装修日记 篇三:户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

2019-07-17 13:52:23 119点赞 1074收藏 72评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

户型改造到底咋做?这个确实烧脑!

上一集,我打着户型的幌子,给大家讲了半天宜居性。

虽然我觉得「宜居性」在选择上的优先权是高于「户型」的,但我也能理解,毕竟你们房子都买完了,再不宜居可能也只能忍了。

所以,我知道:

相对选房子,你们一定更爱看改户型!户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

今天我特意找了一个案例来精讲。

既是和我将要入住的房子做个对比,也是借此为大家提供一些具体的操作手法和思路。

希望对您有帮助,喜欢的话别忘点赞鼓励!户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

————————————

多图预警:流量党散退!!!

为了方便大家理解

本集都是带图讲解

没流量的请换了wifi再来

————————————

|  超大面积大平层,

|  设计不合理槽点多!

是不是只要大平层,面积越大越好?

如果不是,为啥看到300平之后,大家这么激动?

▲来自上集留言的秀儿

下面给大家讲个案例,一个2017年我差点租下来的房子。

号称210平米的大四居(房东想忽悠我),实际测下来基本也是170平。

面积是够了,可是……槽点也不少!

▲本期案例主角,傻大户型登场!

到底都有啥槽点呢?

我来列一下!

槽点1:贯通阳台,浪费

主卧和客厅的阳台是通的,不隔断影响私密性,隔断影响通透(貌似这种户型现在还不少)。

但就算隔断了,这个阳台也不太好利用,比较鸡肋(赠送面积,地暖不覆盖)。户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

▲红圈内需要新砌一堵墙

槽点2:傻大的客卫,浪费

客卫大概有8平米左右,傻大傻大,不做区隔直接通盘使用太浪费。

我租房的话肯定没法给他改三分离,实际改一下会好很多。

▲不分区,这么大很浪费啊

槽点3:主卧私密性差

主卧私密性不好,距离客厅阳台太近,开门必走光。

而且距离客厅也太近,仅一墙之隔,无论里面有声音,还是外面有声音,都很尴尬。

▲常规摆放,躲开了卫生间

但距离阳台近,冬天可能会冷

▲换个方向摆放,没躲开卫生间

私密性略好,但依然有限

槽点4:客餐厅通道太窄

客餐厅没有直接连通,哪怕用大功率空调也很难给餐厅降温。

所以,很多同样户型的人家都选择了餐厅加装独立空调(算是个隐藏缺点吧)。

▲冷气无法直达,影响空调效率

槽点5:客厅太方,沙发不能靠墙

客厅沙发如果靠墙,来回走动就一定要在电视前,这无疑是很傻的一种设计。

幸好,房子足够大,虽然客厅比较方,但距离足够沙发不靠墙摆放。

如果按照房子预留的电视墙位置,其实即便沙发不靠墙,也不能很好解决。

只有把电视墙和沙发的位置对调,这样才算动线合理。

槽点6:存在隐性过道

过道的意思就是,单纯的供人行走的空间,算是一种浪费。如果可以,应该尽量减少房间里的过道,这样有利于提升空间利用率。

图中红色部分,可以算是隐性过道,基本只能供通行使用。

总体评价下:

面积是OK的,只是不改确实槽点比较多。

要想住得舒服,还是需要在改造上下点功夫的!户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

|  到底咋改能变好?

|  这两个小思路送大家!

送佛送到西,毕竟大家都是奔着装修来的,光吐槽肯定是不够的。

如果自己家也有这种情况,到底怎么改才能更合理呢?

我给大家提几个思路!户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

思路1:给傻大卫生间做三分离

卫生间傻大傻大,当然是浪费。

但换个角度来看,只有够大的卫生间才能改三分离啊,所以这未尝不是一件好事。户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

以这个户型为例,到底咋改三分离,我来出两个方案!

(大家还记得三分离应该怎么改吗?之前讲过哦)

再来看一遍原始的客卫,长这样的:

三分离的重点是:

一定要给马桶一个独立的动线!

马桶独立可达,才是真正的三分离!

