996最后的尊严,垃圾处理器选购分享

2019-06-18 21:47:04 32点赞 91收藏 63评论

大噶好,平时我更文都很开心,但这次,我有点辛酸。996最后的尊严,垃圾处理器选购分享

最近对上海人民来说,有一件大事,上海7月1日即将强制执行垃圾分类。并且这不说说而已,而是与每天生活相关,与每个人生活相关的事。连我们这些每天996的社畜们,都不得不低头……

一、996社畜在垃圾分类面前瑟瑟发抖

这个月我和同事们天天讨论怎么扔垃圾,甚至考虑要不要请假扔垃圾(垃圾桶也有营业时间),还做了不少垃圾分类练习题。

垃圾分类模拟考ks.wjx.top去看看

大家可以做做看,感受一下垃圾的暴击996最后的尊严,垃圾处理器选购分享

还可以背口诀还可以背口诀

还可以为猪考虑考虑还可以为猪考虑考虑

上海的垃圾分类和其他地方还不一样,不仅是根据垃圾本身的种类来判定属于哪类垃圾,还要考虑到垃圾处理厂的处理能力。甚至连扔垃圾的姿势都有明确要求。

喝奶茶、吃外卖的垃圾你知道怎么处理吗?

如果你还想像往常一样,塑料袋一包,扔进垃圾桶那就大错特错了。因为垃圾箱前会有小区阿姨“亲切”的指导:

• 第一步,先把奶茶杯中剩余的液体倒进下水道

• 第二步,把剩余的珍珠捞出来扔进“湿垃圾桶”

• 第三步,把奶茶杯扔进“干垃圾桶”

再比如,扔厨余垃圾的过程也让人尴尬:

• 第一步,把家里的厨余用塑料袋装好拎出门

• 第二步,把塑料袋中的厨余倒入“湿垃圾桶”

• 第三步,把装厨余的塑料袋扔进“干垃圾桶”

• 第四步,我不想上班了,我想回家换个衣服再洗个手996最后的尊严,垃圾处理器选购分享

另外,大骨头、贝壳、龙虾壳这类,虽然是厨余,但不易腐烂,易损坏刀头,因此被归为干垃圾而不是厨余垃圾。同理,粽子叶、玉米皮也是干垃圾,不是厨余垃圾。

虽然扔垃圾的具体操作已经如此艰难了,但更加让人无法接受的,是每天早上的视奸。每天早上全小区要在规定的时间内排队扔垃圾……

小区阿姨会让你在垃圾桶前,把所有垃圾倒在地上,好让她对你进行亲切的指导与审核,审核通过之后,你才能将垃圾按照规定投入各个不同功能的垃圾桶。

996最后的尊严,垃圾处理器选购分享

也就是说你不得不围观与被围观每个人的隐私,你吃了啥喝了啥用了啥。哪怕是用过的姨妈巾,或是你前一夜的小雨衣,统统都要验明正身。

并且扔垃圾有时间限制,垃圾桶的营业时间是早上7点到9点,下午5点到7点(每个小区不一样)。也就是说,像我这种7点以前出门的,早上是赶不上扔垃圾时间,而晚上垃圾桶下班了我都还没下班。

而如果垃圾桶不营业的时候偷偷扔呢?也不行,根据那个垃圾分类文件,还要罚款50~200元……并且我从来不认为我们小区的阿姨比朝阳大妈逊色,生活之艰,让本社畜瑟瑟发抖。

但饭还是要吃的,水果也得买,可是夏天不及时扔掉,厨余垃圾半天就能孵出小飞虫。无可奈何,逼不得已,本社畜只好选择扶持一下国家的实体工业,买个垃圾处理器了。

996最后的尊严,垃圾处理器选购分享

二、什么是垃圾处理器

垃圾处理器在欧美已经很普遍了,在日本更是像燃气灶一样的必备家电。而对于中国家庭的意义,可能就是为国环保吧。

大家也知道,国内垃圾处理场处理能力严重不足,毕竟我国人口密集。而家用垃圾处理器则是把大型垃圾处理厂的工作分而治之,让每一户家庭对厨余垃圾进行预处理,从而减轻垃圾处理厂的负担,从源头上完成垃圾分类。

从功能和原理上来讲,垃圾处理器可以看成是一个豆浆机

厨余垃圾是打豆浆的豆子,在电动机的高速旋转下,再配合垃圾处理器内的锤子和刀头等工具,将厨余垃圾粉碎成3、4毫米的小颗粒,用上海话可以描述为“屑屑头”。在水流的高速冲刷下,这些“屑屑头”就会被水流带入下水道,开始它们作为有机垃圾的新旅程(大概是发酵、分解等)。

996最后的尊严,垃圾处理器选购分享

对于机器构造,我们可以理解为初中物理学习过的电动机构造,通过电流使处理器中的电动机高速旋转,既可以使水流高速排出,又可以在旋转过程中达到使垃圾粉碎的目的。并且为了粉碎更彻底,很多厂商在设计时会在其中加入一些“锤子和刀头”,帮助粉碎垃圾。

