葡萄爱电影 篇十五:唯有爱是地久天长(微剧透)

2019-03-31 11:36:09 34点赞 57收藏 18评论

在走进影院观看这部长达三小时的“地久天长”之前,对导演王小帅,仅有的印象是“十七岁的单车”以及“青红”,很有意思的是,恰好都跟高圆圆有关。

唯有爱是地久天长(微剧透)

如今数年过后,王小帅带着他最新,也是最近口碑最好的作品“地久天长”出现在人们眼前。这距离之前他获得很多肯定的作品“大象席地而坐”不到一年的时间,看来最近是王导的活跃期,这部“地久天长”获得了柏林国际电影节的最佳男主角和最佳女主角奖之外,影片本身也获得了金熊奖提名,点映的反响也是非常热烈,所以虽然是很久都没有进影院看国内的文艺点映,而且还是这种长时间的,但是后来我还是进了影院,想去看看这部超长时间的片子给我们讲了一个怎样的故事。

首先,看完了之后,可能是因为之前期待值过高,所以总体还是略带一点失望的。三小时的长度在我看来,有些地方的镜头是可以不用拍的那么冗长繁复的,比如我记得男主角半夜下楼喝水那场戏,镜头跟着他的背影晃了半天一直到楼下倒水为止,类似的还有开场水库边两个孩子对话时,镜头也在左右摇动(刻意为之?),不知这算不算王导特有的风格,还是想要交代一些什么东西,不过作为观众来看,真没觉得这样的拍摄手法有什么特别高明的地方。

唯有爱是地久天长(微剧透)

开始并不了解,影片为何要用“地久天长”作为题目,看完整个故事,才明白,原来这个地久天长,跟友谊有关,在那个年代,如果身边能找到多年以后白发苍苍之时还能聚首的好朋友,无论中间发生过任何变故,这份厚重的情感还是对得起“地久天长”这四个字的分量。

作为TFBOYS的偶像组合中的一员,王源向来都是我女儿的偶像,没想到这次居然走上了大屏幕,而且演唱了主题曲,小伙子渐渐展现出了自己的才华,这部电影中他的戏份称不上最多,不过表现还是非常可以的,我不知道这是不是他第一次走上大屏幕,最后那段他回来的故事情节,刻意没有让人物再转身,这个设计也是非常合情合理和巧妙的,毕竟那么多年过去,当年的孩子肯定要变成一个少年,让王源的样貌来做变化,比原来的孩子长大成人变成了杜江的难度要大得多。

唯有爱是地久天长(微剧透)

少年人的叛逆,迷惘,寻找自我的心路历程,这些在篇幅3小时中的电影里交代的其实并不多,对于王源来说,要把握住仅有的时间展现这一切,难度还是挺大的,好在这张帅脸背后的他并没有让人失望,让我改变了通常偶像歌手只能靠脸吃饭的偏见。

唯有爱是地久天长(微剧透)

这部电影最大的成功之处在于,两位男女主演都用看着朴实无华,实则深入人心的表演,拿到了两个最佳。水深则流缓,两位主演之前都不算是太出名,但是正因为如此,交代起这样有年代感,历史厚重感的故事起来,显得更加拿捏得当,尤其男主角王景春的表演,充满了对人生众多变故的感慨,无奈,悲凉。

唯有爱是地久天长(微剧透)

是否还记得在“青红”里,出现过喇叭裤,烫头发的那个年代的流行元素?这部地久天长的年代跟“青红”描述过的年代相仿,因此也少不了这些元素,而主题曲“友谊地久天长”就是那个年代红透半边天的流行歌曲。

唯有爱是地久天长(微剧透)

三对好朋友的友谊,在经历了30年风风雨雨之后,到最后又重新走到一起,3个小时交代了30年的变化,人生并没有几个30年,这样的友谊显得弥足珍贵。在特定的时代环境下,计划生育,下岗等事件影响着故事中每个人的命运,每个人都好像是生活洪流中的蝼蚁,被身不由己的席卷到摇摇晃晃,哪怕是面临一些自己不愿意面对的选择,也只能随波逐流,这也正是影片中另外一部分想要带给观众们的东西:历史变迁下,小人物那种无力改变的命运。

唯有爱是地久天长(微剧透)

从一个失孤的故事开始,悲剧的大幕就开始缓缓拉开,中国人在面对失去的时候,通常都显得隐忍克制,承担痛苦的方式更多的选择了沉默,或者逃避,两位主角背井离乡走到一个没什么人认识他们的地方隐居,这是一个非常合理的编排,相信那个年纪的中国人如果面对同样的问题,也会同样做这样的选择。

唯有爱是地久天长(微剧透)

故事的展开和变化也都是波澜不惊的,叙述的顺序刻意做了一点变化,让观众在这三小时里头,脑筋跟着在转,有几个可能是导演故意要带给你的问号,也许会在你的脑海中盘旋。比如,刘星到底会不会就是浩浩?茉莉最后有没有生下那个孩子?当然,导演还是会及时释疑,把答案揭晓,刘星拿到了身份证后磕头离开,FACETIME上孩子是金发碧眼等镜头就交代了一切问题答案。

唯有爱是地久天长(微剧透)

也许是故事的整体布局的确是太沉重了,所以如果没有一抹亮色的话,看这个电影就会感觉实在太过压抑。所以这个电影中的茉莉的角色至关重要,单单是看她那一抹红色的笑脸,就能感受到生活的希望和美好,哪怕是她过的也并不那么开心,抽烟的样子看着都那么委婉且令人心疼。

