日常 篇二:Xperia 1的Android

2019-06-20 23:09:15 12点赞 10收藏 26评论

写在最前:这是一篇充满了偏见的文章,由于作者的经历是从Windows Mobile到HTC G1再到HD2(这个真的是神机,在官方EOS后由于硬件驱动开源了,各种续命,从Windows Mobile到Android再到WP,简直轮回了)再到iPhone最后Xperia与iPhone双修,几乎没有用过国内定制化的“启动器”(也就是有些人喜欢说的叫做系统的东西)所以本篇文章仅从Xperia 1上的Android出发,期间可能会有各种不正确的对比。

什么是“本土化”

之前有朋友提到了Xperia 1的“本土化”这个问题,不得不说这个词在针对舶来品都是一种考验。由于Android本身就是由Google开源出来的移动操作系统,使得各行各业可以充分的发挥自己的创造性和各种奇思妙想,所以做出了各种千奇百怪的版本。

针对本土化,Android的官方开发文档中有专门的一片针对应用本地化检查清单的文档

大致的内容为如何让应用准备本地化,假如我们把Android整个OS看成一个应用,显然他已经准备好了本地化。那么Xperia 1是否已经准备好了?

1, 预装应用

这是最简单直接的了,在每一台手机启动,略过第一次引导界面后,直接暴露在用户眼前的。这次Xperia 1预装了什么第三方应用?百度,百度地图,咪咕灵犀,微博,应用商店。

从侧面看,这些第三方应用数量是多少?5个!从没见过那么少的Xperia 1的Android ,这是有多少呢?少到连个记事本都没有。

最关键的是,这5个应用中,百度,百度地图,咪咕灵犀,微博可以直接卸载,都不带哭一下的。应用商店都可以直接停用,也不含糊。停用了以后就可以自己搭各种积木了,比如手动拥抱Google全家桶什么的。底层应用可迭代性非常高(其他手机估计删个预装的App都要大动干戈?不确定,不过肯定有些删不掉的。)

Xperia 1的Android

整个OS不会有系统推送的广告,只有每个App的自动推送(我开了节点优能,除了微信的推送基本上都没了)。

2, Android界面

OS的UI界面一向是各种设备使用成本中的最大头。习惯了某一套交互设计,就很难转向另一套。

记得当时iPhone3G时代我还是用着HTC G1,当初还是Android2.0时代,Android1.0绝对是好看的硬核开源系统风格。那个时候很多ROM都在模仿iPhone。然后Andorid就默默的在后面耕耘版本,这个时候Android还默默的在后面追赶,因为是iPhone4/4s的天下,从这个时候开始,就出现了高仿iPhone的Android。比谷峰Xperia 1的Android

后面如果历史还没记错,MIUI就出来了,确实,那个时候的MIUI好看,好用,基于Android。开启了各种Android手机的适配时代,各种刷机。MIUI就是靠着这个各种的适配迅速占领了好多手机,因为确实好用啊 ,那个时候又没现在那么方便的工具,还是要靠虚拟私有网络来进行连接,手机才算好用。扯远了貌似。

回到Xperia 1 的界面,怎么说,可以收拾的非常干净吧,没有像苹果那样的摆地摊似的图标堆给你。只要你想,桌面就可以是一张图片。就像我的桌面,Xperia 1的Android 。同样的iPhone就做不到,┓( ´∀` )┏

其实原生的界面并不比其他的界面难看,还是挺好看的。没有什么花里胡哨的东西。就提供最基本的功能,最显著的就是搜索。这也是这个手机最本土化的地方,用了百度。为什么是最本土化的,因为应用商店没有广告。

3, 撤不下去,Xperia的独有功能随便提提

不知道该往哪个维度继续写下去了。其实本土化这个话题可大可小。可以是整个系统的使用逻辑、也可以是整个界面的优化更可能是某些贴合实际的功能。算了算了。还是来说说被抄袭的功能吧。首当其冲马上就会在iOS上展现的类似“电池保养”

电池保养

这个功能从我之前买的XZs上就有,XZ上也有,Z1就不确定了。这个功能其实挺好的,主旨是希望能在你用手机的时候电池电量刚刚好到达100%,功能完美的让晚上冲手机也不担心过热。我不知道现在各种快充是出于什么目的,虽然主旨是让手机的点亮快速回血,但是这样的快充,对手机电池真的好嘛?现在手机都是一体的,换块电池的成本非常高。第三方维修的成本相比官方维修更高,但是官方维修的价格也并不会便宜,而且涉及到拆卸整体的防水性或是密封性在更换后谁都不能保证。

之前看iOS13beta的时候,隐约记得有人提到这个功能。到时候看看怎么吹的;虽然我也迫不及待的想更新到iOS13

STAMINA

这个功能对面好早就有了,但是没有提供功能机版本的STAMINA,功能机版本的我试过一次,然后宁可没电也不再开了

CineAlta

这个没啥好说的,反正除了本家估计其他的也不会帮忙认证和通过,属于抄不来的那种,但是其他厂商可以用同样色域的屏幕和真10bit的屏

感觉只能先写到这,内容太少太少。手上也没有可以对比的国内Android手机。感觉以后还是多写写开箱什么的靠谱,Xperia 1的Android 。不过有Xperia1碰到的一些软件问题,可以随意留言。我看到了试试看能不能帮忙一起解决。Xperia 1的Android