装修日记 篇三:户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

2019-07-17 13:52:23 140点赞 1093收藏 71评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

户型改造到底咋做?这个确实烧脑!

上一集,我打着户型的幌子,给大家讲了半天宜居性。

虽然我觉得「宜居性」在选择上的优先权是高于「户型」的,但我也能理解,毕竟你们房子都买完了,再不宜居可能也只能忍了。

所以,我知道:

相对选房子,你们一定更爱看改户型!户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

今天我特意找了一个案例来精讲。

既是和我将要入住的房子做个对比,也是借此为大家提供一些具体的操作手法和思路。

希望对您有帮助,喜欢的话别忘点赞鼓励!户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

————————————

多图预警:流量党散退!!!

为了方便大家理解

本集都是带图讲解

没流量的请换了wifi再来

————————————

| 超大面积大平层,

| 设计不合理槽点多!

是不是只要大平层,面积越大越好?

如果不是,为啥看到300平之后,大家这么激动?

▲来自上集留言的秀儿

下面给大家讲个案例,一个2017年我差点租下来的房子。

面积是够了,可是……槽点也不少!

▲本期案例主角,傻大户型登场!

到底都有啥槽点呢?

我来列一下!

槽点1:贯通阳台,浪费

主卧和客厅的阳台是通的,不隔断影响私密性,隔断影响通透(貌似这种户型现在还不少)。

但就算隔断了,这个阳台也不太好利用,比较鸡肋(赠送面积,地暖不覆盖)。户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

▲红圈内需要新砌一堵墙

槽点2:傻大的客卫,浪费

客卫大概有8平米左右,傻大傻大,不做区隔直接通盘使用太浪费。

我租房的话肯定没法给他改三分离,实际改一下会好很多。

▲不分区,这么大很浪费啊

槽点3:主卧私密性差

主卧私密性不好,距离客厅阳台太近,开门必走光。

而且距离客厅也太近,仅一墙之隔,无论里面有声音,还是外面有声音,都很尴尬。

▲常规摆放,躲开了卫生间

但距离阳台近,冬天可能会冷

▲换个方向摆放,没躲开卫生间

私密性略好,但依然有限

槽点4:客餐厅通道太窄

客餐厅没有直接连通,哪怕用大功率空调也很难给餐厅降温。

所以,很多同样户型的人家都选择了餐厅加装独立空调(算是个隐藏缺点吧)。

▲冷气无法直达,影响空调效率

槽点5:客厅太方,沙发不能靠墙

客厅沙发如果靠墙,来回走动就一定要在电视前,这无疑是很傻的一种设计。

幸好,房子足够大,虽然客厅比较方,但距离足够沙发不靠墙摆放。

如果按照房子预留的电视墙位置,其实即便沙发不靠墙,也不能很好解决。

只有把电视墙和沙发的位置对调,这样才算动线合理。

槽点6:存在隐性过道

过道的意思就是,单纯的供人行走的空间,算是一种浪费。如果可以,应该尽量减少房间里的过道,这样有利于提升空间利用率。

图中红色部分,可以算是隐性过道,基本只能供通行使用。

总体评价下:

面积是OK的,只是不改确实槽点比较多。

要想住得舒服,还是需要在改造上下点功夫的!户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

| 到底咋改能变好?

| 这两个小思路送大家!

送佛送到西,毕竟大家都是奔着装修来的,光吐槽肯定是不够的。

如果自己家也有这种情况,到底怎么改才能更合理呢?

我给大家提几个思路!户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

思路1:给傻大卫生间做三分离

卫生间傻大傻大,当然是浪费。

但换个角度来看,只有够大的卫生间才能改三分离啊,所以这未尝不是一件好事。户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

以这个户型为例,到底咋改三分离,我来出两个方案!

(大家还记得三分离应该怎么改吗?之前讲过哦)

再来看一遍原始的客卫,长这样的:

三分离的重点是:

一定要给马桶一个独立的动线!

马桶独立可达,才是真正的三分离!

