收藏 | 航班延误还可以赚钱?一篇教你如何优雅的等待航班延误

2019-07-09 16:25:32 8点赞 39收藏 1评论

延误险,顾名思义针对航班延误产生的险种,比如你有延误险,你的航班延误2小时,保险公司可能会报销你的机票全额。日常聊到保险这些,可能会有很多小伙伴会排斥,这可能是很大一部分小伙伴会不了解延误险权益的原因,甚至还不知道,延误险不需要花钱去购买,只要你持有某些信用卡,可能就自带延误险的属性。所以为了不浪费你应有的权益,今天这篇文我就用一个实例为引,去介绍下延误险。

延误险,是你在等航班延误的时候,唯一能够让你有一丝丝期待的东西。当然,前提是你不赶时间;常规延误险在各大保险公司,还需要花钱购买,如果不是经常搭乘航班的小伙伴是没多大必要的,因为信用卡有免费的延误险可供你们选择。

今天这篇文主要分享:

①广州飞上海航线的东航A330公务舱机型体验

②搭乘航班延误后,报案延误险获得理赔的过程。

③分享2019年各个银行最新的延误险标准,以及持卡建议。

想了解有哪些银行有哪些延误险吗?

这篇文你可以学习到,2019年最新、最全的航班延误险攻略。希望能够在你们等待航班延误的时候,这些延误险的福利能弥补一下你们焦躁的心。

◆◆A330公务舱分享◆◆

这次航班延误其实很意外,我本来预定了南航的“CZ3503”但是我在下好订单的时候,去处理另外的事情,忙起来忘记了…

等到再次打开的时候,没票了,所以我临时改成东航的航班,东航飞上海其实有很多可以选择,但是想着体验一把A330的公务舱,就马上给订了这趟航班。

我在12:44的时候订好机票,收拾下东西后,在13:08分就收到东航的航班延误推送。

开始我还没在意,因为这种延误还是很容易变动的,所以我还是准时赶到机场,在值机的时候,小姐姐帮我办理登机牌后,我就知道,我的航班真的延误了,可以坐等延误险到账了。因为她告诉我现在航班延误:

我可以去他们机场的休息室去休息

或者现在去他们安排的酒店去休息。

本着体验未知的精神,果断去了他们安排的酒店,他们这种酒店安排是机场负责的,属于东航的地勤没几个,所以安排标准都是以机场为标准。

搭乘大巴半个小时后,到了酒店,因为我知道公务舱是安排单间的,他们前台不给安排单间,只给标间,我向东航沟通,让他们跟地勤核对下…没想到,压根没地勤。

所以我在他们都办理入住后,让前台跟机场那边核对下,这次核对清楚了,给了单间。

到房间后,当场就想走,说实话标准一般般,也只能说干净的水平。风格就是那种宾馆的样式。

所以如果在广州遇到航班延误,能去休息室,尽量去休息室。

在酒店等待航班延误的时候,时间不断的推迟,从19点推迟到21点、然后22点,最后终于在23.30定格;

这种由于天气原因延误,一般不会过夜的,所以上海那边天气好转后,就被大巴拉到机场准备登机。

广州机场的休息室,说实话南航还是比较优秀的,东航这个休息室,设计不错,但是综合水平还是赶不上地头蛇;

在休息室蹭吃蹭喝了半天后,终于提示登机了…如果再等1个小时我喝啤酒都喝饱了…还怎么吃机上餐食。不过东航休息室的鲜啤还是比不上青岛的鲜啤,喜欢喝的小伙伴可以去尝尝鲜。

A330登机分2个舱门,前部是商务舱、后部分是经济舱,后部分没去看,前部商务舱的CC安排的还是蛮多的差不多有6位小姐姐。颜值嘛,都在6-7分左右。

我比较早到,CC还是蛮热情的,上机的标准服务都很到位,又是递毛巾、又是给让选喝的。

在等待登机的时候,发现东航的白金还是挺好使的,乘务长叮嘱CC们说XX白金卡,还没登机,留意下。

看来白金才是爸爸!什么银卡、金卡~都很狗啊。

A330布局是1-2-1的结构,座位舒适性还行,但是对比A380的头等舱的座位来说,就逊色了一些。

座位主要功能比较齐全,充电、机上WiFi、娱乐系统、座位的调整操控,都算比较方便。

空间可以,脚随便伸,触不到底。座位的脚垫在飞机进入平流层后,升起后坐躺还是很爽的。

这种商务舱有个缺点,就是私密性几乎没有,但是短途的来说,无所谓了~

飞机进入平流层后,CC就会来询问餐食选择了,他们有2个套餐,按出发地来分,然后会有中餐和西餐,中餐的话主菜每天会不一样。

我喜好中餐,试了香芋扣肉,香芋好评,扣肉差评,口感非常差,很肥腻。

唯一欣慰地方,是普洱茶还算好评。

一路吃吃喝喝,终于在凌晨1:15到达上海,总共延误了6个多小时,按起飞来算,是7个小时整。

打车回家后,第二天我就找各家银行报案,因为我是里程票,用招行百夫长买的,所以我只找了招商银行和中国银行。

中国银行报案很简单:搜索微信公众号“中银保险有限公司北京分公司”然后自助理赔就行。

招商银行报案复杂点:需要电话客服-报案-转保险-发邮件给你-把材料发给他们-等理赔。

招行本来有掌上生活自助理赔的,但是我尝试好几次都没成功。

其实我还可以找光大、广发去报案,但是因为光大年赔付是3次,我用完了,而广发需要各种发票比较麻烦,就没去报案了。

中行赔付很快,按起飞给我理赔的,赔付了350元,非常厚道。

招商赔付比较慢,我还催了一次,他是按到达,赔付了1100元,6小时的标准,其实如果再多1小时,就可以拿到4000元了,不过6月1号开始,4000元的时代过去了。

所以这次延误6小时+的行程,总共收获赔付1450元,算是一般般,如果配置齐全最高应该可以获赔4-5K;

