德系车真的比日系车更安全?迈腾、凯美瑞、雅阁C-IASI安全测试结果解读

2019-01-29 17:00:42 245点赞 587收藏 679评论

年头岁末,怎么能少了#车榜单#栏目?(←点蓝字关注)最近,汽车小小值编辑团队策划了较之以往更加庞大的内容选题,至少包括:中国汽车保险安全指数、2018年度销量榜单和小熊油耗年度榜单的多篇内容,本文是中国汽车保险安全指数的第三篇文章。

在上期的文章中,汽车小小值为大家详细对比了昂科威、途观L、凯美瑞、雅阁、思域、奔驰C、宝马3和迈腾共8款车型的中美碰撞测试结果,详细解读了这8款车在中国的C-IASI与美国的IIHS中不同的表现。有兴趣的值友可以点击下方图片链接进行回顾:

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密年头岁末,怎么能少了#车榜单#栏目?(←点蓝字关注)最近,汽车小小值编辑团队策划了较之以往更加庞大的内容选题,至少包括:中国汽车保险安全指数、2018年度销量榜单和小熊油耗年度榜单的多篇内容,本文是中国汽车保险安全指数的第二篇文章。上一期,汽车小小值为大家详细解读了C-IASI中国汽车保险安全指数首汽车小小值| 301 评论447 收藏718查看详情

在上期文章的评论区中,有值友针对德国车与日本车的安全问题,展开了激烈的讨论。

于是,小小值决定挑选大众迈腾、本田雅阁、丰田凯美瑞,这三款在合资B级车中,举足轻重的车型,针对它们的安全测试结果,进行更详细的解读。话不多说,我们首先来看下这三款车的安全测试结果:

从上图中,我们可以看出迈腾是这三款车中表现相对较差的,但需要注意的是,这一代的迈腾是2016年7月上市的,而雅阁和凯美瑞分别是在2018年4月和2017年11月才上市的,同时,它们低配车型所标配的安全配置也存在着一定的差异,这些因素都会对最终的测试结果造成一定的影响。

接下来,小小值将从受关注度最高的车内成员安全指数开始,对这三款车做一番详细的解读。

车内乘员安全指数

迈腾的整体评级为A,其中正面25%偏置碰撞仅为M评级,侧面碰撞和座椅/头枕为A评级,只有车顶强度获得G评级。

雅阁的整体评级为G,其中正面25%偏置碰撞和侧面碰撞为A评级,座椅/头枕和车顶强度获得G评级。

凯美瑞是三款车中表现最好的,不仅整体评级为G,而且四项指标均为G,与美国IIHS的测试结果,基本保持一致,这点我们在上期的文章中,就有提到过。那么究竟是哪些原因,导致这样的结果的呢?各位值友不妨继续往下看~

正面25%偏置碰撞

从上图不难看出,迈腾受到撞击后,损坏还是比较严重的,A柱有着较明显的形变,车轮脱落,甚至车门也已经近乎脱落,侧气囊和气帘均弹出。从数据上看,尽管迈腾的乘员舱下部没有太大的入侵,但其上部的入侵还是比较明显的,转向管柱的最大或平均侵入量在10cm-15cm之间,而A柱上铰链、上仪表盘、左下方仪表板的最大或平均侵入量则在12.5cm-17.5cm之间,最终导致其在该项目中的评级仅M。

从图上看,雅阁受到撞击后的损坏程度,要比迈腾来得略微轻一些,A柱完整,基本没有发生形变。从数据上看,其转向管柱的最大或平均侵入量<5cm,且A柱上铰链、上仪表盘、左下方仪表板的最大或平均侵入量<7.5cm。我们结合碰撞测试的数据以及图片来看,可以发现其车身并没有受到过多挤压,,乘员舱上部和下部的入侵都在安全范围之内,乘员生存空间得到较好维护。然而,由于测试车型仅配备了四个安全气囊,对车内乘客的保护尚有不足,因此其评级为A。

从图上看,凯美瑞的受损程度其实要比雅阁来得略微严重些。不过从数据上来看,凯美瑞和雅阁旗鼓相当,其转向管柱的最大或平均侵入量<5cm,且A柱上铰链、上仪表盘、左下方仪表板的最大或平均侵入量<7.5cm。小小值认为它最终能获得比雅阁高一级的G评级,主要得益于其标配更多的安全气囊,在碰撞发生后,主气囊、侧气帘及腰部气囊均顺利开启,同时还配备了膝部气囊,进一步为安全加分。

