米家空调伴侣2,让空调智能起来!

2019-05-30 22:48:42 13点赞 40收藏 20评论

2019年的夏季如期而至,正逢时节米家推出了米家空调伴侣2。之前就计划今年将家里的空调全部接入米家,实现空调的智能控制,炎热的夏日大家每天的生活自然是没法离开空调,尤其是下班回家后家里有现成的冷气是多么值得让人向往的事情啊。说干就干,开始我的空调智能化之旅喽!

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

米家空调伴侣2,让空调智能起来! 这次绿米又为我们来带了什么呢?大家先简单的看一下米家空调伴侣2的开箱照片吧,拍摄水平不高实在是有点对不起大家的眼睛,就请大家多多包涵吧。如果有兴趣可以去看看其他朋友发的开箱美图,应该比我这个好的多哈。

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

米家空调伴侣2,让空调智能起来! 包装一如既往的还是米家产品的整体风格,小小的盒子内部只有一份说明书和本文的主角米家空调伴侣2。从外包装来看更像绿米的Aqara系列的产品延续,与之前米家1代产品的圆款造型区别较大。正好手里有一个初代Aqara空调伴侣(网关版),对比之下米家空调伴侣2外观更加小巧了,并取消了散热孔的设计。

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

米家空调伴侣2,让空调智能起来!绿米历代空调伴侣的简单介绍:

说起空调伴侣喜欢鼓捣智能家居产品的朋友必然知道米家的空调伴侣,也应该听说过绿米的Aqara品牌空调伴侣,可大家知道吗?自16年至今包括今天的主角米家空调伴侣2,其实绿米出品过4款空调伴侣产品。

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

我简单汇总了一下相关参数,具体对比表格如下:

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

注:以上规格参数等数据全部搜集于官方宣传资料及实物包装说明。

以上全部空调伴侣均由绿米出品,且基本以每年更新一代产品的速度推出,现均可以使用小爱同学语音控制。除本文主角米家空调伴侣2外基本其他三款产品并无太大区别,功率数据方面,其实均应为实际最大3500W,4000W的数据都是基于250V电压计算出来的,如用220V计算全部为3500W功率上限,用于一般的家用空调基本没有任何问题,不必过多在意此方面问题。其他参数主要是工作温度有小幅区别。

如果需要控制热水器、电暖气等大功率非空调电器的话,只能使用Aqara空调伴侣(升级版),其他产品不具有继电器无法完全断电。本人通过实验在两部奥克斯空调、一部长虹空调、一部三洋空调上用Aqara空调伴侣(网关版)与米家空调伴侣2进行待机功耗测试,测得数值均维持在1-3W,耗电有限,不必担心待机功耗产生的额外费用支出。但特别需要指出的是官方并不建议将Aqara空调伴侣(升级版)放置于浴室等潮湿环境使用,像我一样想放于卫生间热水器使用的用户需要谨慎。(在此吐槽一下绿米为什么不出一款16A的墙壁插座呢?虽然将热水器通过插头转换并设置于低功率模式运行也能使用10A的智能墙壁插座,但是存在一定的安全隐患)

我们回到本文的主角“米家空调伴侣2”来,从功能与外观上来看它更像是Aqara空调伴侣的精准定位改良产品,在米家智能家居爱好者的手中,必然会有网关类产品(如米家多功能网关),网关功能精简掉对深度用户来说其实更加合理,也避免了功能的重复与投资的浪费。网关具备的警戒、广播、闹钟、门铃等功能虽然很全面,但对于单纯只需要空调伴侣的用户来说又使用不上,同样也会造成功能浪费。为此绿米精明的去掉网关与继电器等功能,更着重于空调伴侣核心功能使用体验的优化与提升。

下面就让我们看看米家空调伴侣2这次都为我们带来了什么样的功能吧!

空调伴侣通过米家APP连接使用,首次使用会提示配对空调,大家需要根据自己空调的品牌按照提示测试配对情况,配对成功后顺利进入主界面。米家空调伴侣2代的配对数据库较之前有明显丰富,通过对我现有4部壁挂空调(一部奥克斯1.5匹、一部奥克斯大1匹、一部三洋大1匹、一部长虹1匹)进行配对测试,均可以顺利配对使用。

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

添加成功后会看到米家空调伴侣2的主界面,界面上方醒目的标注出温度、模式、风速等信息。界面向下一点就可以看到醒目的开关按钮以及拖拽式温度调节条。再下则是电量使用情况与当前功率显示部分。界面拖拽到最下部则是延时关、定时、开机速冷、安睡模式、模式、风速等按钮。

