打开知乎,我常常看到有关摧毁熊孩子的推荐,每每看完,总是有大快人心的感觉。

就是这样,一味地惯着自己的孩子,无论做了什么都用“他还是个孩子啊”搪塞,哪怕是触犯了底线也要为他找个合适的借口,这样的父母,不是孩子的恩人,而是他们成长道路上的魔鬼。

因为不知道哪一次,这个孩子就彻底丧失了底线,或者碰到了什么惹不起的人。

简简想说的是,你惯着的孩子,迟早有人替你收拾。只是不知道这个人,下手是轻是重了。

孩子不能没有约束孩子不能没有约束

公交车上,一个小男孩拽着栏杆转着玩,他对面的男子双手随意地搭在膝盖上。两人相安无事。

随后,小男孩抬脚试探地踢了下对面男子郭某的手,郭某抬头看了一眼,并没有过激反应。

小男孩得寸进尺,抬脚使劲地连续踢了该男子两下,便要转身接着玩。

不料郭某迅速起身,一把拽过小男孩,并在手里转了圈后狠狠地摔在地上,对着他的后脑猛剁了三脚。

男孩瞬间被打懵,倒在地上再没站起来。即使旁边乘客把他拽起来,但失去了帮助,男孩依旧无法站立。

之后公交车司机停车,与乘客一起将郭某控制。

全程第一次也是最后一次看见孩子的母亲,是在视频的最后,当受伤已成事实,孩子的母亲才姗姗来迟。而在前面可以阻止悲剧发生的环节里,却没见到这个女人的身影。

“犯贱的碰上了暴脾气的”“不知天高地厚的碰上了不知下手轻重的”,大家各抒己见,但谁也没办法说出个是非对错。

要我说,这就是熊孩子碰上了长大的熊孩子,两人擦枪走火,谁也没放过谁。

或许事情没发生之前,熊孩子还为自己踢了陌生叔叔而暗中窃喜,为陌生叔叔的无动于衷而洋洋得意;

郭某还在等待着公交车的女声报出自己要去的站点,还在思索着下车后的计划路线;

熊孩子的妈妈还在看着孩子大胆地挑衅而笑容满面,还在为孩子的不当行为找着他还是个孩子啊的借口。

可是这个世界上,危险永远比明天先到达,那些所谓的憧憬,最终会在不经意的瞬间崩塌。虽然他们可能都曾想过,这一天永远都不会到来。

以下10种惯孩子的形式是比较典型的,

仔细看看,并检查下自己是否也有这些行为,有的赶紧改掉吧。你惯着的孩子,迟早有人收拾!10大惯子特征,快看看你是否也有?

1、特殊待遇

孩子在家庭中的地位高人一等,处处特殊照顾,如吃“独食”,好的食品放在他面前供他一人享用;做“独生”,爷爷奶奶可以不过生日,孩子过生日得买大蛋糕,送礼物……这样的孩子自感特殊,习惯于高人一等,必然变得自私,没有同情心,不会关心他人。

2、过分注意

一家人时刻关照他,陪伴他。过年过节,亲戚朋友来了往往嘻笑逗引没完,有时候大人坐一圈把他围在中心,一再欢迎孩子表演节目,掌声不断。这样的孩子自认为自己是中心,确实变成“小太阳”了。家里人都要围着他转,并且一天到晚不得安宁,注意力极其分散,“人来疯”也特别严重,甚至客人来了闹得没法谈话。

3、轻易满足

孩子要什么就给什么。有的父母还给幼儿和小学生很多零花钱,孩子的满足就更轻易了。这种孩子必然养成不珍惜物品、讲究物质享受、浪费金钱和不体贴他人的坏性格,并且毫无忍耐和吃苦精神。

4、生活懒散

允许孩子饮食起居、玩耍学习没有规律,要怎样就怎样,睡懒觉,不吃饭,白天游游荡荡,晚上看电视到深夜等。这样的孩子长大后缺乏上进心、好奇心,做人得过且过,做事虎头蛇尾,有始无终。

5、祈求央告

例如边哄边求孩子吃饭睡觉,答应给孩子讲3个故事才把饭吃完。孩子的心理是,你越央求他,他越扭捏作态,不但不能明辨是非,培养不出责任心和落落大方的性格,而且教育的威信也丧失殆尽。

6、包办代替

我曾问一些妈妈,要不要求孩子劳动,有的竟说:“我疼都来不及,还忍心让孩子劳动?”也有的说:“叫‘小东西’做事更麻烦,还不如我帮他了。”所以三四岁的孩子还要喂饭,还不会穿衣,五六岁的孩子还不做任何家务事,不懂得劳动的愉快和帮助父母减轻负担的责任,这样包办下去,必然失去一个勤劳、善良、富有同情心的能干、上进的孩子。这决不是耸人听闻。

7、大惊小怪

“初生牛犊不怕虎”,孩子不怕水,不怕黑,不怕摔跤,不怕病痛。摔跤以后往往自己不声不响爬起来继续玩。后来为什么有的孩子胆小爱哭了呢?那往往是父母和祖父母造成的,孩子有病痛时表现惊慌失措,娇惯的最终结果是孩子不让父母离开一步。这些孩子就打下懦弱的烙印了。

8、剥夺独立

在背上走;含在嘴里怕融化,吐出来怕飞走。这样的孩子会变得胆小无能,丧失自信,养成依赖心理,还往往成为“把门虎”,在家里横行霸道,到外面胆小如鼠,造成严重性格缺陷。

9、害怕哭闹

由于从小迁就孩子,孩子在不顺心时以哭闹、睡地、不吃饭来要挟父母。溺爱的父母就只好哄骗、投降、依从、迁就。害怕孩子哭闹的父母是无能的父母;打骂爸妈的孩子会变成无情的逆子,在性格中播下了自私、无情、任性和缺乏自制力的种子

10、当面袒护

有时爸爸管孩子,妈妈护着:“不要太严了,他还小呢。”有的父母教孩子,奶奶会站出来说话:“你们不能要求太急,他大了自然会好;你们小的时候,还远远没有他好呢!”

这样的孩子当然是“教不了”啦!因为他全无是非观念,而且时时有“保护伞”和“避难所”,其后果不仅孩子性格扭曲,有时还会造成家庭不睦。

不是说不分行青红皂白的保护就是疼爱,相反,帮助一个小孩子更好的成长才是对他最大的祝福。

“他还是个孩子啊”从来都不是纵容一个孩子的理由,反而是帮助他树立正确的价值观的机会。

人的一生中,犯错犯熊都是正常的,但关键要看事后怎么处理了。有的人犯了错及时更正并取得了更好的成绩,有的人犯了错后觉得全世界都是嘲笑的嘴脸,于是碌碌无为甚至报复社会。

对待孩子亦是如此。当他有了熊孩子的发展苗头时,及时掐灭并告诉他正确的处事方法才是家长应该做的。

因你要知道,你惯着的孩子,迟早有人替你收拾。

如果你是真的关心、爱护你的小朋友,那就在别人收拾他之前先收拾吧。至少你能管住自己的教育力度,别人可就不一定了

其他文化娱乐
分类:其他文化娱乐 +关注