50张图和4千字告诉你,iOS有哪些可见的变化?iOS13系统抢先体验!

2019-06-05 20:23:55 25点赞 75收藏 100评论

前言:

购入了xr之后,iphone7彻底沦为老设备,然后在数据转移和各种备份操作后,因为站内没有一个我满意的测评,所以我突然有一个大胆的想法:更新ios13。

而这次更新的设备是iphone7,不用xr更新的原因是:因为笔者使用xr的时间不长,没有iphone7的了解深入。

当然假如ios13出什么问题了,或者是手机出什么问题了,也无伤大雅。同时也想体会一下老设备对于ios13是怎样的态度。如果适配不大好,或者变化不喜欢,我的老设备就留在ios12好了,没有更新正式版的打算了。

正文

首先ios13的变化关键词:

1,复杂,比如照片处理和详情页分享,显而易见的复杂起来了。还有比如自带的提醒等。

2,专业,部分内容做的更专业了,比如说照片处理。

3,美观,这一点看法因人而异,但可以明显的感觉到无论是壁纸还是消息,都有进一步美化。

4,实用,部分更加实用了。当然也有黑暗模式等实用的变化。

升级!

原以为会在官网找到bate版,没想到苹果居然没第一时间放出来。所以只能通过刷机的形式刷入ios13的固件。

和一般的刷机相同,可以通过从网上下载固件然后从itunes更新,或者是从第三方助手下载固件然后更新。

说明:如果不保留数据的话,更新的更快。保留数据的话也可以,就是时间上会用2倍到3倍,尤其是对老设备而言。

而在恢复数据的时候,很显然的观察到悬浮小方块在点开后恢复了全黑的背景,部分图标有细节的增加,整体图标缩小。

美观与否因人而异。

但打开第三方应用好像变慢了,而应用内的各界面转换速度又有加快。(玄学)

张大妈

使用新的系统登录张大妈。界面的转换好像加快(玄学),操作顶端的系统栏明显加黑。(顶部时间的左侧有锁,这个锁是卡出来的,锁屏后就消失了。)

写文章的时候,打字栏出现滑动的新方式说明。由于才升级,打字出现较高的延迟,随后延迟减退,到目前已经基本无延迟,唯一的缺点是每按一次空格,文章就会闪一次...

find my(新应用)

查找我的手机和查找联系人合二为一,另外增加了离线查找,这一点对airpods应该算是一个好消息。

毕竟容易丢......

左右分别是联系人和设备。

其实两者合二为一是一个明智的选择。一方面,两者同属于查找,另一方面,两者的使用率都不高。

照片

主界面显然大小不等,且按时间分布。大小不等的操作却把主要内容展现出来,让人能够及时的找到自己所需的照片。

纵观全局,很明显的看到照片分天月年,左上角时间,右上角选择,可以快速的选择照片。

而上下移动就可以看到不同时间的照片,取消了原先时间的空白间隔。

这是视频剪辑的相关内容,和ios12相比做了一定的修改。

调整调整

另外视频(照片)(还是那张图)的调整有近14个的调整项,有清晰度,锐度等...好像很专业哦。

滤镜变得不多(本身我也很少用)

剪裁方面....中间的调整按钮可以调整是照片顶部和底部往前(用户)倾倒程度,而右侧是挑战照片左右倾斜的程度,左侧是正常的角度倾斜。

举例子,该现象就像是一张相片,然后底部往上拉后的呈现。目前没发现实际作用,但感觉很好玩。

然后左上是左右变反的变换键,右边是尺寸的更改键......

可见的是,照片变复杂了。也更好用了。

对于标记来说,原先的笔都变成了3d立体,不过没有多笔也没有少笔。

到这里,照片的探索基本上告一段落了,原先还有ai识别照片的准确性增加,但偏玄学也不好验证。所以跳过。

信息

增加的新功能:拟我表情...

