“名作之壁”简评乐彼 LUXURY&PRECISION LP6 黄金版

2019-06-18 10:28:35 3点赞 9收藏 8评论

前言:

“LUXURY&PRECISION”这是印在 LP6 黄金版以及乐彼诸多机型下的文字,也是精奢乐彼官译。笔者要说的是后面那个 PRECISION,这个多指精度、精密器械的精,由此我们不难理解乐彼在对外宣传产品时极度强调在电阻、电容、电位器等元器件方面的精挑细选。

介绍:

机器概况就直接引用乐彼官方的文字了:

1、使用两颗订制 R2R DAC。

2、INTEL 大型工业级 FPGA。

3、分体台式机思路的多路独立供电架构及 DAC 伺服电源。

4、RCA 接口 SPDIF IN/OUT 复用,便携播放器内唯一支持高达 24Bit/384kHz 采样率接受和传输。

相对于 LP6 Ti 以及上一个工程版做出了以下改进:

1、硬件和调音以耳塞为主大耳为辅,针对市面上高端耳塞如大魔王、

TIA、FWW等作出了更多优化。(这些塞子笔者都没有,很抱歉,但是老万非常大度的表示“如果廉价塞子没法体验到 LP6 的威力,我们开发也没意思啊”,感谢老万的大度。)

2、推力相对于乐彼便携旗舰LP6 TI有所降低,以便将供电更专注于针对耳塞的控制力。(TI 笔者没听过,非常抱歉,控制力确实强悍,对笔者手里一些吃控制力的塞子拥有着不逊于 CMA400i 的驱动水平。)

3、在样品实际试听过程中,很多烧友反应黄铜光面镀金很容易脱落,瑕疵容易放大,因此正式版本LP6黄金版将外观调整完黄铜镀金喷砂工艺,长期使用外观变化不大。(确实不大,这台巡回工程机被这么多人轮了也有这个颜色。)

零售价:贰万玖仟捌佰元人民币

这个 LP6 黄金版应该是没有开放线上销售,先用 L6 凑合下吧。

精奢乐彼 乐彼L6 发烧HIFI无损音乐播放器 随身听mp3 搭配AKT8IE MKII13699元京东去购买

体验:

到手就会发现确实比当年 199 更有分量,传统黑色纸盒,内箱从纸盒木盒木箱的升级,令人感动。配件这里不细说了,简单过一遍好了:保卡等纸片、TC 线、单端小转大转接头…不过话说回来,买这个价位播放器的巨佬们,估计就算是裸机都乐意。

然后 LP6 黄金版对 TF 卡存储系统依旧只支持 Fat32 文件系统,这点望周知。机身自带 64G 闪存,Nvme 固态走 USB3.1,拷贝文件速率大概稳定在 8M 左右,C10 标准,很难得,大概是为了保证文件写入稳定,防止文件信息缺失特意而为,嗯。

操作方面,作为一台售 价贰万玖仟捌佰元软妹币的播放器 LP6 黄金版的系统非常流畅,滑动专辑封面切换文件信息时,为了保护客户的视力,特意做成了 PPT 样式,稳重缓慢。

电位器的介绍依旧引用官方:

LP6采用的是电位器模拟音量调节,而不是采用数字音量调节,电位器衰减优点就是对音质的影响最小,缺点就是极低音量时有通道平衡问题和衰减量较小…而我们LP6的电位器也是经过了层层筛选,可以确保音量在 -50db 以内的通道平衡度,可以保证不会影响烧友正常聆听的。然后,笔者用了一天后还是记不住哪边是调大,哪边是调小,所以笔者会在关机前把音量打到最小,这是一个非常合理且有效的方法。差不多就这吧,下面开始聊塞子的搭配。

设置&附件:

低增益、快速衰减、无 EQ

2.5mm 母转 4.4mm 公转接头为龙格镀铑

3.5mm 母转 6.35mm 公转接头为古河镀铑

一般便携笔者都是打高增益的,无奈 LP6 黄金版实在太响了,高增益真心遭不住。虽然笔者已经聋得差不多了,但多少还是想听点东西的。

试音列表:

声音:

艾巴索 iBasso IT01(CB12s)

