小米 篇一:黑化的小爱--小爱音响万能遥控版开箱

2019-04-29 04:59:32 4点赞 5收藏 3评论

传统家电秒变智能、是智能音箱,也是5000多种品牌家电的遥控神器、控制小米智能设备、语音遥控空调,超方便!、机顶盒调台,一句话的事儿、全新的蓝牙网关,帮助蓝牙设备联网、大音量,声音饱满而细腻、360°均衡声场 音质动人、丰富的QQ音乐曲库、1亿优质有声内容、能听会说的全新生活助手、闹钟也能千变万化,每天都会不一样、孩子的好伙伴、语音通话,老人孩子都会用、房间大也能和小爱同学交流、超过600+技能,精彩功能持续丰富中、参与AI训练计划,让小爱更懂你。——小爱音响万能遥控版

▼少啰嗦,先看东西。

全家福和抢镜头的joy全家福和抢镜头的joy

现在开始啰嗦:小爱同学是世界上第二忙的人了,一声声“小爱同学”给人们带来了无数的欢乐和便捷,小爱同学现在是我离不开的ai人工智能了,从17年的小爱同学诞生以来,小爱同学在工程师和米粉们的努力训练下经历了一次又一次的进化,说小爱同学是目前最好用的人工智能生活助手也不为过。

▼先酸一下,来看看公测的这封信.

公测函公测函

小爱同学可以很便捷的控制米家的智能设备,一句话就代替的繁琐的动作,也可以接入第三方的智能设备,但那些传统设备的操作就很烦了,米家之前也推出过万能遥控器,但这次的小爱的内置了红外发射器,可以通过音响控制家里的非智能电视空调等。这是小爱第一次以黑色的外貌展示给大家,之前的所有的小爱都是以白色为主色调.

▼不得不说这个黑色的小爱音响还是很好看的,设计风格和初代小爱音响很像。

音响主体音响主体

整机重量是468g,相比初代的636g和hd的2100g都要轻了不少,尺寸是95mm*95mm*140mm,相比初代小爱矮了点,胖了点,我感觉还更好看了,感觉有点怪怪的。表面是磨砂材质的塑料,手感很不错。扬声器是1.5寸全频扬声器,万能遥控才是这个音响的核心功能,买遥控器送音响和小爱,稳赚不赔。

▼唤醒之后的亮灯还是非常好看的。

顶部顶部

▼底部是四个防滑减震的垫子和设备的基本信息(打码有点破坏美感,望包涵)

背部背部

▼四个侧面的开孔是一模一样的,一个面有mi logo,正对着的那个面是电源插孔,接口是micro usb,作为一个typeC控,我是有点不满的,但好在是用不着经常插拔,配的电源线插在那里就不需要动了,还能接受。

micro usbmicro usb

▼电源线是一头micro usb,一头电源插头,不需要另配电源适配器了。

黑化的小爱--小爱音响万能遥控版开箱

▼小爱音响万能遥控版内置了4+1红外发射阵列,信号强悍覆盖范围广,但局限是和传统的红外遥控器一样不能穿墙,如果非智能红外控制设备分布在不同的房间里就很局限了,试了一下家里的将近20年前的创维电视很轻松就可以用小爱万能遥控版控制了。

官网图官网图

但是现在通过语音控制的传统设备只有电视、机顶盒、空调和风扇。其他的暂时不支持语音控制,可以通过米家app或者小爱音响app进行控制,需要等后期的固件升级才能用语音控制。有点小不爽就是电视不能通过语音调整音量到具体百分比,只能发出增大音量和调小音量的指令。

▼添加遥控很简单,跟手机上的红外功能添加的步骤差不多,在小爱音响app或者米家app里打开添加就有如下界面,选择要添加的型号经过简单设置就好了。

支持的设备挺多的支持的设备挺多的

添加遥控器添加遥控器

▼万能遥控版和小爱mini的对比,大小差不多是三个小爱mini的大小,放上joy狗,正好差一个狗头的高度,但是整体也没比小爱mini重多少。

和小爱mini的外观对比和小爱mini的外观对比

小爱遥控和mini和joy狗小爱遥控和mini和joy狗

▼小爱还有一个实用的功能,就是可以通过小爱音响app给小爱音响万能遥控版打电话,打过来甚至不需要去按任何按键接听电话,这个功能在很多地方都是很实用的。现阶段只能手机app端打给音响端,暂时不支持双向拨打,希望后期更新的时候,可以支持小爱音响打给不同的已绑定的小米手机用户,甚至直接发起系统级的网络电话那种,这个对小米手机来说应该不太难实现的。

这个电话很方便,不过现在只能单向这个电话很方便,不过现在只能单向

▼打开app绑定上小爱音响万能遥控版之后,系统就提示有更新,然后从稳定版更新到了开发版,这是给公测用户特别推送的,等量产版开售之后,系统更新只能同版本更新,需要稳定版到开发版需要手动刷机才行。然后拿到手几天已经更新两个版本了,为了用户更好的体验,为了量产版的用户体验,工程师真的是加班加点,两个版本之间更新没有间隔几天。

小米的系统更新一贯都是很良心的小米的系统更新一贯都是很良心的

▼其他小爱有的,黑黝黝的小爱都有,没有的她还有。对了,黑色的万能遥控小爱是不支持5G WiFi的,然而初代小爱音响和小爱音响HD都是支持的,这一点有点小失落。同时她还支持蓝牙4.1,可以跟更多的蓝牙设备与其他智能设备联动。比如可以将温湿度传感器、空调和加湿器等相关联,可以实现恒温恒湿的智能调节。另外黑色小爱也支持蓝牙连接播放设备的音频,但是连接协议是SBC,如果能支持AAC的话就非常好了。(需要去小爱音响app的蓝牙设置打开蓝牙可发现之后手机等设备才能搜索到小爱)

蓝牙设置蓝牙设置

体验了几天,这个小爱音响是非常不错的,音质比我一直在用的小爱音响mini好了不少,从黑色小爱的到来起,mini差不多是被打入冷宫了。总的来说这个小爱还是很不错的,整体应该是要比一代的小爱音响要好的,主要就是现在能够语言控制的设备类型不太多,然后有一些指令没有办法实现,其他都是挺符合预期的。由于现在处于公测阶段,后期还有优化的余地,想要购买的请留意小米网后期的发售消息。

小爱音箱万能遥控版9999元小米官网去购买