权威酷评 篇四:夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

2019-07-23 19:02:45 6点赞 10收藏 3评论

在这个人人注重呼吸健康的今天,甲醛的危害可谓是深入人心。研究发现装修后污染物的释放周期长达3-15年,一旦吸入体内,代谢时间长,对人体危害大。

通常民间流传的如绿植、柚子皮、炭包等除甲醛的妙招,用科学的角度来看基本上属于“无用功”。那么,究竟我们该如何做才能避免做人肉吸甲醛器呢?

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

随着气温的升高,甲醛挥发速度越来越快。研究报告表明当温度超过19℃后,室内温度每上升1℃甲醛挥发速度就上升0.4倍。而通风换气这样一个有效的除醛方法,在炎热的夏季,受到室内外温差、室外空气质量的限制,持久的开窗通风换气并不易实现。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

传统新风系统对安装要求过高,而A.O.史密斯的XF700D-A05-PF除甲醛壁挂新风机,是业内首款带有专利甲醛数字显示的壁挂新风机,不仅解决了安装难题,还有甲醛浓度显示来验证其过硬的除醛性能,净化效果看得见。在开箱评测前,我们先来了解一下壁挂新风机是怎么净化室内空气除甲醛的:

单向流壁挂新风机的工作原理简单理解就是把外面的空气灌到室内,进风量大于出风量,使室内的气压高于室外,形成微正压,使甲醛等气态污染物通过门缝、窗缝等排出,同时也能阻挡室外未净化空气的侵入。不断的向室内注入新鲜空气,只有风量足够大才能起到全屋的空气置换净化效果,有效除甲醛。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

来看一下我们之前做过的一组新风风量跟甲醛浓度变化相关的测试。

在面积40平方初始浓度为0.18mg/m³的房间内,我们开启120的风量,净化44分钟后能可净化至0.1mg/m³,而开启300风量的新风,净化至0.1mg/m³只需要10分钟,35分钟后,甲醛数值更能降低到0.03mg/m³,而120风量的则需要净化98分钟后才能净化至0.06mg/m³,且不能再继续降低了。

无表无真相,相关测试数据如下:

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

这款A.O.史密斯除甲醛新风机每小时向房间内注入高达300立方米洁净新风,快速进行室内空气置换。那么它在真实新居场景下,除醛效果到底怎么样呢?不同于以往的实验室测试,我们找了一户新装修不久的新房,来进行评测。

第一印象:颜值与实力共存

刚收到产品的小U着实吓了一跳,怎么这么大的一个箱子,A.O.史密斯除甲醛新风机明明是个“苗条”的新风机啊。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

打开才知道,它穿了重重保护层。防震泡沫、珍珠棉包裹机身,配件一丝不乱,足以体现产品的严谨。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

产品本尊非常漂亮,面板是全玻璃材质的,与各种风格的家装都很匹配。隐形的触摸控制屏,显得非常高级。整体造型简约而不简单,挂在墙上也非常的节省空间。

玻璃质感的外观让你的家居环境显得更清透,畅快呼吸。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

打开新风机前盖,可以看到它扎实的内部结构,三级过滤,五片滤芯确保了它的净化品质。

滤芯中部贴心的印制了滤芯更换注意事项,这样即使用户在后期自己更换滤芯,也不会显得束手无策,给懒得看说明书的童鞋们提供了便捷的提示。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

滤网由一个易清洗的滤筒,2个可水洗的中效滤芯和2个高效HEPA主滤芯组成。

专利易清洗滤筒可终生水洗免更换,有效滤除蚊虫、毛絮、树叶等较大的外界污染物等污染物;

中效滤芯可水洗2次,降低耗材成本,可以滤除PM10/PM100以上大颗粒污染物;

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

高效HEPA主滤芯,滤除PM2.5及更细小的颗粒,并且带反向抗菌层,可抑制细菌滋生。三者配合可谓天衣无缝,保证了每一口从室外进入室内的空气都是纯净的。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

168cm的安装管道,只需在墙上开一个孔,就能享受到一室新风,安装过程便捷。室外侧进风管设计有专门的雨水导流层,防止下雨天雨水顺管道进入室内。下面就是除甲醛新风机的全家福啦~

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

这是一款纯白色壁挂式新风机,颜色柔和,与大多家居环境都很搭。360*254*950cm的尺寸与空调1匹挂机差不多大。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

出风口位于新风机上方,高度可避免出风直吹周围的人,虽然风量高达300m³/h,但是柔和的出风品质和静音设计,让高品质空气质量与安静的环境可以并存,贴合人性化的设计让你不知不觉中享受到安全的洁净环境~

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

除甲醛新风机可以触屏控制或遥控器控制,风速的调节很方便,速净模式风量更是高达300m³/h。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

之所以称为【除甲醛新风机】,光有强劲的净化甲醛功能还不够,此款产品也是业内首款带有专利甲醛实时数字监测的产品。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

