少喝点,喝好点 篇一:读懂这篇葡萄酒品鉴,为你怒省10000块学费!

2019-06-22 18:15:31 476点赞 4821收藏 132评论

前言:

事先表明我可并非“UC标题党”呦,这次我是来认真搞事情哒,我将同值友们以“WSET系统的葡萄酒品尝方法”来为首页精选的葡萄酒进行打分评测,保证文章内容一定“干货满满”,帮你省下1W+的线下学费,买更多的好酒“吨吨吨”,让我们开始吧!

“WSET”简介:

基金会标识基金会标识

WSET在1969年成立于英国,全称Wine & Spirit Education Trus,译称“葡萄酒与烈酒教育基金会”(中文官网),算是目前全球最大的葡萄酒、烈酒、清酒教育机构。学员多为葡萄酒、餐饮从业者、以及葡萄酒爱好者。葡萄酒课程,共分四级,目前一至三级有中文课程选择。四级为全英文授课,难度最高;听说目前国内只有香港和北京两所葡萄酒机构可以报名学习,学费也高达10万块哦!听完吓尿了有木有?!家里要没口油井矿山,四级想都不敢想啊!但没关系,仅作为“酒客儿”的咱们,用我这葡萄酒三级的功底,足以让各位值友在酒局饭桌上“**于无形”,Go~Go~Go~

品鉴酒款与购买平台:

品鉴酒款:

Chateau Cap Saint George 开普圣乔治庄园 干红葡萄酒 2015 750ml

酒瓶正面酒瓶正面

国内绝对值:Chateau Cap Saint George 圣乔治庄园干红葡萄酒 2015 750ml *2件167元包邮(双重优惠)圣埃美隆超优秀年份,历史低价,低至83.5元/瓶!京东目前PLUS会员售价367元,商品2件5折优惠,可以叠加699-200元优惠券,下单2件实付167元包邮,合83.5元/瓶,15年95分大年,能做到这个价格算是相当低了,感兴趣的值友不要错过。圣乔治酒庄位于波尔多圣埃美隆产区的柏菲丘上。地处柏菲酒爱泽| 4 评论13 收藏15去购买

618大促刚刚偃旗息鼓,为凑热闹咱就选6月18日凌晨推荐的“绝对值”作为品鉴当头炮,这款来自波尔多右岸的开普圣乔治庄园干红葡萄酒,使用品种为梅洛和品丽珠。

酒帽欣赏酒帽欣赏

注:需要纠正小编撰写的酒庄名称与百科信息,这里翻译成“开普圣乔治庄园”更加准确。百科内容正确性我持否定态度,具体原因会在产区内容中详述。

购买平台:

京东自营:

优势:我建议诸位可将京东纳为葡萄酒主要“捡漏”阵地之一。原因如下,自营选品普遍为经典产区,货源以进口直采或像“酩悦·轩尼诗”、“ASC”这样的国内外靠谱酒商。年初执行平行式优惠后,使满减叠加优惠券,总能挖掘出神价好酒,例如下图我在16日爆料的“神价格”拉菲香槟,就依靠平行式优惠达成的。当然自营引以为傲的依旧是物流,即便是在618大促,下单后隔天基本能够送达,夏季高温环境对葡萄酒的破坏不容忽视,所以物流快捷绝对算是一大优点。

国内神价格: LAFITE 拉菲 香槟产区 罗斯柴尔德天然香槟 (ASC) 750ml *4件608元(合152元/件)神价格!154.5元/瓶!京东目前售价498元,商品618元任选4件,合154.5元/瓶,货不多,速下手。在法国只有香槟地区出产的香槟酒才能称为香槟酒,法国及世界其他产区出产的同类酒只能称为起泡葡萄酒。拉菲酒庄(ChateauLafiteRothschild),是1855年波尔多葡萄酒评级时的*级葡四手情话| 21 评论70 收藏43去购买

劣势:自营的葡萄酒仓储既不恒温也不恒湿,有几次收到的酒瓶上落满了灰尘,极大可能是被竖立放置在货架上很久,高温及光线照射对葡萄酒的伤害都是致命且不可逆转的,也致使自营发货酒款质量会出现不稳定的情况。说完我对平台的看法,咱们书归正传回到这瓶酒上。请您往下品读。

