支付宝又爆出一款“好医保”防癌险,看支付宝能否颠覆现有产品?

支付宝和中国人保又出一款保证续保的“好医保”

只是与之前不同的是,这次的是防癌医疗险。

其实很多人并不知道“普通医疗险”与“防癌医疗险”到底有什么区别?

那今天保鱼君就来跟大家讲讲,这两款中国人保的好医保到底有什么不一样?我们该怎么选?

同为好医保,差别却不小

1.1 延续的保障:6年保证续保

购买医疗险最大的痛点就在于,大部分医疗险都是一年期的,所以续保条件很重要。

而好医保从之前的长期医疗险到这次的防癌医疗险,都把续保做到了线上最好:6年保证续保,这也是这款产品最大的卖点。

保证续保期间费率不变,且不因健康状况和历史理赔而拒保,就算产品停售也可以继续投保改公司的其他同类产品。

其他的像质子重离子保障、报销范围、特殊门诊以及住院报销项目等,都跟好医保长期医疗险是一致的,没有什么改变。保鱼君就不再赘述了。

今天我们主要来聊一聊这次的防癌医疗险有什么不一样的地方。

1.2 防癌医疗险的特点

我们先来了解一下普通医疗险和防癌医疗险的区别:

• 普通医疗险(好医保长期医疗险):不限制疾病种类和状态,只要满足理赔标准,就可以按比例报销;

• 防癌医疗险(好医保防癌医疗险):只对癌症有保障,只报销癌症治疗费用;

所以,按保障范围来说:防癌医疗险<普通医疗险。

从道理上来讲,我们肯定是买普通医疗险没错。但是,防癌医疗险也有它独特的优势:

• 投保年龄最高可至70岁

一般医疗险的投保年龄都限制在60岁以下,所以对于身体健康的老年人来说是挺无奈的。

但防癌险的投保年龄都会放宽很多,像这款产品70岁也可以投保,这就很棒了。

而且,我们从《2017中国肿瘤登记年报》可以看出来,癌症发病率越到后期越高,80岁达到顶峰,且恶性肿瘤占了重疾险理赔率的60%。

所以,当年纪大了,不能买普通医疗险的情况下,防癌险的优势还是很明显的,很适合给父母买。

• 前后门诊报销天数:住院前、后30天

这一项内容来说,防癌险是优于之前的好医保百万医疗险的。

因为癌症的特殊性,很多情况下并不能马上确诊,检查化验花费的时间会更久一些,所以延长住院前的报销时间也就更加人性化。

健康告知:更加宽松

基于防癌医疗险的特殊性,像一般的三高、心血管疾病患者也都可以投保,因为从疾病发展来讲,这些疾病并不会引发癌症。

但普通的医疗险就需要规避这些,所以健康告知会更严格。两者就这点来说,其实没什么好比的。

那它作为防癌险来说健康告知到底算严格还是宽松呢?不急,这个我们一会儿再来讲。

1.3 价格对比

从表格上可以看出来,除了在一些特殊的年龄节点上价差比较大以外,5-55岁的保费几乎是差不多的。

那就这点来讲,价格差不多,好医保长期医疗险什么病都保,防癌医疗险只保癌症,都不需要想,只要符合条件肯定是选好医保长期医疗险。

那有的朋友就要问了,好医保防癌险没缺点么?

好医保防癌险的小毛病

2.1 保障责任

安享一生2018尊享版和好医保防癌医疗险一样,癌症医疗都是200万。

但是,安享一生的承保年龄比好医保多了10年。除此之外,安享一生还多了两项保障内容:

• 异地转诊交通费

癌症的治疗难度大,治疗手段复杂,很多情况下需要转院治疗以保证效果。

转院过程中的交通费也是一笔不小的开销,安享一生能把这笔费用包含进去,可以说是很贴心了。

• 院外靶向药报销

靶向药对于癌症治疗来说至关重要,但医院相关药品不全面也是事实存在的。

安享一生能考虑到这一点,对外购药进行一定比例的报销,切实为消费者考虑,很棒。

这两项保障内容,不管是从额度还是实用性来说,都是很有必要的,保鱼君不得不为它点赞。

2.2 质子重离子保障

好医保的质子重离子是额外赠送的服务,报销60%,但不报销包括床位费在内的非治疗费用。

安享一生对于责任内的该项治疗费用100%报销,且承担每天1500元的床位费。

所以就这项保障来说,安享一生是也优于好医保很多的。

2.3 专属服务保障

医疗险附加额外的服务已经是很常见的竞争手段。有些增值服务确实是很实用,比如这两款都包含的就医绿色通道和医疗垫付(直付)。

安享一生在此基础上,还附加了靶向药基因检测。

简单来说,们在用靶向药治疗癌症之前,为了精准治疗会先做一个基因检测,费用通常在5-8千左右。

安享一生能免费提供该项检测,真的很实在了。

2.4 但是

好医保针对常见的乙肝、结节等虽然有问及,但是在《例外事项》中,对已经确诊的良性结节或肿块、1年内肝功能的乙肝阳性人群也可以正常投保。

而安享一生就严格很多,对以上常见疾病都是拒保的,而且还涉及了家族病史的询问。

所以健康告知来说,好医保的承保人群更大,对非标体更友好。

最后,该怎么买呢?

看到这里,很多朋友可能还是不清楚究竟哪一款产品更适合自己。其实,三款产品都有各自的特点,保鱼君简单划分一下适用人群:

• 60周岁以下

身体状况良好或是有一些小问题的人,建议买好医保长期医疗险,毕竟好医保的智能核保功能还是会给人很多惊喜的。

• 60-65周岁

身体状况良好的建议购买尊享e生父母版。如果身体状况不太好,买不了尊享e生的,再考虑安享一生。

那好医保防癌医疗险什么情况下购买呢?

买不了其他几款产品的人,好医保防癌医疗险可能是唯一不错的选择了;

身体状况不是特别好、担心续保问题的人,它的“6年保证续保”会给你更多的安心。

保险防坑指南
话题:保险防坑指南 +关注