当前位置:
文章详情

患了女性常见疾病,该如何挑选重疾险?

2019-06-20 10:48:38 1点赞 4收藏 1评论

618到了,大家都买了啥?趁着各大电商平台的年中大促,我给爸妈买了按摩椅,给宝宝买了新的乐高玩具,为家里添置了各种生活用品。作为女性,除了妥善照料一家老小的衣食住行,也别忘了为自己多考虑考虑。

随着生活节奏的加快和年龄的增长,不少女性都或多或有些妇科常见疾病,我妈也不能幸免。之前为给她投保,我做了很多研究,想看看到底哪些产品对这些女性疾病核保更宽松。今天就先和大家分享重疾险购买指南👇

一、女性都有哪些特定风险?

我们先来看一组2018年全球癌症年报的数据:

再来看一组,2018年中国癌症发病率的数据:

△数据来源:全国肿瘤登记中心《2018年中国癌症统计》

对于女性来说,罹患乳腺癌、宫颈癌、子宫癌的风险很高,其中乳腺癌的发病率和死亡率最高。

女性的常见疾病,也大多集中发生在这几个部位。虽没有直接证据证明这些疾病和癌症呈因果关系,但保险公司为了降低出险率和理赔风险,对常见妇科疾病核保也会相对严格。

所以,如果患有女性疾病,投保时应选择核保较为宽松的保险产品。

二、常见女性疾病有哪些?

女性常见疾病主要分为三类:乳腺相关疾病、生殖系统相关疾病和妊娠期相关疾病。

患了女性常见疾病,该如何挑选重疾险?

具体来说,女性疾病主要集中在乳腺、子宫、卵巢等部位,以及由于妊娠所引起的特定疾病。如果罹患以上疾病,应该如何选择重疾险呢?我们选取最为常见的几种女性疾病,分别来跟大家讲讲。

三、常见女性疾病如何配置重疾险?

1、乳腺增生

据调查,约有70%-80%的女性患有不同程度的乳腺增生。乳腺增生,多为乳腺组织增生、退行性病变,与内分泌紊乱密切相关。

患了女性常见疾病,该如何挑选重疾险?

一般来说,乳腺增生在核保时不认为是妇科病症,因此一般重疾均可正常购买。

2、乳腺结节、囊肿、纤维瘤

这三种疾病也较为常见,大部分表现为乳腺影像学检查后显示的不明性质肿块。目前广泛应用于乳腺病灶影像学评估的,是由美国放射学会制定发布的乳腺影像报告和数据系统,简称BI-RADS(Breast imaging reporting and data system),它将乳腺病变分为0-6级,用来评价乳腺疾病良恶性的程度,级别越高,恶性的可能性越大,超过4就需要考虑利用活检来明确诊断。

0级:需要结合其他检查后再评估。说明检查获得的信息可能不够完整,需要重新评估

1级:没有发现异常情况

2级:考虑是良性,但建议定期随访(如每年一次)

3级:可能是良性疾病,这一级恶性的比例小于2%,需要缩短随访周期(如3~6个月一次)

4级:有异常,不能完全排除恶性病变可能,需要活检明确诊断

4a级:倾向恶性的可能性低,约为3%~30%恶性可能

4b级:倾向恶性可能性中等,约为31%~60%恶性可能

4c级:倾向恶性可能性高,约为61%~94%恶性可能

5级:高度怀疑为恶性病变,约为≧95%恶性可能,需要手术切除活检明确诊断

6级:已经由活检或手术证实为恶性病变

大部分支持智能核保的保险产品也会依据BI-RADS分级来给出核保结论。

患了女性常见疾病,该如何挑选重疾险?

如果你患有乳腺结节、囊肿、纤维瘤,且BI-RADS分级0~2级,百年康惠宝旗舰版和复星保德信星悦可标准体投保;如果你患有的乳腺结节、囊肿、纤维瘤为良性,且术后痊愈一年以上,复查乳腺超声或钼靶无异常,则复星联合达尔文1号、康乐一生加倍保和复星联合备哆分1号也可标准体投保。

以上五款重疾险,只要满足健康告知,均可标准体正常投保,十分值得关注。

3、子宫肌瘤

看到「子宫肌瘤」这个名字,先不要害怕,并不是所有带有「瘤」的疾病都是恶性肿瘤。子宫肌瘤是女性中最常见的良性肿瘤,由子宫平滑肌细胞增生而成,常见于30-50岁的女性,调查发现至少有20%的育龄女性患有子宫肌瘤。

患了女性常见疾病,该如何挑选重疾险?

如果你患有良性子宫肌瘤,且已手术治愈,那么百年康惠保旗舰版是最宽松的,可直接标准体投保。复星联合达尔文1号、康乐一生加倍保和复星联合备哆分1号这三款则要求痊愈超过3个月,方可标准体投保。

即使没有手术,大部分支持智能核保的重疾险对子宫肌瘤都比较友好,只要超声波复查报告满足智能核保的相关条件,就能以标准体正常投保。

4、卵巢囊肿

卵巢囊肿也是常见妇科疾病之一,可发生在任何年龄段。

患了女性常见疾病,该如何挑选重疾险?