不过因为有延误险加持,在等待延误的时候,没有那么焦躁,反而很平常心,甚至有一点点期待,所以在等待的时候怎么舒服,怎么来,吃喝不停。

◆◆延误险介绍◆◆

下面给小伙伴介绍下各大银行的延误险标准

如图:

2019最新的信用卡理赔标准汇总2019最新的信用卡理赔标准汇总

图中需要留意的是:

浦发的延误险需要报名:

报名路径为“浦大喜奔app—精品-高端卡权益-卡片专区选择“美国运通白金卡”-选择保险-下拉选择“旅行不便险”进去报名即可。

而靠谱飞的领取需要使用运通白金卡在上个月消费2.8万,次月才能领取。

中信银行的是:指定的购票渠道。

关键词解释:

X小时:指的延误的时间。

赔付类型:指的银行可能是赔付定额、可能是机票实际金额、可能是按发票报销,而且对消费类型还有限制。

购票渠道:指的是银行可能有指定购票渠道,比如中信,也有银行不需要购票也可以赔付。

同行亲属:指的是一起用该银行购票后,可以赔付同行的夫妻或者子女,但是有人数限制,有些是2人有些是3人,也就是一家三口和四口的区别。

里程票:指的是使用航司的积分去兑换机票,实际只产生了税费或者机场建设费、燃油费,有些银行是不支持该方式的机票投保。

延误标准:指的是银行延误险的标准是按到达还是起飞,还是都支持,这个很关键,如果银行按到达赔付,有时候起飞延误够钟了,但是途中机长一脚油门踩到底,到达目的地离理赔标准可能只差几分钟,这就很吐血了。

航班取消:航班因为某些原因取消、或者备降、返航不飞了,这时候延误险的就管不上了,某些银行会给航班取消赔偿。

卡片年费:表格列出是最低标准起。

卡种:含有延误险的一些信用卡,是部分,未详尽列出。

年上限:每自然年的赔付上限,有时候可以突破上限哦!

如果对关键词,还不了解,可以去奢旅Club的微信群去跟小伙伴交流学习。

实例解释:

小伙伴们从图中可以看到,以我里程票的案例为标准在4-7小时的时间段里面,如果我选择用汇丰银行支付,然后用中行、广发、光大、建行去索赔是收益最高的。

能有多高呢?

汇丰1500元+中行350元+广发800元+光大300元+建行2000元

赔付总额高达:4950元,了解吗?这就是配置各种信用卡后,叠加延误险的收益。

然后我们看常规在2-3小时的时间段里面,汇丰银行的收益是最高的,花旗银行其次,然后就是招商和上海银行;

但是在合理的搭配卡片的同时也要注意卡片的年费自己能不能承担。

在现金票的赔付规则里面,中信国航世界卡无疑是赔付最高、性价比最高的卡片之一,因为免年费。

现金票里面对家庭出行最大方的是交通银行,其次才是兴业、浦发银行。因为交通银行2小时起就开始理赔了,而延误2小时的几率是非常大的,所以我是建议国内航班用交通、境外航班用兴业去支付,但是交通有个弊端是每次赔付是每人每次是机票款的50%,如果是低价机票就没必要了。

当然,如果家庭出行,算下来收益最高的还是各自持有卡片去刷,毕竟如果没有卡片,还有附属卡这种东西,权益是同享的哦。

对待从未接触延误险的新人,我给予一点详细的方案建议。

建议:

1. 中国银行白金卡可以持有,有免年费的白金卡的。

2. 光大银行的航班高铁管家联名卡,免年费的,每年有3次延误险。

3. 上海银行的吉祥银行白金卡、或者精致白金卡,也是免年费的。

4. 浦发的运通白金卡,首年免年费,第二年年费可以积分抵扣。

5. 兴业的钛金卡,可以家庭赔付。

6. 北京银行的尊尚白金卡,航班取消可以赔付。

7. 招商银行的经典白金卡,免年费,次年1W积分抵扣年费。

8. 中信银行的常规白金卡,没年费。

9. 广发银行的航空联名卡,免年费,可以备用。

以上推荐的这些银行和卡片都属于门槛比较低,新人可以配置下。

配置归类很简单:

• 无需购票的卡必持;

• 其他2小时起赔优先 > 3小时起赔其次 ;

• 同时支持现金购票、里程票的卡种建议持有。

而表中的卡种我也建议考虑下浦发运通白金卡,他延误险是其次,更多的是提供给你的权益,比如接送机、龙腾休息室这些权益更能够提高你的出行品质。

而且还免年费。

出行多的小伙伴,建议可以关注理赔的上限,如果超过上限了,怎么办呢?

单人无所谓,换银行购票就行,家庭呢?家庭可以A和B轮序,支持附属卡的呢,可以附属卡,不支持附属卡的呢,可以独立申请即可了。

家庭出行的小伙伴记得,赔付的是直系亲属,是夫妻、儿女才是符合赔付。其他不支持。以上是延误险的一点分享,赔付的时候关注下条例,更多的时候建议自己去实际操作,比如理赔上限,条例仅是条例,最终还是看执行方。

◆◆延误险规则分享◆◆

附上各家银行的延误险条例,感兴趣的可以自行查看。

中信延误险规则:

建行延误险规则:

上行延误险规则:

工行延误险规则:

北行延误险规则:

本文内容到此结束,谢谢