往期值友评价:

摘取以往爆料中有价值评论,大家可以作为参考。

热门评论热门评论

产区介绍:

风土:

波尔多地图波尔多地图

开普圣乔治酒庄位于波尔多右岸,是对从吉伦特河口与多尔多涅河东部和北部的地区的统称。右岸种植的红葡萄品种以“梅洛”为主,辅以品丽珠、赤霞珠等,土壤环境主要由石灰岩构成,较为知名的产区有波美侯与圣埃美隆(上图中笑脸标注)。整个波尔多地区大致位于北纬44度,与咱们国家黑龙江纬度相同,但受益于墨西哥湾暖流,使波尔多冬季也相对暖和,是赤霞珠和梅洛的最北成熟边界。

但是!但是!但是!重要的事情说三遍!绝对值推荐的这家酒庄,并不在“百科”介绍中位于圣埃美隆产区,而是位于其北部的卫星产区“圣乔治-圣埃美隆”。在上图中已用“红花”标注。

酒标细节酒标细节

通过酒标也可以确认这款酒产自圣乔治-圣埃美隆产区,它是四个卫星产区中最小的一个。虽来自冷门小产区,但我认为酒庄也并非无名之辈,酒标上显示这款酒出自著名酿酒师“让-菲利普·加努尔思”之手。在搜寻酒庄资料时我也发现,在右岸波美侯产区和圣埃美隆产区,叫“某某圣乔治”的酒庄数量着实不少,容易让消费者产生混淆。

品鉴葡萄酒

酒款展示酒款展示

我同意喝酒是一件很主观的事情,尤其是融入观、闻、尝这三种个人感官,每个个体对酸、甜、涩的标准难以统一。但是根据产区风土、葡萄品种特性、酿造工艺,我们依旧能从繁杂线索中摸索出规律。在这里我将使用WSET“系统的葡萄酒品尝方法”(英文简称SAT),来对这款开普圣乔治干红葡萄酒做出完整的描述。我觉得这种品尝方法的优势在于,它能够作为你今后你品酒的方法论,套用在任何种类的葡萄酒上。“系统的葡萄酒品尝方法”分为两部分:对葡萄酒的描述评分。咱们分别将两部分展开讲解。

海马刀海马刀

第一部分:对葡萄酒的描述。

1、视觉的观

视觉的观视觉的观

※“视觉的观”共有四项描述,其中重要的两项是“颜色深度”和“颜色”。大部分葡萄酒在澄清度描述中多为清澈,如果是浑浊则表明葡萄酒可能有缺陷。下图是将酒杯放置于光线明亮处,观察酒液澄清度。

纯净度纯净度

下面我们来通过观察这款开普圣乔治干红酒液照片,按照顺序对这款它做出合适描述。

竖立俯视竖立俯视

颜色深度:

颜色深度描述分为:————深。

将酒杯直立,从正上方往下看,透过酒液观察杯脚与杯底的交界处的清晰程度。以上图“开普圣乔治庄园干红”观察:照片在曝光补偿+1的情况下,也只能非常隐约的看到杯脚小圆柱;结合下图酒杯倾斜45°后,从酒杯中心到边缘的颜色没有变浅,可以判断这款酒的“颜色深度”为“深”。(波尔多红葡萄以赤霞珠、梅洛为主,单宁含量中到高,酿出葡萄酒颜色普遍较深。由此我们可以联想到,单宁含量高的葡萄品种,酿出的酒颜色往往较深。而颜色浅的葡萄品种,颜色普遍较浅,例如:黑皮诺。)

大图倾斜45°大图倾斜45°

颜色:

红葡萄酒为带皮酿造,在发酵过程中酒精从果皮中提取“单宁”及“有色化合物”,前者使你在喝酒时口腔有涩涩的感觉,后者则为葡萄酒带来颜色。

红葡萄酒颜色描述则分为:紫红色——宝石红色——石榴红色——红茶色——棕色

影视截图影视截图

在没有颜色对比的情况下,暂且使用排除法,来将颜色描述解释给各位只有。我认为首先被排除的是“红茶色”与“棕色”,这两种颜色只存在于放置很久的或是有意氧化的葡萄酒中。剩下的紫红色——宝石红色——石榴红色中,通过观察倾斜45°后的酒液判断,假如是紫红色的葡萄酒,靠近杯口的酒液边缘位置,会带有明显的蓝色或紫红色,开普圣乔治干红未出现,所以排除是“紫红色”;假如是石榴红色,边缘会有明显橙色和棕色,但整体仍然偏重红色,它也不具备,排除是“石榴红色”。通过倾斜45°观察酒液,酒液边缘没有明显颜色变化,所以这款酒是红葡萄酒中较为常见的“宝石红色”

