼睛等敏感部位,妈妈授乳前后清洁乳房及手指等。实际上这些用纱布手巾也可

12、奶瓶果蔬清洁剂、宝宝衣物清洗剂。 鸡肋指数★★★★☆

最重要的还是完全清洗干净、无残留,而不是寄希望于残留的无毒无害

13、指套型乳牙刷/婴儿牙肉刷 鸡肋指数★★★★★

没几个会用这个,通常都是纱布手巾擦一擦牙龈,更多的时候是出了牙才开始清洁。

出牙之后用这种牙刷就行了,开始肯定是大人帮忙刷,估计要刷到差不多3岁才能自己来

日本进口贝亲婴幼儿训练牙刷 小宝宝亲子乳牙护齿软毛牙刷1-2-3岁24.9元天猫精选去购买

孩子自己刷牙容易漏刷,也容易用力太小,推荐早点使用电动牙刷,并用普通刷牙方式使用电动牙刷

细软刷毛就要避开飞利浦,刷毛细首推松下

松下儿童电动牙刷软毛声波充电式6-12岁家用全自动智能震动牙刷359元天猫精选去购买

辅助用品【鸡肋重灾区】

1、电子体温计 鸡肋指数★★★★☆

电子的、水银的,都有,但是一般都是摸一摸就知道有没发烧,平时是凉的耳朵之类的地方如果发热,额头有点烫,一般就是发烧了,从来不会错。

2、沐浴温度计 鸡肋指数★★★★★

把水往手背泼,不觉得烫就可以了

3、躺、半躺、坐、可调节推车1辆【必备】

4、防逆流吸鼻器 鸡肋指数★★★★★

我就入了这个坑,实际还是纸巾擦掉,宝宝根本不会配合

5、指甲刀【必备】婴儿专用剪刀NO 薄型指甲钳YES

小巧的婴儿专用剪刀看似精巧,我的朋友们都是用这样的剪刀把宝宝的肉给剪掉的书里没有的这里有,备孕、产程、哺乳技巧记录,我走过的坑愿你轻松避过

我自己买的双立人的,主要优点是指甲不飞溅,也几乎没有剪指甲的声音,宝宝不会怕。后来发现国产有几乎同款的,可以考虑一试

匠の技折叠指甲刀超薄便携式德国单个装日本小号成人原装剪指甲钳34元天猫精选去购买

生娃产程实录与要点提示

催产

超过预产期1周,医生决定要用药物催产,价格一种是600左右,一种是400左右(后来我发现,医生真实诚,这个价是包括了相关护理费的,就是医生上药、观察的费用也算进去了)上午10点左右上药,下午5点了,还没有任何感觉,实习医生大概急了,请教了别人,终于发现自己上药失误,然后把药扯出来,重新上,这时是下午5点40左右。重点来了!!……

阵痛

晚饭时间,我开始有坠胀感,就是例假之前的感觉,医生开始高兴了,因为这证明药开始起效了。我和老公、妈妈开始记录阵痛频率和持续时间。用药似乎不像我以前查的资料上说的那么规律,一直都是2-4min痛一次,一次0.5-1min。18点左右开始,坠胀感持续到8点左右,变成痛经的感觉,一阵一阵的,这时候,已经宫口开1指了,于是去了待产房。待产房里竟然还有保胎的孕妇,再痛也不能喊,不能出大动静,人家在休息呢。

从晚上8点到12点,痛感逐渐加强,偶尔有一点点想拉肚子的感觉。这个时间段的痛还能忍受,我想,很痛的那种痛经大概就是这种痛吧。从6点开始到这时候,我没有呻吟,只是要调节呼吸,很难受的时候深呼吸,吸气的时候胀大肚子,减轻痛苦。有时起来走走,趴在床尾,按原来查的资料里说的,甩甩PP,让重力和离心力加速宝宝下坠。

其实我是很怕痛的人,一点点痛都会眼泪飙出来,但是,奇怪的是,这种阵痛不会让我有想流泪的感觉,也许人类天生就是这样,流泪哭泣会耗费体力,所以身体自动调节,不让我哭。阵痛的整个过程中,我没有抓任何东西,就是躺在床上,甚至不敢用力蹬床尾,充分保留体力,也不咬牙切齿,总之,就是全身放松,做腹式呼吸,或者哈气。老公和妈妈就是根据我的呼吸帮我记录阵痛,一看我开始喘、或哈气就知道我在痛。