和A.O.史密斯除醛家族的产品一样,这款新风机也内置的进口的高精准度甲醛传感器,并搭载Linkage四维抗干扰系统,大幅提升对其它气体(如香水、酒精等)的抗干扰能力,保证在复杂的真实新居环境中仍能精确显示,让甲醛无所遁形。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

说的好不如做的好,实验效果见真章

实测 | 深度除醛测试

为了还原夏季相对恶劣的高温环境,我们选择在比较热的中午进行了实验,且开了暖气为室内增温。从温度计可以看出,当前室内温度:33℃,相对湿度40%。

测试方法一:分光光度法

实验步骤:

① 密闭门窗12h,用恒流采样器在新居室内抽取净化前空气;

② 开启A.O.史密斯除甲醛新风机;

③ 再次用恒流采样器抽取净化后空气;

④ 将净化前后的空气样本送往实验室用光谱仪进行读数和计算。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

屋内的初始甲醛数值为0.336mg/m³(超国标3倍多了),而开启新风机1.5小时后的甲醛浓度仅为0.02mg/m³。同步我们也用实验室数据验证了新风机自带的甲醛数显功能,从图中可以看到净化前机器上的数值显示为0.34,净化后是0.02,与实验室数据也是高度匹配的。值得一提的是,在甲醛浓度降至0.02mg/m³后,室内甲醛浓度在新风机开启状态下可以长时间持续稳定在较低水平,这也是300m³/h大风量的功劳。

注:国标为0.1mg/m³,美国WELL标准为0.03mg/m³。

测试方法二:专业甲醛检测仪法

为了实时监控环境的甲醛变化,除了用最专业的分光光度法,同时我们辅助用英国进口的PPM-HTV-M甲醛检测仪进行了甲醛数值监控。

实验步骤:

①我们将检测仪置于沙发上,模拟人坐姿时头部的位置。

②实时记录甲醛数值曲线,监测记录除甲醛新风机的除甲醛效果:

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

可以看到,除甲醛新风机效果明显,在短短1小时42分钟内(注:采样间隔为2min),将持续挥发的甲醛浓度从0.34mg/m³降至0.02mg/m³,可谓效果惊人。

我们又将新风机再次关闭,同样的1小时42分钟,测试环境内的甲醛浓度从0.02mg/m³又回升至0.19mg/m³,可见在高温高湿的室内,甲醛是持续挥发的。只有稳定长效的“除醛”方案才能真正满足新居家庭的入住需求。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

也正如开篇的介绍,这款单向流新风机采用微正压的原理,通过持续向室内输送洁净空气来起到净化的效果。从下图的小实验可以看出,烟雾在门缝外被直接吹出室外,无法进入室内。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

介绍了上面这么多硬核技术,A.O.史密斯除甲醛新风机还有什么其他技能点呢?

01 | 噪声测试

单向流壁挂新风的一大痛点就是如果想风量大就得忍受扰人的噪声,很多消费者选购了大风量的产品,但在实际使用中却很少开启最高档位,这严重影响了净化效果。我们在仿家居环境下,用噪声仪监测了这款除甲醛新风机不同档位的噪声。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

在环境噪声为28.0 DB(A)的情况下,最大档噪声(速净模式风量300m³/h)仅为49.3 DB(A),不论与空气净化器比还是与传统新风系统比,都是相当静音的产品了。且仔细聆听,声音的品质柔和顺畅,没有刺耳的杂音和突变。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

再来看一下它在半消声室(环境噪声为18.0 DB(A))中的表现:

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

如此优秀的静音技术,依赖于机器专利双V风道和360°全方位消音设计,再加上外资品牌高端电机的加持,可靠性能升级,让用体验图书馆级的安静享受。风量大噪声小,强悍除醛妥妥滴。

02 | 新鲜度测试

将新鲜空气源源不断引入室内固然好,但是在室外空气质量不稳定的大环境下,尤其是雾霾严重的冬季,新风机又如何保证新鲜质量呢?A.O.史密斯除甲醛新风机的除PM2.5(颗粒污染物)效果可以让消费者放心的通风换气。在家居环境下,同时用烟雾对室内外进行污染,当室内PM2.5浓度达到重度污染时,开启除甲醛新风机速净模式,用粉尘浓度检测仪来监测PM2.5浓度变化。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

从测试数据可以看到,在49分45秒时,将沙发人坐姿位置的PM2.5浓度净化至0.35mg/m³,如此净化效果在新风机同类产品中表现非常优秀。

夏季高温甲醛肆意横行,“新鲜”的除醛秘密武器

同时,这款产品也带有专利PM2.5实时数字显示,可以有效监测家里的空气质量。

【写在最后】

A.O.史密斯XF700D-A05-PF除甲醛新风机是一款新装家庭和母婴家庭的壁挂式新风机,安装简便、设计人性化;功能齐全,操作便捷;最重要的是,除甲醛效果看得见,深度除醛不含糊、PM2.5净化效果显著、数显功能良好,是一款能给全家带来清新健康生活的智能黑科技产品。