真的有说的那么好吗?360 AI音箱MAX上手体验

2019-04-22 11:57:13 0点赞 1收藏 0评论

申明: 此产品系什么值得买众测频道的送测产品,不是自购产品,我只做中立评测。

说起360,估计许多人都会有一点感情,因为虽然你不一定接触过他家的硬件产品,但360杀毒、360安全卫士、360浏览器等等,如果你用的是Windows电脑,估计都没少用,因为免费所以更香。其实这几年这家公司也在不断寻求新的发展,特别是在数码硬件上,比如360手机、360儿童手表、360智能门铃、360行车记录仪、360安全路由器、以及今年新发布的360 AI音箱 MAX,但这些都是收费产品。在这些产品中,做得风生水起的就是360儿童通话手表,因为我没给孩子买过,但在幼儿园见过不少孩子在用。

真的有说的那么好吗?360 AI音箱MAX上手体验

那这款360 AI音箱 MAX做得如何呢?我就不按照套路开箱、晒说明、写操作步骤等等了,只把自己用了一周多,并与未中360 AI音箱 MAX购买的华为AI音箱比较后的体验归纳总结一下,希望能帮到那些真想买的值友们。

真的有说的那么好吗?360 AI音箱MAX上手体验

感受一:外观复古,有点不一样

自去年AI音箱流行以来,我先手上手过联想您好、小米小爱、京东叮咚、天猫精灵、腾讯9420、百度小度、华为小艺、苹果Pods(体验店体验过没买)等等,除了百度带视频功能采用了电子相框式设计、其他基本都是类似圆柱体的造型。给人的感觉也是AI音箱就要像电视遥控器一样摆在茶几上,成为智能控制中心。

真的有说的那么好吗?360 AI音箱MAX上手体验

从这点上来讲,360 AI音箱 MAX的设计却是复古的貌似收音机的造型,单面发音设计,前面罩也是金属网孔设计,其他都是黑色磨砂塑料壳体。

真的有说的那么好吗?360 AI音箱MAX上手体验

个人比较喜欢时尚的设计,感觉这个造型有点丑,但从放置和收纳的角度来看的话,这个更适合放在贴墙而放,比较省空间,你也不用担心音响音量输出,而且重心低,也不用担心不小心碰倒的问题。

真的有说的那么好吗?360 AI音箱MAX上手体验

感受二:按键一直排,盲操作方便

对于未上手过AI智能音箱的人,可能会觉得都能语音控制了,AI音箱的实体按键可有可无。实际上真还不是这样子,比如你给孩子睡前听故事,孩子刚睡着想停止播放,语音控制很容易惊醒孩子。而且纵使单独一个人晚上听歌,有点模糊的时候你也是更愿意伸手去关他,而不是语音控制告诉它,我可是快睡着了,你停止播放吧!

真的有说的那么好吗?360 AI音箱MAX上手体验

许多智能音箱为了与圆柱形外观视觉上更匹配,往往把按键设计成圆桌会议式排列,确实给盲操作造成了一定困难。360 AI音箱 MAX的话基本上不会,从左到右一字排开,暂停播放按键、音量加、减按键,然后麦克风开启/静音按键,并采用凹陷式机械按键(非触摸按键),看一次以后闭着眼都能操作,这点很方便。如果能再有一个电源开关键的话,个人认为会更好!

感受三:双重智能唤醒,带来不一样的感受

360 AI音箱 MAX的四个拾音麦克风也是一直排开的,我以前一直被其他品牌广告宣传语误导,以为只有唤醒麦克风阵列,才能带来360度的拾音效果。但从360 AI音箱 MAX体验来看,实际上对于3~5米的距离,几个麦克风如何排列影响很小了。

真的有说的那么好吗?360 AI音箱MAX上手体验

360 AI音箱 MAX靠墙放置,尽管影响了其一定的拾音范围,但3米距离上正常说话的声音即可唤醒。而更为特别的是,这款音箱支持双语音唤醒,小贝小贝可以唤醒美女对话、小宝小宝唤醒童音对话。这对于有小孩子的家庭来说是更人性的,因为老婆孩子可以与孩子对话,男人可以和美女对话。

对于单身男士来说,用它或许也能更好提醒自己该赶快结婚,组建一个家庭了,不然小贝小贝小宝小宝的叫,难免有点尴尬!

感受四:声纹识别不错,满足个人喜好

360 AI音箱 MAX目前接入了腾讯音乐旗下的酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐平台的资源,对于习惯用QQ音乐听歌的人来说,用这款音箱可能也更方便。至于资源的丰富程度,这个真不做评价了,因为现在智能音箱基本都会与某个知名在线音乐平台合作,而各个音乐平台资源之间除了共同免费资源还有许多差异化的收费资源,很难一概而论说。

真的有说的那么好吗?360 AI音箱MAX上手体验

我在这里只想说的是其声纹识别功能。以往不支持声纹识别功能的智能音箱就像是,许多人共用一个电脑账户一样,记录与收藏都是混在一起。但支持声纹识别的360 AI音箱 MAX更像是在一台电脑上设置了多个登陆账户,自己登陆自己的管理自己的收藏夹,使用自然更方便。

感受五:音质好与否,真难定量判定

去年留给我印象最深的就是腾讯听听(9420),因为其体积相对更大,声音也更通透,低音不沉闷。今年接触的华为AI音箱也好360 AI音箱MAX也罢,都是要比去年许多AI音箱的音质表现更好一点。

真的有说的那么好吗?360 AI音箱MAX上手体验

因为有几个明显的特点,那就是不再为了360度发音,把喇叭倒扣过来,造成桶音的沉闷感。其二都采用了更大的全频扬声器,并且加持了双被动振膜(或者叫被动共振腔)来提升低音表现。但这种提升实际上是比较有限的,不要期待其能超过主动低音炮。因为从发声原理上来就是一个共振加强和消退的过程,腔体越大混音效果越明显,并且大腔体共振的波长也会更长,相对来说低音会更好一点。

真的有说的那么好吗?360 AI音箱MAX上手体验

但若要区分360 AI音箱MAX与华为AI音箱音质上的区别的话,个人实际听过不少专门的试音曲目,个人感觉是在听歌上华为AI音箱的低音更浑厚一点,但360 AI音箱MAX人声更清亮,在高音表现上的话两者没听出区别。此外,360 AI音箱MAX支持6种智能音效,这也让听同一首歌有了不同的风格感。

不过我老婆也说了,不是说一万块钱以下都是听个响吗?200价位的小音响,你大半夜不睡觉在听歌扰民,有意思吗?说的我一脸尴尬!

真的有说的那么好吗?360 AI音箱MAX上手体验

至于连接蓝牙播放,实际我也连接坚果微果i6、山灵M2s、苹果手机等进行了音乐播放和追剧看电影等。连接比较稳定,没有发现明显延迟的情况。

真的有说的那么好吗?360 AI音箱MAX上手体验

好了,本次轻众测就报告到这里,欢迎大家留言互动和添加关注!