极简设计遇上清爽布艺,暑假小伙伴之雷柏M200PLUS多模无线鼠标

2019-07-15 20:55:35 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:数码爸爸大老客,专业码字二十年!

这个月,儿子放暑假了,我特地买了个新鼠标,是为他准备的。

这中间有什么逻辑呢?

呃,是这样的,既然孩子放了暑假,偶尔带他短途旅行是必须的,还好我这个做父亲的只要有笔记本电脑在手,就不愁工作被耽搁。

其实,我早就适应了外出办公时,善用笔记本的触摸板,鼠标只有在家或办公室时才派上用场。

但是,小家伙提出了一个要求,他还想继续保持每天看20分钟动画片的习惯,需要在电脑上操作,他暂时还只适应用鼠标操作电脑。

于是我灵机一动,那就买个旅行专用鼠标吧,既然是为你而来,那就要让你觉得有些特点。

除了薄,便于携带,还能玩出什么新花样呢?我费力研究了几天,选择了雷柏M200 PLUS布艺鼠标。

这个用布包裹的鼠标,惊不惊喜?意不意外?

对于8岁的孩子来说,鼠标还能做成这样,足以成为这个暑假难以忘怀的重要插曲之一。

前些天,当我给儿子看这款鼠标的网上图片时,小家伙居然一脸的不相信。这就是个油漆颜色比较特别的鼠标嘛,像布料的感觉。这是他的原话。之前我确实用过一些彩色鼠标,就是塑料或油漆的颜色决定鼠标的外观,儿子有这样的判断完全在情理之中。甚至,直到他看到外包装时,他依旧坚信这又是一个颜色比较特别的塑料外壳鼠标。

把鼠标从包装里拿出来后,小家伙才发出了啧啧的感慨,反应灵敏的他又提出了一个让我觉得相当有创意且具备足够生活智慧的问题,我在这里先卖个关子,后面再讲。

雷柏M200 PLUS一共有三种颜色,黑、灰和蓝,前面两种与黑色、银色的商务笔记本电脑更好搭配,但我选择了蓝色,则是因为这个颜色最鲜亮,而且最能体现出布艺鼠标的特色。牛仔裤就是这个颜色啊,牛仔裤可以百搭,那么这个鼠标也可以百搭,不是吗?

M200 PLUS的设计遵从极简原则,除了左右按键和滚轮,就没有再安排侧键了,这样做也可以确保鼠标更加轻薄,方便携带。

拿在手里的感觉很轻巧,而且布艺上盖还有个优点,更稳,不易滑落。

为了让便携鼠标更便携,各个厂商可谓是想尽了办法,有可以变形的,有折叠的,还有像卡片一样绝对扁平化的。在我看来,各种设计都有自己的优点缺点。对于雷柏这款鼠标来说,则选择了比较中庸的做法,尽可能薄,但也不放弃人体工学手感,在价格两位数的平价产品中,这应该是比较平衡的做法。

虽然这款鼠标看上去很薄,但它用的是5号电池而不是7号电池,一节5号电池就能用9个月。

“爸爸,我想试试这鼠标摸起来是什么手感。”儿子话音刚落,就拿起鼠标开始研究,“原来果然是硬硬的呀。”

在这之前,儿子曾经问过我一个问题,用布做成的鼠标,岂不是软绵绵的吗?嗯,没错,他的第一反应是布艺鼠标就像衣服那样的质感。只过了两秒钟,小家伙立马反应过来了,他说:“这一定是塑料鼠标外面贴了一层布,里面还是塑料的。”

我当时没有回答他这个问题,让他自己来感受和确认自己的判断。

“摸着确实很舒服呢。”

我告诉他,布艺鼠标尤其适合夏天使用,因为热天时摸着布艺材质,既透气,也有一丝丝清凉的感觉。这也是我想来想去,决定用这款鼠标作为儿子旅行专用鼠标的原因。

没有侧键,没关系,小家伙本来就不会用到侧键,而我如果不是快节奏工作的话,也不会用到侧键。做产品不用面面俱到,关键是要有特色才有意义。

鼠标底部一览,除了电池仓,还有1300DPI引擎,以及开关和蓝牙切换键。通过蓝牙切换键,这个鼠标可以连接两台蓝牙设备,出门在外,我可以时而连接手机,时而连接笔记本电脑。在这个基础上,如果再把2.4GHz接收器用起来,就能连接三台设备了,家里台式机也能用。

秉承极简设计原则,这款鼠标也没有设置DPI切换按钮。不过1300DPI引擎在默认条件下符合大部分用户的使用习惯。Windows里也可以对鼠标移动速度进行调整,这方面硬件可以做得非常简单。

我们又一起尝试了这款鼠标的手感与特色,儿子还发现左右按键的声音很小。没错,这是个静音鼠标,在夜深人静时使用,也不会因为咔哒声而影响思绪或者影响家人休息。

总的来说,这款鼠标虽然不算什么高精尖设备,但在暑假这个特殊的时段,他却是我和儿子最喜欢的旅行伙伴。轻巧超薄便于携带,布艺上盖手感舒适,牛仔蓝(官方好像叫钴蓝绿)也能从视觉上带给人一丝清凉的气息。此外,极简的按键设计,一拖三的连接功能,都为这款差异化产品增加了一些分数。

这是个充满差异化的时代,相信越来越多的用户,在基本需求都满足的情况下,都会更喜欢有特色的产品来进一步丰富和装点自己的生活。布艺鼠标开了一个好头,那么,电脑呢,手机呢,谁能成为第一个吃螃蟹者?

文中提及商品:

雷柏M200Plus多模式无线蓝牙鼠标 布艺鼠标办公时尚鼠标无限鼠标89元天猫精选去购买

RAPOO 雷柏 MT750 多模式无线鼠标

RAPOO 雷柏 MT750 多模式无线鼠标

Rapoo 雷柏 VT950 双模游戏鼠标

Rapoo 雷柏 VT950 双模游戏鼠标

Rapoo 雷柏 M10 无线鼠标

Rapoo 雷柏 M10 无线鼠标

雷柏(Rapoo) M218 无线鼠标 办公鼠标 笔记本鼠标

RAPOO 雷柏 MT750S 多模无线鼠标

RAPOO 雷柏 MT750S 多模无线鼠标

RAPOO 雷柏 VT900 鼠标

RAPOO 雷柏 VT900 鼠标

雷柏(Rapoo) V20S 电竞鼠标 游戏鼠标 有线鼠标 笔记本鼠标

RAPOO 雷柏 MT550 三模无线鼠标

RAPOO 雷柏 MT550 三模无线鼠标

雷柏(Rapoo) 3500Pro 无线鼠标 布艺鼠标 办公鼠标 笔记本鼠标

RAPOO 雷柏 VT200S 鼠标 (16000DPI、RGB)

RAPOO 雷柏 VT300S 有线鼠标

RAPOO 雷柏 VT300S 有线鼠标

RAPOO 雷柏 M200Plus 蓝牙鼠标 (布艺黑、无线、1300dpi)

RAPOO 雷柏 V25 光学游戏鼠标

RAPOO 雷柏 V25 光学游戏鼠标

雷柏(Rapoo) M350 无线鼠标 办公鼠标 笔记本鼠标

Rapoo 雷柏 VT300 有线鼠标

Rapoo 雷柏 VT300 有线鼠标