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

经过四代产品的积淀,这次米家空调伴侣2在功能方面被绿米优化到近乎完美的状态,虽然各大品牌空调会有一些这样那样的其他功能无法被整合到空调伴侣中控制使用,但大多属于噱头类功能,实际使用意义并不是很大。在这里需要提一下“开机速冷”和“安睡模式”,这两个功能从初代产品至今仅在名称上有所改变,核心功能被很好延用下来并进行了持续优化,设计思路非常的巧妙,通过简单的开关与设置实现了空调部分功能的自动化管理(实现快速制冷、夜间睡眠期间空调的自动控制),使得米家空调伴侣2在使用上让用户更加易于理解与操作。

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

主界面点击右上角 … 按钮后,可以在“功能设置”选项调整工作模式(目前只能选择可以正常插入和无法插入两种),在“当前匹配”位置可以进入修改匹配的空调;在“关闭指示灯”位置可以设置开启或关闭“晚9:00-早9:00关闭指示灯”功能,防止夜间指示灯闪烁影响睡眠。

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

主界面点击右上角 … 按钮后,选择“智能”选项,就进入了米家空调伴侣2可玩性最高的部分了,此处可以联动米家的其他各类智能设备,实现自动开关、设定功能等等功能,也是米家产品最核心的功能,也是市面上可用智能家居设备里该最完善的产品。

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

主界面点击右上角 … 按钮后,选择“设备共享”选项,可以共享给家人和朋友,能够通过小米账号、微信、手机号等共享给他人使用空调伴侣,方便一家人一起管理、使用。

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

主界面点击右上角 … 按钮后,选择“通用设置”选项,“重命名”这里可以给空调伴侣起一个新名字,个人建议修改这个命名,比较方便通过小爱音响语音控制,如果家里空调多余一个,分开其名可以比较方便的控制各个空调。“安全设置”可以给空调伴侣加一个密码,在启动查看时输入密码方可正常进入使用,“位置管理”选项可以根据自己的处所、添加的房间管理位置,此部分的设置只不过是方便多设备使用,对于较少设备的用户可以忽略。“检查固件更新”、“删除设备”、“添加桌面快捷方式”、“网络信息”、“设备时区”等等均为字面意思,比较好理解。

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

主界面点击右上角 … 按钮后,选择最下“使用帮助”选项,可以查看一般常见的各类问题,对新手很有帮助,页面下也有“反馈问题”按钮,可以直接向绿米反馈出现的各类问题。

以上米家空调伴侣2的使用及功能基本介绍完毕了。

下面说一点智能家居空调方面的使用思路,完整智能家居的核心思路应该是设备的联动与自动化管理,尽量减少人为的干预,理想状态是完全的自动化工作。但对于当下150平方米以下的主流户型单纯一个空调伴侣很难做到房间温度的整体调控,鉴于现今国家强制要求2匹以上空调需安装空气开关。这种情况我们米家空调伴侣2一样是可以工作的!!还记得上面提过的“功能设置”中的“工作模式”项吗?将其调整为“插头无法插在空调伴侣上”,此时空调伴侣就单纯是作为一个红外遥控发射器使用,只不过此时无法计算功率与电量而已。此部分也可以借助米家万能遥控器进行辅助控制但是功能和易用度上比空调伴侣有所不足。又因目前的智能设备很难做到自动开关窗,比较理想的思路是出门前将全部门窗关闭,在达到一定条件(如在指定时段定时启动、环境温度感应启动或远程控制),通过绿米的墙壁开关首先自动开启换气功能(卫生间换气扇、新风系统等),对房间内空气进行15-30分钟换气,然后关闭换气,同时通过米家空调伴侣2或通过米家万能遥控器控制客厅柜机启动制冷,同时部分其他房间的壁挂机再利用米家空调伴侣2启动辅助制冷,努力将房间内整体温度控制到一个较为均衡的水平。再通过根据户型房间在合理的位置布置2到3个温度传感器,当距离空调较远位置的传感器降到某一温度时(比如24℃)逐个关闭空调;如分布的全部温度传感器均升高到预设温度(如28℃)则再次启动空调制冷,目标是达到不需人为干预完全自动化使用空调。中间可再通过门窗传感器控制空调的进行自动关闭(但次部分米家门窗传感器仅支持开门1分钟后未关门的条件,希望日后绿米可以加入自定义时间),避免能源的无谓浪费,但现有判断条件不甚合理,这个功能实用度其实并不是很高,容易造成空调的频繁开关机。大体思路如此,具体请大家根据自己的情况及思路进行调整规划,如有说得不对的地方也请大家见谅。

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

通过米家空调伴侣2来看,我看到更多的并不仅仅是绿米提供了高性价比的售价,而是绿米化繁为简的整体思路,在智能家居各个产品上精简掉不必要的重复功能,专精单一产品做好核心功能,在设备联动上投入更多的精力,降低单品售价,让更多的用户接受并进入智能家居的构建上来,在预算不变的前提下提供更加整体、完善、系统的解决方案,通过联动将各个单一功能的设备联系到一起,协同工作,提高自动化程度。接触过米家智能家居的朋友都明白,这也是米家智能家居产品乐趣无穷的地方,因为各家的状况不甚相同,在自己的实施方案上多借鉴其他朋友的思路打造适合自己的智能家居环境才是最明智的选择。

