Sofirn—SF14UV:逼死强迫症的UV手电!

2019-06-23 16:14:39 9点赞 10收藏 14评论

恰逢山人在招募新款手电SF14UV测评活动,于是有了这个测评的机会。这支手电拿到手以后没忙着测评,自己先玩了几天,的确不同于常用的LED手电,打开这支手电开关,仿佛打开了另一个世界的大门,当然这扇大门有时候并不是所有人期待的,因为他真的会逼死强迫症和洁癖人群。

Sofirn—SF14UV:逼死强迫症的UV手电!

UV手电,何为UV手电?简单来说就是紫外手电,不同于我们常见的LED手电,紫外手电照亮的是另一扇世界的大门。相对普通LED手电,他的用途也广泛的多。可用于检测现金,荧光剂,念珠,法医痕迹,狩猎/动物血液追踪,身份证和文件验证,宠物和害虫菌株,阅读隐形荧光油墨等。于我们普通人而言,生活中最常用的功能莫过于检测现金的真假、检测化妆品以及母婴用品是否含有荧光增白成分。

开箱外观展示

Sofirn手电最令人诟病的地方就是包装,这个外包装简单到令人发指的地步。浓浓的山寨风扑面而来。好在尽管我这个桐油涉世不深,也没有被他捡漏的外表所迷惑。

开箱全家福开箱全家福

麻雀虽小五脏俱全,外包装的捡漏并没有改变这是中规中矩筒子的本质。全部零配件包括一本英文说明、两个备用橡胶圈、一盒干燥剂、挂绳、挂扣以及手电主体和主体内的原装14500锂电池电池。

氧化略显油腻氧化略显油腻

上手之后就是这样一个大小,跟同品牌的sp10大小相当。从外观看,他的氧化更像是老款的纳丽德,看起来总有种油腻的感觉,实际上手感觉良好,并无油腻质感。筒身和尾部采用的菱形花纹防滑,手指拂过有明显的刮擦感,筒身上还有还要四条纵向直线纹路,减少了整个筒身花纹连续的枯燥。筒身标配有不锈钢抱夹,这个抱夹看表面处理类似砂光处理,抱夹侧面处理相对粗糙。由于手电整体发热不大,所以头部也没有另做散热设计,只有六根纵向线条,空余部分激光打印了品牌型号以及注意事项。

Sofirn—SF14UV:逼死强迫症的UV手电!

筒身重量38.5g,含电池57.5g,排除量器的误差,与设计参数基本一致。好奇只下对比了“身高”差不多的sp10,结果两款手电不只是身高差不多,体重也是差不多,是一个设计师吗?

三段筒身设计三段筒身设计

这款手电依然采用了三段筒身铝合金设计,头部、筒身以及尾部(其实是四段,由于灯头打了胶所以没能拧开)。类似于sp10,Sofirn的三段式设计有一个特点:筒身拧下后调转方向也可以完美拧紧。

原筒身方向原筒身方向

调换后筒身方向调换后筒身方向

上面两张图片可以清楚看到,筒身调转方向后完美拧紧,依然可以点亮。这算是一个对首次入坑的桐油或是圈外人一个非常友好的设计,在这款手电中,延续了下来。

Sofirn—SF14UV:逼死强迫症的UV手电!

光杯采用的橘杯,更利于范光,增大了照射面积。尾按橡胶材质,可以倒立。头部内有一个“+”标志,不是十字螺丝,而是正极提示,是怕桐油有多小白啊...

使用感受

使用过程中首先选择了最常见-纸币检测。看看uv手电下又是怎样一番光景。

Sofirn—SF14UV:逼死强迫症的UV手电!

可以明显的看到各类纸币的水印以及身份证的水印。50及100元人民币的的反面也有些肉眼看不见的防伪花纹。

Sofirn—SF14UV:逼死强迫症的UV手电!

分别选取了常用的纸巾、浸泡的衣物、开关面板以及门档做对比。号称不添加荧光剂的纸巾也依然能看到明显的荧光,看来并不是完全没有,而是含量在标准以内吧。浸泡的衣物在照射下犹如黑夜之中的萤火虫般明亮,水盆更是如此。开门面板和门档正常情况下都是很淡的蓝色,照射下直接呈现很耀眼的蓝色。

题目写到逼死强迫症,让大家看看到底在哪逼死强迫症和洁癖患者。

洗澡之前的手洗澡之前的手

这一只洗澡前的肥手,布满了蓝色点状、絮状、条状物像极了舒肤佳广告里的细菌。。。。

洗澡之后的手洗澡之后的手

对比洗澡之后的手发现,减少了不少。但是依然存在,问题存在于毛巾上,原有的令人头皮发麻的蓝色再次由于毛巾与皮肤的接触而残留在皮肤表面。看起来就像没洗干净。指甲并没有涂抹指甲油,但是照射下呈现出淡淡蓝色,看起来就好像涂抹了指甲油一般。

其实本想尝试下血液照射只下的效果,但是最近没流血啊,要自己放血还是下不去手啊。于是作罢。

最后测试了下手电的防水性能,官方标称防水等级IPX8:水下2米。可我是个旱鸭子,没法测水下2米。想了个偷懒的法子,自家水槽简单测试了下。

水下换挡水下换挡

水槽放水,水下开、关、换挡。一番操作下来,没有出现任何问题。

最后总结下这只手电的使用感受

优点:1、便携,重量轻,日常携带无负担。

2、操作简单,几乎是傻瓜操作。

3、部分设计针对用户友好,比如正极提示,筒身正反互换方向都可以顺利拧紧。

4、兼容AA碱性,或AA Nimh,或单14500电池,兼容性好,即使是非桐油也能快速买到电池。

缺点:1、包装山寨风浓郁,Sofirn的几款手电从包装盒上除了大小体积之外几乎看不出差别。

2、细节不足,比如表面氧化看起来略显油腻,手感不够细腻,抱夹侧面处理粗糙。

3、摇晃时明显能听到电池与内壁撞击声。

4、说明书全英文,看不懂,不适合非桐油使用,建议增加中文说明书。

以上就是本次Sofirn SF14UV测评的全部内容,由于本身伪桐油一枚,没能进行更专业的测评。希望早日看到圈内大佬的专业测评,交流学习。最后希望Sofirn能在细节上做出更多的完善和改进,推出更多筒子。