如果你患有良性卵巢囊肿,并且已手术切除,对重疾险投保影响不大。复星联合达尔文1号、康乐一生加倍保、复星联合备哆分1号、百年康惠保旗舰版、复星保德信星悦、弘康人寿哆啦A保均可标准体投保。

若未进行切除,则复星联合达尔文1号、康乐一生加倍保、复星联合备哆分1号、复星保德信星悦、弘康人寿哆啦A保核保比较宽松,只要超声检查符合相关要求即可标准体投保,没有除外责任。

5、宫颈炎

宫颈炎是常见的妇科炎性疾病,多发生于20-40岁的育龄女性。目前据有关数据统计,每年有四分之一的30岁以下的女性染上宫颈炎。

患了女性常见疾病,该如何挑选重疾险?

只要半年内的检查结果没有上皮内病变,HPV正常,复星联合达尔文1号、康乐一生加倍保、复星联合备哆分1号、百年康惠保旗舰版、复星保德信星悦都可标准体投保。

6、妊娠期糖尿病、妊娠期高血压

妊娠期糖尿病与妊娠期高血压是孕期女性的常见病症。据统计,6%~7% 的妊娠女性合并糖尿病,而其中近 90% 为妊娠期糖尿病,而妊娠期高血压的发病率大约为15%。

患了女性常见疾病,该如何挑选重疾险?

妊娠期糖尿病和妊娠期高血压都是女性在特定阶段(即妊娠期)才会出现的病症,如果怀孕前身体健康无高血压和糖尿病,且分娩半年后血糖与血压恢复到正常水平,大部分支持智能核保的重疾险均可以标准体投保。

好啦,常见女性疾病可投保产品我们就暂时列举这么多啦,从中不难看出,重疾险对女性疾病核保还是比较宽松的,但身体异常时投保需要记住以下几个核心关键点:

1.优先选择健康告知较为宽松的产品

2.优先选择支持智能核保的产品,可多家产品进行比较

3.若智能核保不通过,可进行线下核保,争取更理想的核保结果

另外,在此顺便分享我是如何4折买到重疾险的吧。

我年初体检时,检查出了甲状腺、乳腺各有一个结节,虽然医生说问题不大,嘱咐我定期检查,但这两个常见毛病对配置重疾险来说并不利:市面上许多重疾产品都把甲状腺结节、乳腺结节这两项女性高发疾病作为除外责任,若不幸罹患甲状腺癌、乳腺癌,保险公司是可以免责的。

我咨询了保险专家,她针对我的情况给我推荐了「星悦重疾险」,这款保险主打「对女性友好」,不仅不会把甲状腺结节、乳腺结节这两项女性高发疾病作为除外责任,且对甲状腺结节、乳腺结节的核保条件宽松许多。而且它包含了100种重症1次赔付,35种轻症3次赔付,20种中症2次赔付,很多责任都可以自由配置,被称为2019年的「网红」重疾险。

我的选择是:女,25岁,选择50万的保额保终身,不附加中症及豁免和特定疾病,保费按30年付清,一年需要缴纳3830元。

刚好有活动,最高还能抽到千元的现金红包和1999元的Keep智能跑步机,星悦重疾险就有参与,购买便能抽福袋。我填写完信息、确认、下单,付了3830元的保费,还在肉疼中,页面即跳转到抽奖页面,一点击就抽中了380元的随机红包和1999元的Keep智能跑步机,算下来只花了1451元,相当于不到4折买到一份终身重疾险。

配合医疗险,未来我万一不幸确认了轻症、重疾,有医疗险报销医药费,有重疾险获赔的钱作为生活费,生活也不至于陷入绝境。

说实话,虽然即便没有健康季活动我也会购置齐全应买的保险,但趁着活动下单,收到实实在在的现金红包、跑步机,想到锻炼会让身体更好一点,保险会让生活更有安全感一些,人生的幸福感便增添许多。

除了我抽中的「重疾险福袋」,卓铭保险健康季的活动还有「全民福袋」、「助力福袋」、「意外险福袋」、「医疗险福袋」四种福袋可以抽。福袋内含价值不等的现金红包和随机奖品。奖品除了1999元的Keep智能跑步机,还有1098元的体检卡、370元的瑞尔齿科超声波洁牙卡,都特别实用。

比如「意外险福袋」,买最便宜的「小蜜蜂意外险」就能抽到1元以上的现金红包和随机大礼。「小蜜蜂意外险」可以说是我买过性价比最高的保险了。仅售28元的保险,却拥有非常广泛的保障范围——小至运动扭伤、烧伤烫伤,吃鱼的时候喉咙被鱼刺卡住,大至交通意外所产生的医疗费用都可以报销。生活中难免发生点小意外,顺手给自己和全家备好「意外险」,很有必要。

还有「医疗险福袋」,购买参与活动的任意一款医疗险就能抽现金红包和奖品。

敲重点:医疗险也是人人都应该配置的保险,每年只要几百块的保费,最高能报销上百万的费用,且不限社保范围。这次参与的有「平安e生保」、「安享一生赴美版医疗险」,和给儿童的「华泰少儿门诊暖宝保」、「国任少儿医疗险」,但每个人的情况不同,得选择最合适自己的。

这次投保指南和省钱经验就介绍到这,希望各位值友们都能买到适合自己的保险(顺便省钱)。