2019-04-25 09:20:00 403点赞 1559收藏 353评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

参加这次评测还是一波三折,刚看到这个评测的时候我就很感兴趣,毕竟我爸就是开茶叶店的,200块的评测基金对于很多人来说是完全不够用来评测新茶的,对于我来说却不是大的问题,毕竟店里面本来每天就是要泡很多茶的。刚开始众测并没有选中我,是后来张大妈打电话问我有人放弃了此次众测的机会问我要不要参加。果断必须要参加啊茶庄少东家带你品新茶:又是一年新茶季,江南新茶评测!硬货对比 果然200块评测新茶对很多人来说是有压力的。茶庄少东家带你品新茶:又是一年新茶季,江南新茶评测!硬货对比

先说下我家虽然是开茶叶店的,但是我并没有继承老爸的衣钵,而是在外企上班。但是个人觉得虽然我对于茶叶的知识可能比不过有些真正的老茶客,但是应该还是比大多数人的茶叶知识要来的多。毕竟从小耳濡目染,像现在的新茶季,每个周末都是要到老爸店里报道、帮忙的。

先介绍下我的老家芜湖峨桥:

峨桥--百度百科峨桥自明清以来,因漳河舟楫之利,众贾云集,商埠繁荣,并以“不是茶乡,胜似茶乡”而声名远扬。中国党和国家领导人李鹏、朱镕基、温家宝、回良玉、王光英、白立忱、郝建秀等相继来茶市视察。峨桥茶叶市场占地15万平方米,经营面积13.5万平方米,门面1000余家,经营摊位3000多个,经营品种1200多种,市场日均客流量上万人次,3万多人的经销大军遍布中国,年交易量3800万公斤,交易额逾10亿元,成为中国全国性的茶叶集散中心和批发销售中心。baike.baidu.com去看看

不是茶乡,胜似茶乡的说法也不完全正确,虽然我们老家没有什么名茶,但是以前却也是有很多人种茶的。但不负“江南第一茶市”之称,就我现在了解的峨桥应该是整个江浙沪皖规模及交易量最大的茶叶交易市场。很久以前我们家还是有自己的茶园的,但是后来随着老家种茶业的慢慢没落,从爷爷那代开始茶园就荒废了,开始以卖茶为主。

老家已经荒废的茶园,只有清明节上坟的时候才会路过老家已经荒废的茶园,只有清明节上坟的时候才会路过

从小就是听着爸爸说着自己的故事长得的:16岁就出来卖茶叶,那时候要进山收茶叶,挑着200斤的担子从山里到山外来卖。年轻的时候在当涂,常州,镇江,苏北都卖过茶叶,生了我之后就定居无锡。在无锡开了家小小的茶叶店茶庄少东家带你品新茶:又是一年新茶季,江南新茶评测!硬货对比 。茶庄少东家带你品新茶:又是一年新茶季,江南新茶评测!硬货对比

废话有点多,主要是想说明我对于品茶不算专业但是也还是可以的哦~~~~~这次评测主要以我爸店里热销的几种茶叶作为代表来评,一定程度上也代表了主流茶客的需求。评测内容不会去照抄网上百科的解释,以我自己的认知为主,有错的地方请专业的老茶客指正。茶庄少东家带你品新茶:又是一年新茶季,江南新茶评测!硬货对比

进入正题:

500-1000档位:

这个价位主推的就是安吉白茶了,虽然其他茶叶也有这个价位的,比如碧螺春,太湖翠竹,其实也有这个价位的,但是就这个价位而言我更推荐白茶。我爸自己喝的也是这一款售价800元/斤的安吉白茶。虽然还有更好的白茶,但是我爸也说自己舍不得喝,还是这款综合好点。

