矿泉水测评 篇四:不止55款矿泉水横向评测之——小米TDS测得准不准

2019-06-15 13:28:11 26点赞 60收藏 21评论

前三篇链接在此

第一篇 11款长白山矿泉测评

矿泉水测评 篇一:55款矿泉水横向测评之一:11款长白山矿泉水测评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!市面上的矿泉水种类繁多,价格从一元一瓶到几十元甚至百元一瓶不等,那么价格相差如此悬殊的矿泉水之间又有怎样的差别呢,于是我自费收集了共55款矿泉水,对他们进行测定,帮助大家更加深入的了解各个品牌的各与秋作伴| 65 评论97 收藏307查看详情

第二篇 7款西部矿泉水测评

矿泉水测评 篇二:55款矿泉水横向测评之:7款西部矿泉水测评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!11批长白山矿泉水评测后和值友在留言里有诸多的交流,也确实有很多想说的问题,本期除了介绍这7款矿泉水的数据还将就矿泉水中的微量元素和影响矿泉水口感的因素和大家进行讨论。首先有兴趣的话可以先看下第一与秋作伴| 48 评论91 收藏322查看详情

第三篇 你最熟悉的水可能都在这里

矿泉水测评 篇三:55款矿泉水横向测评之——你最熟悉的水可能都在这里小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!热门矿泉水全在这期,天地精华、巴马丽琅、百岁山、阿尔卑斯、VOSS国产、崂山、达能益力等,图片中的画景因为缺一个偏硅酸的数据,和后续的矿泉水一起测评。贴上前2期的链接11款长白山水测评7款西部矿泉与秋作伴| 122 评论182 收藏695查看详情

本篇算个番外篇,考虑到之前有的朋友一只TDS测试笔加PH试纸也能写一篇,所以我决定写个超长文。

所以首先,大家为什么要买TDS测试笔。很多其实是净水器送的,或者觉得家里水质不好特意去买的。那么就出现了一个问题,你的家里真的需要一台净水器吗?

各种推销净水器的软文当然是这么说的,嗯嗯,他们还说了一句:世界上主流标准包括《欧盟饮用水水质指令》和《世界卫生组织饮用水水质准则》,我国的饮用水标准低于这两个主流标准。我对于这句话的结论是——顺嘴胡说!

世界卫生组织饮用水水质准则世界卫生组织饮用水水质准则

关于欧盟的标准,我没有找到原版,只在百度文库上找到了一篇。而《世界卫生组织饮用水水质准则》在世界卫生组织的网站上可以下载到第三版,最新的第四版不知道为什么死活下不来。不过第三版的参考意义比较大,一般此类的标准不会轻易修改限量值,大部分只会增加或减少需要测定的项目,所以就拿第三版的限量值作为对比。除去一些三者要求一样的或者三个中只有一个或两个有限量而且要求相同的指标,得到了以下表格。

三个比一比三个比一比

本表以《世界卫生组织饮用水水质准则》为基准,其中红色部分是比准则高的,绿色部分是比准则低的。可以看到主要大部分均比准则更加严格,重金属中只有镉比准则要求松,但是和欧盟一致。

唯一要说的就是那个红的一大块是致癌物质亚硝酸盐,我们的国标没做要求。原因很简单:我国是是世界上极少数(也许是唯一)喝热水的国家。水中无害的硝酸盐在加热过程中会转化为亚硝酸(未经加热也会转化,但是过程会比较慢,而且亚硝酸盐有时候也会转化为硝酸盐),所以我国就算定了亚硝酸盐标准也用处不大,毕竟你烧水之后还是会高很多,所以索性就定个比较严格的硝酸盐标准好了。而欧盟和世卫组织也定了硝酸盐标准,只是比我们宽松很多,毕竟外国人也要煮汤泡茶不是?

不止55款矿泉水横向评测之——小米TDS测得准不准

顺便说下我国的农残限量方面走的比较慢,基本和世卫组织限量一致,但是比欧盟标准宽松不少。但是你非说我们的标准没有和世卫组织准则严格,显然是错误的。

标准的问题说完了,说水质。这个全国各地不同,其实大部分地区都没什么必要使用净水器,比如我所在的哈尔滨,经过测试我的单位、家里的水甚至包括同时送过来的七台河的家乡水,重金属含量都很低很低,而且水的TDS也在100以下,还含有一些偏硅酸、锶这样很不错的物质。农残和微生物虽然没测,不过烧水之后该杀灭的杀灭,该蒸发的蒸发(农残都是有机物,沸点很低),基本也不会留下什么。

