少喝点,喝好点 篇一:读懂这篇葡萄酒品鉴,为你怒省10000块学费!

2019-06-22 18:15:31 431点赞 4663收藏 127评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言:

事先表明我可并非“UC标题党”呦,这次我是来认真搞事情哒,我将同值友们以“WSET系统的葡萄酒品尝方法”来为首页精选的葡萄酒进行打分评测,保证文章内容一定“干货满满”,帮你省下1W+的线下学费,买更多的好酒“吨吨吨”,让我们开始吧!

“WSET”简介:

基金会标识基金会标识

WSET在1969年成立于英国,全称Wine & Spirit Education Trus,译称“葡萄酒与烈酒教育基金会”(中文官网),算是目前全球最大的葡萄酒、烈酒、清酒教育机构。学员多为葡萄酒、餐饮从业者、以及葡萄酒爱好者。葡萄酒课程,共分四级,目前一至三级有中文课程选择。四级为全英文授课,难度最高;听说目前国内只有香港和北京两所葡萄酒机构可以报名学习,学费也高达10万块哦!听完吓尿了有木有?!家里要没口油井矿山,四级想都不敢想啊!但没关系,仅作为“酒客儿”的咱们,用我这葡萄酒三级的功底,足以让各位值友在酒局饭桌上“**于无形”,Go~Go~Go~

品鉴酒款与购买平台:

品鉴酒款:

Chateau Cap Saint George 开普圣乔治庄园 干红葡萄酒 2015 750ml

酒瓶正面酒瓶正面

国内绝对值:Chateau Cap Saint George 圣乔治庄园干红葡萄酒 2015 750ml *2件167元包邮(双重优惠)圣埃美隆超优秀年份,历史低价,低至83.5元/瓶!京东目前PLUS会员售价367元,商品2件5折优惠,可以叠加699-200元优惠券,下单2件实付167元包邮,合83.5元/瓶,15年95分大年,能做到这个价格算是相当低了,感兴趣的值友不要错过。圣乔治酒庄位于波尔多圣埃美隆产区的柏菲丘上。地处柏菲酒 8 评论13 收藏20去购买

618大促刚刚偃旗息鼓,为凑热闹咱就选6月18日凌晨推荐的“绝对值”作为品鉴当头炮,这款来自波尔多右岸的开普圣乔治庄园干红葡萄酒,使用品种为梅洛和品丽珠。

酒帽欣赏酒帽欣赏

注:需要纠正小编撰写的酒庄名称与百科信息,这里翻译成“开普圣乔治庄园”更加准确。百科内容正确性我持否定态度,具体原因会在产区内容中详述。

购买平台:

京东自营:

优势:我建议诸位可将京东纳为葡萄酒主要“捡漏”阵地之一。原因如下,自营选品普遍为经典产区,货源以进口直采或像“酩悦·轩尼诗”、“ASC”这样的国内外靠谱酒商。年初执行平行式优惠后,使满减叠加优惠券,总能挖掘出神价好酒,例如下图我在16日爆料的“神价格”拉菲香槟,就依靠平行式优惠达成的。当然自营引以为傲的依旧是物流,即便是在618大促,下单后隔天基本能够送达,夏季高温环境对葡萄酒的破坏不容忽视,所以物流快捷绝对算是一大优点。

国内神价格: LAFITE 拉菲 香槟产区 罗斯柴尔德天然香槟 (ASC) 750ml *4件608元(合152元/件)神价格!154.5元/瓶!京东目前售价498元,商品618元任选4件,合154.5元/瓶,货不多,速下手。在法国只有香槟地区出产的香槟酒才能称为香槟酒,法国及世界其他产区出产的同类酒只能称为起泡葡萄酒。拉菲酒庄(ChateauLafiteRothschild),是1855年波尔多葡萄酒评级时的顶级葡 25 评论70 收藏49去购买

劣势:自营的葡萄酒仓储既不恒温也不恒湿,有几次收到的酒瓶上落满了灰尘,极大可能是被竖立放置在货架上很久,高温及光线照射对葡萄酒的伤害都是致命且不可逆转的,也致使自营发货酒款质量会出现不稳定的情况。说完我对平台的看法,咱们书归正传回到这瓶酒上。请您往下品读。

往期值友评价:

摘取以往爆料中有价值评论,大家可以作为参考。

热门评论热门评论

产区介绍:

