我的年度推荐书单,用Kindle填充碎片时间

这几年看书越来越慢,碎片时间经常被zdm和游戏占据,所以一年真的看不了几本书,好在我的kindle的没有沦为泡面盖,一直背在包里,没事总能翻上几页。

读书和吸大麻没有任何区别,都是捧着死去的植物产生幻觉。

这句话是我斗胆发一篇年度读书报告的动力。就当我发幻觉吧。

学生时代的图书馆,是多么幸福的一件事啊。工作后很长一段时期,看书是用手机或者ipad这样的设备,扒了很多免费的txt,拥有自己的书柜之后,我会尽量把喜欢的作者和作品都买纸质书回来二刷了一遍,购入kindle后,正版的电子书也是支持了作者,只有偶尔还是会把喜买的书买一本纸质版。

我在kindle上买书的习惯是,书单上的低价推荐,即便再便宜,只要没有当时想读的书,也没有买的心思。但只要想买一本书,当时多少钱也都要买,反正都没有纸质书贵,不买就心痒痒,抓心挠肝心心念,会先买下,然后迅速的把正在读的书读完,赶快来读这本。所以我的kindle上囤书不多。

佛祖都说了些什么?

佛祖都说了些什么(轻松易懂的佛教简史,解答所有与佛学有关的疑问)1.99元亚马逊中国去购买

作者林欣浩。这本是18年春节时读完的,算是开年第一本吧。虽然说是“轻松易懂的佛教简史”,页码不算多,但是读起来并不算轻松。包含了很多的逻辑论证和哲学思考。佛家的经书大多拗口,将佛学观点通俗化后,也有一种滞涩的感觉。对庄周和孔孟、程朱之道也有解读和比较,其中讲到的佛教在中国的发展,倒是涨了不少的历史知识。

看这话,多丧啊。

乐只是伴随着苦而产生的事物,苦比乐更为根本。因此佛教认为苦是恒常的,乐是暂时的,佛教称之为“一切皆苦”。··········就算在世俗世界里再努力,也逃脱不了恒常不断的痛苦。

盐(莫言阎连科韩少功苏童范小青力荐作品)7.99元亚马逊中国去购买

作者孙频,这个作者是偶然间在网络上看到一段节选,然后找来读的一本,算是严肃文学吧,包含6个中篇,文字细腻绵密,按说应该读起来顺畅爽口,但从内容看,实在太窝心了。书里没有明显的时代特征,并没有通常的“大时代小人物”的那种可以让旁观者自我释然的因素,每个角色都是挣扎着生存的女性,绝望大过于希望,让人观后心底隐隐作痛。

我们作为一个人存在的意义,对亲人来说是出生的喜悦,是离世的悲恸,还有几十年生命中所有的相依为命和互相伤害,我们出生,我们死亡,我们被爱,我们被恨,我们被需要,我们被厌弃,我们被依赖,我们被欺骗,我们被赞美,我们被羞辱。我们以为我们已经在这世上已经活了太久,简直活到天荒地老,简直活过了好几个世纪,可是等到生命结束的那一刻,我们才发现,我们的一生真的就只是一粒盐,我们不过是用自己的一生为这个世界增添了一点点转瞬即逝的味道。

罗曼蒂克消亡史

罗曼蒂克消亡史(同名电影改编自本书3个故事)5.99元亚马逊中国去购买

作者程耳,我是先看的同名电影,导演也是程耳。包含7个短篇故事,文字和他导演的电影一样,冷静而舒缓,隐藏在深处的秘密被娓娓道来,不是从逻辑上抽丝剥茧的推理,而是在细节里的慢慢剥离,起落推进,曲径通幽。其中3个故事改编成电影《罗曼蒂克消亡史》,故事分几头循环推进展开,像是电影镜头的推进,最终指向真相。但其中的2篇的内容并不出彩,故事生硬的夹在中间有些突兀。

半小时漫画中国史系列

半小时漫画中国史(共3册)(其实是一本严谨的极简中国史!300万粉丝大号“混子曰”创始人陈磊(二混子)推出的全新力作)76.8元亚马逊中国去购买

作者二混子stone,陈磊。如果不想花钱,可以关注二混子stone的公众号,书中的内容即是公众号内容中关于中国史部分的结集出版。漫画戏说但是内容基本严谨,算是漫画极简也极贱的中国史,每页都有梗,古话今说,虽然有些过于简略,却是紧张生活的调剂。

抗日战争的细节1-4

【中信书店】抗日战争的细节3 魏风华38元京东去购买

作者魏风华。先是在机场的书店闲时翻了翻,这是没有在亚马逊付费的一套书。记得是在某个书店消磨时间时翻了翻,然后在一个kindle第三方资源网站下载。亚马逊曾经曾经上架了前两册,后来又下架了。

历史不以人的意志发展,但从来都是由人来推动的,作者从1926年昭和天皇即位,到1945年正面战场最后一战湖南雪峰山会战,从具体的人的行为和心理出发,来讲述抗日战争正面战场中的一点点细节,由细节抵达真相,还原八年的艰苦岁月。那一个个鲜活的人,才是这个民族的脊梁。

民族的生存和荣誉,只有靠自己民族的头颅和献血才可保持。··········现在整个民族的命运,抓在我们手里,我们大家都无所逃于天地之间。只有我们血染过的山河,更值得我们和后世讴歌和爱护。----告绥远将士书   罗家伦

北洋夜行记

北洋夜行记 (夜行者系列)6.99元亚马逊中国去购买

作者金醉。以志怪知名,写现实之事。这本书文字并不算通畅优美,一个叫做“夜行者”的职业,假以笔记的形式,通过一个个小故事,讲述晚清和民国交接时期北京城的志怪奇闻和都市传说。每个故事不长,特别适合填充碎片时间,情节并不复杂,主要人物不多,还原了很多那个特殊历史时期北京的社会细节,会有不经意闪过的民国人物,在奇闻中展示那个畸形社会的光怪陆离,没有缘由的善和没有底线的恶交织,即荒诞又真实。

一个人为什么变成现在这样,不是因为他过去经历了什么,而是他如何看待过去。单一个体如此,社会也是如此。

事实上,社会是本没有善恶属性的,人心畸形了,便有畸形的惊悚出现,惊悚多了,社会就万恶了。这事,不分新旧和时代。

饥饿的盛世-乾隆时代的得与失

饥饿的盛世:乾隆时代的得与失6.99元亚马逊中国去购买

这本书在同学那看了几章,便买了电子书。作者写出了一个复杂的乾隆,他多情,宽厚,残忍,善嫉,刻薄,争强好胜,精力充沛,是具有强大人格力量的帝王,那是中国几千年历史中人口最多、国力最盛的时期,也是当时世界上最强大、最富庶的国家,由对乾隆时期政治社会的解构,描述了中国历史上这最鼎盛的盛世图景下隐藏的危机。

从盛到衰,如此迅速,其原因当然是这些盛世的出现依赖的是人治。中国历史上的几大盛世,只在史书上留下了统治者手腕的精明,人格的强大,却没有留下太多制度性的成就。

这一年也二刷了一些书,比如《白鹿原》、《尘埃落定》、《万历十五年》,其他诸如东野圭吾、阿加莎以及巴尔扎克、海明威、毛姆等,被大家推荐的太多了,这里不再卖弄。

年度读书报告
话题:年度读书报告 +关注