艺术启蒙 篇四:一本书,承包你们家的手工作业

2019-07-22 14:30:07 21点赞 95收藏 29评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,拒绝ruan文===

炎炎夏日暑假开始了,上了学的小学生中学生大学生都优哉游哉的度过假期,而有一部分小朋友就没那么快乐了,因为再过一个多月的9月1号,就有一大批娃娃们开启幼儿园生活了!而且,首批二孩将于今年踏入幼儿园了!

一本书,承包你们家的手工作业

上了学就有各种稀奇古怪的问题接踵而来,萌新家长们请做好战斗准备~~~除了各种常见生活问题,还有一件事是让家长非常头疼的,那就是!

亲子手工作业

很多的爸爸妈妈都被幼儿园老师布置的手工作业搞的一个头两个大,特别是没什么美术基础的,更是四处抓瞎,老师也很无奈,上面要求素质教育,又有各种评比活动,他们的日子不好过,我们也别想好过~~~

我在网上选择了一些不错的艺术类手工工具书,作为准小班小朋友家长给家推荐:

德国孩子创意美学手工系列之变废为宝58.5元京东去购买

虽然只有不怎么厚的一本,但是指导性还是很强的,而且手工涵盖了很多材料类型,值得安利一本书,承包你们家的手工作业

《变废为宝》- 德国孩子创意美学手工系列

书籍简介:

作者:萨宾娜·洛夫 【德】

作者是德国知名的摄影师和插画师,曾经出版过手工书《自然中来》

【京东自营】自然中来:德国孩子创意美学手工系列58.5元京东去购买

出品:后浪丨花山文艺出版社

后浪的书一直都是非常优质的,在此点名表扬!一本书,承包你们家的手工作业

一本书,承包你们家的手工作业

书里面有非常详尽的关于手工的科普,从材质,到做法都交代的明明白白的一本书,承包你们家的手工作业

做手工,我们通常的做法就是想起什么拿什么,通常搞的周围一团糟而且要找还找不到,做到一半才想起来忘记放什么东西,书里面很有条理的告诉我们做手工的具体步骤,从而建立好的习惯。

1.准备几个箱子

收集箱,这个箱子,用来放你平时觉得有用的材料,譬如啤酒塞子、快递泡沫纸、纽扣、丝带……

收纳箱,这个箱子最好大一点,用来装你的作品,通常手工作业都是立体的,一般的文件夹是无法盛放的

工具箱,这个箱子用来放孩子的一切工具,剪刀、双面胶、尺子、铅笔、橡皮(区别于文具盒)等等

2.采购清单

在做某个作业的时候,要有一个心理预想,要用到哪些东西,列一个单子,跟孩子一起找家里有什么,需要什么,培养孩子的计划组织能力。

3.动手制作

在制作的时候,一定不要拘泥于书中的案例,可以根据手头材料的情况,孩子的喜好,家长做出引导,让孩子尽量自己动手,牢记家长是配角一本书,承包你们家的手工作业

下面来看看书里面有什么精彩的内容:

一本书,承包你们家的手工作业

快速翻开来看看,每一页都有不同的手工作业,按照材质的不同分为七大类,虽然内容比较多但是并不杂乱,通常一种做法就能展开好多种技巧。

一本书,承包你们家的手工作业

小朋友最爱的美食,用彩泥、纸张还有杯子蛋糕纸托来完成的,造型非常可爱,制作也比较容易,最重要的是做出来很漂亮,很多造型都是儿子自己完成的。

一本书,承包你们家的手工作业

手工作业最大的困扰就是需要父母来做,所以我觉得好的儿童手工课程,要最大程度的让给孩子自己做,这本书里面比较多的案例,都是孩子可以做到的,我觉得这一点特别棒!

一本书,承包你们家的手工作业

折纸船是我们都会的很简单的技巧,但是从船到帽子,到海盗,就可以完成一个故事,一个创作。

一本书,承包你们家的手工作业

这是我跟儿子一起完成的作品,叫做《倒霉的海盗》,用水粉画上大海,他又自己画了很多的惊涛骇浪,船也是他贴上去的,说是船被波浪推了起来非常危险。后来自己又画上了乌云和雷雨。海盗旗也是他自己剪得,还有下面的鲨鱼,也是自己随意剪的,我画上了眼睛,抠出了嘴巴。一本书,承包你们家的手工作业

一本书,承包你们家的手工作业

海盗的帽子,也是折纸船的方法折的,按照这种折法,什么船啊、帽子、松树,都可以用这种方式展现,其实手工没必要多么华丽的技巧,一种方法掌握了就可以衍生出很多的好玩的东西。

一本书,承包你们家的手工作业

风琴折法也是非常简单的折纸方法,剪一只小鸟出来,把折纸插进去,就成了小鸟的翅膀,是不是很好看。

一本书,承包你们家的手工作业

最近特别爱的神探狗狗,做成了手偶的玩具,上面是彩泥捏的,里面插了吸管,外面糊上了彩纸。如果把全套人物做完就可以上演一出大戏了。一本书,承包你们家的手工作业

一本书,承包你们家的手工作业

书里面还有很多用木头制作的好玩的手工,等找齐了原料可以拿来试一下。

一本书,承包你们家的手工作业

看到这个就想起了玩具4里面的叉子叉叉,其实木匠活中国的小朋友做的非常少,譬如向往的生活里,很多人连锯子也不会用,这一点倒是很佩服小妹妹张子枫,还是个木工爱好者。一本书,承包你们家的手工作业

常用工具

下面来说一下常用的儿童手工工具:

儿童剪刀:

我给他选择的是托马斯儿童剪刀,得力的产品,挺有分量的,弧形的剪刀可以保护小手,两个孔不一样大可以让孩子区分手指,虽然很多儿童剪刀做成了塑料的,但是很难剪,所以还是选择放心的不锈钢的好一点。

一本书,承包你们家的手工作业

除了常规剪刀,最好再买一把花边剪刀,这样做手工可以剪出很多漂亮的造型,小朋友很喜欢。

一本书,承包你们家的手工作业

广博的这款花边剪刀很有好,还配有压花器,压花器可以轻松的在纸上刻出好玩的图案。

一本书,承包你们家的手工作业

马培德的这一款可以更换剪刀头的剪刀个人觉得比较麻烦,虽然刀头样式很多,但是也不是很好区分,而且更换到时候比较麻烦。

一本书,承包你们家的手工作业

得力的这款花边剪刀简单实用,儿子现在没事就剪剪剪,画出图形来就剪出来,看起来还挺顺手。一本书,承包你们家的手工作业

另外还有很多材料工具今天就不展开说了,等有机会再写一个具体的清单。

总结:

家长很容易被手工作业搞的头昏脑涨,其实说难也难说容易也容易,掌握了基本的方法,各种主题都可以轻松应对,而《变废为宝》这本书教的就是基本的操作方法,实操性很强,也很容易上手,小白家长和孩子都可以轻松的掌握。