风土:

波尔多地图波尔多地图

开普圣乔治酒庄位于波尔多右岸,是对从吉伦特河口与多尔多涅河东部和北部的地区的统称。右岸种植的红葡萄品种以“梅洛”为主,辅以品丽珠、赤霞珠等,土壤环境主要由石灰岩构成,较为知名的产区有波美侯与圣埃美隆(上图中笑脸标注)。整个波尔多地区大致位于北纬44度,与咱们国家黑龙江纬度相同,但受益于墨西哥湾暖流,使波尔多冬季也相对暖和,是赤霞珠和梅洛的最北成熟边界。

但是!但是!但是!重要的事情说三遍!绝对值推荐的这家酒庄,并不在“百科”介绍中位于圣埃美隆产区,而是位于其北部的卫星产区“圣乔治-圣埃美隆”。在上图中已用“红花”标注。

酒标细节酒标细节

通过酒标也可以确认这款酒产自圣乔治-圣埃美隆产区,它是四个卫星产区中最小的一个。虽来自冷门小产区,但我认为酒庄也并非无名之辈,酒标上显示这款酒出自著名酿酒师“让-菲利普·加努尔思”之手。在搜寻酒庄资料时我也发现,在右岸波美侯产区和圣埃美隆产区,叫“某某圣乔治”的酒庄数量着实不少,容易让消费者产生混淆。

品鉴葡萄酒

酒款展示酒款展示

我同意喝酒是一件很主观的事情,尤其是融入观、闻、尝这三种个人感官,每个个体对酸、甜、涩的标准难以统一。但是根据产区风土、葡萄品种特性、酿造工艺,我们依旧能从繁杂线索中摸索出规律。在这里我将使用WSET“系统的葡萄酒品尝方法”(英文简称SAT),来对这款开普圣乔治干红葡萄酒做出完整的描述。我觉得这种品尝方法的优势在于,它能够作为你今后你品酒的方法论,套用在任何种类的葡萄酒上。“系统的葡萄酒品尝方法”分为两部分:对葡萄酒的描述评分。咱们分别将两部分展开讲解。

海马刀海马刀

第一部分:对葡萄酒的描述。

1、视觉的观

视觉的观视觉的观

※“视觉的观”共有四项描述,其中重要的两项是“颜色深度”和“颜色”。大部分葡萄酒在澄清度描述中多为清澈,如果是浑浊则表明葡萄酒可能有缺陷。下图是将酒杯放置于光线明亮处,观察酒液澄清度。

纯净度纯净度

下面我们来通过观察这款开普圣乔治干红酒液照片,按照顺序对这款它做出合适描述。

竖立俯视竖立俯视

颜色深度:

颜色深度描述分为:————深。

将酒杯直立,从正上方往下看,透过酒液观察杯脚与杯底的交界处的清晰程度。以上图“开普圣乔治庄园干红”观察:照片在曝光补偿+1的情况下,也只能非常隐约的看到杯脚小圆柱;结合下图酒杯倾斜45°后,从酒杯中心到边缘的颜色没有变浅,可以判断这款酒的“颜色深度”为“深”。(波尔多红葡萄以赤霞珠、梅洛为主,单宁含量中到高,酿出葡萄酒颜色普遍较深。由此我们可以联想到,单宁含量高的葡萄品种,酿出的酒颜色往往较深。而颜色浅的葡萄品种,颜色普遍较浅,例如:黑皮诺。)

大图倾斜45°大图倾斜45°

颜色:

红葡萄酒为带皮酿造,在发酵过程中酒精从果皮中提取“单宁”及“有色化合物”,前者使你在喝酒时口腔有涩涩的感觉,后者则为葡萄酒带来颜色。

红葡萄酒颜色描述则分为:紫红色——宝石红色——石榴红色——红茶色——棕色

影视截图影视截图

在没有颜色对比的情况下,暂且使用排除法,来将颜色描述解释给各位只有。我认为首先被排除的是“红茶色”与“棕色”,这两种颜色只存在于放置很久的或是有意氧化的葡萄酒中。剩下的紫红色——宝石红色——石榴红色中,通过观察倾斜45°后的酒液判断,假如是紫红色的葡萄酒,靠近杯口的酒液边缘位置,会带有明显的蓝色或紫红色,开普圣乔治干红未出现,所以排除是“紫红色”;假如是石榴红色,边缘会有明显橙色和棕色,但整体仍然偏重红色,它也不具备,排除是“石榴红色”。通过倾斜45°观察酒液,酒液边缘没有明显颜色变化,所以这款酒是红葡萄酒中较为常见的“宝石红色”

