跑步也要清清楚楚:高特运动太阳镜短评

2019-04-25 16:24:45 4点赞 1收藏 2评论

一、前言

太阳镜我也买过不少,当然主要都是廉价货。用于骑单车、徒步、驾驶等,都有对应的眼镜,但是跑步s时候我还没有戴过太阳镜,大概主要是因为我是夜跑和健身房跑步吧。

这次意外收到评测通知,我冒出一个想法,既然太阳镜最基本的功能是遮光,那么我这次就用照度计来看看太阳镜的遮光水平吧。至于紫外线测试,抱歉,手头还真没有这工具呢。

来说说眼镜的材质。高特镜架采用的是TR90材料。实际上TR90就是一种丁二烯聚合物,从在构成来说就是PA12,即尼龙12。由于瑞士EMS公司开发的TR90(表示透光率90%)被广泛使用,现在被泛指类似的材料。这种材料有个显著特点,就是密度小吸水率低,大约在1.02左右,放在盐水里可以浮起来。所以比较便宜的轻量级眼镜喜欢采用TR90作为镜框。

镜片采用PC材质亦是价廉物美的选择。PC即聚碳酸酯,被广泛应用于日常生活中,作为镜片其强度足够,加工性能也很好,可以做偏光片,也可以加镀膜和变色层。当然,还有更好的NXT材料(聚氨酯),与PC比起来强度提高了10倍且密度更低,阿帕奇直升机的挡风玻璃就是用NXT材料做的。但是,NXT有个缺点,那就是很难制作偏光镜片,所以NXT主打变色镜片。这两种材料都能够很好的防御紫外线,做成的镜片不需要添加特殊镜片涂层,就可以阻挡绝大部分的太阳紫外线。

太阳镜的制造是有着严格标准的,包括透光率、信号灯衰减系数、紫外线透过率等等,当然这些我们消费者都没有办法去测试。在购买的时候,透光级别是最能够直观感受的。

跑步也要清清楚楚:高特运动太阳镜短评

二、开箱

给我寄过来的是PC偏光镜,日常价格为668元。说实话,稍贵了,如果价格在500以下是比较合适的。这是以我多年购买廉价太阳镜的经历来说的跑步也要清清楚楚:高特运动太阳镜短评

高特马拉松跑步眼镜装备运动眼镜防风眼睛男女户外太阳镜GT67008668元天猫精选去购买

纸盒拆开,里面是一个皮革的软质眼镜盒和一个眼镜布/袋子两用的超细纤维束口袋。太阳镜位于盒子里,还带有一些塑料袋包装。其实我觉得这个塑料包装可以去掉,直接用束口袋就行。减少一点包装,少一些废弃物。

眼镜盒眼镜盒

塑料袋包装塑料袋包装

束口袋束口袋

正面正面

吊牌吊牌

这款高特太阳镜主打轻量和无边框,为了保持足够的结构强度,其镜片比一般太阳镜要厚。无镜框的同时也没有了镜框上端的防撞条(导汗条)。镜腿部分采用了硅胶材质,弹性很大,戴起来没有夹紧感。镜架上标出了CAT3级别,即透光率为8%-18%,为深着色。镜片基色为蓝灰色,眼镜重约22.9g。

尺寸 尺寸

我顺便找了一款高特的老款太阳镜TR351 P2X,现在早已经停产了。 同样采用了PC偏光片和TR90的镜架,重量约23.9g,比无框的略重1g。我更喜欢这个硬质的眼镜盒子。这款眼镜是带有橙红色的防撞条的。

TR352TR352

防撞条防撞条

镜架上标出了CAT2级别,即透光率为18%-80%,为中等着色。镜片基色为灰绿色。

镜腿镜腿

我还有一款白天驾驶用的暴龙眼镜。铝镁合金材质,PC偏光片。这也是CAT3级别。

暴龙眼镜暴龙眼镜

镜腿镜腿

合影合影

合影2合影2

三、透光测试

测试工具登场,一个照度计,一个强光手电筒手电光照太强了,我只能开一档。开到3档的话,已经爆量程了跑步也要清清楚楚:高特运动太阳镜短评 (最大可测20万 Lux)