唯有爱是地久天长(微剧透)

影片的英文译名叫做“SO LONG MY SON”,主线说的其实是一个有关孩子的故事,放下一段悲伤,到底需要多长时间?谁也不知道。到底要怎么从悲伤中走出来,重建对生活的希望,影片也没有给出明确的答案。那一代人,这样隐忍克制,看着波澜不惊的走了一辈子,最终他们的心灵创伤有没有得到了修复?可能每个人心目中都有不同的回答。

唯有爱是地久天长(微剧透)

成年人的生活没有容易二字,在面临众多不得已的选择的时候,无奈也许占据了更多的篇幅。每个人的人生其实一直都在不停的做选择题,就好像走到一个岔路口,就必须选择出其中的一个,然后接下去会碰到未知的什么,你只能去接受。

唯有爱是地久天长(微剧透)

至于下岗,计划生育等历史事件的描述,之前国内也有其他导演拍摄过相关题材,就不列举了。整体划一的工厂制服下,委屈的泪水,大排大排的自行车,这些镜头都令人联想到贾樟柯之前拍过的作品“24城记”。

唯有爱是地久天长(微剧透)

人们在逐渐老去之后,到底是因为什么而活着?两个人之间的所谓感情,最终剩下的是什么?责任?亲情?依靠?很多白头到老的夫妻心里都有自己的选择和答案。当那些“为了对方活着”的答案从口中缓缓吐出来的时候,真实的力度丝毫不亚于山盟海誓时的告白。

唯有爱是地久天长(微剧透)

撇开失孤,朋友间的友谊维系,师徒间的感情线之外,影片中重点刻画的其实是男女主角多年以来走过的路。除了友情可以被称作地久天长之外,他们对孩子的爱,以及对对方的那种风雨同舟,相依为命的依靠,也是称得上“地久天长”的,因为他们心里比谁都更明白清楚,离开了对方,他们就不可能能继续生活的下去。

唯有爱是地久天长(微剧透)

坟头的那场戏,令人印象深刻,悲恸到了最后,随着时间的流逝,伤口慢慢痊愈,人们的表现不再那么激动而失控,那些过不去的,放不下的,最终都会化作淡然的不悲不喜(哪怕可能仅仅是表面上看着是这样)。

唯有爱是地久天长(微剧透)

为了弥补整体偏沉重悲伤风格而给人带来的压抑感受,影片的最后,还是特地设计了几个温暖人心的情节,比如新生命,比如老友重新聚首,比如养子的回归。一切都在告诉大家,生活中哪怕会发生很多你不能接受的事实,但是你还是得微笑的面对,因为这样才是对抗悲伤的最好的方法。

就像这段戏交代的那样,可笑么?居然我们还会怕死?其实你可能自己都不明白,自己的内心到底向往着什么,别让悲伤主宰了生活的一切。我们中国人都习惯了克制自己的大悲大喜,把很多东西深藏在心底静水深流,这种方式称不上到底是好是坏,只能说这也是我们面对生活的一种选择而已。

“地久天长”拍摄的风格,一如既往的王小帅,故事说的也挺好,男女主演和几个配角也都很出色,这些都是电影成功的因素。可是偏挑剔的我觉得,删除一些不必要的冗长镜头,未必就会影响影片带给人的感触。

唯有爱是地久天长(微剧透)

生活不易,我们都得好好保留那份心中深沉的爱,那样才能找到心中的地久天长。这就是影片带来的思考和感想。

感谢观看到这里,欢迎收藏评论留言,我是葡萄,下次再见~~~

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 前两小时才是现实,后一小时估计是为了过审吧。看了这电影,真心想把某团伙按在地上锤。

的确,后一个小时的情节好像是特地安排的,不过这样也好,不然太沉重了。

把三十年的时间带进去,自然会感觉这才是最合理的。就像丽云和耀军在飞机颠簸时还会觉得紧张一样,他们也没有自己想象的那么心如死灰。活着,那生活总要继续,心里可能还有个结,但时间已经稀释了太多。

• 找不到下载地址

下载应该还没那么快放出来吧 [喜极而泣]

• 王小帅 版的《活着》

• 很喜欢,整体是悲伤的故事,但导演的视角始终很平静

• 前两小时真的太压抑了 就特像小时候忍着哭吃饭的那种噎着

• 厉害的,刚哥!!

• 文艺老青年

• 看大佬这么一些,应该不是自己喜欢看的风格 [阴笑]

• 丁妈爱好广泛啊

• 碎银及五百金币奉上~今天刚好离开宁波了~愿宁波舵主好好好 [高兴] [高兴] [高兴]

• 另外,大象席地而坐和王小帅没什么关系

• 三个小时,看完居然没有觉得时间很长。 都是在缓缓流淌叙述.

• 这部电影还没看,上次看王小帅的作品还是《闯入者》。当时一个人的电影院包场。算是完成度比较高,情节性和风格化比较平衡的作品。与有一定相关性的张艺谋某片相比,深刻性和给观众的震撼性都高了不少。只是感觉有些抄袭(借鉴?翻拍?)了某部欧洲电影——当然,能让人感触感动,这一点也就不那么重要了。

此外,文中提到的《大象》一片算不得王的作品,而提到获得柏林帝后两座银熊奖座后,再说还获得金熊奖提名,始终让人感觉很怪。

• 敏感的话题在外参展还是比较讨巧的