艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

2019-07-26 15:30:00 66点赞 557收藏 46评论

艺术是什么?

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

每个人的大脑构造都不同,有的偏感性有的偏理性,有的人喜欢数字,有的人热爱艺术,对于大部分没接受过艺术启蒙的人来说,他们脑中的艺术品是肉感满满的美女雕塑?亦或是精致到头发丝的油画……

得益于物质生活的飞跃,很多人也开始向往更有格调的生活,于是看画展的多起来,学手绘的也多起来,摄影、手工……一切跟艺术沾上关系的都很火。

但是,当看到《蒙娜丽莎》的时候,被人问到这女的没有眉毛还这么美的时候该怎么回答?什么叫立体主义解构主义后现代主义?为什么蒙克的《呐喊》经常被误认为梵高所画?为什么莫奈的《干草堆》被拍出了1个多亿美元的高价?这些问题该怎么解答?

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

笔者不敢教大家艺术史,只不过在211院校学了几年艺术相关知识,并从事相关工作8年+,还一直在学习艺术教育,其实艺术史读起来真的蛮无聊的,各种外国人稀奇古怪的名字和纷乱的画派,为了不让你们觉得枯燥,今天就来给大家分享推荐一些启蒙类的艺术大书,不仅孩子可以看,大龄儿童没基础的都可以看:

如果你是大龄儿童(25岁+)这些书可以帮你从头开始认识艺术家、了解艺术画派、知道艺术的门类。

如果你是家长,孩子想要或者正在学画画,你更需要,因为现在学生的美术课门类非常广泛,从基本绘画到雕刻、装置、环境布置样样都有,没有一点艺术基础会很吃力艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

1.儿童艺术大书(白色版+黄色版) [Art Book for Children White Book&Yellow Book]

推荐指数:✦✦✦✦✦

儿童艺术大书(白色版+黄色版)(套装共两册)165元京东去购买看百科

什么是艺术启蒙?是简单的告诉你从古到今有几个画派?有多少有名的艺术家?并不是,真正的启蒙是带孩子爱上艺术,知道如何审美,知道怎么用美术工具表达情感,这套书做到了这一点。

看看出版社——艺术出版领域的百年王牌的英国费顿出版社出版,精选60位艺术家以及他们的代表作,包含60个主题词、五大艺术门类,从绘画、雕塑、装置、摄影、行为艺术,版画、油画、丝网印刷、角色扮演、集成艺术、欧普艺术等方面全方位的展示艺术的魅力。

怎么读?

书里面采用了问答的形式,并没有特别教条的从创作背景、年份、作者等方面介绍,而是通过一个游戏、一个故事,这样好玩的视角切入,孩子在领悟画作的时候也会激发自己的创作欲望,除此之外,很多的艺术家并不是我们熟知的,但是他们的作品也让人感动。

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

我发现我们国人对于艺术总是拔的太高,一幅名画非得弄的多么高深莫测才显得高大上,达利的这幅作品被译作《记忆的永恒》,作为超现实主义的代表人物,其实是个很爱搞怪的怪蜀黍,特别俏皮的两抹小胡子总被他弄成各种造型,就连这幅画,知道真相之后大家不会觉得疏离,反而觉得有趣。

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

通过认识这幅画,想跟大家说的是,在面艺术品的时候不用非要装的高深莫测,艺术很好玩,艺术就是我们的生活。

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

一堆糖果,这样的场景也是装置艺术的一种,现在很多艺术家喜欢的行为艺术、装置艺术,令广大老百姓看不懂,甚至觉得沙雕,但是,好的作品是能打动人,如果你愿意了解的话。

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

看完这个故事,让人觉得非常感动,为了纪念好朋友,作者买了朋友爱吃的糖果,并且是按照他的体重来买的,用这种甜蜜的方式来纪念他们的友情,糖果被拿走,也会被补充进来,就像我们身边逝去的那个人,我们会悲伤,也会幸福的怀念。

2.有颜色的艺术 [L'ODYSSEE DES COULEURS]

推荐指数:✦✦✦✦

有颜色的艺术:艺术大师给孩子的色彩启蒙(全4册)128.6元京东去购买看百科

这套书跟普通的艺术启蒙书思路是不一样的,ta打破了以传统作家为维度介绍的惯例,用最直观感受的色彩深入分析。更符合儿童的认知特点。

在书中,能欣赏到92件世界名作、齐白石、莫奈、毕加索、梵高、马蒂斯、马奈……69位重要艺术家的画作被穿串联起来,根据颜色进行了分类。

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

整套书有四本,分别水黄、绿、红、蓝,最常见的四种颜色为代表,结合了各种名画,让孩子知道不同的颜色表达不同的情感。通过看这套书,孩子知道颜色不单单是画纸上的涂料,更是生活中常见的实物,红色的草莓、红色的苹果、红色的火焰……培养观察生活的行为习惯,对于绘画也是必要的技能。

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

蓝色是最初的颜色。

海洋的蓝和天空的蓝。

对古埃及人来说,它是带来幸运的颜色,连系着永生。

在中世纪,它是法国国王衣服的颜色,接着又成为士兵们制服的颜色。

我们为大自然中的蓝色而惊叹:鸢尾花、龙胆草、勿忘草、旅人蕉种子,还有翠鸟、山雀和蜻蜓,以及那些石头的蓝色:蓝宝石、绿松石和青金石……

但没有什么比我们的小小蓝色星球更加珍贵。

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

这套书,非常推荐给想要学画画的朋友们看!艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

3.小小艺术家(1.2)

