装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

2019-03-27 11:31:15 12点赞 137收藏 5评论

“装修从来就不是一件光风霁月优哉游哉的轻松事”,我进公司没多久就有了这样的觉悟。

作为编辑,进公司第一天就被“下放”到老办公室的改造现场看着工人师傅敲墙,满屋子的尘土飞扬。

“师傅,这墙面有的地方还挺白的,怎么就都铲了呢?!”

“你看旁边掉皮脱落已经这么严重了,要拆到基层重新做才能保证质量啊!”

“那要多耗时费力啊,其他公司也这么干吗?”

问完这句话,工人师傅一副“你新来的吧”的眼神看着我,没有说话。后来自己跑的工地多了,听的看的也多了,才知道原来之前自己看到的就是一个容易掉进去的大坑啊,涉及装修报价的坑。

传统的家装基本按照水-电-瓦-木-油的顺序进行,今天就按照这个流程,从装修最开始的公司报价,教大家怎么避免踩坑!

一、随便一句水电改造,你要多付上万元

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

这是网上某公司给出的装修报价单,小伙伴们有没有发现不太对的地方?嗯,粗略一看,各项都有,那就动工吧!费了半天劲拆到毛坯,师傅一句“你这涉及到水电改造,要加钱!”

对呀,装修公司没报,自己也就忘记考虑改水电的事情了!这都拆到毛坯了,不改水电用着不方便甚至还有安全隐患,改吧,额外出钱肯定是没跑了!

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

千万不要想当然的以为重新装修就是从刷墙开始的,你想在墙上多加一个插座从此告别插线板,那是涉及到电路改造的呀,是要收钱的呀!

还有一种情况,是有的装修公司以很低的价格报了水电改造,中途告诉你说资金不够需要加钱,都改一半了,能不加么?所以最好的解决办法就是在签合同之前就明确是否需要水电改造,需要的话,价钱固定透明不允许增项!

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

这是住范儿某一客户的报价单,根据房屋实际情况水电改造明确标出数量和价格,如果小伙伴们选择厨卫翻新套餐,水电改造直接包括在内,不会随意增项!

所以防踩坑第一条:盯好报价单,看水电改造算钱了吗!

二、墙面到底怎么处理,就是欺负你不懂!

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

上面的几张墙面图,看出区别来了吗?从单纯的基层完好旧换新,到出现小裂缝,再到龟裂霉变脱落,肉眼都看得出如此大的区别,想也知道,处理方式肯定是不一样的!

有些报价里面不问新旧只给你一个墙面处理的钱,如果你墙面完好,多出的钱去哪里了?如果你的墙面情况严重,少报了钱怎么填平?这个时候就要问你加钱做不做!

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

这是我们微信装修界面给出的墙面翻新不同情况的处理方法,局部修补刷新是指墙面基础情况完好,只是有些年头有些旧,打磨之后就可以直接刷漆;

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

▲满刮腻子再刷漆,是指墙面有轻微细小的裂缝或磕碰,但是损坏不在基底层,就先用腻子补再进行刷漆;

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

▲像这样墙面脱落的,需要的就是把表面铲起来,铲到里面的石膏层,再严重的比如发霉或者松动脱落到看到墙体内部,那就需要统统都扒掉,重新挂网做石膏刮腻子最后再刷漆!

好了,讲的这么细分的这么细,就是想避免工地上工人师傅指着墙面问你挂不挂网,你不挂怕不安全,挂了又怕多此一举,大眼瞪小眼的迷之尴尬!

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

防踩坑第二条:墙面处理工艺步骤写清楚了吗?

三、卫生间防水还要另算钱,你是在逗我?

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

标准的卫生间防水,要求涂料十字涂抹,高度在1.5米~1.8米,住范儿墙面统一涂刷至1.8米。

但是卫生间防水这里是容易出现问题的!第一种情况,只做了地面防水,到墙面的时候问你:做吗?能不做吗?!不做都不敢在家里洗澡好吗?!你在前面洗着澡,后面噼里啪啦掉砖掉皮!做的话,老套路,加钱呗!谁让你不仔细看施工报价!

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

第二种情况,报了防水但是高度做不到位!只做1.2米的防水,你是在逗我?难到从此以后我洗澡都要蹲着?嗯,就这智商,以后洗澡也就告别双腿了!

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

防踩坑第三条:卫生间防水必须做而且施工标准明确!

四、报价一拆多,看似便宜其实贵!

什么叫一拆多呢?拿卫生间贴砖举例,一般报价是XX元/m²,但是有的公司会把贴砖一项拆分成抹灰、拉毛、铺贴、界面剂等等十多个小项,每个小项单独看价格确实低,但是整体加起来远超过按平米报价的价格。

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

在此不得不佩服各位报价大大缜密又清奇的思路,如此一拆多大化小 1+1>2 的秘籍都被他们参透!

防踩坑第四条:报价别给我乱七八的瞎细化,就按行业标准走!

五、木工造型漫天要价,没有统一的业内标准

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

“不做吊顶压不住,还是做了吊顶有造型感”;“这个地方不做背景墙怪空的,还是做了比较好看,我们有好几个系列可供选择”;“你这个榻榻米师傅用的都是最好的进口料,又费工又费力,这个收费你不亏!”

很多小伙伴装修的时候一定会遇到此类问题,因为涉及到个性化的造型,行业里没办法统一标准,所以一些公司趁机加价,用的多是材料、设计等借口。

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

遇到这种情况小伙伴们一定要保持头脑清醒,确定了自己想要的,不做就不做!静静给出的防踩坑第五条就是:明确自身要求,进行多方比价。

六、传说中的多退少补,结果一直在补!

很多装修公司在报价的时候都爱备注一项“多退少补”,但是只要协议一签一付款,用脚趾头想也知道,退是不可能的了!

补的话就是报价里所谓的增项,分两种情况:第一种情况是主动增项,第二种是恶意增项。

主动增项是指小伙伴们主动要求的,比如发现照明不够,要求加一个灯口,属于正常情况,不是装修公司故意加价。

装修报价:装修加了十次钱,报价坑我千百遍!!

第二种是恶意增项。举个栗子,小伙伴们家里装修明明有十项内容,甲乙两家装修公司在竞争。甲公司为了签单,只给大家报了十项中的七项,价钱自然就低。

大家以为自己挑到了物美价廉的好公司签了单,到了实际装修过程,就像之前说的,水电墙面防水等等问题都要加钱,算下来还不如老老实实十项内容都报的乙公司。

所以防踩坑第六条就是:签协议之前了解所有可能出现增项的情况,做到心里有数!

以上就是今天的文章,希望能帮小伙伴们在签协议之前避免以后可能出现的麻烦。