总结:

这款葡萄酒为深宝石红色。

2、嗅觉的闻

嗅觉的闻嗅觉的闻

※“嗅觉的闻”主要涉及上图中四项描述,其中最重要的三项是“香味浓度”、“香味特征”和“陈年度”。“纯净度”的描述目的与“澄清度”相同,用来判断一款酒是否有缺陷,例如被橡木塞污染。通过观察实拍图片后,按照顺序对这款葡萄酒做出合适描述。

香味浓度:

香味浓度描述分为:——中(-)————中(+)——浓。

香味浓度也有诸多规律可循,例如芳香型葡萄品种长相思、琼瑶浆、麝香等,在开启酒塞的刹那后,浓郁的香气就会从酒瓶口“迸发出来”。作为日常饮(zhuang)酒(bi),淡、中、弄已完全够用,“中-”与“中+”暂时不用考虑。

读懂这篇葡萄酒品鉴,为你怒省10000块学费!

对于香味浓度的判断我们该如何界定呢?咱们可以学习上图“杯酒人生”电影中男主角的做法。将鼻子伸进杯中,如果甚至没有嗅一嗅,就能立即闻到明显芳香,香气浓度就是“浓”;即使特意去闻,香气仍然微弱难以察觉,香气浓度就是“淡”;其他都属于“中”。

回到这款开普圣乔治干红,在我鼻子刚刚接近杯口时就可以隐约闻到香气,所以香味浓度我给出“中+”。

香味特征:

果味特征描述分为:一类香气二类香气三类香气

一类香气:

一类香气表一类香气表

图例图例

“一类香气”来自葡萄品种本身。主要以花香果香草本香为主。红葡萄酒与白葡萄酒的在香气组群上有明显差别。我们仅以开普圣乔治干红为例,其果香主要集中于:红色水果、黑色水果。如在温带产区,还会带有草本植物、草药和香辛料等香气。另外越靠近赤道的产区气候越温暖,葡萄的成熟度越高,香气有更加偏向黑色水果气味的趋势,但也并不绝对。

**大法**大法

开普圣乔治干红个人感觉以黑色水果为主,带一丝酸酸浆果的感觉,黑李子、黑樱桃、红浆果。

二类香气:

二类香气二类香气

“二类香气”产生自葡萄酒在酿制过程中产生的香气,最常见的是从橡木中提取的芳香,比如香草和烤面包的香气。第二类香气还包括由苹果酸乳酸发酵(MLF)所产生的坚果、黄油的香气,或是因酒泥接触酵母自溶而产生的面包和饼干的香气。

MLFMLF

多数红葡萄酒在发酵后会经过MLF工艺,降低、柔化酸度令其与单宁达到平衡;而白葡萄酒为了保持清爽高酸的特性,在发酵后通过低温储存、加入SO2来阻止MLF发生,这也是红葡萄酒多具有二类香气,而白葡萄酒很少具有二类香气的原因,是酿造工艺不同造成的。

开普圣乔治干红刚开瓶较为紧涩,果香为主,杯中醒酒半小时左右,奶酪、烤面包香气陆续体现出来,并且层次感更分明。

三类香气:

三类香气表三类香气表

“三类香气”是葡萄酒在瓶中陈年的过程中形成的。此时,葡萄酒的一、二类香气在时间“魔力”下,逐渐融合并且发展出一些复杂的气息,例如陈年的红葡萄酒会有烟草、森林地表、松露和皮革的风味。

开普圣乔治干红带有煮熟的红李子香气,一丝湿树叶香气,继续瓶中陈年可以发展出更丰富的三类香气。

陈年度:

陈年度描述分为:年轻——陈年中——完全陈年——已过最佳适饮期

读懂这篇葡萄酒品鉴,为你怒省10000块学费!