推荐指数:✦✦✦✦✦

双螺旋童书:小小艺术家(全10册)92.5元京东去购买看百科

这是一套来自韩国的艺术启蒙书,先别着急拉下去,虽然我们各种diss泡菜,我也觉得这个国家比较魔幻,但是在艺术启蒙方面,人家确实做的不错。

先看看书里面提到了谁:

找出真正的蒙娜丽莎——“文艺复兴三杰”达芬奇的故事
画中藏着什么——“农民画家”勃鲁盖尔的故事
飞行的狐狸——荷兰天才画家维米尔的故事
是谁成就了拿破仑——法国新古典主义画家大卫的故事
一起去郊游——乡村画画家米勒的故事
要从远处看——印象派画家莫奈的故事
点、点、点的聚会——点彩派创始人修拉的故事
哥哥真棒——“周末画家”卢梭的故事
吃颜色的蜗牛——野兽派创始人马蒂斯的故事
跟着风儿飘——看得到季节的图画故事

看到这些艺术家是不是有点晕?没有基础的话的确是难以分清谁是谁,那孩子怎么能理解呢?所以作者采用了各种幽默有趣的故事、互动形式,让孩子深入其中,了解作者为什么这么创作,用了什么手法,画好在什么地方,运用简单的形式让0基础的也不会觉得厌倦枯燥。

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

在名画中穿插游戏,仿佛打开了《谁也找不到》。

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

名画中的各个人物都是非常生动的,仔细看看有什么好玩的细节。

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

你猜得到圆圈里面画的是什么吗?

这套书已经出版了两辑,相对前面来说比较轻量级的,适合轻松阅读艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

4.如何看一幅画系列

推荐指数:✦✦✦✦✦

如何看一幅画系列(套装共2册)中信出版社图书74.2元京东去购买

★人们,特别是儿童和少年,接触经典艺术最大的障碍来自心理的恐惧,似乎那些大师的作品高不可攀。克服心理障碍最好的办法就是让他们直接去感受,去与作品、作者对话。怎样去感受和对话,“艺术眼”系列丛书用深入浅出的语言向我们做出了解释,帮助我们揭开经典作品的面纱,走近大师们创造的艺术境界,从而得到知识的补充、修养的提高和心灵的净化。
——中央美术学院教授 邵大箴

★历代大师们创造的艺术品,我们都是可以看懂的,不那么高深莫测。怎样去有效地观看、饶有兴味地去品尝,听听专家们的指导十分有益。在这方面,“艺术眼”系列丛书给我们提供了十分方便的条件,是家长和孩子们的好读物。
——清华大学美术学院教授 奚静之

每次看到世界名画,作为成人的我们通常第一反应就是:哇!好牛!好。。。逼真,但是请记住,用画得像来判断画的好坏是非常业余的!!!

怎么理解画的好坏?这些画隐藏了什么故事,相信看完这本书都会有答案。

作者弗朗索瓦·芭布-高尔,法国艺术史学者,弗朗索瓦芭布-高尔在索邦大学与卢浮宫美术学院接受了完整的艺术史教育,之后成为艺术史教授。有着丰富讲解经验的作者,非常明白怎么向大众介绍名画,他会从细节、创作情境等各方面带领我们深入画中世界。

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

这套书印刷精美,色彩丰富,虽然不能飞遍全球看真迹,但是能近距离看到如此清晰的世界名画,是一件非常享受的事情!艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

5.DK儿童艺术百科

推荐指数:✦✦✦✦

DK儿童艺术百科全书(DK首部中文版艺术百科全书)98.6元当当去购买看百科

DK书系不用多说,经典的可以闭着眼都能买,秉持了一贯的百科全书式风格,这套书涉及了五大门类:绘画、摄影、雕塑、音乐、舞蹈,从史前洞穴壁画到现代主义的漫长旅程,中国的兵马俑和西方的大卫,涵盖面非常广。之所以成为百科全书,是因为书里面不止绘画,连音乐、舞蹈戏剧都有涉及,其实美术对于孩子的意义,并不是简单的会画画那么简单,而是提升审美的品位,扩充知识领域。

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

这套书比起儿童艺术启蒙显得更严肃一点,知识点比较多,无门槛的成人拿来学习也是非常合适的!艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

6.DADA全球艺术启蒙系列 1+2

推荐指数:✦✦✦✦

DADA全球艺术启蒙系列第1辑艺术大师(套装共5册)110元京东去购买看百科DADA全球艺术启蒙系列第2辑今日艺术(套装共5册)110元京东去购买看百科

这两个大部头的作者是法国的克里斯蒂安·诺比亚尔、安东尼·乌尔曼,他们创作的dada书系在全球销量超过千万册,第一辑的传统艺术家第二辑的数字媒体现当代艺术,囊括的方面非常全,但是为什么我给了四星,就是饭多了不太好咽,特别是没有基础的朋友。

艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友

这套书对于作品的介绍很正式,也很全面,排版也是遵循的经典的路数,想要全面系统了解艺术家和作品的话有必要收藏一两套。

最后

其实市面上关于艺术启蒙的书非常多,但是在选择的时候,特别是给孩子挑选,尽量贴近孩子的视角,单纯的介绍艺术史或者画家,孩子未必能接受,反而会觉得很枯燥很高深,像是穿插小故事、贴近生活的其实更好接受,家长也不必一看到大部头或者名家推荐就要买买买,适合的才是最好的!艺术其实很简单~这些启蒙书单送给大龄儿童和小朋友