行行摄摄 篇一:俄罗斯冬游记(1)在路上

2019-09-25 19:49:31 3点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:游记和照片均为本人原创,如有侵权请联系本人处理。

因为一次一年前的街头邂逅,加了携程门店的好友;

因为一次2天前半夜的朋友圈更新,捕捉到了俄罗斯冬季旅游的首发团信息;

因为有过热血沸腾的梦想,经过4个小时头脑风暴(就是发热-冷静-在发热),决定出行,说走就走,不容含糊。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我们北方邻国,庞大而神秘。对它的认识,随着考试季的结束,基本都忘完了。对俄罗斯人中最熟悉的是谁?列宁,斯大林,保尔柯察金,普希金,托尔斯泰,卓娅和舒拉?统统不是。最熟悉的人就是桑吉尔夫(ZANGIEF),以及开场背景音喊道的“U S S R”!(暴露了年龄)。

俄罗斯冬游记(1)在路上

“我们是共产主义接班人”的旋律,已经飘扬脑海中好几十年了,作为接班人的我,已经培养出新的接班人了,确实该去看看科学社会主义的发源地了,否则,谁知道接什么班呢?

俄罗斯,Let’s  ‘s  ‘s  go!

D1

启程时间是0435,航班号F75932,什么怪代码?携程上没有查到这个航班信息,再仔细落实,才知道是艾菲航空的包机航班,不对外售票,飞机能装300多号人,将由8个旅行团组成。

D1的0030,赶到了深圳T3,找到了领队,一个娇小可爱的广东美女,陈导。

宝安国际机场

好的旅程,由漂亮领队开始!俄罗斯冬游记(1)在路上

从昨天0630起床到现在,已经有18个小时没有躺躺了,集合处的椅子数量不够,只好到不远处的花坛,体验了一下它的反人类设计。本身就不平,坐着也不舒服,躺着就更难受了,时刻防备着滑下来,有点像小龙女在古墓里面睡觉的感觉。

我是第一个办理登机的人,坐的位置自然是前舱的前部,人陆陆续续的上齐了,起飞前机长进行了例行的巡视,对,就是那个能将脑袋轻松探进行李架的那个。

俄罗斯冬游记(1)在路上

飞机是双通道的AB330,全经济舱布置,座位是2+4+2方式,座位的头靠比较高,比国内航线要舒服一点,也标配了毯子。前舱的2个空姐,是“肥环瘦燕”的组合。

俄罗斯冬游记(1)在路上

高高胖胖是中亚人,瘦瘦的就是典型的高鼻梁蓝眼睛。她们都会一些基本的汉语词汇,水、咖啡,坐下,安全带等,英语也一般,和他们交流最终的方式是,脑海里喷薄而出的英语句式+舌头不打转的英语单词,很艰难的交流。回家后,得把日常口语给重新捡起来才行啊。

飞机上有2次的俄式供餐,一盒蔬菜沙拉和面包,另一盒是面条或者米饭,主食的味道比较咸,蔬菜沙拉比较少吃,捏住鼻子吃完,速速补觉!

俄罗斯冬游记(1)在路上

圣彼得堡的名字几经更迭,从圣彼得堡,到圣彼得格勒,到列宁格勒,苏联解体后,经过民主投票,又改成了圣彼得堡。临近航程的结束,在飞机右侧,看到了一个很大的湖,这个就是拉多加湖,真正的英雄湖。

俄罗斯冬游记(1)在路上

二战时期,苏德战场的北线,焦点就是圣彼得堡(当时的列宁格勒)。因为列宁格勒有波罗的海舰队,有KV坦克的工厂和造船厂,强大的工业制造能力,纳粹德国视之为眼中钉肉中刺,强攻不下,围困列宁格勒长达872天,对外的物资通道仅剩拉多加湖,夏天跑船,冬季结冰跑汽车,冰层厚度超过18cm时,甚至铺了铁轨跑火车,终于获得了胜利。

1万KM旅途有点漫长,坐飞机都累,10多小时候,终于抵达圣彼得堡的普尔科沃(Pulkovo)机场(民航代码LED)。当地时间0930,天刚亮。

普尔科夫机场

回首看看这个一口气驮着我们飞了1万KM的神兽,空客A330,配置两台直径2.5m,最大推力超过300KN的RR(劳斯莱斯)发动机,比737,320之流,还是要平稳很多。因为“幻影”轿车也是劳斯莱斯的发动机,这次也算坐过劳斯莱斯了。

俄罗斯冬游记(1)在路上

腾邦国际战略入股了俄航艾菲航空,经营了国内十几个城市的旅游包机航线,所以也搞了有腾邦logo的飞机喷涂。正是因为这种包机航线,才有可能薅到淡季价格比较好的羊毛。

俄罗斯冬游记(1)在路上

圣彼得堡的人口,大概550万,因为这里种地费劲,农业人口比例比较少。人口规模算是中国三线偏下的档次,和我宇宙第一大渔村的日均人口2500万的规模,自然没的比,机场很精致,规模也不大,和我去过的兰州中川机场规模相仿。

满怀激动的在LED转机,我很嘴臭的问美女领队陈导,等下转莫斯科的航班,是否会延误。陈导的回答,让人信心满满,“放心,专门等我们的飞机,人齐了就走”。结果很惨,原定当地时间1315的飞机,开始了多次而漫长的延误,先是改登机口,时间未定,然后就是延迟到1610,然后就是2010,然后就是2120。

俄罗斯冬游记(1)在路上

“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,一候机厅300号人在1720,终于等得不耐烦了,围困“八旗”领主(这个包机,共有8个旅游团,自然也有8个举旗的领队)。八旗领主们也是很捉急,先是耐心的解释,再是不耐心的解释,再是愤怒的解释,再是梨花带雨...。问题的解决方式,就是机场的警察赶来了,当毛熊一样的身材+肃静的手势+卡脖子的架势出现在人群中以后,八旗成员们就心有戚戚的各自走开了。“内战内行,外战外行”的战斗素养,在战斗民族面前,很有劣势啊。

在协调了饮水和餐饮后,才有心情在国内候机厅闲逛。发了食物兑换券,在机场里面餐厅的晚餐,价值520RUB卢布(×0.104=54元RMB)。

俄罗斯冬游记(1)在路上

商店规模也不小,以化妆品为主。

LED机场国内出发厅的免税店

拍拍街景的同时,也拍了一些俄罗斯的美女。

一个美女旅客

LED机场工作人员

以前只是有零星的印象,俄罗斯出美女,这次在俄罗斯,真是过了眼瘾啊,美女们普遍个头高挑,估计都得有170cm,肤色白,鼻梁高,腿长,而且都挺细。特别是有些身着貂绒大衣的美女,更是流光溢彩,光艳逼人。旅游,人文也是很重要的。

圣彼得堡

LED的海关官员,洋娃娃版的蔡明

万幸,2120已经确定是底线了,登摆渡车,在寒风中重新清醒,登上了飞机。这架飞机也是A330,肯定是另外一架,因为机头涂装不一样,鉴定完毕。

圣彼得堡

机翼下的圣彼得堡

在昏昏沉沉中起飞,在迷迷糊糊中触地降落,稀里糊涂登上大巴,当地时间0200(北京时间7:00),终于躺在莫斯科一个“三不知”的酒店,狭窄的弹簧床上。已经断片了,因为距上一个躺在床上的时刻,已经过去48个小时了。

(D1结束,请期待)