我的首马在家乡·膝盖抱恙也要上

2019-03-25 18:15:06 14点赞 9收藏 34评论

一直就有个想法,想把这半年来跑步的心路历程记录下来,留给以后回头再看应该是一份不错的回忆。正好各种因缘际会阴差阳错让自己的首马成功献给了第一次举办马拉松盛会的家乡,不得不说这的确十分难得,这种别样的正式感令我对待这次活动非常上心和认真。鉴于张大妈这里更偏向于喜欢看商品的使用感受和入手价格之类的,所以我会穿插这些因素进来作(pian)为(jin)引(bi)子,待到月底比赛完成,我会集结到一起再写一篇。希望跑友值友们阅读愉快!

平心而论,跟绝大多数人一样,刚开始的时候我也是只能跑个一两公里的弱鸡,呼哧呼哧作响的肺就像是破了的风箱似的,发出阵阵悲鸣。但是第二天我会告诉自己,如果今天你没有去跑,那么昨天遭的罪就白遭哒!于是乖乖的忍着浑身肌肉的酸痛继续去跑。之后,第三天第四天第五天…以此类推,就这样慢慢地幸运地坚持了下来,这一口真气激励着我一直跑到能一口气跑完五公里。

2018.9.5日,这是一个值得记录的日子,第一次到本地的大学田径场跑圈,跑了5.5公里花了四十分钟,平均配速七分多钟。不知道是因为发现了很多虽不认识但努力的跑友存在,还是因为那些个青春洋溢的女大学生们,总之让我的户外跑充满了愉悦感,并且自以为帅的飞起魅力四射。

这份愉悦感一直保持到整个九月的结束,最快的平均配速能够跑进六分半钟了,共计约150公里的跑量,这个时候也可以说习惯了肌肉的酸痛感并且有些开始上瘾着迷,用一句俗不可耐的话说就是痛并快乐着,就这样,跑步好像成了一日三餐般自然而然的习惯。所谓跑步的艰辛与难以为继完全可以忽略不计,天空来五个字,那都不是事。

我的首马在家乡·膝盖抱恙也要上

听说家乡要举办首届马拉松,当时我的想法很简单——跟我没啥关系,毕竟跑几十公里这事不是我这种胖子能搞定的,最多就是报个名参加下健康五公里。可还没等我搞清楚详情,就取消了,据说是因为赛道规划问题和主办方赞助方这些啰里八嗦的原因,总之是延期了,这事我也没放在心上,还是不急不缓的跑我的五公里八公里。

就这样,我跑进了十月,自从使用APP记录运动数据之后,我开始急于追求成绩的进步,当时数据也是一路突飞猛进,到了月底一看,本月跑了将近两百公里,最快的五公里跑圈平均配速已突破五分钟,体重更是回到标准的70kg,觉得快要走上人生巅峰!不管是发朋友圈还是偶遇亲朋好友,都能收获满满的羡慕。隐隐感觉不妥的是膝盖和小腿不时掠过的阵痛,但都被自己快要膨胀爆炸的虚荣心一笔带过。

我的首马在家乡·膝盖抱恙也要上

这时的我已经加了几个本地的跑友群,看到消息说家乡的马拉松又开始了报名,研究了一下开赛时间,我心里琢磨着是不是可以挑战一下半程马拉松了?毕竟日常的训练中时不时已经跑到了十二三或者十五公里了,三个小时的关门时间对我来说应该是足够的。另一方面心里还是有些打鼓,首先跑量是远远不够,还有关于跑姿装备训练计划这些完全是空白,更可笑的还有脸面上的考虑,生怕完成不了会出糗。就这样,纠结到报名日期的最后一天才下定决心——跑半马!事与愿违,报名通道早已关闭。

峰回路转,之后没过多久,组委会经过慎重考虑,因为天气和温度还有筹备时间等方面的原因,这一次的比赛又取消了,又变成了延期再定。于是,我的胃口被调了起来,我开始密切关注这个赛事的信息,因为越往后,我对完成半马越有信心,而且第一次参加马拉松就在家门口是多么的便利和有意义,这是不言而喻的。

