15家主流券商展望2019年投资策略,结构性机会箱体操作策略为上

2018-12-29 18:18:36 15点赞 167收藏 15评论

识基荟团队收集且询问了国内15家主流券商对2019年的投资策略情况.综合一句话,2019年股市存在结构性机会,趋势性机会几乎没有.投资者适宜箱体操作波段操作.重个股轻指数.

民生证券认为,2019年市场继续震荡磨底,盈利难见长期拐点,政策腾挪空间有限。行业配置上,考虑弹性关注估值充分反映风险、公募仓位低且政策反转信号明确的行业、底仓关注逆周期的高确定性行业、选股关注政策推动的行业。

民生证券判断,估值调整接近尾声,未来指数沿着盈利缓慢往下溜。基于盈利拐点的市场反转可能会迟到,基于二次超跌的反弹会早到。控制仓位,及时止盈。根据消费下行压力、库存周期、PPI低点、全球经济前景等因素判断,盈利拐点大概率比预期晚一些,2019年全A非金融盈利增速可能在零附近。市场的期待是减税基建宽货币房地产,根据中央经济工作会议,较大力度减税有望落实,基建将继续回升但空间有限,货币政策有望降准和降低公开市场利率,房地产仍将因城施策。

财富证券认为,当前市场最悲观的时候或者已经过去,新一轮行情正在孕育当中,2019年,纯粹从指数上来判断,大盘有望上涨至3000点上方。具体行业配置方面,总体偏向进攻,我们认为有三条主线:第一条主线是低估值,如银行、交通运输等,第二条主线是外资以及银行理财等新增资金偏好的行业,如非银行金融等,第三是上市公司盈利改善预期较强的品种,如国防军工、传媒等。结合估值位置及盈利情况,我们建议2019年行业方面超配银行、非银行金融、交通运输、有色金属、通信、机械、国防军工和传媒。

东方证券认为, 明年应该克己以拒贪,我们认为应摆脱对于“最低点”的执着;从权益的角度出发,我们认为当前A股的估值水平已存在配置价值.

自上而下的判断:东方证券认为上半年通过政策及投资托底,经济表现不应太过悲观。在这一过程中,宏观趋势将在一季度体现在金融、地产等行业政策或数据的回暖上,此后科创股将在权重股抬升估值中枢的背景下,存在较好的表现机会;下半年伴随汽车周期的回暖,社零增速也将回暖,结合服务消费的持续高增,我们对于全年权益投资表现较为乐观。

联讯证券认为,虽然外部环境依然存在较大的不确定性,但国内政策会不断加大对冲力度,A股整体估值偏低仍会吸引大量外资流入,2019年市场将迎来风险偏好和估值提升的行情,逐步拉开长牛的新起点,大盘有望升至3000-3200点平台。配置上推荐消费升级、产业升级和政策阶段性受益三大主线。

新时代证券认为,2019年资本市场方面,在经济萧条阶段,由于货币政策相对宽松,这对债市将产生积极作用,2018年债市的牛市继续可期。股市主要受信心和政策的影响比较大,假若未来中美之间达成一致协议,那么股市的机会应该是到来了。当然假若未来中美之间没有达成一致协议,贸易摩擦加剧,那么会形成新一轮对信心的挑战,即便宽松的货币政策出台,那提供的也仅是交易性的机会。货币宽松对房地产这一资本密集型的行业当然会形成利好,2018年土地成交量低迷,预计未来房屋的供给又将受到挑战。一旦房屋成交快速上涨,把2018年建成的房屋消化完,房价又将面临新的一轮上涨,又将考验我们的调控智慧。

