自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

2019-04-03 18:24:10 110点赞 929收藏 250评论

本篇文章来自#养车不贵#原创话题活动征稿,推荐好物最高赢3000金币加礼品~

以前楼主的代步车是长安悦翔,每次做保养不到200元的价格,所以也没怎么去计较三滤的价格,去年换了辆长安福特福克斯,后因双离合的抖动问题到4S售后免费更换离合器总成,期间也看到不少的车辆做保养,随即问了下价格,了解到更换机油跟三滤的价格近700元,其中就是一个空调滤芯的的原厂耗材价格为269元,而当时用手机在京东上面查看到才99元,这差价确实太大了。

链接,历史低价在65元左右。

福特(FORD) 原厂空调滤清器/空调格/空调滤芯空调滤 新福克斯12-今 适用94元京东去购买

楼主个人也有一定的驾龄了,平时对于车辆的维护保养算不上精通,但也有一定的经验,对于空气滤芯和空调滤芯的更换来说其实也不难,动手操作也就10分钟的时间而已,不用像更换机油、油滤、机滤那样需要把车辆吊装起来,从4S店回来后就一直在线上关注福特新福克斯的空滤价格,后来买的卡卡买的滤芯更换。

前几天看到张大妈这里爆额料,空调滤芯到手9.9元的价格,以前在京东凑单入手均价在20元左右,空气滤芯在京东平时活动时合理凑单最低能做到约15元一个,所以这次两滤芯的更换成本30元不到▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

分为两个部分来展示滤芯的更换细节。

空气滤芯更换

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

以楼主15年款的福特福克斯为例更换两空滤,不过每个品牌的汽车滤芯位置设计都有所不同,搞不清楚的朋友可以翻翻车辆手册,基本都大同小异吧,第一步是开启车辆发动机仓盖▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

福特福克斯的空气滤芯位置在发动机仓的右侧下部分的位置,这也是楼主上次在4S店看到同款车型更换时才知道的,空滤的上盖不同于旁边两个上盖是卡扣的设计,在周围有六角螺丝固定,如图中划红圈的位置▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

然后用工具卸下固定上盖的螺丝,工具的螺口需要对应六角螺丝的型号▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

拆下上盖就能看到空滤本体了,楼主在这车到手之后更换过一次空滤也是卡卡买的滤芯,当时这车还是原厂的空滤,应该是原车主在原来做保养那家店里一直没有更换过只是用气枪吹了吹,在取下滤芯的时候需要注意下顺序,如图中所示,先提拉尾部,再顺势抽取滤芯就能取下,这是行驶了7000公里的滤芯成色,卡卡买官方保修是5000公里,不过一万公里一换问题不大▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

然后拿出新的滤芯准备更换,新旧的成色还是很明显的,建议大家滤芯每次做保养的时候都更换一下▼

在装回滤芯的时候需要滤芯口与气管对准相应的位置▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

然后将滤芯的按照下图所示安装到位就可以了,安装好后滤芯是非常稳固的不会有松动,如遇到松动的情况还需要仔细检查下一问题所在▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

最后合盖安装好螺丝就完工了,几分钟的时间就更换完毕,是不是很简单▼

空调滤芯更换

能9.9元入手当然很划算,但好价不常有啊,不过平时合理凑单做到20元左右也不难▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

15款福特福克斯空调滤芯的位置在副驾驶室手套箱下方,外层有尘盖遮挡,个人也是第一次拆这个位置,不过发现这里应该是两颗胶钉固定的,现在只有一颗了▼

在拆下胶钉的时候手指捏下外部就能轻松取下▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

空调滤芯的位置在左侧画红圈的部分,外层有胶盖保护▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

取下外层的胶盖也有技巧的,在取下安装时稍微用力捏下箭头所示的部分的卡扣就能轻松取下和安装▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

取下胶盖就能看到空气滤芯本体了,然后向外抽出即可▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

取下后发现是原厂的滤芯,估计原车主也一直没有更换吧,因为还没到夏天平又没有时使用空调也没去在意这一点,近照从缝隙处也不难看到杂质▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

左侧是卡卡买的滤芯,右侧是原厂滤芯,两者除了颜色深浅不一致,其它的倒也没什么区别,只是质地方面原创的要重一些▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

在滤芯的侧面有安装的方向箭头提示,在安装的时候需要注意一下▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

在装进滤芯的时候注意下方向,因为滤芯自身有一定的韧性,不用担心在放入的时候有所变形▼

完全放进去之后滤芯自行就回弹了▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

然后安装回之前的胶盖和手套箱下部的尘盖就更换完毕了,真的很简单▼

自己动手不到30元就能更换汽车两空滤,了解一下!

这次更换两滤芯的成本才不到30元的,因为之前在4S店里看到师傅们在做保养时更换滤芯的位置,所以对福特福克斯两滤芯的位置比较了解,在更换过程当中对于个人而言也没有什么难度,如果你熟悉爱车的滤芯位置完全可以自行更换,在做保养的时候也可以减少一部分的费用,何乐而不为呢?

谢谢观看,完...