如果一款葡萄酒的主导风味是一类香气或二类香气,就可以将其描述为“年轻”;如果一款葡萄酒大部分香气属于一类和二类,但已经能闻到一些三类香气,那么描述其为“陈年中”。如果主导风味是三类香气,可以将这款葡萄酒描述为“完全陈年”,吸引人的芳香已经消失,只剩下酒精和令人不悦的味道,,这时的酒属于“已过最佳适饮期”。

开普圣乔治干红有果香、有二类香气,也发展出了少许三类香气,是一款“陈年中”的葡萄酒。

“嗅觉的闻”总结:

这款葡萄酒的香味浓度为“中+”,是一款“陈年中”的葡萄酒。香气有黑李子、黑樱桃、红浆果、奶酪、烤面包、煮熟的红李子和湿树叶。

3、味觉的尝

味觉的尝味觉的尝

“味觉的尝”总结:

甜度:干。这款酒味觉无法感知到糖分。

酸度:中(+)。主要判断依据为舌两侧分泌唾液的程度,分泌量较多,也会持续一段时间。

单宁:中。单宁成熟度不错,令酒液在口腔中流动,通过上门牙牙龈处时有一些涩涩的感觉。

酒精度:高。在咽下酒液是,喉咙有明显“灼烧”感觉。

• 低:酒精度低于11°。

• 中:酒精度为11-13.9°

• 高:酒精度为14°以上。

酒体:中(+)。单宁成熟度高,加之高酒精度,使这酒体达到中(+)水平。

起泡的口感:不作答。

味道浓度:中。

味道特征:有黑李子、黑樱桃、红浆果、奶酪、烤面包、煮熟的红李子和湿树叶。与香味特征一致,果味更突出。

余味长度:中。口腔中酒香味能够持续20秒左右。

第二部分:评估

评估评估

质量等级:

好。这款酒有成熟细腻的单宁,中(+)酸度,达到了不错的平衡。在香味和味道有一定浓郁度。酒香能够持续在口腔中停留回味。同时有兼具一、二和三类香气。

适饮程度/陈年潜力:

现在已能饮用,并具有陈年潜力。这款酒现在有较明显的果香,也发展出了少许三类香气,如果继续陈年可以发展出更丰富三类香气。

总结:

感谢各位看官!没刹住,啰啰嗦嗦写了不少,如果内容能对值友们起到一丝丝抛砖引玉的效果,也不枉码了这四千多字。写的不好的地方大家多指正!多讨论!营造一个愉快的氛围!后续我会不断开箱品鉴首页推荐的葡萄酒,尽量帮大家少踩些坑。少喝点!喝好点!

我个人较为喜欢“三高”酒款,高单宁、高酸度、高酒精度。梅洛与品丽珠对我个人口味来讲,到嘴里总感觉水水的、肉肉的,下图完全可以表达我对梅洛的“态度”。哈哈哈哈。

如果认可我的文章,大家可以来波点赞、打赏、关注的“素质三连”,你们的认可是我持续创作和爆料的动力,爱你们呦~

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

长城 特选5年橡木桶解百纳 干红葡萄酒 12.5度 750ml*6瓶

CHATELAIN LAFLEUR 拉斐 干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

CHATELAIN LAFLEUR 拉斐 干红葡萄酒 750ml*6瓶

尚尼酒庄 起泡葡萄酒 4*750ml

尚尼酒庄 起泡葡萄酒 4*750ml

图利斯 干红葡萄酒 整箱 750ml*6

图利斯 干红葡萄酒 整箱 750ml*6

黄尾袋鼠(Yellow Tail)加本力苏维翁红葡萄酒 澳大利亚进口葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

MARTINI 马天尼 Asti阿斯蒂起泡葡萄酒 750ml

黄尾袋鼠红酒 澳洲原瓶进口红酒 袋鼠红酒整箱 半干红/白葡萄酒750ml*6 6瓶梅洛

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

Yellow Tail 黄尾袋鼠 霞多丽白葡萄酒 750ml*6瓶 (霞多丽(Chardonnay)、瓶装、白葡萄酒、13.5度、6瓶、750ml)

张裕三星金奖白兰地700ml*6

张裕三星金奖白兰地700ml*6

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL

黄尾袋鼠(Yellow Tail)梅洛红葡萄酒 澳大利亚进口葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装 缤纷系列

张裕(CHANGYU)红酒 优选级赤霞珠干红葡萄酒750ml*6

京东 法国进口葡萄酒 香槟产区 拉菲(LAFITE)罗斯柴尔德天然香槟 750ml(ASC)
京东 Chateau Cap Saint George 圣乔治庄园干红葡萄酒 2015 750ml