侧面碰撞

迈腾B柱与驾驶员座椅中线之间的距离为12cm,略小于12.5cm的优秀标准,因此我们可以判断,其B柱还是存在一定的形变的,也正是因此,其在该项目中的评级仅为A。

雅阁B柱与驾驶员座椅中线之间的距离为14.5cm,高于12.5cm的优秀标准,因此我们可以判断,其B柱仅存在较小的形变的,并不会对车内成员造成较大的影响。不过同样是因为安全气囊比较少的缘故,其在该项目中的评级仅获得了A。

凯美瑞B柱与驾驶员座椅中线之间的距离为15.5cm,比雅阁还要多出1cm,高于12.5cm的优秀标准,可见B柱经受住了考验,且通过侧气帘、侧气囊等安全配置保障了乘员头部安全。

车顶强度测试

迈腾的载荷-质量比为5.12,要明显高于4.00的优秀标准,所以迈腾在这一项目中毫无悬念地获得了G。

雅阁的载荷-质量比为4.16,虽然要略高于4.00的优秀标准,但这数值显然是不够理想的,因此,小小值认为,雅阁虽然在这一项目中获得了G,但它车顶强度还是有较大的改进空间的。

凯美瑞的载荷-质量比为5.98,这成绩是三款车中最好的,要明显高于4.00的优秀标准,在首批的12款测试车型中,仅次于奔驰C级。

鞭打测试

由于雅阁和凯美瑞在鞭打测试中的成绩均为G,所以就不在这里做过多的阐述了,这里主要来说下评级为A的迈腾。

迈腾在静态环节获得了G评价,但在动态环节,因为其头枕的T1加速度达到了76g(重力加速度),超过了70g,且头枕接触时间达到了12.6ms,超过了9.5ms,所以不幸成为了第一批测试中,唯一一款在鞭打测试中获得A评价的车。这也就意味着,迈腾在车辆追尾碰撞中,头枕会对乘员颈部造成一定的损伤。

车外行人安全指数

对车外行人保护的评价主要分成两块——头型冲击和腿型冲击,它们的满分分别为24.000分和6.000分。

在腿型试验中,迈腾、雅阁、凯美瑞均取得了满分,但在头型试验中,由于迈腾上市时间要稍早些,对行人的保护也相对欠考虑些,所以它的得分也要比雅阁、凯美瑞略低一些。

车辆辅助安全指数

与碰撞测试不同,在这一项测试中,所选用的车型,均为所有搭载AEB系统中售价最低的车型。该项测试的评价工况分为 FCW 功能评价和 AEB 功能评价,FCW 功能评价包含 72km/h ±1.6km/h 的速度对静止目标车、低速目标车和减速目标车的测试工况的评价;AEB 功能评 价包含 20km/h±1km/h 和 40km/h±1km/h 对静止目标车的测试工况的评价。

在车辆辅助安全测试中,除凯美瑞在FCW方面有所丢分外,其他两款车均为双项满分,接下来就让我们一同看看,这三款车在五大系统(ACC、AEB、LDW、BSD、APS)方面详细的得分情况。

点击图片,可以放大

在ACC自适应巡航控制系统方面,雅阁的表现是这三款车中最好的,迈腾次之,它们扣分的原因主要是对静止目标识别效果不好,拥堵工况体验感较差。令人感到意外的是,同样作为日系车的凯美瑞仅获得了0.2分,基本不具备实用性。

在AEB自动制动系统和LDW车道偏离警示系统方面,迈腾、雅阁、凯美瑞三款车均取得了不错的成绩,分数也比较接近。

在BSD盲区监测系统方面,迈腾要领先另外两款车,凯美瑞,仅获得了5.6分,其主要是在相对速度较大的场景下表现不佳(比如90km/h超60km/h或是120km/h超60km/h的场景),雅阁更是并未搭载该系统。

