种草 篇四:实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

2019-03-29 19:50:54 401点赞 4015收藏 308评论

创作立场声明:作为一名非从业人员,从一个真正用户的角度,而不是靠数据的堆砌,去帮大家解决真正的问题。

家庭影院动辄5万+的预算,上不封顶?实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

我家只有60平,家庭影院用不上吧?实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

投影白天看到底行不行啊?实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

5.1, DTS, THX, Dolby听着就头大。实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

投影不能看CCTV,我不要。实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

以上的问题,都是大家经常遇到的。也是挡在很多人考虑家庭影院前的拦路虎。

张大妈上文章看了十几篇,操作起来还是有问题啊。实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

我想说,以上的问题都不是问题!实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

必须5万+的预算?低于2万的音响听个响?

我直接分享我自己的这套家庭影院的配置:

哈曼QB30 5.1声道音响+哈曼161功放+爱普生TW5210+影辉E100窄边框幕布

10000元左右的配置!

(有人肯定会杠,哈曼的功放不行。)

实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南 送你一个表情感受一下。

选择哈曼的原因是以为他小(比较窄)

电影效果电影效果

电影效果电影效果

电视效果电视效果

电视效果电视效果

PS4效果PS4效果

PS4效果PS4效果

1,装修前后,什么时候考虑合适?,水电改造完成了,还能布置家庭影院吗?

必须在水电进场前,最好的方案是,找到专业的做家庭影院方案的商家,让他们实地考察。并在你的预算内,给出方案,让他们参与水电交底并和水电师傅交代好各种细节。

幕布墙的布线幕布墙的布线

如果选择在后期加装,除非强势的使用各种无线连接。势必会有一些明线。而市场中一些无线连接的投影,音响。效果吗,当然不如HDMI传输来的好了。

投影墙的布线投影墙的布线

布线会比较复杂,也和你后期各种需求有关。

专业的影音方案解决公司,会根据你的户型,房子大小,想要的效果,给你推荐需要预留的位置。这个位置直接影响了你后期的观影效果。这也是为什么,不建议自己网购安装的原因。

划重点:HDMI线非常重要,超过10米的HDMI线会有衰减,一定不要吝啬这部分的预算。因为这个东西埋在墙里,不像投影,坏了可以换。线材动辄需要用5-10年。我的10米HDMI线,10米的规格大约600多。可以预留两根,一备一用。

音箱线也需要提前布好,如果不是特别贵重的音响,买200芯的音响线就足够了。一些音响会配有自己配好的线,所以在水电布线前,可以先买音响,把线拿出来埋进墙里。

小窍门,判断音响线的好坏,拿一根线出来,拆开,弹一下。如果没有弹性,说明线材质量不错。实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

需要多少寸的屏幕?我们都知道,屏幕是根据你投影距离来判断的。但是,每款投影的投射比是不一样的。比如这款投影3.5米的距离,对应的是120寸,另外一款,可能就是100寸了。甚至,你的侧放,还是垂直摆放,都有讲究。

所以,具体多少尺寸还是应该去咨询卖给你投影的人。

再讲一点就是,现在基本好一点的投影都支持梯形校正,也就是,侧面投过去,也能自动给你矫正到正常的尺寸。避免你正面没有预留投影的位置。

我的建议是,如果能预留,还是预留,然后投影挂顶。因为投影工作期间是发热,近乎于一个小暖炉般的发热。如果你放在你沙发旁边,夏天看投影的时候,那叫一个酸爽。实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

2,投影就不能看电视频道了吧?

投影和你的电视一模一样的原理,不存在不能看CCTV的情况。

那从实际情况来看,有的家庭,有经常喜欢看电视的习惯。比如家里一直有人,随时电视都是打开的。

建议配置电视+投影,电视作为平时接受资讯的工具,投影作为晚上观影(球赛,综艺,电影)的工具。

投影-功放-输出设备投影-功放-输出设备

HDMI是音画同步的,所以一个功放非常重要,甚至可以说是必备的。

如果不用功放,可以普通音响和输入源(电视盒子,PS4)直接连接投影,然后用投影进行源的切换,整体效果当然会打一些折扣了。

3-白天看投影怎么办

很多投影现在都支持白天观看了,只要亮度足够,没什么不可能的。但是为了比较好的有效果,还是建议使用遮光窗帘。我家使用的一层的遮光窗帘。如果你有专门的观影室。当我没说。实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