有认识的老烧曾经表示 CB12s 下的 IT01 中频人声结像有些发虚,形体感不佳、较为模糊不清的;然而笔者并不这么觉得,便携的平衡口肯定没有台机 XLR 强,这是一个先天问题。CB12s 两端的延伸相对于原线要好不少,细节有着显著的提升,声场和通透度也有一定水平的扩大与提升,除 CB14 外 CB12s 也是 IT01 极具性价比的换线方案之一。

LP6 平衡口下的 IT01 拥有着较为优良的瞬态,大动态乐曲的表现较为干净利落,低频真·拳拳到肉,虽然量感不大,但弹性极佳。中频…居然一定的包围感,人声与配器之间的距离变得较为适中,细节增加明显,甚至令人感到颇为松润自然。高频稍稍亮了一些,整体声音并没有因此变得更加通透,弦乐、钢琴更加悦耳;高频质感也没有得到较为明显的提升,但线条感相对于 400i 更加明晰。总体来说,LP6 驱动 IT01 最大的变化是整体更加宽松自然,人声更甜润,器乐分离度略有提升。

艾巴索 iBasso IT01s(达音科 DUNU 磐 HULK)

“IT01s 原线砍信息量,所以我给它换了条磐,它有这个资格。”这句话笔者对吐槽这种做法“酱油贵过鸡”的玩家们说了很多次。磐线下的 IT01s 解析飙升,这种强大的解析并不是天狼星的那种一巴掌呼你脸上然后跑路的暴力,而是娓娓道来、极富层次感的耐心阐释。尤其是人声的提升,IT01s 的人声相对于艾巴索家的其他塞子是有些远的,结像大小区别不大,但是位置没那么靠前了;味道相对于之前的 IT04 也没很大变化,温润细腻。磐进一步增加人声的细节,更加饱满,高频质感有较大改善。另外,推开的 IT01s 低频其实是非常有力的,有量有质,下得去起得来。

LP6 平衡口下的 IT01s 毫无疑问是火力全开的绝佳状态(尽管笔者怀疑还有提升的空间)。声音空气感爆棚,声场被完全撑起,清晰通透;西泽幸奏的《归还》在这套的演绎下气势磅礴,又不缺少应有的希冀之情。应付编曲复杂的大动态器乐时,这套还是比较吃力,无疑, IT01s 的锅;混响与回声明显不足,甚至可以说基本没有,干巴巴的,低频虽然有一定的残响,但还是收得还是快了。总的来说,LP6 驱动下的 IT01s 拥有着丰富饱满的声音细节,更加的均衡而不失韵味,宽松、细腻、自然。

JVC FW001(依据官升制作)

这条线把 FW001 极富重量感的低频给收了些,同时有效提升了声音的通透度与高频延伸。木振膜的缺点是细节很难出来,很大程度上是听个味道,糊糊的、暖暖的,跟南方水泥一样,虽然经典但不能当饭吃。FW001 其实是比较吃前端控制力的,即便是笔者这条线,用一加 7Pro 推,低频会非常散,高频暗哑不堪,也就人声能勉强听听;旗舰级的播放器 DX228、M2Pro 之类,瞬态会显得不够,或者说和台机驱动之间有着较大的差距,M2Pro 则会过度温暖柔和以至于有些发糊。

LP6 驱动 FW001 就非常接近 CMA400i 的平衡口了,解析差不了多少,毕竟木振膜,上限比较低。人声相当醇厚,极富磁性;与配器的分离度就没有那么开了,有些粘滞;器乐这个问题也较为严重,编制会显得更暗,低音组与弦乐组的距离过近,给人种快贴一起的错觉。当然,鼓声的力度足够,并带有较多的残响,有那么些余音袅袅的意思;高频部分不是这个塞子的长项,换了线之后依旧会比较暗哑,不够明亮,弦乐没法搔喉咙。总的来说,这一套听人声会非常不错,但是器乐的话会有些捉襟见肘,毕竟高频上不去,即便有着相当不错的瞬态表现。

音茶乐 Donguri-枫

人声和弦乐,尤其是 JPOP,三千档应该是无出其右的,当然,这个价位还有个人声很好的 IT04,但毕竟是两个走向的东西所以这里就不展开讲了。栗子枫的高频会有非常明显的锐化,这会让大编制里的弦乐部分听起来格外抢镜,但是听弦乐协奏这点则会成为加分项,钢协也是,总之这是一条十分偏科的塞子,不建议萌新尝试。