在APS自动泊车系统方面,同样是迈腾的表现相对较好,但对于单边界车辆车位和标线车位识别能力仍存在优化空间,而雅阁则存在无法识别斜向车位的问题。整体而言,目前在市面上销售的绝大多数车的APS功能,都不是很完善,实用意义不大,仅可用作参考。

通过以上文章,相信值友们不难发现,车辆是否够硬,对乘客与行人的保护是否足够,只和车体结构是否先进、牢固,配置的安全气囊是否充足、可靠有关,而与汽车的“国籍”没有任何关系。

同样的,汽车的主动安全性也与汽车的“国籍”毫无关系。能提升汽车主动安全性的唯一途径,便是车企能够针对汽车辅助系统所存在的缺点,及时有效地进行改良、优化。

最后,小小值想说,其实在安全测试中取得较差的成绩未必是一件坏事,只要厂商能重视汽车在测试中暴露出的问题,并付出实际行动,一定能提升车辆的安全性。在之后的改款中,迈腾能否加强车体刚性,雅阁能否增加低配车型的气囊数,凯美瑞上的辅助系统能否变得更加人性化,就让我们拭目以待吧!

本文是汽车小小值编辑阿中的原创文章

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

iCAR 03

iCAR 03

• 大天朝,比的不是碰撞,比的是车门!!!听听这关门声,这车就是好!! [呲牙]

天朝老司机太多,什么经验都有...... [吐舌]

关门声不好听,一般来说隔音也很糟

• 2007款迈腾车主在经历过高架夹心撞击后表示,脑袋被连续两次弹到头枕上真心疼、晕!庆幸自己系了安全带,不然就从窗户飞出去了。雅阁、凯美瑞没有体验过,也不想体验!只想说,不管什么车,大家记得系安全带!重要的事情说三遍,系安全带、系安全带、系安全带!

对,不系安全带再安全的车也救不了

其实后排系安全带同样重要!

• 按按车头铁皮、听听关门声音,就能判断一辆车好坏,什么iihs、iasi都是浮云

你这纯纯是瞎扯淡。

其实他在说反话

• 这不可能,我大迈腾怎么会输给日本车,这不可能,这不是真的,快打醒我

我来打醒好,小日本狡猾狡猾滴!用来做碰撞实验的车都是定制的,所以成绩就好,太坏了!

中保研测试是自己采购的最低配的车,不是企业送检

• 德国人比日本人会忽悠,故事讲的好。德国人擅长把垃圾货营造出高级感然后高价买给你。嗯,这个车很高级 [得意]

德国佬会忽悠是肯定的,但比起中国人那就算小弟弟了。

这就瞎说了,日本人和德国人都会忽悠好之后卖高价给你。当然国人也会只是汽车忽悠半天不行而已。

• 宝马奔驰和丰田本田我还是喜欢前者 [喜极而泣]

得看价格啊,GTR和奔驰宝马比我也喜欢前者。要比德系和日系,奥迪和雷克萨斯中选比较合适。

X1C系,酷路泽埃尔法,我还是喜欢后者 [邪恶]

• 昨晚看了场亚洲杯比赛,伊朗对日本,无论是体重身高都不占优势的日本队笑到了最后。为什么?技术懂不懂?足球是这样,引申到汽车也是同理。因为我从事汽车行业工作,很多朋友买车都会问我买车意见,要我推荐下车型,很多次我推荐日系车的时候,他们都会来一句“日系不安全吧?”我真心佩服某些车黑,还有某些媒体的渲染,日系车成了皮薄馅大不安全的代名词了!我目前家用车已经买过3台日系车,不安全我会买,包括我妈,我自己,我老婆,我会让他们开不安全的车?我还是那句话,没有安全的车,只有安全驾驶的人!戴安娜王妃车祸座驾是什么车?奔驰S安全吗?只有时刻保持安全驾驶才是王道!

不吹不黑,说得实在

速度面前,谁敢说自己安全?