好多人说净水器滤芯用久了都红了,那显然是铁锈,看看自己的血液是什么颜色的。世界卫生组织都没给铁制定限量,你怕啥。当然,我国还是有不少的地区重金属污染严重,各种农药残留很高,对于这类地方该上净水器还是要上的。而对一些水质不错的地方我只能说——别辜负了家乡的好水。

好了,入正题,小米TDS测试笔到底准不准。答案是——很有参考价值。首先祭出单位的梅特勒电导率测试仪。

梅特勒电导率仪梅特勒电导率仪

外加计量证书一张。

不止55款矿泉水横向评测之——小米TDS测得准不准

所以准确度不用怀疑,然后把它调节成TDS模式(默认为电导率模式)。本着歪国来的朋友优先原则,先测个依云好不好。

电导率仪测的依云电导率仪测的依云

小米测出292小米测出292

再测个低的,VOSS水。

小米的结果呢。

不止55款矿泉水横向评测之——小米TDS测得准不准

不放过多的图了,总共测了13种水,小米TDS测试仪和梅特勒的趋势完全相同,基本上是高20%左右,上下会有点小浮动。不过有意思的来了,两个仪器经常出现同时比标示值低不少的问题。而且小米的测试值往往更接近水的标示值。

答案就是,利用电导率测TDS的这种方法本来就是一种快检方法,尤其是矿泉水中各种物质含量比较高,误差也会更大一些。国标中是通过105℃甚至更高的180℃烘干后测残留物的重量来得到TDS值得。而且对于苏打水这种碳酸根含量过高的水还有额外的处理步骤。所以电导率测出的TDS偏低也就不难解释了。而小米之所以比梅特勒始终高20%左右,应该是加入了一个校正值,让它更加接近真实值。

顺便说一下电导率受温度影响很大,30℃测和20℃测的值会差不少。而且小米TDS测试笔由于结构原因,对于测试含气的水体的时候读书很不稳定,梅特勒则没有这方面的烦恼。

接下来,一如既往的提几款水,因为这期算是番外,所以提的都是一般饮用水,不是矿泉水。

几款一般饮用水几款一般饮用水

neveneve

Acqua neve

碳酸氢根131

钠3.9 实测5.1

二氧化硅15.9 实测偏硅酸25.3

网易考拉主推的一款水,钙33.2,镁15.1,在欧洲的水里算得上小清新了,实际喝的时候感觉硬度比预想的更低,口感不错。经常2元一瓶的售价就是天天喝也没什么压力。

购入渠道:网购 价格:2元

霏澈霏澈

霏澈

钠97.4 实测超过测定范围

碳酸氢根 257

TDS 366

偏硅酸实测51.9

锂实测0.76

一款来自西班牙的气泡水,貌似是什么狮力集团销售,仔细一看是香港狮力,不是我们熟悉的已经退出中国的荷兰水。看数据在国内被称作天然苏打水也是可以的,从中文配料表上看二氧化碳是后加进去的。测了界限指标之后发现居然是一款指标非常优秀的水。而且除了钠(要是看作苏打水,钠也不可能低)含量,其他微量元素都很低,口感比较软。

购入渠道:网购 价格:64元20瓶

真午泉

水源地:长白山余脉白云山泉眼沟

锶0.2-0.35 实测0

偏硅酸35-50 实测36.0

钠4.5-11.5 实测超仪器测定范围

TDS 200-350

看起来很像一款矿泉水,其实它是一款一般包装饮用水,根据标注锶和偏硅酸都是符合界限指标的。这款水没有臭氧气味。测完之后钙镁钾含量基本都是0,钠奇高,锶根本不含。这款水一定是在逗我。从这款水的成分构成上看,不太像是天然水,更像是“加料”的纯净水。

购入渠道:网购 价格:忘了

碱LOVE碱LOVE

碱LOVE

水源地:京东7.5公里燕山余脉灵山深岩自涌泉水区

偏硅酸13-20 实测10.4

钠4-10 实测超仪器测定范围

TDS50-400

维维生产的一款包装饮用水,很多商家都是按矿泉水宣传甚至按矿泉水分类的,不过这款水并不符合界限指标所以自然也就不是矿泉水。这款水的镁含量标注为35.5,其他金属离子含量并不高,这也就导致了饮用的时候镁的苦味显得比较明显。这款水没有臭氧气味。某东的标题上写的是矿泉水,看产品下面的问答好多人也把它当矿泉水了。这个应该属于标注错误。然而测定后镁的含量仅为0.1,钠含量奇高。我也晕了,不知道为什么。