LP6 驱动下的栗子枫,声音的线条感得到了较大的强化,但这会让人感到比较压迫,太紧、放不开、咄咄逼人,极为明亮、刺激。器乐过于激情,给人一种类似于乐手喝高了,神志不清开始放飞自我的感觉。人声的情感表达更加丰富,歌者多少有些吊着嗓子往上喊的错觉,隔壁岛国的一些唱摇滚的女性歌者,她们的声音非常适合让栗子枫来进行演绎,蓝井艾露、LiSA 等。男性歌者的声音则会因为过于严重的颗粒感而显得非常嘶哑,栗子枫的男声会比较惨,LP6 则进一步暴露了这个问题。低频并不是栗子枫的强项,更多的强调低频的弹性,量感并不大,但仍达到了这个价位动圈的平均水准。这套的声音将塞子的优点和缺点都进行了较为明显的放大,喜欢的人会很喜欢,比如笔者。

音茶乐 Flat4-绯榉

音茶乐家声音最厚的一条双动圈,大气磅礴的低频、甜美油润的人声、空灵嘹亮的高频,这条塞子是最对笔者胃口的,全面均衡,至少在枫三出来之前,它一直是笔者所推崇的音茶乐家的头牌。绯榉也非常吃推力,所以笔者平时一直是拿 CMA400i 推它的,DX228 和 M2Pro 也可以听,但是远没有上台来得充分。绯榉的基本素质一点不比绯樱差,无论是声场、结像、解析…解析可能稍微差些,还是通透度,绯樱和 DK4001 有些类似,也是结像偏小的暗声塞子,但是绯樱相较于 DK4001 的声场在纵深方面做得更好,横向也要稍微宽一点;最重要的是,音茶乐的反向双动圈不存在相位差的问题,基本可以看作是加厚版的单动圈,听器乐完全不用在意衔接问题。

LP6 驱动下的绯榉基本达到了*级动圈应有的水准,声场的空间感极佳,纵深应该是我手里所有塞子中最好的;充沛丰盈的信息量极富层次感地分布于内,鳞次栉比,结像之间拥有着合适的距离。低频的重量感适中,颇为真实还原;中频人声以及中高频和栗子枫完全是两种风格,绯榉柔润顺滑了很多,人声齿音依旧免不了,多少有些;高频在保持了极佳延伸的同时拥有着优良、顺滑的质感,对于弦乐能够做到亮而不刺的回放,细节丰富且有所加强的高频实在令笔者中意。总的来说,绯榉在 LP6 上得到了相当完美的驱动,LP6 庞大的声场以及极高的素质在绯榉上得到了较为全面的展现,有机会请务必一试。

acoustic effect YSM-03/R

冷门到没朋友的单动铁,国内只有安润在做,建议上官网买,比总代便宜 1k。这个可能是目前最强的单动铁,推好了可能比老版银子弹、天堂这些强上不少,其实这个系列最好的应该是同系列的 OFC 版本,据称低频弹性会更好。这个塞子的声音可以理解为 ER4B 的全面升级版,素质极高,除了低频不够澎湃之外简直毫无黑点的类型。这个塞子乍一听可能会觉得是个人声塞,但是它的器乐表现也是极为优秀的,可以听大编制,虽然低频会比较疲软,瞬态不太够但确实能够应付。

LP6 下的 03 显然更耐听了,相比最佳驱动的状态下糊了些,但令人意外的是没有糊到 CMA400i 大力肝的地步…哦对,这个塞子还有个特点,不能上土炮,最好是那种出力较小、控制力极好、失真度极低的前端,否则极容易糊,给我推荐这塞子的巨巨表示 DP-X1 是一个不错的选择,但个人觉得拿 DX151MK2 也还可以,DX158 以及 DX228 就有些糊了,M2Pro 也有些糊,但那是机器调音的问题,不是放大的锅。所以,LP6 这机器的控制力真的强悍,甚至把 03 推出了些卡座的味道,瞬态也完全给补起来了,大编制完全能听。这一套的声音是非常宽松自然的,有那么点模拟味,不论是人声,还是器乐都能够相对完美的表现。

威士顿 Westone W4R(Effect Audio ARESⅡ+)

我其实不想写这套,我自认为这个搭配在耐听程度、声音的安定度、完整度方面,至少在四单元里,找不到第二条有如此水准的。声音意义上的退烧塞,睡觉塞。这塞子的解析水平大概连现在千元档都达不到,编制的低音部直接糊成一片,弦乐、钢琴的细节也涂抹得非常严重,稍微好点的的中频人声仍比较糊:瞬态也一般,起来得并不迅速,这是问题。