广发证券,2018年泥沙俱下之后是2019年大分化,结构性机会涌现,小市值真成长弹性最大,配置盈利逆周期与政策逆周期品种。

行业配置:1)盈利逆周期—原材料成本下行(火电、生活用纸)、利率下行(水电)、景气趋势逆周期(畜禽养殖、游戏、云计算、军工);2)政策对冲—减税降费(建筑、军工)、传统与新兴基建提速(电气设备、基建、5G)、民企纾困潜在加杠杆高端制造业(军工、计算机)。主题投资捕捉体系性与产业性增量线索,传统基建(新疆)与区域战略(长三角一体化/上海自贸区),技术周期拐点(5G、云计算)。

信达证券认为,经济下行阶段债券收益强于股票,A股关注科创相关板块。我们以克强指数和PPI数据为基准,将2004年初至今经济分为4个上行期和5个下行期,并分别计算各类资产收益排名的概率均值。统计结果显示,经济上行期股票强、下行期债券强,大类资产表现基本满足美林时钟规律。但若根据美林时钟不同阶段统计A股各风格指数表现,我们发现A股市场投资者更易受政策预期主导,证券市场价格联动特征被显著强化,基于经济周期的风格轮动特征并不显著。参考最近两次经济下行过程中的风格表现,建议关注成长类和稳定类风格。

华安证券行业配置方面,明年一季度经济处在经济触底与通胀温和的甜点阶段,机会主要来自于政策对冲经济下滑和相关政策红利释放,可以关注金融、地产、基建产业链、5G产业链以及一些超跌的绩差股等。二季度将确认开工与经济的弹性,若经济走弱,可择机增加弱周期与低估值行业的配置。从产业链条看,由于CPI与PPI裂口扩大,2019年全年我们偏好中下游制造业。从风格特征看,我们偏好基础消费与成长,大众消费类个股,主要是基本面推动的,也是增量资金配置的首选方向,机会具有长期性,建议逢低关注。而成长股,跌幅大加上政策扶持,如电子、5G等,机会主要来自“超跌反弹”。

华泰证券认为,2018年,去杠杆导致流动性和信用收缩,压制A股估值;7月底以来的政策调整未能显著起效的原因在于“有水”但“渠未成”。我们认为“通渠”政策的进度决定了2019年A股的节奏,重点关注2~4月、7~8月两个时间点;我们预期2019年全A盈利增速回落至5.5%,但呈U型,趋势或好于2018年,A股有望回升;我们认为流动性结构决定了市场高度,小行情or大行情取决于间接融资与直接融资谁的边际增量更显著;我们预期技术周期与经济周期叠加决定了市场风格偏科技成长,从相对盈利、无风险利率、政策边际变化及产业链景气度考虑,建议配置通信、军工、金融。

第一创业认为,2019年上半年我们预计恒指在中美90天谈判期间将有所反弹,随着谈判结果的出炉,市场将出现分化。若出现如前所述的乐观情形,恒指将进一步冲高,而后则可能因上市公司财报数据不理想叠加EPS下调回落,之后随着政策效果显现而重回升势;若悲观情形,加之上市公司数据不理想,则恒指可能急剧下跌,击穿2018年底部,而后随着政策面进一步放宽,效果显现而回升。

爱建证券认为,震荡稳固择时择机。预计2019年市场在此区域震荡稳固的概率较高,受益于政策的驱动预计阶段性的上行动力较强,尤其是在上半年,预计政策推出的密集度较高,会短期改变市场的预期。2019年对于时点的把握较为重要。关键的时间节点,2-3月份的两会期间政策的密集出台期,对于市场的驱动力较强,而中报期间注意业绩对于市场的不利影响,年底期间将会有新的政策预期出现也是值得关注的时点。我们预计2019年难以有整体性、趋势性的机会,主要特点是结构性、主题性的机会。主要的投资思路有:1、减税降费有利于中小企业的成本的下降;2、科创板注册制的落地有利于股权的投资;3、国企改革和区域经济依然会活跃。4、行业配置不可或缺。基于对于宏观经济的判断我们认为可以增加钢铁、建筑材料、环保、休闲服务配置,通信行业则需注意结构性的机会,整体上还是估值和成长的匹配。5、成长公司的挖掘。在宏观经济下行的压力下,自上至下挖掘公司的难度增加。从公司业绩变化入手,挖掘公司应变能力和成长能力挖掘公司价值变得更加重要。

