可惜了!一副好声8单元圈铁耳机。酷比魔方 F40听感

2019-02-14 10:24:22 1点赞 0收藏 1评论

现在的小耳机的单元数是越做越多了。我所知的已有了FAudio的单侧22单元的了!理论上单元多声音会更丰富。有了气氛气势又有了细节。但声音这门玄学并不是靠单元越多才越好的,在世的那么多1单元耳机耳塞,出的声音依然是那么赏心悦耳。但当下有的更好的制造技术手段,适当的单元搭配,特别是圈铁的适合配搭,出来的声音会有着不一样的味道。组合在一起发挥出它各自的优点!就如手机有限空间做着多镜头处理方案一样,在有限的耳塞腔里能调的声音到底是有限的。然后就出现了多单元。突然发现可发挥的空间又多了很多。所以现在的多单元耳塞,特别是结合圈铁各自优点的耳塞的声音已上了一个大大的台阶了。我这段时间听的就是这副来自酷比魔方推出的一款8单元圈铁耳机F40。

可惜了!一副好声8单元圈铁耳机。酷比魔方 F40听感

单看F40这款耳塞头这部分,它的颜值还是很高的!圆润精致的三角形大腔体机头及自然大理石面盖设计,配上透明软管的双绞抗氧铜芯耳机绕线,与当前很多主流耳机的元素相近,符合当下时尚潮流的审美观!

可惜了!一副好声8单元圈铁耳机。酷比魔方 F40听感

为了适应不同人群的佩戴听音,F40共配备了3副大中小径口的硅胶耳套。从实际佩戴体验来看,这副入耳式耳机在我耳朵中感受还是蛮舒适的,长时间塞耳朵里也不会太难受。并且因F40使用的是月牙式绕耳式佩戴,所以其可以支持一定程度的运动模式使用而不用担心掉下来!

可惜了!一副好声8单元圈铁耳机。酷比魔方 F40听感

F40使用了不易缠绕非常软柔的4绞抗氧铜芯线材,不论是外观触感还是佩戴收纳,这根线材都颜值满满!而我不满意这款耳塞的地方,就是其不能快捷换线,这玩的意思就少了很多呀!铜线银线,各有所声各有所好,难道要焊!?

可惜了!一副好声8单元圈铁耳机。酷比魔方 F40听感

通过这段时间的试,可以确定的是这款耳塞的出声素质还是可以的,但这耳塞的定位我觉得是真的有点问题,它若能换线还好说,但它竟是个带麦耳塞,这就有点尴尬了……

可惜了!一副好声8单元圈铁耳机。酷比魔方 F40听感

难道这是一款手机平板专用耳塞!?现在这种没必要了吧!现在市场上存在的要么蓝牙要么就纯音乐耳机!象这种是很多年前手机盒内随机配件才能看得到的耳机形式还是不需要了吧!建议厂家赶快把线给换了吧!去掉四极!做一款好好的纯音耳机吧!

可惜了!一副好声8单元圈铁耳机。酷比魔方 F40听感

要知道现在有3.5的手机本就不多了,大家通勤用的更多的是蓝牙耳机。F40虽然好推,但我觉得把它定位为一款通勤的手机耳塞有点掉它的份了。它的声音应是一副纯粹的HIFI耳机。难道你要我如下图这么听音乐!?

可惜了!一副好声8单元圈铁耳机。酷比魔方 F40听感

不管了,最终换不换线是厂家的事。F40用的是什么纳米纤维球顶振膜低频,什么复合振膜单元负责中频,什么石墨烯振膜负责高频,这些我们不需要过多地关心。这都仅是一种高精尖的生产材料技术!其最终的目的都是为了解决更好的声音问题,作为听者我们不必在乎,我们要关注的是声音。所以下面就这段时间玩听F40的听音感受来说说吧,

可惜了!一副好声8单元圈铁耳机。酷比魔方 F40听感

不同的耳朵,不同的器材,不同的音乐,不同的心情环境,出来的感受是不同的,所以下面这段听音感受仅作本人感受,可参考一二但不作为最终对于这副耳机的评判!

首先要肯定的是这副耳机的声音素质还是较好的。三频饱满,高频细节有了,中频圆润感也较好,低频量下去了。不同的前端真的非常影响最后的出声的。这副耳机在手机上或D100上能表现出来的声音与最后上了放后的声音区别还真是蛮大的。手机上的声音属于那种音很大,但三频间有点重叠的感觉,而在D100中,这种重叠感基本没有了,但相对来听声音较冷静了,这可能和D100本身的出声有关,直到在QM上,它才终于显出它的通透来,三频趋于圆满,这可能才是F40真正发挥出的声音素质吧。就如咬了一口香蕉脆皮酥的感觉。用筷子夹起时那一丝丝扯连着,咬下去,开始是脆脆的,然后进去后却是柔柔软软的有点甜。嗯,就这种感觉。

可惜了!一副好声8单元圈铁耳机。酷比魔方 F40听感

这虽然是一款定位初烧的圈铁耳机,但可以看到的是F40有着不错的外形设计,不错的8单元圈铁调音,不错的线材。通过这段时间的试听,这款耳塞在声音表现上有着一定的高度!但必需要吐槽的地方还是厂家在这副耳机的使用功能定位上是不是考虑得太周全了!!搞得明明是副有线纯音耳机,确弄了个麦!?难道厂家想让大家用这副耳机玩游戏嘛!?

再次建议把F40弄成可换线设计!