所以这个价位就说这一款,白茶的条形比较直偏扁,但是绝不是龙井那种完全压扁的。色泽上白茶不是那种翠绿色的,而是有种黄绿色,或者说绿中带黄。有些不懂茶的会说这茶是不是陈茶啊,周末这么黄,都不绿的。其实白茶本身就是这种带黄色,甚至极品的黄金叶,整体都是金黄的。而且白茶的这种黄色不是枯黄的那种颜色,是明亮的。白茶的香味不算重,有种淡淡的清香,没有青草气。

芽头以一叶一芽和两叶一芽为多

最为白茶好坏的一个重要的特征就是白茶的湿茶的“白度”,如上你可以看到泡出来叶子是淡淡的青淡淡的黄,叶片是略微发白的,这也就是说这一款白茶的白度很好,有些低端的白茶泡开后,你会发现其中有绿色的叶子在。就我自己的感觉来说“白度”在一定意义上代表了这款茶的氨基酸含量,我没有专业的仪器去检测,但是这里却有个一般的说法在:茶叶种的甘甜味一般来自茶叶中的氨基酸含量,而苦味主要来自茶叶中的茶多酚含量。所以作为茶多酚含量远多于其他茶叶品种的白茶来说,基本不存在苦味,而回甘确实极好的。

我自己叶比较喜欢这个茶,但是的确价格是比较贵的,但是这也和白茶的本身成本比较高有关系(白茶的青叶价格就在60-90元/斤,而基本上四斤左右的青叶才能加工成为一斤的干茶,这上面在加上加工和运输的成本,想低也低不下来)。

其实白茶不光有安吉白茶,在安吉附近就还有两个白茶的产区,一个是溧阳白茶,一个是丽水白茶。其中溧阳白茶的名气也不算小,但是就个人而言的话还是觉得安吉白茶更好,更正宗。当然我也遇到了很多说溧阳白茶好的。我家没卖过其他白茶,就我爸平时和我说的就是,在低价位300-500左右的话,安吉白茶还是要好过溧阳白茶的,溧阳的白茶还是多少带点“青草气”,白度也不如安吉白茶。但是到了1000左右的话,溧阳白茶不会比安吉白茶差多少,价格上较安吉白茶还有一定优势。

TIPS:低于300的白茶就要好好看看是不是安吉白茶咯,很多假的。100多的不用看绝对假的。

白茶和翠竹湿茶对比,翠竹显绿,白茶显白,白平衡的问题可能不太明显。

优点:白度好,口感佳,比较清淡,回甘甜。一般三到四开是没有问题的。女士或喝茶清淡会比较喜欢。氨基酸含量高,抗癌!!

缺点:价格比较贵,一般的工薪阶层喝不起(我自己都喝不起茶庄少东家带你品新茶:又是一年新茶季,江南新茶评测!硬货对比 ,蹭我爸的),因为口感清淡,所以许多喜欢喝浓茶的不怎么喜欢喝它。

150-500档位:

这里面分两块来写,一是送礼佳品“太湖翠竹”,一是茶中精品“碧螺春”。

太湖翠竹篇

太湖翠竹是无锡的地方茶,以冲泡时形似翠竹林立而闻名。外地的朋友可能不大熟悉,这么说吧,在我看来太湖翠竹与“针”型茶的代表“雀舌”“竹叶青”等等区别不大,无非是产地的区别。

太湖翠竹属于烘青绿茶,而且属于那种保留嫩度较高的绿茶,所以价格较低的太湖翠竹在口感上还会保留一定的涩味。

PS:嫩度越高,鲜爽感越好,苦味涩味越多。当然品质越好的茶在保留的更多的鲜爽感的同时会尽可能的减少苦涩味。

1号:200元/斤

2号:300元/斤

3号:500元/斤

1号:芽头较为粗壮,但是芽头较长,条形长短均匀。

2号:芽头短,但是偏瘦,长短均匀。

3号:芽头短的同时比较粗壮,长短均匀。

1号:条索均匀,没有看到死叶或者老叶,茶叶也没有焦头。(焦头:茶叶因为过火太过,导致茶叶有部分明显有焦黄色)