比赛的事先按下不表,接着上面提到的说,跑步带给我的,有足够的愉悦感,还有爆棚的虚荣心。十一月刚好碰上全民剁手节,各种预售凑单满减返现,张大妈这里我关注的信息每天的推送都过百,每天领的神券都用不完,甚至双十一当天夜里两三点还在琢磨着凑单,最后,跑鞋服装耳机各种配件我剁了一大堆,美其名曰犒赏肌肉三军。买的比较多的是阿迪和耐克,但个人认为寻常的运动衣物没啥好晒的(也可以说是懒),最后只写了两篇关于主力跑鞋的,传送门如下:

Nike 耐克 Epic React Flyknit 轻晒单&轻评测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!引子年初的时候花了几千大洋请私教,一个月瘦了十斤左右,但是练的太辛苦,在吃上面又对自己太苛刻,所以刚练完疯狂的想着补回来,于是票子华丽丽的打了水漂,还有点矫枉过正;作为一个90后奔三老腊肉,173二愣子老妖| 10 评论24 收藏14查看详情adidas 阿迪达斯 Pure Boost DPR 轻晒单&轻评测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!引子年初的时候花了几千大洋请私教,一个月瘦了十斤左右,但是练的太辛苦,在吃上面又对自己太苛刻,所以刚练完疯狂的想着补回来,于是票子华丽丽的打了水漂,还有点矫枉过正;作为一个90后奔三老腊肉,173二愣子老妖| 47 评论111 收藏134查看详情

为了对得起这一波消费,接下来这个月的跑量也有所突破,跑了两百五十公里。跑量的提升带来的直接改变是心肺功能质的飞跃,这个时候所谓八公里十公里什么的仅仅只是热身,一言不合随时十五公里跑起。可是伤痛就这么不期而至,本以为年轻扛得住,疼几天就没事的膝盖,到了这个时候越来越疼,于是开始考虑是不是要严格规范跑前热身和跑后拉伸,另外还购买了护具,也希望能起作用。

我的首马在家乡·膝盖抱恙也要上

到了十二月,家乡的首届马拉松赛终于是定了下来,时间确定为2019.3.31,据说还有黑人过来,好像档次还不低,开了新闻发布会之后,各种资料的下发和市内各个醒目广告位的展示,说明这次应该是“妥了”,名副其实的一波三折啊。本着对跑友负责的态度,章程规划、线路勘察、福利配套这些措施一个不落,期待月底的赛事给数万跑友一个温馨难忘的体验。对了我还没说家乡的名号呢,湖南·衡阳。

2019湖南衡阳首届国际马拉松·公告·福利www.hengyangzhuhui-marathon.com去看看

消息在跑圈传了开来,跑友们个个摩脚擦踵,不待扬鞭自奋蹄。冥冥中就像自有天意,家门口的赛事一拖再拖就像给我时间准备好再发车一样,这都不上车,更待何时?!于是十二月我开始自然而然的把半马当成目标,可是连续两周,每周跑一趟半马后,心高气傲的我发现半马完全不构成挑战啊,仅仅只是跑后一两天有脱力感,于是我把目标又向上拨了一格。没错,我第一次参赛就报了个全马!这个时候我的配速也有突破,路跑十五公里平均配速也能跑进五分钟了,半马已经非常接近两小时搞定。那么开始期待,开始给自己打气,还有三个月,好好练!首马不但要跑全马,还要跑进四个小时内!