第一种方案:

马桶位置不动,浴室用一字屏隔淋浴房

洗衣机放在外面,和洗脸盆相对(这边可以做个柜子)。户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

第二种方案:

马桶佁然不动,洗衣机放进浴室,洗脸盆放在中间,外面更宽敞。

这个方案洗衣服稍微麻烦点,如果可以把洗衣机放到阳台,那就很完美了。户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

顺带一提:

上面两个浴室的方案,其实都可以改成淋浴+浴缸,面积也是支持的,只是不能用平开门,要改成移门或折叠门。

改天再给大家发一个专门讲三分离的案例。大妈家好像还没来得及发。

方案看懂了,再给您点尺寸建议:

首先,请仔细看下我给图片上的尺寸。

考虑大家的卫生间可能没这么大,所以我已经尽量压缩空间了。

如果要进步压缩的话,平开门要改成移门。

改为移门口,浴室和马桶横向还可以压缩10~20厘米,纵向可以压缩30~40厘米。

大概就是下图这样,已经比较接近极限尺寸了(马桶已经有点不舒服了)户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

思路2:重新调整房间功能划分

户型的前3个槽点还记得吗?

贯通阳台、傻大客卫、主卧私密性!

(忘了的,可以翻回去看看)

这三个问题,其实可以有另外一种解决方案。

既然很多问题都纠结在主卧、阳台、客卫上,那能不能给它们换个角色呢?

如果

主卧改成书房……

主卫改成客卫……

客卫改成主卫……

改完如下图所示:

▲功能变了,问题就缓解了

到底改了哪里?又有啥好处?

我来分析一波:

改动1:主卧挪到左下(静区)

主卧换到了另外一个朝南的卧室。

这样一来,私密性问题解决了,而且让出了阳台空间。

改动2:原主卧作为书房或健身房(动区)

书房或健身房不需要那么强的私密性,阳台就不需要做封闭,形成了一个完整的大空间,实用性大大提升。

如果客厅不给我留影音室(客厅改书房),那这个房间改影音室也挺好,家庭影院来一套!

改动3:客卫改成2个卧室专用卫生间

通过拆分,仅仅需要很短距离挪一段马桶下水,就可以再变出一个新的卫生间。

这样,不仅主卧有了独立卫生间,次卧也有了独立的卫生间(虽然不能洗澡)。

这里重点做个提醒:

涉及到马桶改位置,超过50厘米的话,最好做一下垫高处理。户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

让下水有一个缓坡,这样可以降低堵塞的概率。

正好两个卫生间不相连,次卧的小卫地面可以考虑垫高5厘米。

但这个设计还有些遗留问题,比如卫生间的门对着卧室,不舒服。

进一步改造,把原本门口的过道挪进房间里。

这样一来,卧室的面积变大了,浪费面积(过道)变小了,门对床的问题也解决了。

卫生间的门不对着床,还能留出一整面墙来做柜子。

而且,这样改造后,次卧的私密性也提升了不少。

放图来给大家对比下:

改造前,客厅可以直接看到次卧的床上。

改造后,就算开着门,外面也看不到。

改造4:客卫挪到门口……

这个有利有弊。

好处在于,如果有外人来,隐私保护很好,卧室区域根本来不了。

坏处在于,除了主卧之外的人,晚上要洗澡只能在客厅的注视下完成……

不过,这个客卫面积还是OK的。

马桶的位置不用动,也足够用。

最终改完,大概是下面这样:

对比一下,改造之前,是这样:

为了方便大家理解记忆,

我再来做个通篇总结:

1、这也是个170平的大四居,实际使用面积131平左右,面积足够大,每个房间/分区都够用。

2、因为户型问题,有6处槽点,分别是:贯通阳台、傻大客卫、主卧私密、客餐厅分割、客厅太方、隐性过道。

3、单纯的卫生间过大,可以通过三分离解决:如厕、浴室、盥洗分开。

4、解决前三个槽点,可以通过功能转换和重新分区实现:主卧挪到静区、原主卧改为动区、客卫变主卫、一卫变两卫、主卫变客卫。

5、我们通过改造,重点提升了这几个方面:私密性、重分区、减浪费。

只看上面的总结,您还能回忆起到底咋操作的吗?

改造之后,酷家乐给的得分为93。

主要在动静分区上有丢分,但动静线是满分。

下面这个是我即将搬过去的那个户型。

动静分区得了30分满分,但动静线却丢了9分!

下集预告:

到底啥是动静分区?

动静分区得30分满分和动静线得满分,哪种好?

酷家乐的打分到底有多大参考价值?

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

TITAN 堤丹 内墙乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L超浓缩底漆*1桶)

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

kito 金意陶 K9153412MAF 加州阳光木纹砖 (900*150mm)

MAOYANG 茂阳 智能地热板

MAOYANG 茂阳 智能地热板

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

TITAN 堤丹 天鹅绒系列 儿童乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L底漆*1桶)

CARPOLY 嘉宝莉 G101 内墙乳胶漆 20KG 哑光面漆

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

Pattex 百得 SBS-T 防水密封玻璃胶 (半透明三支装)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装