工具工具

电筒1挡光电筒1挡光

电筒1档的时候,照度计读数为1120*10 Lux,即11200 Lux。保持电筒的位置不变,测试各个镜片的遮光率。

电筒1挡光电筒1挡光

首先测试高特 GT67008, 本次的主角。照度计读数为2268 Lux。发现有误差,透光率在20%跑步也要清清楚楚:高特运动太阳镜短评

这个测试读数看看就好,我一个人操作比较麻烦,估计是角度没调好以及外界干扰等问题,不能跟实验室的测试相比,但是这也仍然能够反映不同眼镜透光性的强弱。

高特 GT67008高特 GT67008

下面再来看看高特 TR351,照度计读数为7279 Lux,透光率为65%。

高特 TR351高特 TR351

再来看看暴龙眼镜,照度计读数为3348 Lux,透光率为30%。

暴龙眼镜暴龙眼镜

由此可见,GT67008 这款眼镜遮光性非常强,适合强光下的运动,这是符合其户外跑步、马拉松跑步的定位需求的。

四、偏光测试

偏光眼镜可以滤除一些讨厌的散射、反射光,让视野更清晰,并且能够更好的消除紫外线。通常我们所说的偏光镜都是针对直线偏振光,因此用液晶显示屏可以很方便的检测镜片。

第一张图片是液晶屏上显示的原片。底色是白色。

显示器图片显示器图片

第二张图片是太阳镜水平放置时的透视效果。可以看到图片上半部分的白底色带了一点浅灰色。

水平镜片水平镜片

将太阳镜旋转90度角,图片左边一片漆黑。这恰好是利用了直线偏振的特点。可以看出,偏振镜对垂直方向振动的光线阻挡程度非常高。

垂直镜片垂直镜片

说到这里再补充一点,这些太阳镜都是白天用的,晚上不要戴,不然会严重影响视觉的。如果晚上跑步或者骑车之类的运动想戴眼镜,需要选择浅黄色的镜片。从文字图可以看到,黄色镜片可以显著提高视野里物体的对比度。

运动镜片运动镜片

夜视镜片夜视镜片

五、总结

优点:定位精确,专业用于跑步的太阳镜,轻巧防晒护眼。

缺点:价格略贵,没有变色功能。

其实让我来选的话,我更希望出一款NXT镜片的变色跑步太阳镜。毕竟跑步的时候,不会一直是有强烈的阳光。而且NXT镜片会更轻一点点。

最后,来张几年前在青海湖畔的照片镇楼。

镇文照镇文照

高特骑行眼镜变色防风近视运动男女跑步自行车护目镜GT67013

DECATHLON 迪卡侬 ST 100 中性户外眼镜 8334012 深灰色

莱鸣 滑雪镜防雪防风男女儿童护目镜双层防雾雪地登山近视防护眼镜骑行

OAKLEY 欧克利 日本直邮OAKLEY LINE MINER L SNOW GOGGLES 男装 女装 LINE MINE

DECATHLON 迪卡侬 磁吸全天候滑雪镜眼镜雪镜护目可拆片防雾防紫外OVWX

Beneunder 蕉下 昼望系列空曜可折叠墨镜轻便防晒偏光女气垫墨镜潮流太阳眼镜

NANDN 南恩 儿童滑雪镜双层防雾防风柱面滑雪眼镜男护目镜

GUB 变色骑行眼镜防风沙近视户外专业自行车山地公路单车风镜男女

West Biking 西骑者 骑行眼镜男女自行车摩托车偏光眼镜户外运动防风跑步护目镜 黑色

DECATHLON 迪卡侬 滑雪镜蝴蝶夹片成人儿童护目镜近视镜片WEDZE OVWX

PONTAPES日本滑雪镜柱面磁吸滑雪护目眼镜防风防雾大视野可卡近视

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley欧克利滑雪护目镜普锐智岩矿LINE MINER M滑雪装备

DECATHLON 迪卡侬 滑雪镜防雾可戴近视镜成人儿童雪地护目镜眼镜OVWX

OAKLEY 欧克利 运动滑雪护目镜男女滑雪眼镜雪镜0OO7064

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley/欧克利滑雪镜0OO7121 Target Line M入门大众户外

NANDN 南恩 滑雪镜双层防雾大球面护目镜滑雪眼镜成人男女可卡近视