• [吃药] 用良心广汽来硬撑,换一汽丰田、东风本田版比一下吗?同样一汽版是不是大众好。

你无非想说东本的思域 正面成绩a 侧面不及格 但是侵入并不大 当然你以为我为思域辩护 抱歉并不是 我要说的是 因为第一批车型内没有德系a级车 你非要拿德系的b级欺负人家a级 好吧你赢了

什么时候广汽被称为良心厂了,以前德棍喷的最厉害的就是广汽了

• 听说法系安全配置比较良心,选了法系。。结果发现法系连被安全测试的资格都没有。。。

放心,法系就是奇葩,车的安全性,用料都很好,就是个市场营销的白痴,混到今天纯属活该,作为法系车迷,无语

碰撞测试很花钱的,卖得太少的车就不好做了。法系可以参考encap

• 就喜欢德国原装进口的朗逸,这个车比较高级,德国钢板比较厚实,更安全。

德系原装进口朗逸?那是个什么物种 [惊喜]

人家明显是反话

• 这些测试都没用,看是否安全很简单,关一下车门,敲敲钢板,听一下声音就知道了。这充满德味的声音,高级的日本车才做得到,比如最新的lexus ux

我最近就挺想换这车的,不知道怎么样。

文章讲了3个车,你换哪个?

• 楼主醒醒吧,安全是属于欧美人民的,那里你有安全问题要赔到死。我们。。。呵呵哒,这里违法成本低,企业产品违规成本也很低,所以国内你再测试也是呵呵哒。另外曾经的合资德车比合资日车安全是事实,现在也不行了。总结一句是国人赚黑心钱时整了国人,还带坏了小日本和德国鬼子对华的政策,车辆问题各种国内外差别政策就知道了,还记得那个只给打个补丁铁皮的断轴门么?还记得手机中的boom boom7国内处理方式么?解答完毕!

• 大众的销售没人吐槽一下么?牛的一笔,一直喜欢帕萨特,当时买车实在受不了那态度,转了日产天籁,开了三年多,比我家电动车还省心,我同事买的迈腾都会修车了,听说我要买大众要绝交 [喜极而泣] ,家用买菜车,差别都不大,关键还是靠自己

你可以去感受一下现在日系两田的销售态度

同事想买途观的几乎被大众销售赶走买了宝马3

• 神车党还有30秒到达现场 [龇牙]

• 去年是中国车市20多年来首次负增长,大众通用等巨头也未能幸免,广丰以30%的增长率显得鹤立鸡群,一直关注这代凯美瑞想下手,记得刚开始一直没优惠卖的不温不火完全卖不过迈腾,后来本田机油门导致一部分日粉转头凯美瑞,销量有了一部分的上升,后来89月吧,刹不住车一样每个月1w8的销量,最可怕的还是一点不优惠,后来出来了中保研的碰撞成绩,大众简配众所周知不怎么意外,没想到东本的思域那个德行,让我这个广本车主有点蛋疼,凯美瑞倒是如一股清流一张没有简配让人有点意外,不得不感叹,看销量有时候真没错…

• 大众就是一垃圾公司,弄一堆人站车门上忽悠不懂的。还专门引导爱国小将黑日系皮薄,碰撞和皮薄有什么关系啊。对这垃圾公司没好印象

以前说买国产车是爱国,现在德国车也是爱过了?理中客的思维真奇怪

合资品牌天朝占51股份,所以买国产德系确实爱过国。

• 我最爱德国原装进口的朗逸和宝来!原装进口德原郎!真香!我买车就听车门,还有按引擎盖的的铁皮是我选车的唯一标准! [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

这车很高级

必须滴,秒杀一切车辆

• 对比一下销量我不禁怀疑群众的钱都是风刮来的。不过那个acc评价真是不可理喻,非全速acc居然能得那么高的分

• 中保研第一批内部测试,9代雅阁a柱严重断裂。
    并表示第三批也就是所谓的第一次公开测试会公布全部数据。本田知道后,改款雅阁终于优秀了。
    可是中保研不按套路出牌,居然又测试了思域。
    结果呵呵呵呵

那是没有测全大众,测过的都那鸟样,没测过的可想而知。日系可从来不会吹自己安全性高人一等,什么车吹都有点b数吧?要比真实成绩,去看老美测的,日系比大众差吗?要说偷工减料的日系,尼桑首当其冲。

意思,十代雅阁可以???

• 这不都是中国制造吗~~

最近日系车软文很多啊!我亲身经历用大众擦破点漆皮的代价毁了雅阁的前轮轴,4s店的维修工看了也啧啧啧啧...

请问是是何种角度碰的?很好奇。撞的技巧也很重要