从1点左右开始,我痛得坐立不安,胀痛,坠涨的感觉,有时身体觉得发麻,问医生,医生说我太紧张了,要放松,然后医生有趴在前台开始睡。于是我集中精力摸索,该怎么放松,按瑜伽的睡眠方法试试。集中注意力在脚、腿、手、胳膊,逐个放松,发麻的感觉慢慢消失。同时,我不停的哈气,减轻痛苦。(貌似这是传说中的拉玛泽无痛分娩呼吸法,我在社区卫生院发的碟片上学的)这时阵痛已经让人很难忍受了,我安慰自己,就这一个宝宝,这辈子的痛就这一次痛完,以后再不会感到痛了。有时痛得要跟妈妈说放弃了,每次就在这时痛又消失了。

凌晨正是我平时睡得最沉的时候,我很幸运,痛感一消失,我就能睡着,不仅恢复了体力,也恢复了战斗下去的勇气。最终我也没开口说要改剖腹产。1点到4点,我从1指开到4指,饿的时候陆陆续续喝了400ml左右纯牛奶,吃了一颗瑞士莲的软心黑巧克力(那时也不怎么感觉美味,只觉得软软的,正好在阵痛间隙能快点吃下去)。讨厌的老公,竟然在这时候还抢我吃的,偷喝我的纯牛奶!

推荐这款巧克力,产程中的巧克力重点是“软”,入口即化才行,因为阵痛中间休息时间才能吃东西,痛起来好要命,根本吃不成。后期阵痛间隔时间短,要快!

瑞士莲的巧克力球中,黑色和蓝色球我最喜欢

Lindt瑞士莲软心巧克力精选特浓黑牛奶白巧克力分享装200克*3盒148元天猫精选去购买

后来发现明治雪吻也不错

明治meiji新装雪吻巧克力卡布奇诺口味婚礼婚庆 喜糖 1kg118元天猫精选去购买

凌晨4:30也就是催产药起效后的10个半小时,突然超多水涌了出来,我以为羊水破了,赶紧喊医生,医生检查,说开到六七指,不是羊水破,是分泌物而已,仍然不能进产房。这时,我开始有强烈的、忍不住向下用力的感觉,我知道要忍,我知道没进产房医生没说可以用力生之前,不可以消耗任何体力,不能向下用力,不能喊不能哭,不能抓紧栏杆,甚至不能抓紧老公的手,我很痛苦而很清醒的遵守这些,目的是让自己进产房之后能顺利、能快点生完,少点后续的痛苦。

羊水破了!!进产房

4:40,感觉到肚子里像是一个装满水的气球给人挤破了似的,都好像能听到“po”的一声,超多水涌了出来,这回肯定是羊水破了,赶紧又喊医生。我很担心,因为我知道羊水破了,而宝宝还没出生,不懂得用肺呼吸,再不生出来时间长了要缺氧的。医生终于让我进产房了!!

很奇怪,一进产房,我马上开到10指,强力忍耐那种想要向下用力的感觉,爬上产床,等着医生确认宫口情况、铺床、消毒、淋麻药、侧切。我想,我大概是比较幸运吧,如果从6-7指慢慢开到8-9指,再开全十指,那要多痛很久吧。

进产房之后,已经不是阵痛了,取而代之的是一阵阵强烈的想向下用力的感觉。

每次那种感觉冲过来的时候我就问医生“可以用力了吗”。每次都说不行,还要我忍,教我哈气,深深的哈气。我感觉哈气的时候空气直接冲进肺泡了。别说,这样超级深深的哈气,真的能放松,让我不向下用力。

很难受很努力的忍了三五次之后,一切准备停当。医生终于说,可以用力了。我抓紧产床上特制的扶手,按照本能的驱使开始用力。似乎进度很好,医生的声音挺欢快的。用力了2次之后,我的小软弱开始出现,我跟医生请求“按一按我的肚子帮帮忙挤出来好不好”(之前根据别人的经验,生不出来可以由助产士按压肚子,相当于把宝宝推出来)。医生大概见惯不怪了,懒得理我,只要求我用力。再用力三四次左右,我感觉有个热乎乎的圆圆的东西快出来了,再用力,觉得小家伙哧溜一下滑了出来,医生说,是女孩,然后宝宝开始哭。

我激动得全身发麻,啊,讨厌鬼,让我难受了这么久,终于出来了,我这么怕痛这么软弱的人,竟然也能完成这样的任务,我真太了不起了,大大夸奖自己一番!!!