价格:20元15瓶,

极境之兰极境之兰

极境之兰

TDS20-170

实测偏硅酸25

实测钠含量10.2

来自新西兰的一款一般饮用水,达能进口的。包装非常的上档次,瓶子也很漂亮,国人喜欢的小清新口感。没有臭氧气味。

挪威voss挪威voss

标注了几个元素的含量,不过没见到界限指标。电导率仪测定TDS只有17.1,当然,电导法测定并不准确但是可以作为参考。基本比参测的所有水都要低了。不过这款某电商网购的水有着非常明显的塑料味,导致喝起来并不那么让人愉快。商超购买的VOSS即使是塑料瓶应该也不会有这个问题。

实际测定下来VOSS也许不是国内标准意义下的矿泉水,偏硅酸实测9.9,锶实测0.02,硒和锂基本不含,其他几个界限指标没测定,不过考虑到它的TDS,符合的可能性很小。所以把它归入一般饮用水比较合适。

许多一般的包装饮用水一样有非常好的品质和口感,但是很反感个别水碰瓷矿泉水的碰瓷行为。

新西兰进口 极境之兰AORAKI 饮用天然泉水500ML*24整箱

碱LOVE 天然矿泉水 350ml*6瓶

碱LOVE 天然矿泉水 350ml*6瓶

霏澈 西班牙进口含气泡水小瓶无糖汽水天然含气矿泉水 330ml*20瓶 整箱装

LIMEIJI 丽美姬 天然矿泉水 (450ml、12瓶)

LIMEIJI 丽美姬 天然矿泉水 (450ml、12瓶)

玫瑰街 天然矿泉水 (500ML、24瓶)

玫瑰街 天然矿泉水 (500ML、24瓶)

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

Ganten 百岁山 饮用天然矿泉水

Ganten 百岁山 饮用天然矿泉水

watsons 屈臣氏 饮用水

watsons 屈臣氏 饮用水

Yocharm 云臣 PH8 饮用天然矿泉水 550ml*12瓶

Chang 象牌 苏打水 原味

Chang 象牌 苏打水 原味

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

C'estbon 怡宝 本优矿泉水555ml*24瓶[彩膜],24联包

NONGFU SPRING 农夫山泉 长白雪 天然雪山矿泉水

Robust 乐百氏 饮用水天然水5L*4桶(拍4件)

Robust 乐百氏 饮用水天然水5L*4桶(拍4件)

农夫山泉 婴儿水1L*12瓶整箱天然饮用水宝宝专用水母婴幼儿矿泉水

迎新年国潮红!天然富硒矿泉水1箱330mlx20瓶低钠弱碱性

C'estbon 怡宝 本优天然矿泉水 350ml*12瓶

C'estbon 怡宝 本优天然矿泉水 350ml*12瓶

沁园春天然含锶低钠弱碱饮用深岩矿泉水350ml

沁园春天然含锶低钠弱碱饮用深岩矿泉水350ml

晓贵猴 天然富锶矿泉水400ml*11瓶

晓贵猴 天然富锶矿泉水400ml*11瓶

• 国标就跟彩票店外面2块钱中1000万的广告一样遥不可及

别想当然和被部分媒体带节奏,在监管所能覆盖到的部分,国内的产品还是很安全的,不安全的是那些小厂子,小作坊

• 国标绝对比其它国家和地区总体上看要严格,但GB这货就跟劳动法等等法一样,有用么?

相对而言,国家对这个还是比较重视的。有些事情,只要足够重视,我们确实能做到世界最好,比如禁毒。大妈上有搞环境监测和疾控的值友,生活饮用水方面应该比我知道的多得多,希望能科普一下,我只能说我所在地区的自来水水质不错。

• 小米的TDS笔就是个玩具,拿几万的梅特勒多参数仪对比真是小巫见大巫了。需要梅特勒电极可以联系,价格优惠 [大白菜]

噗,我们单位都有zf采购的

• 我坦白,我看了一下检测依据就直接拉到最后看结论了,问题是居然没有结论

这一期都不是矿泉水,所以没结论。

考拉水不是吗?居然隔了两个月继续发了,还以为断了呢

• 请问臭氧气味是什么样的?

类似青草的味道

• 我家自来水测得TDS40

其实很多地区真的并不需要安装净水器

• 楼主意思是不是说 小米的这个TDS还是有参考价值的? 想买一个测一下家里的自来水

是的,有参考价值的

• 霏澈那个水tds366为什么这么高?

矿物质含量高呗,霏澈有点类似苏打水了

• 我喝的巴马丽琅TDS测出来135 好高的说 净水机出来的11 狗不狗