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

总之,在我看来绿米是国内众多企业中唯一多年来始终致力于智能家居构建的企业,产品覆盖面越来越广,多年的市场耕耘也有了像我一样的一批死忠粉丝。米家现有智能家居的核心产品均为绿米出品,绿米多年来在改进现有产品上不遗余力的投入以及对新产品的研发方面值得称道,也值得其他品牌去学习。再次感谢绿米联创、感谢米家,使得我通过智能家居找到了新的生活乐趣、生活的体验也在不断提高,这不也正是大家所追求的吗?绿米不断为我们带来了像米家空调伴侣2一样崭新的产品、创新的思路以及优秀的服务团队,我相信不久的将来,也许我们的家居环境就真的可以做到像儿时的所看的科幻小说一样!最后,送上我家宝贝与米家空调伴侣2的合影,谢谢大家。

米家空调伴侣2,让空调智能起来!

Xiaomi 小米 MI)米家USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/多功能接线板 3USB接口+3孔位 小米插线板

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

小米(MI) 米家插线板6位基础版(含3口USB 5V 2A充电)插座 插排 全长1.8米 米家插线板6位基础版 3USB接口

小米智能插座3本地定时功率场景设定WiFi直连app小爱语音控制 【普通快递】米家智能插座3代

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

MI 小米 生态Gosund智能排插 CP5线长1.8米 WIFI版语音分控 白色

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排全长3m

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排全长3m

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 MI 小米 5孔位插线板 总控 全长1.8m

小米 5米长线 多孔智能插线板/插排/插座 白色

小米 5米长线 多孔智能插线板/插排/插座 白色

MI 小米 多孔电源插座插排

MI 小米 多孔电源插座插排

• 这个玩意可以用手机控制空调的全部功能,代替空调遥控器吗?

不能代替全部功能,但常用的都有,这玩意最有用的是自动执行和设备联动,现在大品牌空调自己的app一般功能都能有,但用起来麻烦。

• 黑色圆形的万能遥控,开空调非常不好用,每次打开都会跳到一个固定的模式(美的空调。自动模式,26度,大风量),请问这个空调伴侣有类似问题吗?

空调伴侣功能更好用一些,匹配的码库比较完美,不过就是常用的几个功能,联动起来更方便。那个黑的万能遥控器码库大部分还是网友传的,和自己匹配可能会有一些问题,你可以尝试自己复制遥控器,就是麻烦点。如果你用万能遥控器可以用米家智能添加一个手动执行项,添加三行命令比如你说的那个26度 大风量 制冷或制热,然后给个开关绑定这个,或者小爱一个命令执行(比如打开空调)她就自己调过去了。

有道理,可能是码库的问题,我把遥控器信号学习一下。谢谢

• 卧室空调不是变频的,用这个可以做到变频空调的功能不?睡觉时,有时候热醒,有时候冷醒,能自动温控不?

配个温湿度传感器之类的产品自动开关就可以,这个和空调是定频变频没关系哈

原理是啥?通过红外信号控制么?也没看到其他有线的物理连接啊

• 想请假下贴主 如果只买这个2代的开关再配一个米家的温度湿度传感器可以做到按温度调节空调开关吗? 我看商家都是推荐的1代的空调伴侣

从成本来说2代合适,毕竟便宜,一代你不需要网关和继电器断电的话,这几种用起来都是一样的。你房间小1个空调够用就买一个就可以,我说用2个或以上是房间面积大需要辅助一起制冷用的。还有就是设置温度到多少开多少关,适当自己调节下,设置不好会因为在一个温度上下浮动而变成频繁启动关闭。

好的 谢谢 贴主 主要是我看2代只能手动设置温度

• 我的也是空调伴侣2,可能空调比较老了,匹配后在软件里滑动调节温度,会发出开关机的指令给空调,等于没有了调节温度的功能

这个应该是匹配错误的问题,你可以试试自己复制遥控器,看看能不能正常使用。

• 扫风控制不了 [喜极而泣]

• 老哥上辈子拯救🌍

• @小猴子与胖福 请问空调伴侣2在米家app的智能条件中能否获取空调电源的状态(是否开机中),有时候会用原配遥控器打开了空调,但是智能条件执行会导致空调被关闭。

• 问一下我如果把这个插座接到热水器上面,它的界面app能控制热水器的断电开启吗?还是说它只是一个网络空调遥控器?

• 对比信息明确,表述思路清晰,小模特有型

• 可以远程控制么,比如人在外面,用手机控制空调开关