为学电吉他,某鱼淘琴记

2019-05-02 16:15:46 5点赞 19收藏 31评论

笔者是个摇滚迷,从2000年左右接触各种类型的摇滚乐,和各位大师,从此一发不可收拾。启蒙是家驹,然后是枪花、柯本、穷街。最喜欢的大师是Buckethead。自己喜欢的类型是布鲁斯、迷幻、电子。

最近萌生了学吉他的想法,工欲善其事 必先利其器,于是就有了买吉他的计划。上京东淘宝看了一下新琴的价格,感觉比几年前看的时候要整体涨了一些,在张大妈查了查,普遍反映木材也没以前的好了。算了不纠结了,上某鱼看看二手吧。

购买过程

因为电吉他普遍都很重,轻则十来斤,而且快递不一定收,即使收了也不一定不会损坏。所以笔者基本只筛选同城的。经过几天的蹲守,发现了这个

为学电吉他,某鱼淘琴记

经过网络查询,左边这把Epiphone les paul现在的售价是三千元左右,国产。卖家介绍说这把琴是几年前买的,印产。感觉差别不大

右边这把雅马哈中规中矩练习琴,现售价一千九左右。

从价格上看,两把琴的打包价无疑是很划算的,一千块钱买不到吃亏买不到上当,能同时得到两种声音风格的琴,很值。在判断是正品琴的前提下,笔者果断拍下了。运输方式是,滴滴为学电吉他,某鱼淘琴记

为学电吉他,某鱼淘琴记

经过半小时的等待,我叫的滴滴快车驼着我的琴到了。两把琴果然很重,出了一身汗才拎上楼,因为原主人使用过一段时间,所以成色不是很好,但也能接受,毕竟便宜不是。

为学电吉他,某鱼淘琴记

下图是雅马哈的,成色比上面那把强点儿但有限

为学电吉他,某鱼淘琴记

吉他有了,还没有音箱。为了试琴于是马上从京东下单了一台雅马哈的小音箱。第二天试过音之后,发现两把琴都不太满意,当然,这和卖家无关,所以先给卖家确认收货

为学电吉他,某鱼淘琴记

不满意的点在于,Epiphone les paul 的琴颈太厚,高把位握的吃力。雅马哈手感很好,但声音又属实一般。然后试琴过程中还喜中大奖,京东发给我的音箱,是二手的为学电吉他,某鱼淘琴记。上面面板的螺丝🔩明显拧过痕迹,而且都滑丝了,歪歪扭扭的,和客服沟通后,客服建议退货,还好买了退货无忧为学电吉他,某鱼淘琴记

然后局面就变成了,两把不太喜欢的电吉他,没有音箱。怎么办?接着找吧。又是几天的蹲守,发现了这个宝贝

为学电吉他,某鱼淘琴记

价格逆天,吉他猛的看上去也还不错。后经过卖家耐心介绍,是一把半空心爵士吉他,品牌Ibanez。这个牌子笔者是了解的,一向以手感好著称。爵士吉他嘛,声音肯定是甜美厚实。于是果断的又下单了。对了,音箱就当是送的了,能出声就行

因为卖家比较忙,所以耐心等了一周的时间,才收到了顺丰快递,运费到付六十元。其实叫个滴滴快车也就四十多。算了,卖家朋友貌似是位国际友人,可能不太了解情况。

为学电吉他,某鱼淘琴记

成色很好,还送了很多拨片,音箱有点接触不良,感觉可能是线的问题,回头自己换就行。试弹了几天,声音、手感都对。开心😃

首先要感谢两位卖家朋友的割爱。

某鱼购买电吉他,最好选择同城的,快递不是很方便,费用也较高。

在初学阶段,买实惠的二手琴是不错的选择,如果爱好无法坚持选择卖掉或者吃灰都不会亏太多。而且,花两三千买把新的练习琴,声音也不会特别的好。

注意假琴、仿琴,多看看网上的真假鉴别文章。

• 如果真的喜欢的话,建议初学第一把买把新的会好点。二手的且不说有没有火眼金睛辨真假,万一是摔过,弯的,甚至调过琴桥都够折腾半天了,刚开始就搞得上火兴趣锐减或者因此学琴走了弯路得不偿失。大牌子有针对不同价位的琴,去大点的琴行实地试试声音手感是不是自己合适的可以少交点学费,反正打开门做生意卖琴的,不会弹弹得烂都会招呼你(我去琴行试第一把电吉他弹的就是小星星)。另外就是投入多一点,放弃的几率会低一点,拿买一部手机的钱去买把吉他其实可以玩很久的,一点都不过分。

吉他真的好好玩, 楼主要坚持,加油 [拳头]

感谢您的鼓励!

老师,问下马上上一年级的女孩子,零基础,学电的还是木的好,有没有推荐的吉他,不要太贵啊,看到回复谢谢了

• ELP无论新旧都没有入的价值。后面的Ibanez算是赚到了,什么拾音器?

受教了 [观察] 拾音器不太懂。有盖板。琴颈拾音器是倾斜角度安装的

keipro这个牌子怎么样?华而不实?

• 最后一句是重点,我就怕买到假的才不敢在闲鱼买 [尴尬]

有的琴,本身假的就少。Epi是重灾区

• 楼主是在琴行学的吗?能分享一下所在城市的价格么?

笔者是自学的。先练手指(爬格子),然后音阶,扒带这种。对了,从第一天起就应该配合节拍器来练习

• 那把ibanez的琴有点年头了。。f孔的爵士琴琴记得好好保养。还有,别忘了换根好一点的连接线 [棒棒哒]

爵士琴保养的还可以,但颈部有漆裂。

• 爵士琴看着感觉不真

笔者接触琴不算多,但是看做工、铭牌,感觉不像假的

• 刚开始玩买这么多把琴干什么,一次也只能弹一把啊,这花的钱都够上一把新的sq的cv了

很好的建议,谢谢🙏

• @失去梦想我们就是咸鱼 我也才开始练,平时都是不插电,直接弹。请问你买效果器了吗?练的时候接效果器还是直接接音箱?

效果器没买,因为没找到合适的综合效果器。不插电的话,我没试过

• [喜极而泣] 全是假的……烧火棍级别的假琴……这种专业的东西,还是上吉他中国看吧,张大妈这边就看看便宜货就行了

吉他中国是有多专业啊哈哈

本来写了很多关于学习电吉他和选择电吉他的建议给你,后来觉得自己是个傻波一,还是让你在假琴的世界中继续遨游欢乐高潮吧。