LP6 平衡口下的 W4R 声音安定度略有下降,稍许刺激了,声音的细节并没有明显的增加,给出的信息依旧是那些,实在是意料之中的结果,W4R 如果上旗舰级播放器声音会发生较大变化的话我也不会把它称作退烧塞了。不过声场确实大了,然而声音并么有显得空洞,依旧相对饱满。这套的声音不会给人什么惊喜,但也不会令人失望,我喜爱的是这种声音能够带给人忘却器材存在的平稳与宁静。

王者时代 KINERA ODIN(Bispa 玲)

玲是铜线党的福音书之一,声音水准极高,主要是拉两头;在 ODIN 上,相对于原线的提升主要是在扩大横向声场、提升信息量和通透度等方面,ODIN 本身偏人声的属性并未被改变。ODIN 属于那种相对杂食,略偏中下盘的塞子,人声一如既往的富有韵味,有些独特的染色,同时优化了对器乐的表现,衔接问题依然存在,不过比自家的其他多单元要好很多。整体声音完成度也是,听得出来工程师走心了,是在往旗舰的声音做。

相对于 CMA400i,LP6 驱动下的 ODIN 低频似乎收了一些,量感少了,下潜更深回弹更为迅速,重量感弱了不少;中频得到了毋庸置疑的优化,声音密度提升得异常明显,人声有更为明显的、年轻化的倾向,也有可能是有些染过头了;高频更亮、更纤细,中高频的细节有所增加,同样,对于弦乐协奏、钢协有一定的加成,有一定的空气感,但没有前面那俩音茶乐的动圈做得好。总体来说,LP6 驱动下的 ODIN 进一步优化了人声表现,对于小编制也有一定程度的加强,仍然可以说这一套较为杂食。

E-MU Walnut

适合人声,创新模具、丰达单元、美国佬调音,国内冇得代理、某宝只有一家翻倍销售的超冷门大耳。听 JPOP、欧美流行的听感非常不错,女声甜美男声醇厚,小编制的话靠后的配器会比较糊,相对于器乐人声的表现会好很多。如果听小编制的话音色会不太正常,这支大耳的染色在笔者看来并不适合器乐的演绎,不论编制,钢琴、弦乐会有拔高的现象,那种亮度是令笔者感到不适的。另外,这东西声音如果大了会出现高频撕裂、严重失真的情况。

LP6 依旧是走平衡,我这支改了 AEC 的 2.5mm 平衡,双边入线,外加很庆幸 E-MU 的工程师没有合并线路。相对于 CMA400i 驱动下的声音而言,更多的是调音风格的变化,细节、瞬态、声场并没有明显的提升,声音厚度有所增加,人声更加抓耳,器乐还是不能听,提升非常有限。话说回来这支大耳的潜力确实有限,一加 7Pro 直推人声也可以很好听,除了疲软一些,和上播放器的区别不大,主要还是调音方面的。总的来说这支大耳没啥必要上很好的设备,一般的土炮足矣,手机也不是不能听,非常适合预算有限直推为主的人声党。

audio-technica ATH-M70x

非常标准的监听声,什么都能听,适合暖声前端。也是二手跌得非常厉害的机器,毕竟保有量极大,现在咸鱼八九百就能收到裸机,性价比极高,强烈推荐萌新入手。直推可以听,但是会暴露很多问题,偏激点概括就是干冷薄刺,原音多、没什么染色的声音。好些的播放器,例如 M2Pro,单端的输出虽然比平衡低很多,但是失真极低,所以音量打很大也没事;推出来的声音相当中正均衡,高频甚至称得上柔顺细腻。LP6 单端意外的,是这种声音的加强版。

LP6 单端的响度似乎略低于平衡,但这并不影响它来驱动接下来的两支低阻单端大耳。LP6 驱动下的 M70x 基本上达到了高级封闭式监听大耳所应有的声音水准,素质极高、均衡大气。横向声场得到了较大的扩张,纵深也有所加深,对声音的层次感改善较小;解析进一步增强,信息量增加明显,声音整体密度大幅增强;M70x 如果做成开放式的话,通透度应该会有更大的提升空间,封闭式大耳在提升声音通透度的瓶颈相当明显。低频仍强调弹性,量感偏少,但绝不是所谓的敲铁皮;推开了或者说拿厚声前端驱动 M70x,对于鼓声的表现是相对真实的,没有刻意去增强低频混响来帮助营造声音的氛围感。中频人声更加饱满,相比于前一支人声木碗更加淡素,几乎没有染色,同时人声的质感也得到了一定程度的保留。高频延展没有很大优化,可以明显感受到的是高频更加顺滑,质感更佳,没那么硬了,对于弦乐的表现堪称完美。总的来说这一套相当杂食,除了低频量感较少、混响极少外基本就没什么黑点了。