缝合,“英雄母亲”

我承认,缝合比生娃难受一点,但是这是我的个人原因,我比较怕刺痛。其实缝合的痛感和打吊针的程度一样,只是医生检查缝合严不严实的时候,手指搅啊,揉啊,真是痛。4:40进产房,用力不到10次,5:12宝宝出生,5:30的样子,我就被推出来。

宝宝已经包好了,小嘴像小鸟一样张着,左右不停的晃着小脑袋在找吃的。我躺在病床上抱着她,被护士推出产房。老公说,看到我抱着宝宝被推出来的样子,想到一向那么怕痛那么爱撒娇那么爱哭的我,竟然不到一个小时就生出来了,心中只有4个字“英雄母亲”!

要点汇总

1、牛奶、特别软的巧克力用来补充体力,千万不要吃难消化的东西(比如水煮鸡蛋),万一要剖腹产,胃里面有东西不行的

2、电视上大喊大叫又撕又咬是错误示范,不要学,忍,受益的是自己。不能向下用力,不能喊不能哭,不能抓紧栏杆,甚至不能抓紧老公的手。拉玛泽无痛分娩呼吸法有用,社区会发光盘,到处都能搜到视频

3、不要娇气,乖乖听医生的话,该用力时才用力(我是在湘雅,所以医生素质不需要担心)如果属于忍不住在家人面前撒娇的,不建议让家人进产房陪产。

哺乳

母乳喂养用品

1、防溢乳垫【必备】

只要是有喂母乳,肯定都需要。宝宝吃左边,右边就会喷/滴。用过很多牌子,最好的还是三洋,怎么说呢,其他的牌子对我来说完全没法用,有些成团,有些粘不稳书里没有的这里有,备孕、产程、哺乳技巧记录,我走过的坑愿你轻松避过

dacco诞福三洋防溢乳垫一次性产妇哺乳期防漏溢乳垫防益母乳溢奶49元天猫精选去购买

2、哺乳文胸【必备】

哺乳文胸也要有足够承托力

【直营】加拿大Bravado哺乐多进口无钢圈孕妇哺乳文胸内衣189元天猫精选去购买

3、其他都在待产包里,有成品,无论是顺产还是剖腹产,都是【必备】

dacco诞福三洋待产包冬季入院全套母子组合产妇备产产后月子用品526元天猫精选去购买

母乳喂养技巧

这些方法是我受了好多苦,和其他妈妈交流之后知道的,虽然怀孕的时候买了好几本书看,但是都没有提到这样的方法。希望对新手妈妈和准妈妈有用

巧省母乳

奶水逐渐增多开始发胀之后,宝宝吃左边,右边就会有一阵酥麻,此时,如果处置,乳汁就喷了,有防溢乳垫就吸收了。如果觉得浪费,可以在喂左边的时候,右胳膊把RT折叠一下。随手画的,就是往上折叠,紧压住。但是如果感到酥麻的时候还没折叠,那就来不及了,还是会喷

当然,其实如果空了,还会继续泌乳的,只是有时候刚好没赶得上宝宝的节奏。这个方法不是必须

乳腺管堵塞的解决

轻微堵塞就能发现有硬块有痛感,赶紧用热的湿毛巾围绕一圈,从四周往中间挤。要用力,就像从后往前挤牙膏那样

如果发炎了,但是暂时没有发烧,可以用薄纱布包住医用酒精与切碎的新鲜仙人掌混合成的糊糊,敷在发炎的地方,朝外的那面包保鲜膜防止酒精过快挥发。这个方法是催乳师教的,我再三使用,非常有效,而且一发现就用,不用去医院,不影响哺乳。