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤芯清器

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤芯清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 C24059 空气滤清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 C27009 空气滤清器

MAHLE 马勒 LX3440 空气滤芯

MAHLE 马勒 LX3440 空气滤芯

MAHLE 马勒 LX4621 油性空气滤清器

MAHLE 马勒 LX4621 油性空气滤清器

雷奇 原厂空气滤芯+空调滤清器

雷奇 原厂空气滤芯+空调滤清器

MAHLE 马勒 空气滤芯/滤清器/空滤适用 本田十代雅阁 1.5T(18至21款)

Rexchi 雷奇 空气滤芯+空调滤芯 二滤套装

Rexchi 雷奇 空气滤芯+空调滤芯 二滤套装

MANN FILTER 曼牌滤清器 C21011 空气滤清器

MANN 曼牌 C27019 空气滤清器滤芯

MANN 曼牌 C27019 空气滤清器滤芯

HONDA 广汽本田 17220-5AA-A00 空气滤清器

MAHLE 马勒 LX2828 空气滤清器

MAHLE 马勒 LX2717 空气滤清器

MAHLE 马勒 LX2717 空气滤清器

MAHLE 马勒 空气滤+空调滤 两滤套装

MAHLE 马勒 空气滤+空调滤 两滤套装

• 这种给大家省钱的帖子居然没评论?

感谢支持!

虽然我也经常这么干,说是省钱,那是忽略了自己的人工钱吧?

• 空气滤芯京东买马勒的 经常半价活动 平均一个不到十块钱
    空调滤芯在马云家买 也差不多十块钱一个

价格很实惠嘛!

马勒的有这么便宜?

• 空气滤建议买大牌,推荐你用曼牌或者wix。觉得太贵可以买马勒。空调滤芯你用卡卡买,问题不大。机油滤也记得买曼牌

嗯,好的,感谢提醒!

曼牌不错,空调滤芯比原厂的还好,当然价格也不便宜

• 三滤,雨刷,洗车这些东西都是自己搞定,另外自己搞定的话建议买的东西不要图便宜了。事实证明便宜真的没好货,伤到机器得不偿失,自己动手已经省钱了,就买点好的吧。

感谢支持!嗯嗯,好的哦!

三滤?空气滤空调滤,我现在自己换,还有啥滤可以自己换?雨刷刚会换胶条。洗车,工具买了100块了,没洗够20次回不了本 [抽烟]

• 我也刚刚自己换的,机油还是得找个地沟换

我们这地方上还还真找不到地沟,要不然也试着自己动手干!

换机油还是找个修理店吧。爬车底下太脏了,费时费力的,不划算。除非像大众的车,机滤在发动机仓机盖下面,抽机油直接就能换。

• 更换空气滤空调滤还叫个事??太简单了 [龇牙]

就是很简单啊,贵在分享,给第一次动手的朋友有个参考嘛!

不是每个牌子都好换,比如沃尔沃的空调滤,绝对反人类 [皱眉]

• 我觉得很多人看到换这俩滤芯如此简单都会觉得自己亏了一个亿 [装大款]

哈啊哈,有这种感觉吧!

• 刹车油,机油自己换。空滤吹一下就行了。空调滤芯根本不管!没钱开空调!灯泡自己换。手机电池自己换(爆了),IPAD触摸屏自己换(断触)。总的来说自己换省的还没有亏的多。

老铁的动手能力还有待加强

• 那个空气滤芯 需要拆几个螺丝 自然就拿出来了 再安装上新滤芯 然后拧紧螺丝,滤芯不会有褶皱,4s的懒人方法就别学了

这个还不清楚,之前在4S店看师傅是这样换的,下次换的时候再研究一下,感谢指教!

拆侧面连接管道的地方,不要拆下来,松松螺丝就好了,一般店里小工都是直接按下去,不给拆螺丝的。

• 卡卡买的我也买了,做工惨不忍睹

在质保期内换换掉,问题不大吧!

• 大家别忘了换汽油滤芯,也很重要

对的,上次做保养看到一台车因为没及时更换汽油滤芯而堵油嘴的

汽油滤我三万拆下来锯开来干干净净。

• 空滤和空调滤,如果买便宜的。甚至还不如曼牌这些用了2—3年的。之前有过评测,第一种事大牌,比如曼牌,全新和用了3年,全新的普通牌子,比如卡卡买,4s原装,4s原装3年。评测效果从好到差是,大牌全新,4s全新,大牌3年,普通牌子,4s3年,感叹4s和大牌效果好,然后把从来没有换过吹干净过的3年空滤吹干净之后,效果差到发指,简直和没有一样。所以,空滤这个东西,千万别吹,也别买小牌子,

嗯嗯,学习了!

• 这种没技术含量的不都是自己换吗?空气25,博世活性炭45.

但我身边的朋友和同事们都是在店里换的!

这和东西没有技术含量,尤其日系,叫螺丝刀都不用。我看小工干一次就会了,比拆装钢笔简单。因为这个还被4而已吭或。拿一套副厂的空气空调滤芯收我200

• 一直都是自己搞,不过一般自己买就买的大牌的 曼牌或者马勒的,这两个东西很简单

嗯,是的很简单!

• 不会换的,去维修店看一下。亏一次就以后自己换

是这个道理哈!

福克斯的还真不好换 [大囧]

• 卡卡买这个牌子名字好有趣

第一次看到这个牌子,想起了巴西足球队的-卡卡

咔咔买!布丁布丁

• 我也是福克斯,完美!这车保养太贵了。

4S店保养确实很贵,我现在机油和油滤这些都在好价的时候屯好了,等到了公里数到经常修车的店去换,问了师傅只收50元的工时费!

• 自己动手丰衣足食

对的,是这个道理!

• 赞一个,我最近也想换空气滤芯和空调滤芯。

对你有帮助就好!

• 会拆 就会换了....

动一次手就会了!