996最后的尊严,垃圾处理器选购分享

从使用效果上来讲,垃圾处理器从源头解决了厨余垃圾腐烂变质的问题。

使用之后家里就不再有易腐烂的厨余垃圾了,也就是说,不会有以下情况:

• 因为垃圾滋生的蚊虫、蟑螂

• 垃圾过夜、腐烂产生的异味

• 每次扔垃圾时,滴滴答答的油汤

• 宠物翻垃圾桶找吃的

三、垃圾处理器的选购

前面说,垃圾处理器在国外已经相当普遍,再假上实质就是个电动机,所以我觉得没有太复杂的工艺。并且这东西特别重,海淘的话运费实在不划算,所以我就从国内的产品来选。

国内做垃圾处理器,数得上的大概就贝克巴斯爱迪生两个牌子。贝克巴斯外形讨喜,营销很努力,生产采用的是代工模式。爱迪生是工厂直营模式,样子中规中矩,但产品配置不错。两个品牌的机器价格也不相上下,所以到底是选颜值还是选性价比,我着实做了一番功课。

1.电机功率

前面说到,垃圾处理器就是一个电动机,所以垃圾处理器的性能怎样,就看电机功率如何。

电机功率大的产品,自然工作效率也高,10s粉碎肯定要比30s粉碎要省电省水。电机功率越大,粉碎的效果自然也越好,这也是为何破壁粉碎机要比普通粉碎机效果更好的原因。并且大功率的电机,同样会加大水流速度,大大降低食物残渣沉降导致的水管堵塞。

之前也看到很多人说会对污水管造成堵塞的问题,这边也有一个值友做了解释:

996最后的尊严,垃圾处理器选购分享

垃圾处理器本身是一个不需要维护的器械,但它也可能会出问题,就是一些纤维或者硬物导致的卡机,所以最最重要的,是大功率电机可以减少卡机。

2.研磨盘构造

垃圾处理器够不够大力看电机功率,而能否粉碎厨余垃圾,粉碎的效果如何,则要看研磨盘构造。

一般的垃圾处理器都是研磨盘上有两个“锤子”,在高速转动下击碎食物,达到粉碎效果。但对一些纤维类食物,就有些无能为力了,所以有的厂商又进行了加固设计,会添加一些锯齿类刀片,专门针对纤维类食物。同时也能有效避免因为纤维(青菜、韭菜、芹菜)而导致的卡机。

3.开关选择

目前市面上开关有两种,一种是空气开关,一种是无线开关。

老款产品基本都是空气开关,缺点就是需要在橱柜台面打洞,容易被物品压到,有一定安全隐患。

新款产品则采用了无线开关,想贴哪里贴哪里,无须打洞。使用更安全,不会被儿童误碰。这种原理有点像一拖二门铃,开关主体就是一个与机器连接的插座,与按钮采用无线传输技术(蓝牙?),一旦按钮被按下,插座就给机器通电,机器工作。

无线开关无线开关

虽然专业人士可能还要看点其他参数,但我觉得一般家用,琢磨以上三点就够了。

四、爱迪生垃圾处理器 X60

根据以上三点,我对贝克巴斯和爱迪生的几款产品做了考察,最后决定了爱迪生的新款垃圾处理器X60.

怎么说呢,虽然爱迪生没有贝克巴斯牌子响,外观设计也不够风骚,甚至简直是保温杯翻版,但是这种纯机械性家电就要一个质量好,耐用呀,反正天天在橱柜里面关禁闭,长的再好也没啥用。

我觉得他们两个有点像我觉得他们两个有点像

并且在考察过程中,我还发现同样价格,爱迪生用料比贝克巴斯扎实不少。

而选新款 X60 是因为它比之前几款产品加入一个正反转的功能,更加降低卡机概率,毕竟正着走不通,反着也能来嘛。

中美合资/爱迪生X60厨房垃圾处理器家用厨余食物餐厨水槽粉碎机1699元天猫精选去购买

1.开箱

顺丰寄来的,外包装完好顺丰寄来的,外包装完好

包装上有安装电话比较方便包装上有安装电话比较方便

一个大型保温杯……一个大型保温杯……

研磨盘研磨盘

黑色胶皮是防溅罩黑色胶皮是防溅罩

机身后面俩出口,上面是接洗碗机的,下面是接污水管的机身后面俩出口,上面是接洗碗机的,下面是接污水管的

配件大集合配件大集合

与水槽的主要连接器件,安装时需要把这几个拆开分别安装。有的品牌这里是塑料的,容易漏水与水槽的主要连接器件,安装时需要把这几个拆开分别安装。有的品牌这里是塑料的,容易漏水