宝宝吃饱不松口怎么办

最初我很傻,都是硬扯,痛死。其实是用干净的手指把宝宝最撬开

布朗博士官方旗舰店新生儿玻璃奶瓶婴儿奶瓶防胀气宽口径奶瓶

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床垫防水看护垫 10片 60cmx90cm

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

bc babycare哺乳内衣文胸聚拢孕妇喂奶文胸产后怀孕期可穿睡觉bra 燕麦 L

孕产妇哺乳文胸

孕产妇哺乳文胸

十月结晶 孕妇一次性内裤

十月结晶 孕妇一次性内裤

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

十月结晶 产后收腹带三件套超薄束腹带顺产剖腹产专用(收腹带+盆骨带)XL

天猫精选 Lindt 瑞士莲 软心牛奶巧克力 200g*3盒

• 安抚奶嘴不是鸡肋,对很多孩子来说很必要,正确使用不会影响牙齿发育

同意,正确使用可以避免孩子过度吸吮手指,反而能够保护牙齿

看到安抚奶嘴鸡肋五颗星对牙不好,后边已经不想看了

• 体温计竟然说鸡肋,还说摸一摸就知道,是亲妈吗?不晓得38.5度之前和之后用药的区别有多大吗

发烧就直接去医院了,很少自己私自用药,尤其是家里有老人的,如果不强调这个方式的话,很难防止药物的滥用

一发烧就去医院?武汉市儿童医院,随便啥时去,前面200个号。温度计很有必要,38.5以下物理退烧,38.5-39药物退烧,39.5真的要去医院了。要精确掌握。

• 用了无痛飘过 开了2指上了无痛 解救了我的老腰

后来上知乎看了不少医生的解说之后才知道,无痛分娩其实是很值得推广的,但是因为它的效果因人而异,所以在推广的时候遇到了很多的困难,也不容易被广大孕产妇所理解。这可能也是湘雅这样的知名三甲医院,没有推广使用无痛的一个原因吧

现在全国开始推广无痛,感觉进步了。非常佩服你 全程都撑下来了。我后期因为子宫压腰椎 在待产室平躺做胎监腰痛的简直要死了,开到2指小腹➕腰疼崩溃中,还好选了无痛,打上生效后一下拉回天堂。

• 看这个封面图片,我一直在想,这个女士是面朝左还是面朝右

正确答案:目视身体前方,照片是我本人

左边啊,这还用猜?你背部能弄个乳房的小包,而且手会这样反向放前面?

• 陪产怎么会是不必要的,医院都是推荐陪产的,我是新手爸爸,在产房陪产,见证老婆的辛苦以及宝宝新生的喜悦,还剪了脐带,这是非常难得的经历。

每个人的心理状态不同,有些男士看到产房的情况之后,就直接不行了。。。我朋友是剖腹产的,她出了产房之后很生气的问老公,为什么你进去陪产不看我,只看宝宝!!她老公非常委屈的说,我进去的时候看到医生把你的肠子拿出来放在身体的一侧,你知道有多恐怖吗 [狂汗]

另外,我全程陪同我闺蜜生孩子(当时他家情况有点特殊),跟我自己的经历对比的话,有一个人进去陪产,特别能撒娇,不停的说不生了,不生了,不想生了,喊啊,注意力不够集中,意志涣散,力气无畏的消耗了不少,产程无形之间拉长了,增加了痛苦
    当然这个也不是绝对的,根据自己的情况而定
    说实话,如果是第1次生孩子的话,那种想要依靠别人的心态特别严重。如果是生二胎的话,进去陪产可能没什么不良影响

• 温奶器也不错的,孩子大了边吃边皮,一般都有50毫升需要温一下再吃 [喜极而泣]

还有这种情况。。。那还真不知道 [黑线]

• 堵奶不能用力按压的,会伤害乳房组织的,正确的方法是把奶推出来,不是按出来!也不能热敷,我乳腺炎刚好,医生都是让冷敷的!真的遇到堵奶或乳腺炎,建议还是去医院找医生,而且医院都有通乳师的,价格比外面找的便宜,有的医院通乳还能医保报销!

对,不是按,是推,从外圈往内

• 我家刚生的纯母乳,nb用了月子里三包半…而且我们这里省妇幼巧克力不准吃!最后都是我吃掉的…

那允许吃什么呢?补充体力还是要的,那喝糖水?

• 耳温枪必备呀,还有喂药器。。。
    果然养孩子的方法不同需求不同,

我们家传统的玻璃温度计有,电子温度计也是有的,但大部分时候都是闲置,唯一的用处就是我们大人摸了她额头,觉得有发热之后再拿温度计验证一下,每次的验证都是和我们的感受一致。而且最气人的就是,电子温度计是在实体店买的,现在如果卖出去的话,1/3的价格都不到,如果顺丰的话,那邮费都比温度计能卖出的价格高,感觉简直亏了一个亿 [尴尬]

• 洗碗机洗奶瓶直接洗吗,不用放洗碗液吧,然后拿出来再消毒锅消毒吗

可以按正常洗碗的程序,拿出来不需要再消毒的,洗碗机的温度已经可以消灭一般的病菌,如果是健康正常的宝宝,也是有一定免疫力的,奶瓶只要正常洗涤就可以了,别说消毒了,甚至不需要用开水烫