SONY MDR-Z1000

作为大法现役监听旗舰,Z1000 在民用领域基本不被提及。2010 年发售至今,二手价格也基本稳定在千元左右,同样,极富性价比。整体声音偏下盘,偏厚,声场极小但颇为规整,横向和纵深差不多,很难得;基本通吃各类音乐,除了大编制打不开外,都可以实现较为忠实的回放。不难驱动,手机以及输出较小的便携可以推个七七八八,但是气势出不来,声音相对疲软,上台以及旗舰便携基本不会出现这样的情况。和同时代的 EXK 比的话,Z1000 远优于 EXK,声音的处理更加成熟,而且版本差异更小,头梁除外,一般来说,红标日版是不会出现“嘎吱”声的。

LP6 驱动下的 Z100 声场竟然有所扩大,但依旧满足不了听大编制的需求,细节虽有,但会显得比较拥挤,尤其像笔者这种听惯了 HD580 演绎大编制器乐的,更会觉得这个声音拥挤不堪;小编制器乐会显得较为理性与克制,弦乐没有 EXK 那么嘹亮,相比 M70x 更加委婉柔和,又带着一丝华丽与独特的质感。人声近乎完美,宽松且富有韵味,无论怎样的人声都能做到较为完美的回放;氛围感极佳,一些规模不大配器偏少的 Live 能够给出相当不错的临场感。这套的高频细节并没有因为声音厚度的提升而产生损失、涂抹的情形,在保持亮度的同时拥有了更好的质感。低频的残响稍稍增加,但没有台机上那么多,这个可能是调音的差异;混响同样,稍微湿润了些。总的来说,这套非常适合除了古典大编制外什么都听的同学,尤其是笔者这种 ACG 党,绝大多数的录音用这套基本到顶,在往上录音的瑕疵就该较为严重的影响听感了。

总结:

LP6 黄金版对于绝大多数塞子可以做到相对于进阶台机级别的驱动,基本不调耳机,插什么都能获得相当优秀的听感,但是考虑到价格以及定位以及市面上的其他竞品,基本可以说是颇具声价比的产品了。系统依旧需要大改,现在这个水平实在称不上能够面世。

另外,笔者没有去测 LP6 黄金版的同轴以及光纤输出质量,理由如下。首先笔者手里没有极限码率的文件,其次笔者的器材没有好到对讯源极度敏感,最后笔者手里没有足够高端的线材提供连接。事实清楚,证据确实、充分。

后记:

说实话,LP6 黄金版1带给我的感动远没有好多年前拿到 L5Pro 以及后来的 199 要大,可能是玩了这么多年整个人已经疲了,对新东西提不起兴趣;也有可能是有了台还凑合的台机,对贵价便携丧失了物欲;亦或是笔者已经聋得差不多,听不出 LP6 黄金版中的匠心独具……笔者的这些听感写得非常艰难,不是不好听,而是类似于看惯了年年笔记本行业挤牙膏的那种“啊~不过如此”。这是 LP6 黄金版,我知道肯定要有人说索四万,那么请您告诉我,除了索尼,谁敢把这种不可燃垃圾定到这个价?我想艾利和也没这个胆色。

高端便携和台式的界限逐渐模糊,这大约是个好事;一方面给了厂家更大的余地,另一方面也给没法宅家的玩家们提供了较为合理的听音方案。印象中最早的山灵 2.2 到现在的乾龙胜的 QA720 Unlimited Extra Plus Por 。看吧,今年的便携市场应该会比往年更加精彩。

优缺点:

优点:

1、极大的驱动力以及控制力,几乎适配所有的塞子。

2、金镶木外壳,极致奢华。

3、接口相对齐全,对于高端台式系统用户相对友好。

缺点:

1、系统仅仅能说是够用。

2、包装相对简陋,较为粗糙。(看到木盒上有钉子后整个人都不好了。)

3、售价高昂。