2号:我爸前面刚刚卖出去10斤,所以桌子上泡了,我就没泡。

3号: 芽头整齐粗壮,个别小的芽头上有轻微焦头。

条形:在干茶来看3号最好(芽头短肥),2号虽然短但是瘦,1号虽然肥但是长。湿茶来看的话2号不算太瘦,估计这也是前面的顾客看中的原因。

口感上:3号明显鲜爽程度高,没有明显的涩味,而2号和3号的口感较为接近,事实上作为两款售价接近的茶叶,主要区别也就差在外形上了,口感上2号略好,但没有特别大的差异。

香味上:毋庸置疑的3>2>1,但是注意翠竹的香气都是略带“青草气”的,但是不重。

碧螺春篇

作为中国十大名茶的碧螺春算是我除了白茶外比较喜欢的绿茶了,其口感鲜爽,香味浓郁而且价格也比较合适。9

1号:600元/斤 (苏州碧螺春)

2号:300元/斤 (宜兴碧螺春)

1号:150元/斤(宜兴碧螺春,这个是已经比较晚期的新茶了)

1号:芽头比较大,微毫,色泽偏绿。

2号:芽头小,偏瘦,毫比1号略多,色泽青偏白一点

3号:重毫,芽头短且壮,颜色绿带点微黄。

1号:一分钱一分货,可以看到作为末期的新茶湿茶中可以明显看到叶子了,不是全茶芽。不过话说回来价格也放在那了。

2号:全是芽头,但是还未泡开的时候看着也还是瘦。

3号:湿茶看芽头更准确,芽头是三款中最小的,长短均匀,芽头粗壮芽头是“一朵一朵”的。

泡开的茶如下:

条形:作为标准的苏州碧螺春,条形上肯定比宜兴的两种药号,芽头粗壮。

香味:非常的明显 3号>>2号>1号。

口感上:鲜爽程度3号真的碾压,2号的还可以。

TIPS:碧螺春还是苏州的好,这话没毛病。当然这里面有价格因素在,但是如果你喝到500左右的茶了,还是苏州的好,真没毛病。如果性价比的话价格在200-300的宜兴碧螺春还可可以的,条形略差,但是口感还可以的,这也是主流口粮茶的选择。

作为农产品的茶叶一直是一分价钱一分货。(女士朋友们可以参考车厘子,30块一斤的车厘子和100一斤的车厘子真的完全不一样)而且茶这种产品这么说呢,买茶是一种偏向体验式的消费,别人觉得这种茶好喝你却不一定会喜欢。再加上可能同是500元/斤的一种茶,一款是偏向外形条形好,一款是偏向口感好的。所以我一直觉得买茶还是到茶叶店里喝一喝,品一品的好。(我不是打广告哦,我也没暴露我家的店名哦茶庄少东家带你品新茶:又是一年新茶季,江南新茶评测!硬货对比 ,不过想买茶的可以~~~你懂得~~)

另外说下网上所卖的各种茶,对于这些茶我是持否认态度的。当然可能片面啦,但是从我接触到的,因为之前店里代理过某些品牌的茶,例如:“极白”“小罐茶”“狮峰龙井”这些。“小罐茶”是最垃圾,1000多的茶最多也就三四百的水平。“极白”一千的茶也就500左右的水平,“狮峰”好一点,但是也要低个差不多200左右。当然我理解,很多人觉得茶叶店暴利,"水深",觉得会被宰,其实要不是我家开茶叶店,我也会觉得。但是怎么说呢,网上买的所谓品牌茶那才是真的宰你,尤其那种十几块钱包邮的铁观音,你要知道茶末都要接近10块钱一斤,这种铁观音这么喝。所以我觉得想喝好茶,想要性价比,还是多去茶叶店品品,怕被宰就多逛几家呗,是不是?茶庄少东家带你品新茶:又是一年新茶季,江南新茶评测!硬货对比 茶庄少东家带你品新茶:又是一年新茶季,江南新茶评测!硬货对比