年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

2018-12-30 18:14:40 455点赞 6312收藏 142评论

作者:洁洁

大家好,我是洁洁!

2018 年临近尾声,这一年里该长肉的长肉,该变美的变美。而对于我们职场人而言,唯一不变的是——

又要做年终总结啦!

我周围的同事,也都已经早早投入到了年底冲刺的状态中。

有人想通过年终总结赢得老板的赏识却不知道如何构思,也有人洋洋洒洒几十页 PPT 去年被批评没有逻辑没有重点。大家平时工作都很努力,但一到年终总结汇报就败了......

年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

面对着几百 M 的年终总结 PPT 模板和大把的汇报材料,大脑是一团乱麻啊!

不用担心!为了帮助你好好抓住这个在 BOSS 面前表现自己的机会,洁洁查阅了上百份资料,为你整理了搞定年终总结的「收藏级」方法

赶紧上车吧~

01分析目标:年终总结是给谁汇报的?

我们做的年终总结,很多时候是汇报给领导层。那么我们的年终总结绝不能是自嗨,一定要明确领导想在年终总结中看到什么东西。

直属领导想听你在工作中发现的问题和解决思路,而上级领导想知道你对未来工作的目标和具体措施。

也就是说:今年你的 KPI 达标没有?你为公司挣了多少钱?你为明年下了多大目标?……

年终总结最重要的是呈现你完成目标、解决问题的能力,这才是职场中安身立命的核心。

但很多职场人,往往把注意力放在 PPT 是否炫和精美上,却没有在年终总结的内容和表达上下功夫,失去了这个绝佳的展示机会。

年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

除了给领导看他想看的内容,我们的年终总结汇报还要注意很多要素:

汇报时限是多长?

在哪里汇报?

还有哪些受众?

……

年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

当然,你想通过这次回报实现什么效果也是非常重要的。

一篇成功的年终总结,应该将自己的意图在无声息之间传递给领导。

年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

现在是不是有点豁然开朗了?

02收集素材:年终总结我该写些什么?

很多人觉得年终总结难写,是因为他们不知道自己该写什么,好像也没什么业绩值得写。最后只能找别人的模板,拿来改一改就变成自己的总结,或者列一堆没有意义的流水账。

其实,我们可以利用金字塔原理的 MECE 法则,不重叠,不遗漏,对照目标把自己一年来繁杂的工作分成几个类别,让思路清晰,表达清楚。

我用 MECE 方法整理了收集素材的 6 个维度,你也可以从其它角度来收集适合自己的素材~

年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

但是!并不是所有的素材在年终总结汇报上都会用到,我们要根据不同部门的汇报来选择素材的使用,并且根据自身情况,突出描述自己最大价值的内容。

年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

这就是工作总结的素材收集方法啦,先全面梳理,再围绕目标来进行取舍。

03明确框架:如何梳理年终总结的逻辑?

散乱的汇报材料,如果不整理,只是乱糟糟的没用信息。所以,我们要根据框架来填充准备好的素材。

在有限的时间里,领导一般只关心这四个问题:

年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

所以我们可以从工作的总体概述出发,再描述重点工作(业绩考核项目)的完成情况,分析成果亮点及不足反思,最后进行下一步的工作计划安排。

同时,每一个大问题,也可以拆解成更多的小问题,然后各个击破。

年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

这样的框架不仅帮你把繁琐的素材划分得有条有理,还可以让 BOSS 从宏观上立刻知道你做了什么,给人头脑清晰的印象,也有机会让他给你更大的发挥空间。

不过,做年终总结,千篇一律也不是什么好事。可以多多从自身的职业特性出发,结合热点事件,进行内容上的创新~

04视觉呈现

年终总结有别于平时的工作汇报,不需要描述细节也不需要过多的文字。

我们在用最少的篇幅把问题讲清楚的同时,也可以根据自身的职位来量身定制创新点,突破枯燥乏味的年终汇报固定版式!

❶ 告别死板的「年终总结」标题

❷ 构思别具一格的目录

年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

❸ 页面设计简约,文字精简

不需要大段描述和太多修饰词,保留最核心的内容或是框架就可以了。

年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

❹ 用图说话,一目了然

能用图就尽量不要用文字,其实很多文字和数据我们都可以用图和表的形式展现。

年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

❺ 突出数据,美化图表

现代职场中的报告 = infographic,你在这一年里做了什么,效果怎么样,都需要依靠数据+图表的形式表现出来。

所以年终总结 PPT 里的数据展示,要有引导,有重点,有总结

❻ 设计用心的结尾页

05小结

最后我们用一个脑图来总结一下今天的分享:

年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

如果完全掌握了今天的内容,

你的年终总结一定不会太差!

喜欢今天的干货的话,记得点赞、收藏哦~~

年终总结这样写,你离升职加薪就不远了!

如果你对做年终总结还有什么困惑,欢迎在下方给我们留言~