财通证券认为,2019年市场仍在磨底阶段,波动较大:(1)从企业盈利来看,A股盈利已经呈现下行趋势,未来需要警惕信用紧缩导致企业盈利超预期下降。(2)油价的下跌降低了通胀预期,央行降准降息空间打开,2019年流动性仍将维持宽松,但需要警惕中美利差倒挂的负面影响。(3)从风险偏好来看,政策将驱动明年市场风格转向成长,科创板年中的上市将是一个重要的催化剂。(4)总的来说,19年市场仍将处在震荡筑底的状态,投资者对于系统性风险和长期增长问题的担忧,将会使得A股的波动性较大。A股达到长期大底,需要稳住杠杆和培育新的经济增长引擎。

招商证券认为,A股明年上半年面临经济下行和流动性宽松的“下行式宽松”的局面,若年中社融增速大幅回升,经济有望企稳。政策“风”渐暖,2019年资本市场将迎来新时代,资金持续流出的局面将会逐渐扭转。在这样的环境下,上半年A股中小市值风格有望占优;若下半年社融增速回升,则A股整体都会有更好表现。预判全年走势呈现“N”字型震荡上行。年度指数关注创业板指。

天风证券认为,股市至少已处于熊市后期,适宜箱体操作策略思路。在流动性环境、产业政策与行业景气共同影响下,结构性行情逐渐展开,重点关注成长,适当关注逆周期。重点关注指数:创业板指数、创业板50指数以及未来的科创板指数。未来不会简单重演2012-2015年:未来需要关注金融周期的影响,增量资金属性将使得市场风格更为成熟,核心资产估值将得到更多支撑,A股未来不会简单重演2012-2015年。

兴业证券认为,2019年是承前启后的一年,市场波动小于2018,机会多于2018,把握中国重构、全球重构提升风险偏好带来的机会。宏观经济、企业盈利整体处于下行周期,把握结构机会为主。贸易摩擦对经济和企业盈利的影响也将在2019年全方位体现。

立足中长期,从全球视角来看,当前中国权益市场,是难得的战略配置机遇期。主要配置方向,延续2018年《大创新时代》判断,未来3年,科技成长方向将是超额收益主要来源。

• 趋势性机会几乎没有,这意思就是整体经济向好是不存在的,敢说实话,赞 [傻笑]

• 所有人认为的底,绝不是真正的底。现在经济数据和市场面很难看,只不过有人一直在粉饰太平。我认为2200点止不住,更甚看至2k点以下,股市波峰波谷的规律是有,但绝对不是想象的8年一波行情。大盘半死不活,但个股可能有机会,你能抓住吗?那只是游资私募玩的,小散近几年还是散了吧。

你想多了股市是实体经历的晴雨表,但是现在实体经济都快变尸体经济了。

实体经济有那么差吗?我觉得中国有竞争力的国产品牌在一个接一个的崛起啊

• 从各银行成立理财公司代表了广大韭菜要划片🈹️取的操作理念

• 19年要是能把底筑好就很不错了

• 把我亏的能还我吗?偶尔看看自己的股票基金,真是愁啊 [不说话] [不说话] [不说话]

• 2018年当韭菜还没被割够?你们真是生命力顽强的韭菜。

• 其实就是三个字 管好手!

• 不要炒股不要炒股不要炒股

• 都唱多完蛋完蛋

• 2019策略其实很简单,就是四个字:现金为王,现金为王,现金为王。千万不要有任何投资意向,牛*人物除外。

• 2019整体向下,一整年都在大C浪下跌之中。看看之前几次历史大底的形成过程就知道了,不跌上几十个月,大底是不会出现的。

• 字体怎么调整的?怎么调大啊

• 券商首席和本文评论全被打脸了 [笑]