下水管配件下水管配件

2.功能

功率大:这一款垃圾处理器功率较大,根据其宣传有0.8马力,其他品牌和产品则在0.6或0.7这样。

正反转功能:一般直流电机都是一根筋的正转模式,这款是正转十几秒,再反着来十几秒,可以减少卡机问题。

特殊研磨盘:这款除了正常的锤子击打外,还有几个锯齿,可以对付纤维类食物,也就是比其他只有锤子的产品战斗力更强。

无线开关:我其实对垃圾处理器一直有心理阴影,因为在《绝望主妇》里曾经看到有人不小心把手伸了进去,还有一个是脖子上丝巾进去后,被机器大力搅拧导致窒息。所以,一个高高在上,能保持警惕的开关,能让我稍微安心点。

金属接口:仔细对比过贝克巴斯和爱迪生之后,我发现爱迪生的机器接口,也就是我们水槽原先的法兰处,是金属的,而贝克巴斯则是塑料的。看了贝克巴斯的评论,也有很多人反应接口处漏水的问题。并且在贝克巴斯的高端产品(三千块那款)也一改塑料接口配置,改成了金属接口。所以,我认为爱迪生的金属接口要比贝克巴斯的塑料接口更耐用。

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2599元贝克巴斯都是塑料头天猫精选去购买

3.安装体验

目前垃圾处理器都是免费上门安装,不过整个机器也设计的很简单,动手能力强的朋友也可以自己安装。

我觉得处理器有点重,自己搬动有点费劲,所以是让厂家上门安装的,全程大概二十分钟,工具只用了包装里的六角扳手(拧机器用),和一个一般的扳手(拧水管用),过程十分轻松。

就是目前上海的垃圾处理器生意太好,工作日约了两天才能上门安装。

安装前安装前

拆下水管拆下水管

安装小哥安装小哥

安装机器安装机器

连接下水管,为了增加机器排水管与污水管落差,最后采用了水平连接连接下水管,为了增加机器排水管与污水管落差,最后采用了水平连接

橱柜物品归位橱柜物品归位

左面槽安装了垃圾处理器左面槽安装了垃圾处理器

开关在橱柜深处开关在橱柜深处

再也不需要垃圾袋了再也不需要垃圾袋了

注意:老房子水管细,不建议安装,容易堵塞污水管

安装有两个注意点:

• 水槽柜的高度

• 水槽口的宽度

由于垃圾处理器需要一定空间,所以购买前需要确认水槽内是否放得下。另外还要注意垃圾处理器排水口的高度最好高于你家污水管的高度,否则会排水困难。

限高限高

一般水槽基本都可以安装。如果是特殊口径的水槽,厂家也会提供变径服务,小了就安装变径器,大了就扩落水口。

限宽限宽

这里也表扬一下安装小哥,进门套鞋套,干活仔细,因为我污水管比较高,怕水流不畅还调整了好几次三通的角度。安装完主动清理现场,水渍污渍主动擦干净。

这里值得一说的是,爱迪生的配件非常齐全,全部安装好之后还有许多剩余。毕竟这年头不用花钱买配件的产品已经不多了。想起之前装修,燃气灶不过几百块,配件也花了几百块,真不知道买的是燃气灶还是配件了。

4.使用体验

处理速度:垃圾处理器的速度真的快,黄瓜皮、土豆皮只需要10s,坏掉的整个一碗樱桃大概用了20s

噪声:毕竟是粉碎机,声音一点没有也不可能,反正不是很吵,和水流声音差不多,比豆浆机也好许多。

防溅:处理器有一个防溅盖,所以没遇到有控制不了的场面

方便:摘菜都不需要对准垃圾桶了,直接往水槽里一堆,按钮一按,烦恼就统统冲走了。也不用再因为出门路上油汤滴滴答答而感到难为情呃。也不用担心生虫,招小强了。

五、最后

这次强制垃圾分类不知道能为环保做多大贡献,至少应该能促进我国制造业发展。毕竟普通老百姓每天除了厨余垃圾,就是干垃圾了(比如包装袋、废纸),干垃圾在分类前和分类后的处理方法其实没啥区别,主要就是厨余垃圾更好处理了。

而使用垃圾处理器虽然有点“为国接盘”的意思,但自己家里的污染源头截住了,也确实干净不少。就算赶不上垃圾桶营业时间,也还能活。

唯一不好就是浪费点水,虽然上海用水早就在收排污费了(按照用水量的90%计算),但看了《上海市生活垃圾管理条例》我就更加瑟瑟发抖了,上面说以后扔垃圾也要计费,人生如此艰难。

来自“上海发布”公众号来自“上海发布”公众号

最后贴上上海市官方版本的扔垃圾手册,大家共同保护环境吧

996最后的尊严,垃圾处理器选购分享

还有不明白的,还可以自主查询:上海市生活垃圾查询平台

如果你也对垃圾分类感到无力,对垃圾箱营业时间感到不满,请留言说说你们小区的情况吧。996最后的尊严,垃圾处理器选购分享

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,她的个人公众号搜索“zmmnote”