总结:

这款葡萄酒为深宝石红色。

2、嗅觉的闻

嗅觉的闻嗅觉的闻

※“嗅觉的闻”主要涉及上图中四项描述,其中最重要的三项是“香味浓度”、“香味特征”和“陈年度”。“纯净度”的描述目的与“澄清度”相同,用来判断一款酒是否有缺陷,例如被橡木塞污染。通过观察实拍图片后,按照顺序对这款葡萄酒做出合适描述。

香味浓度:

香味浓度描述分为:——中(-)————中(+)——浓。

香味浓度也有诸多规律可循,例如芳香型葡萄品种长相思、琼瑶浆、麝香等,在开启酒塞的刹那后,浓郁的香气就会从酒瓶口“迸发出来”。作为日常饮(zhuang)酒(bi),淡、中、弄已完全够用,“中-”与“中+”暂时不用考虑。

读懂这篇葡萄酒品鉴,为你怒省10000块学费!

对于香味浓度的判断我们该如何界定呢?咱们可以学习上图“杯酒人生”电影中男主角的做法。将鼻子伸进杯中,如果甚至没有嗅一嗅,就能立即闻到明显芳香,香气浓度就是“浓”;即使特意去闻,香气仍然微弱难以察觉,香气浓度就是“淡”;其他都属于“中”。

回到这款开普圣乔治干红,在我鼻子刚刚接近杯口时就可以隐约闻到香气,所以香味浓度我给出“中+”。

香味特征:

果味特征描述分为:一类香气二类香气三类香气

一类香气:

一类香气表一类香气表

图例图例

“一类香气”来自葡萄品种本身。主要以花香果香草本香为主。红葡萄酒与白葡萄酒的在香气组群上有明显差别。我们仅以开普圣乔治干红为例,其果香主要集中于:红色水果、黑色水果。如在温带产区,还会带有草本植物、草药和香辛料等香气。另外越靠近赤道的产区气候越温暖,葡萄的成熟度越高,香气有更加偏向黑色水果气味的趋势,但也并不绝对。

**大法**大法

开普圣乔治干红个人感觉以黑色水果为主,带一丝酸酸浆果的感觉,黑李子、黑樱桃、红浆果。

二类香气:

二类香气二类香气

“二类香气”产生自葡萄酒在酿制过程中产生的香气,最常见的是从橡木中提取的芳香,比如香草和烤面包的香气。第二类香气还包括由苹果酸乳酸发酵(MLF)所产生的坚果、黄油的香气,或是因酒泥接触酵母自溶而产生的面包和饼干的香气。

MLFMLF

多数红葡萄酒在发酵后会经过MLF工艺,降低、柔化酸度令其与单宁达到平衡;而白葡萄酒为了保持清爽高酸的特性,在发酵后通过低温储存、加入SO2来阻止MLF发生,这也是红葡萄酒多具有二类香气,而白葡萄酒很少具有二类香气的原因,是酿造工艺不同造成的。

开普圣乔治干红刚开瓶较为紧涩,果香为主,杯中醒酒半小时左右,奶酪、烤面包香气陆续体现出来,并且层次感更分明。

三类香气:

三类香气表三类香气表

“三类香气”是葡萄酒在瓶中陈年的过程中形成的。此时,葡萄酒的一、二类香气在时间“魔力”下,逐渐融合并且发展出一些复杂的气息,例如陈年的红葡萄酒会有烟草、森林地表、松露和皮革的风味。

开普圣乔治干红带有煮熟的红李子香气,一丝湿树叶香气,继续瓶中陈年可以发展出更丰富的三类香气。

陈年度:

陈年度描述分为:年轻——陈年中——完全陈年——已过最佳适饮期

读懂这篇葡萄酒品鉴,为你怒省10000块学费!

