原来你是个这样的青萍—青萍空间检测仪

2019-03-08 17:18:19 6点赞 12收藏 6评论

前言

前不久在家安装了一台新风机,为了宝宝和家人的健康也是舍得,毕竟家人少生一场病比什么都值,空气其实也是个对健康影响较大,但是看不见的指标。

家电启示录 篇五:降低PM2.5和二氧化碳就能享受森林里的新鲜空气?新风机选购不止这两个指标(附造梦者壁挂新风机评测)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言又到了雾霾爆表的季节,往年都是关窗开个净化器,对付两天就过去了,因为身处南方,并没有很多的雾霾天气,我生活的城市-长沙,也在“蓝天保卫战”的硬性指标影响下,空气质量越来SeanIXz| 45 评论21 收藏192查看详情

新风机的主要功能是降霾降CO2降TOVC,实测这款新风机还不错,但是并不清楚单独房间的效果。

只能用分体式检测仪来检测CO2浓度,这样可以直观的体现每个房间的数据,新风机自带的分体式检测仪是空气贝贝,只能监测PM2.5与CO2,达不到我测试全房效果的要求,并且有三间卧室,无法同时测试。

青萍空气检测仪看起来功能十分强大,看了站内一些众测报告后觉得还不错,错过了众筹的我也闲鱼收了一个,准备做个全房监测。

但是结果……并不如人意……

开箱/外观

首先还是简单开个箱,过程不赘述了,上层检测仪本体,下层是红色Type-c数据线。

原来你是个这样的青萍—青萍空间检测仪

白色箱体,白色机身,颜值也不错。

原来你是个这样的青萍—青萍空间检测仪

在我几个现有的检测仪中显得更有卖相,视网膜屏带来的高清精细体验十分舒适。

原来你是个这样的青萍—青萍空间检测仪

测试数据比较多,PM2.5、TOVC,温湿度、CO2,检测项目多也是卖点,TOVC首次使用/重置设备时需要35h初始化,数据显示时间比较久。

总体来说还算轻巧,217g的重量,外形尺寸85×68.4×86.3mm。

采用3.1英寸、PPI328并且能进行亮度自动调节的的IPS大屏设计,除去各种空气中的分子数值,时间日期也能一同显示,

所以作为一枚时钟装饰摆件放在床头或电视机柜等地都非常合适,没有违和感。同时检测盒和屏幕之间保持一定角度,更方便查看和操作。

使用体验

看起来是确实十分美好,一台搞定各项参数,但准确度上我不太认可,与手上几个使用起来数据差别非常明显。

温湿度以及 PM2.5这方面精度不错,没有什么可以多说的,现在的产品这几项参数都飞常准,这里就一笔带过了。

CO2测试

首先是CO2,这也是我购买的主要目的,辅助测试新风机的全房效果,CO2决定了空气的浑浊度,是室内空气的主要指标。

可以对比的是我的造梦者新风机配套的空气贝贝。

造梦者(Dream-maker) 空气贝贝PM2.5雾霾表温度湿度C02 智能检测OTreeV2.01199元京东去购买

没有另外买一台空气贝贝是因为 ……价格……

而且仅能监测CO2、PM2.5、温度三项数据,青萍多出了湿度、TOVC检测,还更便宜。

青萍空气检测仪799元小米有品去购买看百科

青萍显然有非常高的“性价比”,不但价格便宜,功能也更多。

测试CO2最好的方式就是拿去室外,教科书中自然界中的CO2约占大气总体积的0.03%,换算成PPM即为300ppm,不过近几十年一直都是上升趋势,2018年4月监测点的平均CO2浓度已经达到了410ppm,城市中含量稍高,所以CO2浓度基本会在300-500ppm之间,不排除局部能到500ppm,无论具体多少我认为大致在300-500ppm之间既算比较正常,一定的误差是可以接受的,100ppm上下带来的影响并不大。