第一种方案:

马桶位置不动,浴室用一字屏隔淋浴房

洗衣机放在外面,和洗脸盆相对(这边可以做个柜子)。户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

第二种方案:

马桶佁然不动,洗衣机放进浴室,洗脸盆放在中间,外面更宽敞。

这个方案洗衣服稍微麻烦点,如果可以把洗衣机放到阳台,那就很完美了。户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

顺带一提:

上面两个浴室的方案,其实都可以改成淋浴+浴缸,面积也是支持的,只是不能用平开门,要改成移门或折叠门。

改天再给大家发一个专门讲三分离的案例。大妈家好像还没来得及发。

方案看懂了,再给您点尺寸建议:

首先,请仔细看下我给图片上的尺寸。

考虑大家的卫生间可能没这么大,所以我已经尽量压缩空间了。

如果要进步压缩的话,平开门要改成移门。

改为移门口,浴室和马桶横向还可以压缩10~20厘米,纵向可以压缩30~40厘米。

大概就是下图这样,已经比较接近极限尺寸了(马桶已经有点不舒服了)户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

思路2:重新调整房间功能划分

户型的前3个槽点还记得吗?

贯通阳台、傻大客卫、主卧私密性!

(忘了的,可以翻回去看看)

这三个问题,其实可以有另外一种解决方案。

既然很多问题都纠结在主卧、阳台、客卫上,那能不能给它们换个角色呢?

如果

主卧改成书房……

主卫改成客卫……

客卫改成主卫……

改完如下图所示:

▲功能变了,问题就缓解了

到底改了哪里?又有啥好处?

我来分析一波:

改动1:主卧挪到左下(静区)

主卧换到了另外一个朝南的卧室。

这样一来,私密性问题解决了,而且让出了阳台空间。

改动2:原主卧作为书房或健身房(动区)

书房或健身房不需要那么强的私密性,阳台就不需要做封闭,形成了一个完整的大空间,实用性大大提升。

如果客厅不给我留影音室(客厅改书房),那这个房间改影音室也挺好,家庭影院来一套!

改动3:客卫改成2个卧室专用卫生间

通过拆分,仅仅需要很短距离挪一段马桶下水,就可以再变出一个新的卫生间。

这样,不仅主卧有了独立卫生间,次卧也有了独立的卫生间(虽然不能洗澡)。

这里重点做个提醒:

涉及到马桶改位置,超过50厘米的话,最好做一下垫高处理。户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

让下水有一个缓坡,这样可以降低堵塞的概率。

正好两个卫生间不相连,次卧的小卫地面可以考虑垫高5厘米。

但这个设计还有些遗留问题,比如卫生间的门对着卧室,不舒服。

进一步改造,把原本门口的过道挪进房间里。

这样一来,卧室的面积变大了,浪费面积(过道)变小了,门对床的问题也解决了。

卫生间的门不对着床,还能留出一整面墙来做柜子。

而且,这样改造后,次卧的私密性也提升了不少。

放图来给大家对比下:

改造前,客厅可以直接看到次卧的床上。

改造后,就算开着门,外面也看不到。

改造4:客卫挪到门口……

这个有利有弊。

好处在于,如果有外人来,隐私保护很好,卧室区域根本来不了。

坏处在于,除了主卧之外的人,晚上要洗澡只能在客厅的注视下完成……

不过,这个客卫面积还是OK的。

马桶的位置不用动,也足够用。

最终改完,大概是下面这样:

对比一下,改造之前,是这样:

为了方便大家理解记忆,

我再来做个通篇总结:

1、这也是个170平的大四居,实际使用面积131平左右,面积足够大,每个房间/分区都够用。

2、因为户型问题,有6处槽点,分别是:贯通阳台、傻大客卫、主卧私密、客餐厅分割、客厅太方、隐性过道。

3、单纯的卫生间过大,可以通过三分离解决:如厕、浴室、盥洗分开。

4、解决前三个槽点,可以通过功能转换和重新分区实现:主卧挪到静区、原主卧改为动区、客卫变主卫、一卫变两卫、主卫变客卫。

5、我们通过改造,重点提升了这几个方面:私密性、重分区、减浪费。

只看上面的总结,您还能回忆起到底咋操作的吗?

改造之后,酷家乐给的得分为93。

主要在动静分区上有丢分,但动静线是满分。

下面这个是我即将搬过去的那个户型。

动静分区得了30分满分,但动静线却丢了9分!

下集预告:

到底啥是动静分区?

动静分区得30分满分和动静线得满分,哪种好?

酷家乐的打分到底有多大参考价值?

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 主卧的马桶为啥要放最里面,那里是方形的作为淋浴区不是更好吗? [被吓到]

好问题!