如果一款葡萄酒的主导风味是一类香气或二类香气,就可以将其描述为“年轻”;如果一款葡萄酒大部分香气属于一类和二类,但已经能闻到一些三类香气,那么描述其为“陈年中”。如果主导风味是三类香气,可以将这款葡萄酒描述为“完全陈年”,吸引人的芳香已经消失,只剩下酒精和令人不悦的味道,,这时的酒属于“已过最佳适饮期”。

开普圣乔治干红有果香、有二类香气,也发展出了少许三类香气,是一款“陈年中”的葡萄酒。

“嗅觉的闻”总结:

这款葡萄酒的香味浓度为“中+”,是一款“陈年中”的葡萄酒。香气有黑李子、黑樱桃、红浆果、奶酪、烤面包、煮熟的红李子和湿树叶。

3、味觉的尝

味觉的尝味觉的尝

“味觉的尝”总结:

甜度:干。这款酒味觉无法感知到糖分。

酸度:中(+)。主要判断依据为舌两侧分泌唾液的程度,分泌量较多,也会持续一段时间。

单宁:中。单宁成熟度不错,令酒液在口腔中流动,通过上门牙牙龈处时有一些涩涩的感觉。

酒精度:高。在咽下酒液是,喉咙有明显“灼烧”感觉。

• 低:酒精度低于11°。

• 中:酒精度为11-13.9°

• 高:酒精度为14°以上。

酒体:中(+)。单宁成熟度高,加之高酒精度,使这酒体达到中(+)水平。

起泡的口感:不作答。

味道浓度:中。

味道特征:有黑李子、黑樱桃、红浆果、奶酪、烤面包、煮熟的红李子和湿树叶。与香味特征一致,果味更突出。

余味长度:中。口腔中酒香味能够持续20秒左右。

第二部分:评估

评估评估

质量等级:

好。这款酒有成熟细腻的单宁,中(+)酸度,达到了不错的平衡。在香味和味道有一定浓郁度。酒香能够持续在口腔中停留回味。同时有兼具一、二和三类香气。

适饮程度/陈年潜力:

现在已能饮用,并具有陈年潜力。这款酒现在有较明显的果香,也发展出了少许三类香气,如果继续陈年可以发展出更丰富三类香气。

总结:

感谢各位看官!没刹住,啰啰嗦嗦写了不少,如果内容能对值友们起到一丝丝抛砖引玉的效果,也不枉码了这四千多字。写的不好的地方大家多指正!多讨论!营造一个愉快的氛围!后续我会不断开箱品鉴首页推荐的葡萄酒,尽量帮大家少踩些坑。少喝点!喝好点!

我个人较为喜欢“三高”酒款,高单宁、高酸度、高酒精度。梅洛与品丽珠对我个人口味来讲,到嘴里总感觉水水的、肉肉的,下图完全可以表达我对梅洛的“态度”。哈哈哈哈。

如果认可我的文章,大家可以来波点赞、打赏、关注的“素质三连”,你们的认可是我持续创作和爆料的动力,爱你们呦~

读懂这篇葡萄酒品鉴,为你怒省10000块学费!

• 喝不出香气。完蛋了。就喝出酸,酒精味。 [尴尬]

圣乔治的香气很浓郁了。非常好

慢慢来,等下次喝,你先试着按照上面的方法试一下,希望能有所帮助。

• 没有下单这一瓶 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

没事儿,有这篇文章你就当个参考,等有了好价再买,起码比蒙着买心里有更底不是?

有道理,跟风的结果大都不是很靠谱。

• 学费太贵了,

二级5000多,三级8000多,学完吃了好一阵子土。 [损失几个亿]

• 勘误:而颜色浅的葡萄品种,颜色普遍较浅,例如:黑皮诺。

哈哈哈,感谢兄弟指正。 [亲亲]

• 我记得电影里那个死党当时嘴里口香糖还没吐掉 [高兴] [高兴]