原来你是个这样的青萍—青萍空间检测仪

将二者放一起时的数值差距……近一倍之多……

空气贝贝我已经验证过数据上没有很大的问题,我不禁怀疑青萍的准确度,虽然测试值不准,也许可以做个纵向对比的工具。

原来你是个这样的青萍—青萍空间检测仪

再把之前带CO2传感器的车载空气净化器放一起之后……看来CO2的偏差都还挺大的,一个可靠的CO2传感器确实价格更高,功能简单的空气贝贝现在看起来也不简单了,能做到数据准确才是最重要的。

如果不能校准,青萍上的CO2只能当个娱乐功能了……

无奈我只能寻求下官方售后。

原来你是个这样的青萍—青萍空间检测仪

公众号看起来并没有开始运营。

还是邮箱方式更靠谱一些。

于是我发了封邮件给售后,描述了下问题,客服回复了我:

kefu 1小时前发给:SeanIXz

亲爱的顾客,您好,关于您反馈的问题,可以寄给我们重新标定,另外更新到最新固件版本后已经支持CO2自动校准,不过需要放置一段时间,才会逐渐接近正常值,这个过程大约需要7-8天左右。

如果需要重新标定,您可以以顺丰到付的方式寄给我们,在包装盒里放一个纸条,写上您咨询渠道,还有问题描述,谢谢

答复如上,自动校准?可能我一直放在室内CO2较高,未能有效进行自动校准,所以准备放室外试试,需要吐槽的是……7-8天也够久的……

先试试7-8天自动校准吧。

原来你是个这样的青萍—青萍空间检测仪

放到室外花盆下,显示CO2依然1058ppm,并不正常。

原来你是个这样的青萍—青萍空间检测仪

……7天过去了,依然是1052,毫无变化,确实有问题,这只能返厂标定了。

不能自己手动校准比较麻烦,目测随着使用时间增加,传感器是会有检测数值偏差的,不然就不会有自动校准的功能了。可能存在经常要返厂标定的问题,这点比较糟心。

青萍采用的是盛思锐的双通道二氧化碳传感器,量程为:400ppm - 10000ppm

原来你是个这样的青萍—青萍空间检测仪

搜了下 价格在380,CO2检测确实含金量高。

但就目前而言,这样的数值并不乐观,我对这个传感器持怀疑态度,准备寄回去校准了,但恰逢年关,只能年后再寄了。

原来你是个这样的青萍—青萍空间检测仪

过年出去了20来天,关机放家里没管,没想到年后回来开机有惊喜,已经回到了正常状态,不知道是自动校准功能恢复了还是需要关机静置触发校准,总之恢复正常了,至少没那么揪心了。

所以自动校准需要的时间可能比7-8天更长,而校准的状态需要关机?这点并没有说明。

TOVC测试

原来你是个这样的青萍—青萍空间检测仪

说起来,TOVC并没有什么用,包含甲醛但是不仅仅只是甲醛,各种油烟,芳香烃类气体物质都是属于TOVC气体,家庭中的TOVC气体大部分是油烟,测甲醛可以说是不切实际的,只能做个娱乐功能了,能精确的反应如下状况:

原来你是个这样的青萍—青萍空间检测仪

• 1.厨房抽油烟机效果不好,油烟进入室内了,当然这种情况鼻子比传感器更灵敏。

• 2.厕所里的味道飘到客厅了……同样鼻子更灵敏,不过鼻子存在灵敏度降低的情况,时间长了对臭味反应并不那么强烈了,这个数值可以作为异味散尽的判断标准。

• 3.甚至在餐厅喝酒的酒味可能都会造成数值上升。

TOVC并不能作为有效的参考数据,根据说明,只能在数值长期高于1mg/m³或者3mg/m³的情况下有警示作用,具体有没有害并不能判断,毕竟TOVC有上千种。

虽然CO2数值有波折,但最后自动校准正确起作用了,不过这让我对青萍的监测机制产生了质疑。

自带 2000 mAh 的电池,方便在屋内不同的地方进行检测,这点比较方便,不过不带壁挂支架,多场景使用的便利性有待提升。

USB-C 接口,额定输入 5V 1.5A,连USB接口都是高配的Type-c,加上几个传感器用料上还是非常值的,众筹价格非常有诱惑力,即使平常价也不算很亏。