很多人会选择用地下室作为观影室。有个小小的提示,地下室如果过于潮湿,对线材是有影响的。如果你地处潮湿的南方,记得购置一些除湿机或加强通风。实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

4-幕布怎么选

首先,直接投墙就PASS了,白墙的反光非常强,效果非常不好。

投影幕布水很深,各种高端名词,听得你晕头转向。但是其实总之只有一个指数,叫增益度。

一般的大品牌,都是值得选择的,经科,影辉,比较好的有亿立。买他们,至少不会被坑。(还有重要的环保问题,一些杂牌幕布的TVOC和甲醛可能会疯狂超标)

电动幕布和画框幕布?我选择的是画框幕布,因为没有吊顶,不想明装,直接用窄边框的画框,看着也不突兀。如果你有电视,又是投影+电视的双组合,还是建议用电动幕布。

下面是几个安装幕布的案例。有明装,有暗装,也有画框。

其实很多人担心画框装在家里会比较奇怪,但是我个人觉得,窄边框的画框装在家里挺好看的。

实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

如果是幕布的话。

实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

再说一点,关于软幕,硬幕,金属幕。这里就不展开讲了。

如果在预算有限的情况下,直接选软幕就OK了。

5-想拥有电影院般的效果

你还需要一个好的播放器和一些靠谱的5.1声道,真1080的资源。

这里我要吐槽一下,所有的网络平台(腾讯视频,爱奇艺等)资源都是压缩过的,不要相信爱奇艺那些动辄4K,1080的标指,都是辣鸡。最好还是自己下载。一般DTS,1080的资源,一部电影在8-12G左右。

这个播放器和我们常见的小米盒子,天猫盒子不同,有专门的解析模块。可以放甚至是蓝光原盘的资源。

国内的话,比较推荐的品牌,都300-3000都有。根据自己的预算来评估吧。

品牌推荐:OPPO,开博尔,海美迪

互联网品牌的投影能不能用?

如果目标是打造家庭影院的效果,不是很推荐。如果只是看个大屏幕,感受一下。而且随时要移动,可以提着就走。那是可以考虑的,说到底还是看你的使用场景了。

6-5.1声道是什么?

讲这里,就要讲到杜比数字环绕(AC-3)和DTS(数字影院效果),也就是说,输出的音源是6个不同的声道。他们就是:

前左/前中/前后

后左/后右

一路专门传输低音音源的声道

看晕了?说直白一点:

5.1声道=5个音响+1个低音炮

7.1声道=7个音响+1个低音炮

音响越多,你能感受到的音效和环绕效果就更震撼,甚至还有9.1,全景音各种高端的配置,只要有钱。什么都不是问题~

7-推荐产品?

先说音响

5000元以内档

JLB,哈曼,都是入门级的选择。如果不是听音乐,就图个看电影的环绕效果。其实我个人会觉得,足够了。毕竟预算在这,不要硬上。

想听歌?之后会专门写一篇,不过我还是建议,音响这个坑能不入坑就不了吧。钱包要紧。

10000-50000档

Bose,1W-5W都可以配备出比较好的效果。Bose非常善于小喇叭营造大气氛。而且Bose的音响系统,自己配置了功放,省去了买功放的钱。

实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

英国KEF,价格比较亲民,也有多重选择。预算也是在这个区间。

土豪?

推荐你们B&O吧,我去他们的官方体验店体验过600000一个,1200000一对的音响。(要买只能买一对)的BeoLab90

我找不到一些语言去形容他的效果。我的中文在这里是自惭形秽的。

投影

爱普生,明基,奥图码,索尼都可以选择。

张大妈里面文章很多。

也就不赘述了。

我自己用的TW5210(现在的升级款应该是TW5400),明基的W1070也有很好的口碑。

投影仪对比的数据维度太多了,主要看对比度和名流,还要综合的去看。不过,确定了预算之后,就在自己的预算范围内选择就可以了。也可以多去查查自己的看上的机型的评论。

实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

爱普生TW5400(TW5210的升级款)价格:5000上下

明基W1070+口碑相当不错 价格:4500上下

左边3LCD,右边DLP

仁者见仁智者见智的吧

功放

日系的功放比较常见,天龙,安桥。功能性也是越来越新,建议让商家在你的预算范围内帮你搭配就好。也可以买稍微好一点的功放,方便后期升级音响,不用升级功放。

如果需要电视+投影的双输出,X2500可以作为选择。

不过,入门的不二选择 天龙BT520 价格:2000上下

8-预算搭配

20000以内的预算

5000左右的投影,2000左右的幕布,10000左右的音响+功放(可以缩减到5000),剩下的预算购买播放器就好。

这个档位,播放器可以推荐海美迪的Q7

20000-50000以内的预算

10000左右的投影,3000左右的幕布,30000-40000的音响+功放,剩下的购买播放器,可以考虑Oppo的蓝光机。

没错,就是卖手机那个OPPO,,高端的播放器,确实国货的骄傲!