对对对,迈尔斯一顿神侃之后,发现朋友还嚼着口香糖。

• 好专业 而且简单易懂 顺路问下3级培训费多少

谢谢鼓励,文章如果有需要改进提高的地方,一定告诉我,很愿意跟大家一起交流。我在北京的一家小机构学的,2级记得是5000多,3级没记错应该是8000多。

谢谢解答 已经很厉害了 我之前喝红酒全是瞎喝 这会学到东西了

• 楼主你到底多少钱买的 我看了下现在所在区域无货 但标价388 2件5折 也要199了 这个价格可以秒很多其他酒了 看了下你的品鉴笔记如果80-100还挺值否则…

167两瓶买的,就文章里绝对值的价格哦~

• 刀不错啊,在哪买的

海马刀?别人送的,淘宝一百多一点。

• 😄好文啊楼主。我更喜欢梅洛!圣乔治这款酒的确不错。当初跟风买的,80一瓶,现在觉得超值了。这款酒有能力跟某些五级庄掰掰手腕,虽然它是圣爱美隆产区的。

过奖了兄弟,我先关注你一波,知道你也喜欢喝酒,80一瓶绝对可以的。咱们多分享交流~

我特意看了下,232 3瓶 [邪恶] 美滋滋

• 写的太好了,没看完我喝了一瓶,剩下的酒醒了再学习

哈哈哈,我也还剩了一瓶,开普圣乔治是周四喝的,今天喝的卷云长相思,也618买的,小编没给过,我觉得价格也还行。

• 80多买了史密斯拉菲特副牌

佩萨克雷奥良那家么?也不告诉我们,哼~气人。

• 葡萄酒开了以后需要多久喝完呢

我个人觉得像晚收、贵腐这样的甜酒比较耐放,放个三四天,甚至第五天喝都还OK,但往往甜酒大家都喜欢,也很难剩下。我个人干红基本不会超过48小时,比如这瓶开普圣乔治,我是周四下午14点开瓶喝了一杯,晚餐喝的就还剩一杯的量,周五上午就全部干掉了,我没换入小瓶,如果再放到周五晚上,果香有很大可能就被氧化没了,就剩酒精味喝着很无趣。

我上次开了一瓶酒,据现在应该有十多天了,虽然用塞子赛好了,晚上回家看看怎么样了。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 大神有时间测评一下贵腐~我看有瓶海涅 [献花]

好滴,记本子上了,这瓶封面贵腐也是京东自营的,酒柜里两层都是贵腐~就是怕长肉~哈哈哈哈。

之前120没舍得买,后悔了一年啊,想知道味道如何,那次买了唯侬05的正牌,味道令人失望,也许是陈年不够久?

• 我还蛮喜欢梅洛的,入口顺,不涩。当然最爱还是贵腐、阿苏之类的甜如蜜 [高兴]

嗯嗯,握个抓,我是从甜渣党转过来的,因为减肥,就把所有所有贵腐都封存了。

• 不错不错,学习了学习了,下次好价入手试试 [赞一个]

谢谢鼓励~等价格划算些再入,我也会陆续帮大家“趟雷”其他首页精选的酒款。

• 说实话,有干货,必须支持,就当重新温习一遍了

听出来了!谢谢同学支持!

• 这杯子太抬举这些档位的红酒了 [得意]

[吐舌] [吐舌] 为了拍摄效果嘛~但你别说,我还挺喜欢这款酒标的,骑士勇斗恶龙。

• 楼主你好,我是那个商场原价购买拉菲香槟的那个,请教一下,那瓶酒上次喝了一半现在还在冰箱,大概能存放多久,还是越快喝完最好

别存了兄弟,速速喝掉,我想你超市买肯定不便宜。下次喝香槟多叫俩朋友一起喝,剩下就太暴敛天物了。

5-8度的甜水自己可以硬着头皮喝一瓶,建议找人一起分享,务必一次喝完,你买的酒也不亏啊,毕竟是真拉菲,实体店也没开腻多高价

• 红酒越喝越涩 楼主是不是越喝越免疫三高? 三高酒一般人 像我就喝不下

其实也还好,我尽量多尝试,避免陷入对某个产区或某一类酒的偏爱,但是...很难,哈哈哈。我平时喝智利的佳美娜比较多,主要价格普遍OK,白的偏爱长相思,对那股“猫尿味”欲罢不能,哈哈哈。

• 这个红酒杯陪这个红酒、太抬举了吧 [尴尬]

为了愉悦大家的视觉效果嘛~