因为不想改动马桶的位置。
    如果不是本来就下沉式的卫生间,那就不要轻易改动马桶位置。

只要不垫高或者增加排水助力,对以后使用都会造成影响。所以,我是按照马桶尽量不挪动来设计的。

• 电视墙坐在沙发上看着两个门就不好

所以,把门改到外面来的这个方案,我是作为解决卫生间门对着床才拿出来的。
    设计没有完美,只有匹配和适合。

• 我也是醉了……
    早就知道值得买的喷子最多,没想到张嘴就乱喷的能这么多。喜欢这个户型的,那您自己人民币投票,反正同样170我肯定不买这种房子***
    下期还会给大家集中放6种大面积户型,有好有坏,但最差的也不过和本例相当,不会更差。想喷的,下期来了继续!

每次来值得买看评论都特别提神,别的地方得耐心回答问题,只有值得买特别,啥也不用管,直接开怼!哈哈~

不过,想交流的可以继续。
    你愿意好好说话,那我就陪您耐心交流。张嘴就没打算证明受过教育的,您就自己玩吧,祝您平时也能保持这个状态喷天喷地喷空气,加油!

群众的眼镜是雪亮的,哈哈

• 大神啊!!!看了才知道房子里面设计这么多门道!!求一个农村小地块利用4*9的设计!!大门必须在4m这边,图的话是下边,左边和上面都不能开窗 [哭泣]

自建房啊,4*9面积也不大啊……
    明天发日记004,还是关于户型的。
    建议您看完再来一起问,可以细化一下约束条件,厨房卫生间卧室都啥需求。

• 旧房子装修,墙的白漆全部要铲掉,重新刷腻子,刷漆么?还是在比较好的地方打磨下直接刷漆

如果原墙基础比较好,那就打磨下直接刷漆就可以。如果原来已经有开裂空鼓,或者一沾水就掉皮,那就只能铲了重做,否则直接刷漆也沾不上,墙皮还是会整体掉。

• 看到冷气无法直达的那张图的时候,我很吃惊😱,这位设计师是假设一台柜机打全场了,看到卧室大挪移的时候,我觉得,他不懂生活

• 可能我不懂户型吧,没有一个槽点认同。。
    赠送阳台浪费?170平房子8平客卫傻大?在电视前来回走动很傻?门都朝客厅开怎么就上面是动区下面是静区?这么长阳台不隔才是浪费好吗?
    阳台隔断,主卧不动,客厅右面房间做半开放式书房,居住人口不超过6人没必要做三分离,这户型妥妥超过80%户型。

同意见 作者就是自鸣得意

阳台7米,跟次卧连在一起,看江,物业不给封阳台,原打算把次卧推拉门敲掉换成窗。。。现在看你评论也想隔断,,,能给个建议吗???

• 两房向南的改成两房向北 [大囧]

• “号称210平米的大四居(房东想忽悠我),实际测下来基本也是170平。”作者啊,房东真不是想忽悠你,你可能不知道有公摊这个东西。现在设计行业有个普遍问题就是租房住的设计师要给腰缠万贯的业主豪宅装修,觉得这里也浪费那里也浪费,挖空心思的增加空间利用率,实际上完全脱离了业主实际需求,如果我买的豪宅,设计师给我弄出这样的主卧卫生间,我肯定是把设计师装修公司一起给换了。

层主有一定道理。小户型思维解决大户型不一定可取。

• 改了半天,新主卧一样紧邻起居室没有私密性、门口增加了一块交通面积,新主卧和次卧还都是开门就是卫生间……
    原主卧在就寝后的私密性好于更改后的设计,我觉得你是没有理解原有设计的出发点。

• 没住过大户型的用小户型思维来改图 [皱眉] 虽然原户型也真的不多好,这样的改造方案也能拉出来讲课,真的,丢行业的脸。

• 哈哈哈,看完评论我就放心了。

• 学习了,非常好!

• 哈哈哈😂,这个是设计吗?笑屎我了……

• ***客卫哪里明显是个承重墙,如何开门????开了门的客卫正对餐桌,尴尬不????

• 大神您好,最近准备在设计卫生间,但是比较小,马桶加淋浴在一个空间内,空间是1.42✖️1.94,有必要中间➕一个玻璃隔断吗

• 没有承重墙就是好,随便改

• 农村自建房,有没有好的方案?

• 我请问下你呗 你把主卫的手盆改出去了 下水要怎么移? 移下水的时候地面不用抬高的? 地面抬高的话 链接客厅的地板怎么铺过来的?要把整个屋子都抬高么?

墙排,了解一下。

• 就想问一句,这样改,考虑承重墙了么?随便砸?