玻璃奶瓶好洗,放了一天多的pp奶瓶洗起来简直想死,必须得加洗洁精

• 这么详细,我媳妇怕是没工夫看的,又苦了我了 [喜极而泣] [喜极而泣]

后面两个部分还是建议看,前面的物品选购你可以代劳

• 堵奶了喝蒲公英水也是管用,还有敷土豆。关于清洗奶瓶那个,见仁见智,感觉小一点的宝宝还是用心点,我都是隔三差五用专门的宝宝清洗消毒设备消毒一下

首先得是正常的健康宝宝,其次,奶瓶死角一定要洗干净。如果在奶瓶奶嘴死角部位没办法确定是否洗干净的情况下,消毒确实是一个保险的选择

• 看到备孕想哭,媳妇16年因为避孕失败导致宫外孕,保守治疗一个月出院了,落下病根,总是小腹疼,做输卵管造影,痛而不畅,一直不敢试孕,痛苦啊

身边不少人在这方面遇到了一些坎坷,但是,最后基本上都用各种各样的途径,成功的怀上自己的宝宝,加油

• 丫头与生俱来胆小,逢年过节鞭炮声都吓的乱窜,还有耐性较差,没时间观念,这类引导书籍求索中!

时间观念要慢慢引导,对于特别小的孩子,主要是教他怎么做可以更快,而不是一直说快点快点。比如说穿脱衣服可以跟她说,一件一件的穿脱比较容易,所以会比较快。提醒他什么时候该出发了,要有一个提前量。不是马上就让他走。告诉他再玩10分钟,等到时间只剩下5分钟,只剩下两分钟,只剩下一分钟的时候分别提醒他,这样在他心里就好接受得多。这个办法几乎百试百灵

谢谢,这是门学问,慢慢来!

• 难道没人和我一样是冲着备孕进来,结果发现是备产么 [不好意思]

额,好像是我标题打错字了,不好意思。不过备产和育儿要在怀上之后就看,生完就没时间看了

备孕简单的很。夫妻体检,提前半年忌烟酒。缺什么补什么,最重要是顺其自然。记得抬高屁股 [龇牙]

• 备孕时期有没有注意事项或者吃什么东西的?

我曾经为吃了大份刨冰惴惴不安,我朋友跟我说,如果这东西还能让宝宝保不住的话,那大家就不用吃堕胎药了,都去吃刨冰好了 [尴尬]
    我那时只是海鲜河鲜之类不会集中在一餐大吃特吃,然后就是增加了食品的种类。并且最重要的是注意食品的安全!!!!忌口方面的,额,我平时就没有吃什么特别需要去忌口的东西。另外孕妇奶粉我是没有喝的,主要是觉得太难喝了,本来人就不舒服还喝那个东西,我怕会吐的很厉害,就没有喝

如果是备孕,谨慎用药,不要喝酒,不要做x光。如果是怀孕期间,不要喝酒不要吃生的肉或者海鲜,其他的想吃啥吃啥,到了哺乳期你会发现啥都吃不了了。

• 夏天不用纸尿裤直接光屁股?楼主是在农村生活么…… [皱眉]

白天睡的时候会光着,不然长痱子,老人家舍不得,空调的温度开28度

• 我当时凌晨三点开始有那种想要向下用力的感觉,完全控制不住的用力,但是凌晨六点医生才打着呵欠过来才让我进产房,会不会有什么问题啊 [哭泣]

额,你这不是已经平安生了嘛

• 大概看了下,现在编辑审稿太粗放了。这种明显误导别人的文章就别放出来了。

说不定小编是故意的呢?有争议才有热度。说不定有看了之后气疯的,果断写一篇进行驳斥,岂不是给本站增加了文章数量。我看小编实属机智

前两年还有人发过一篇拆单等缺德攻略文章,第二天直接下了。我记得2013年还热衷海淘的时候,我正儿八经推的很多信息,10条有2条能上版就很好了。现在,呵呵。

• 为安抚奶嘴正名,相比于过度吃手对牙齿的影响,奶嘴好多了,而且比吃手好戒

安抚奶嘴推荐一下,我家买了m品牌,一吃就干呕。请问什么原因啊

可能是没找到他喜欢的,我家也花了点时间让宝宝习惯。用的新安怡有个缺口那款。