我的首马在家乡·膝盖抱恙也要上

盛极必衰真是放诸四海皆准的道理。我的豪情壮志升腾到巅峰之后遭遇乌云压顶,因为各式各样的热身拉伸加上护腿护膝并没有拯救我的膝盖,新的一年才开始没几天,日常走在路上的我就像膝盖中了一箭的感觉,毫无预兆的塌了下去。于是,膝盖的伤成为心病,每一步髌骨周围都在产生震痛,每一步都感觉膝盖会脱力,每一步都害怕听到清脆的异响,如果说之前跑步的状态是痛并快乐着,那么现在完全是痛并难过着。整个一月份就这么战战兢兢的坚持跑了过来,每一次训练都告诉自己,求仁而得仁,又何怨。

直到二月初的一天早晨,当我在寂静的楼道里做热身时,膝盖的每一次弯曲都发出异常清晰的“咔”声,而每一次单脚支撑时,髌骨周围都传来疼痛的哀嚎,虽然并不是那种剧烈的疼痛,但这种阵痛却给我带来了很心慌的感觉,像是下一步就会“咔擦”弯过去一般。我知道,不能这样硬撑下去了,这要是真的弄坏了,可不好换呐。

乖乖去医院照了两边膝盖的核磁共振,好消息是医生说骨头并无大碍,但坏消息是建议别跑步了,髌骨已经有退化痕迹、半月板有损伤呈夹心饼干状、双膝关节内有少量积液。

我的首马在家乡·膝盖抱恙也要上

好像要配合我养伤似的,雁城的二月阴冷潮湿,淅淅沥沥的雨下个没完,跑步这一停啊就是整整一个月,戛然而止的感觉就像失重般怎么着都不适应,每一天看着微信群里的跑友坚持训练打卡互相鼓励,这次第,怎一个愁字了得。

健康就像呼吸和睡眠一样,运转正常的时候人是不会去体会和关注的,但当你每时每刻都开始感受到它时,说明它已经出问题甚至是要罢工了。这个时候突然火了一个广告片,叫《健康本该如此》,想想曾经的我也是“喝最烈的酒,蹦最野的迪”的一代,可是当那些美好青春被挥霍一空的时候,才发现疾病离自己并不远,生命比想像的还要脆弱。我国人口占比20%而医疗资源仅占2%,现在舍不得花时间运动,以后将要花更多的时间在医院排队。我知道放弃的借口可以找出无数个,但坚持下去的理由有一个就够了!

所以,我并不打算听从医生的建议,如果这一点点挫折就停止跑步的话,今后的日子里还有更多的健康问题将成为阻碍。面对给过我三次机会的家乡首马,我可真心不愿错过,甚至连完赛后朋友圈该怎么装bi我都想好了,这个时候怎么能放弃?不,我坚决不同意!

到了三月份,开始进入倒计时,还剩一个月,我调整好自己,趁着温度上升,天空放晴,肌肉和膝盖也在慢慢恢复,我重新开跑。张大妈这里很合时宜的推送了一波跑马比赛装备,我毫不犹豫又剁了一波,可谓万事俱备只欠开赛啊。关于这些装备我先放上入手价格吧,因为目前还只轻度使用一两次,就像前言里说的,到了月底比赛完成后,把首马心得体验和跑步装备使用感受再集结成一篇独立的以飨值友。

我的首马在家乡·膝盖抱恙也要上

经过这次的受伤和一个月的修养,我不再心急如焚的追求速度,也不给自己那么大压力,调整了心态就当成是参加一个普通的户外活动。我把目标降低,告诉自己只要站到起跑线上,重在参与完赛就好,如果实时状态良好再挑战一下530甚至是500就可以了(别笑别笑),不强求成绩可能对膝盖更友好一点。

“痛楚难以避免,而磨难可以选择”。当该努力的都努力过该忍耐的都忍耐完之后,相较于这个过程,其他一切都会变得不重要,人生就是这样,用积极的心态,去承受痛苦,从而解决问题;用42195米,去跑赢你自己,栉风沐雨砥砺前行。

最后强行插句广告,雁城衡阳欢迎你!

