智能家居 篇七:一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

2019-06-05 13:12:47 3点赞 4收藏 10评论

在经历了又一次忘记带钥匙的悲剧之后,家里的领导终于给我下达了更换智能门锁的最后通牒。在数码科技产品方面求新求快的我,一直以来在门锁选择方面依旧保持着传统谨慎的态度,反倒是家中领导多次提出要换成智能门锁来提升生活品质。没办法,既然命令已下,再不情愿也必须向着选择安装智能门锁的道路上迈进了。

德施曼指纹锁T11家用防盗门密码锁云智能锁电子门锁一握开指纹锁1699元天猫精选去购买

经过几年的发展,智能门锁市场也逐步琳琅满目起来。购买前习惯性地在某宝、某东等网购平台上进行了一番搜索比对,同时翻看了大量的相关测评后,从颜值、功能、价格、服务等几方面综合考虑,最终将购买目标锁定在了德施曼小嘀T11身上。遂报家中领导审批后,果断下单。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

下单后,客服联系说需要把家中现有门锁各部位尺寸数据发过去,方便他们备货,如果不提前沟通的话可能会出现锁体匹配不正确的情况。一切准备完毕,静待包裹到来。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

客服提供的需要测量部位的示意图。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

与客服沟通的截图。

开箱验货

德邦的速度还是值得称道的,下单两天,包裹就送到家了。打开包装箱可以看到德施曼小嘀T11智能门锁的配件和本体分别放置在了上下两层泡沫格中。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

配件方面有电池、实体钥匙和安装门锁所需的配件。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

本体分为智能锁和锁体两部分。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

先看小嘀T11的智能锁部分。智能锁内外两个面板通体黑色,内侧面板进行了磨砂处理,但是抗油抗指纹性稍差,外侧面板是一体化钢化玻璃面板,兼顾了美观和耐磨度。小嘀T11整体的颜值还是很高的。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

两个门把手的部分都做了拉丝效果,兼顾了视觉和触觉两方面的效果,进一步提升了门锁整体的高级感。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

外把手上方是数字密码触摸面板,在未点亮的情况下是完全隐藏的,有很好的的一体性,避免了手贱的陌生人和调皮的小孩子乱按。但隐藏得过好也会让首次接触智能门锁的人无所适从,不知道在哪里、怎么激活密码键盘,其实官方只需要在面板保护膜上印制一点指引图案就能很好解决这个问题。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

相对应的,内把手上方则是门锁的电池仓,

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

小嘀的指纹识别区域和外侧门把手融合在了一起,同时兼顾了美观和隐蔽性。围绕着手柄底部一圈还隐藏了一个环形LED灯,可显示蓝、绿、红三色,分别对应唤醒、解锁成功和解锁失败。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

实体钥匙孔和micro USB充电口被很好的藏在了外侧门锁的底部。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

门锁内侧同样十分的规整。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

购买时我选择了普通门锁,其实再加200元可以升级成霸王锁,但考虑到和现有门锁的匹配度我还是打消了购买霸王锁的念头。即使是普通锁体分量和做工上还是给了我很好的安全感。

预约安装

这里必须要夸一下德施曼的服务,在我还没收到智能门锁的时候就已经有本地的客服联系我告知预约安装的事项了。在收到快递后,客服又再次打电话来跟我沟通安装的事情,真是太热心周到了。考虑到平时上班时间家中无人,所以我把安装的时间安排在了周末。

安装当天,客服提前一个小时发送了确认短信给我,负责装锁的小师傅也电话进行了再次确认,服务真是周到。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

安装的过程中遇到了些小问题,旧门锁锁孔尺寸要略小于德施曼小嘀智能门锁的,因此需要进行扩孔,误差其实也就在2mm以内,虽然购买前已经进行了测量,但因为当时偷懒量的不是太精确,所以才有了这个小插曲。即便如此,整个换锁的时间也没有超过一个小时。还好德施曼是包安装的,看着师傅又是切割又是扩孔的,如果要自己去找换锁师傅不知道要花多少钱。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

安装过程中各种电光火石。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

安装好之后的效果,整体提升还是蛮明显的,没了钥匙孔,一体性更好了。

使用体验

智能门锁安装好后,德施曼的小师傅还很贴心的对我进行了首次使用教学。

小嘀智能门锁指纹的首次录入需要先用小嘀管家与之配对,打开手机蓝牙,按下内侧门锁电池盒里的蓝牙配对按钮,很快就能完成配对。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

指纹录入的方式和目前手机指纹录入一模一样,重复点按小嘀智能门锁的指纹识别区域直至所有指纹数据采集完毕。在小嘀管家App上可以实时查看指纹采集情况。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

录制完毕后还能对指纹名称、指纹标签进行详细设置。德施曼小嘀总共可以录入80个指纹信息,对于普通家庭甚至是小型企业来说都绰绰有余了。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

开锁总共分为两个步骤,首先会对指纹进行识别,识别过程中门把手周围的环形LED灯会显示蓝色,识别成功会变成绿色,此时转动门把手即可完成开门。根据官方的信息,指纹识别的时间只需0.5秒,实际体验上跟官方宣称的速度差不多,从识别到开门整个过程在3秒内即可完成,速度和准确度还是很高的。离家时也只需向上提起门把手就能完成反锁。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

除了指纹解锁外,小嘀智能门锁还支持密码解锁,像我妈这种指纹较浅的用户就时常会需要密码解锁。触控门把手上方密码输入区域,平时隐藏的数字键盘就会亮起。小嘀会首先显示两个虚位密码,之后只要连续输入设置的密码即可完成解锁,这是为了防止陌生人偷窥,提高了安全性。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

每次开锁后,小嘀管家会收到一条开门记录,可以看到是谁,用什么方式开的门,全面监控大门安全情况。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

如果遇到门锁没电又没带充电宝的情况,也是可以用实体钥匙进行解锁的,之前也提到过,小嘀的实体钥匙孔设计在了门锁的底部,还是非常隐蔽的,如果能加一个盖板那就更完美了。

在指纹、密码、实体钥匙3种开门方式外,德施曼小嘀智能门锁还支持智能手环和蓝牙钥匙开门。如果遇到朋友和亲戚临时串门的情况,还可以通过向他们发送随机密码或进行临时授权的方式开门,再也不用担心出现人在门口等半天的尴尬情况出现了。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

在小嘀管家App里我还发现了另一个有趣的开门方式——摇一摇开门,打开手机App,摇一摇门就开了,虽然实用性欠佳,但是还挺有创意的。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

之前看过一些报道,现在很多小偷都会从猫眼的位置通过特制的铁钩来开锁入室盗窃。小嘀T11内侧把手按钮可以有效地防止猫眼开锁,从内侧开门时需要按下把手上的圆形按钮,不然就算转动把手门也是无法打开的。这也在一定程度上可以防止儿童和宠物误开门。

一直解锁一直爽 德施曼小嘀T11智能门锁从购买到体验

在我试门锁的时候,家里的领导凑过来问了一个非常尖锐的问题,"假如有一天我们吵架了,我怎么才能把你锁在门外不让你进来呢?"其实只要拧上内侧把手下面这个反锁旋钮,外面是无论如何都无法开门的。为了给自己留条后路,这个功能我可不敢告诉她。

最后总结一下优缺点

优点:颜值高,安装服务好,指纹解锁响应速度快,识别率高,配套App功能完善。

缺点:第一次上手可能不知道如何唤醒前面数字密码键盘。

最后的最后要说一下:指纹解锁一时爽,一直解锁一直爽!