200000+的预算:

索尼投影VPL-VW558,10万的音响+功放,5000的幕布,剩下的钱记得买电影院的座椅,然后记得要做全屋隔音等等影音室的专业设备。

实用好操作,人人都能懂的家庭影院搭建指南

关于预算的搭配,只是提供一个预算的分配计划。可以再回头看一下上一段的产品推荐,找到适合自己的产品。

写这篇文章的时候,知识积累还差点,后来也有狠狠补课。有几个点,大家评论都有提到。为了不误导更多人,我自己也在这里指出:

1,梯形矫正非常非常不推荐。家用梯形矫正就是一个巨坑,除了索尼几款可以进行光学矫正之外,其他的矫正模式,都不能拿到家庭观影的质量。

2,关于两个好的音响好,还是普通的5.1好的问题。我相信没啥好特别争议的。大家评论一边倒,已经说明了一切。

3,关于片源的问题,可能是因为我自己找资源能力不行。一般找到的都是DTS资源。其他格式资源真的了解不多。

4,关于吸音材料。我相信在这个预算上,很少有专业的影音室方案。所以并没有提到专业的影音室。其实写的方案,更多的还是服务于客厅。

最后想说,家庭影院已经没有那么神奇和神秘。更多的年轻人已经放弃了电视,更多的观影时间是在晚上看剧,看综艺,打游戏了。所以,家庭影院的取代传统的电视进入我们的客厅不是没有道理的。

小编注:本文作者@skud67    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar   ,微信搜索“greysugar1030”

JBL BAR系列 BAR5.1 SoundBar回音壁

JBL BAR系列 BAR5.1 SoundBar回音壁

现代 HYUNDAI H-5 家庭影院音响组合 KTV套装 音响设备客厅电视家用壁挂落地音箱 有源家庭影院

PHILIPS 飞利浦 BTM2310/93 迷你组合音响

PHILIPS 飞利浦 BTM2310/93 迷你组合音响

JBL CINEMA 510CN+天龙X540功放 音响 音箱 5.1 家庭影院 电视音响 落地影院 组合音响 客厅影院 HIFI

JBL Arena180BK+天龙X540功放 音响 音箱 5.1 家庭影院 电视音响 落地影院 组合音响 客厅影院 HIFI

纽曼(Newmine)R16 定压吸顶喇叭音响套装 吊顶背景音乐公共广播功放音箱系统( 一拖六)

JBL 104 音响 音箱 家庭影院 多媒体音箱 HiFi音响 迷你音箱 游戏音箱

纽曼( Newmine) R12 吸顶喇叭音响功放套装 吊顶背景音乐公共广播音箱系统 一拖二

普乐之声(polk)RTiA3 音响 音箱 家庭影院 环绕音响 书架式音箱 一对 樱桃木色

先科(SAST)家庭影院套装1 5.1家庭影院音响套装家用电视客厅壁挂落地音箱 (黑色)

SAST 先科 KTV音响套装2 家庭影院

SAST 先科 KTV音响套装2 家庭影院

JBL STUDIO 180BK + 哈曼卡顿 AVR 151S 家庭影院

尊宝(Jamo)C93 音响 音箱 新旷世 2.0声道木质无源家庭影院书架式HIFI音响/高保真(黑色)

惠威(HiVi)D3.2F 音响 音箱 家庭影院 2.0声道 hifi 高保真客厅ktv电视音响落地式前置音箱全国免费安装

惠威(HiVi)D3.2MKIII 前置音响 家庭影院主音箱 2.0声道HiFi/木质/高保真落地箱 需搭配功放 全国免费安装

尊宝(Jamo)C97 音响 音箱 新旷世 2.0声道木质无源家庭影院落地式HIFI音响(黑色)