COMPRESSPORT 速干轻量 CS-TSONCY 骑行服

adidas 阿迪达斯 Persistar Comfort 泳镜

adidas 阿迪达斯 THE VELOSAMBA FW4459 男子骑行运动鞋

NIKE 耐克 挤压式冷水壶

NIKE 耐克 挤压式冷水壶

COMPRESSPORT CS-HBCY-9999 骑行头带

COMPRESSPORT 男款骑行背带裤

COMPRESSPORT 男款骑行背带裤

瑞士COMPRESSPORT V2 Visor 超轻空顶帽 跑步马拉松 骑行 旅游太阳帽 网球帽 畅销款 亮蓝色 均码

COMPRESSPORT 开关头带发带 吸汗弹性运动头巾束发带 白色

COMPRESSPORT R2V2系列 竞赛/恢复 机能压缩小腿套 跑步 骑行 铁人三项 黑色 T4

欧亚马 /OYAMA自行车20寸6速折叠车碟刹版铝合金男女代步单车酷炫-M300D 蓝色

GIANT捷安特Expressway E+新国标折叠锂电电动助力自行车

viqi 山地车

viqi 山地车

MISSILE米赛尔碳纤维公路自行车风影碳纤维禧玛诺R3000变速油碟超轻弯把 风影-460mm-18速-碳纤黑 700C

momentum莫曼顿DX迪客长续航智能舒适新国标锂电电动助力自行车

castelli 运动T恤

castelli 运动T恤

FOREVER 永久 折叠车

FOREVER 永久 折叠车

• 医生的话真的要听的 不过还是给你加油!

嗯好的,感谢关心,目前还是打算跑完全马再调整,变成跑一休二甚至休三,直到恢复 [抱拳]

加油 期待你的好成绩

• 作为一个跑步5年,从不想让周围人感知,甚至从不发朋友圈的怪咖,建议找准自己跑步的目标,到底是为了一时的冲顶快感、人生巅峰,周围人的喝彩,还是发自内心的生活方式。

一开始目的是减肥,然后慢慢变成了习惯,现在想进一步打造成一种生活方式吧。这次的活动这么重视也确实是机缘巧合,所以耗费笔墨想记录下来以做纪念呗。 [吐舌]

• 加油😂同全马 [高兴]

也是3.31衡马?

是的,老哥注意休息啊,路线有点虐😂

• 不要啊,兄弟,带我入门的就是坚持自残的,现在只能看我晒奖牌了。

哈哈哈,我这个算不上自残吧,感觉能忍过去啊 [傻笑]

• 还是先养好伤吧。去年10月份我跑往长沙马拉松半马后,踝关节有积液,走路都受影响,理疗了一个月,到现在走久了,还有不适感。

嗯好的,感谢关心,目前还是打算跑完全马再调整,变成跑一休二甚至休三,直到恢复,现在放弃真是不甘心呐 [抱拳]

• 谨慎点,医生的话还是需要听

谢谢关心,目前还是打算跑完全马再调整,变成跑一休二甚至休三,直到恢复 [抱拳]

• 感觉前半段和我经历相似,就是我不太追求速度,跑进5分一段时间又减速到5.2左右,一直没啥问题

嗯是的,我也就是所谓操之过急搞伤咯,每次都想进步点再快点,搞猛哒 [装大款]

配速感觉还是和体重有些关系,我这跑步不控制饮食体重一直下不来,可能也是我慢的原因 [尴尬]

• 医生的话还是要听的,一时逞能影响到以后跑步生涯就不好了 [观察]

• 同是衡阳人,可惜就是没有报名,半马上周121,不知道明年还会不会有马拉松。之前想报名来着,可惜官方跳票,等到再报名的时候,已经报满了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 。加油,坐等你的更新! [大吃一惊]

惊喜嘿老乡啊、好的一定更新说到做到。

• 真的不建议你坚持跑下去,还是伤好了再说吧,身边不少类似的例子。顺便说一下,你的问题应该是跑量和配速提高太快造成的吧。

感谢关心,是的咯,之前每次跑步都想进步点再快点,操之过急搞猛哒就搞伤咯,目前还是打算跑完全马再调整,变成跑一休二甚至休三,直到恢复 [抱拳]

• 加油!我也是上个月完成第一个全马!

感谢老铁支持与鼓励~ [抱拳]

• 月250跑量,是一般每天10公里吗

就那一个月,发了狂失了智啊 [装大款]

• 加油,都是跑者 [邪恶]

• 啊...同跑友,同雁城,加个V? 楼主带我入群带我飞啊