用途是创造一个像你但不是你的照片,然后共享给别人。

好像很好玩,但x以上设备应该可以通过面容直接创造一个,比我这种要一个个设置过来的老设备方便。

进入了信息后,可见的变化。但本质上并没有变化。也没有增添新功能,原来的熊猫吃短信也够用。

信息的变化,类似抽屉的一开一合一样。这种设计不好评价,因人而异吧。

电话

界面都有所变化,增加了对比度。而且底部增加了语音留言的这个空。

怎么说呢,设计上和信息保持了一致,给了一种抽屉的立体感,增加了对比度,让人更明显的得到信息。

怎么形容呢,风格各有所爱吧。但可以肯定地说,本次升级在界面上抛弃了原来的风格。

浏览器

底部似乎是多了一个?

然后浏览较长的文章的时候,可以长按侧面的滚动条来快速预览。

顶部网址采用灰色,一定程度上把信息和非信息分隔开。

另外中间的分享复杂了许多,并且在里面可以找到部分快捷指令。

左上角也复杂了,原先是阅读模式,现在可以看到可以改变字体大小,甚至变成电脑登入,改变网站的设置。

另外ipados上提及了safari浏览器的下载管理器,

当取消无痕浏览后,顶部灰色消失。

其实可以发现字体似乎有明显的加黑...

总结来说,新功能的改良让safari更像是进阶型浏览器了。

语音备忘录

新的备忘录功能主要是在watch上推出,也就是说不需要再购买第三方的录音软件,当然对于没有watch的来说...基本差别不大,没有更新功能。但对有手表的来说,应该是个喜讯吧?再好用的第三方,哪里有原则舒服?

邮件

无功能性更新,但和信息一样,对外表设置变化。

两条横杠隔开了收件人,主题和内容。这种方式符合信息等,加强了对人们的信息输出,

备忘录

备忘录大修,似乎偏...素?

右侧是内容图片,而进入后和列表色彩保持一致。

同时分享界面和浏览器的分享界面保持一样。

健康

大修,当然对没有watch的用户来说...该应用毫无用处。当然只是摘要变了模样且增添了四个记录项,当然现在只能看看...wwdc上演示了听力,但似乎要watch支持,大概是要手表支持watchos6,也就是第三代以上的手表。

我就不测了。我的watch是初代,早就不支持更新了。

模块有月经周期的记录,然后噪音检测。口腔健康,教育模块。

其中噪音和口腔需要第三方设备支持。

备忘录

相机

(iphonex以上的应该有更新,但老设备看不到,比如发布会上的人像模式,可以ai调光。)

文件

支持压缩和解压(手机上)

开始支持快速浏览,再也不用跳转到第三方(可能部分不支持预览)

(文件在ipados上会支持u盘拓展,不知道手机上行不行,有待测试)

face time通话

部分字体可随着环境变色。不测了这一点。

face time其实是一个比较好用的视频通话,表现在通话内容涉及的隐私不会被第三方知道。所以涉及一些隐私方面的内容不如去face time去说。好用表现在不存在上线和下线的区别,和打电话一样。但视频质量的确不如qq微信。

提醒

大修,感觉没有之前方便了。但实用很多。

比如可以增加子事件。

添加新的提醒需要两步操作,不知道能不能通过siri直接添加提醒?

可以。

watch

手表增加了特有的store。

其他没什么改变。

不过对于手表来说应该是跨时代的意义,一个store的意义是意味着苹果把watch从苹果手机的附属产品中分割出来,本来手机上也有store,但没有下放到手表。

发布会上手表的新功能也进一步表示:手表的功能越来越强大,然后更倾向是一部小的智能设备而并不是一款附属设备。

测距仪指南针通讯录无变化

健身记录

健身记录加了趋势,奖章。由于用的人可能不多,这里不细谈。也没有什么实质变化。

快捷指令

快捷指令加入了自动化,自动化其实是一个好玩的东西:

比如说在早上固定时间的时候,闹铃,然后自动播报当日天气。

不需要多问一句siri:今天天气怎么样?

可惜的是,目前自动化的制作略繁琐,我做了一半就退了。但理论上可行。

另外配色...丑到家了...

钱包无变化

计算器无变化,扯一句就是watch上也支持了计算器,不用去买第三方的了。省钱了有木有!

通用

通用其实有不少可以讲。

增加了字体,以后改字体应该是可以实现的,

传说中的黑暗模式。

但可惜的是只支持原生应用,第三方的适配,甚至屏幕光亮什么的变化不大。

纵然支持黑暗模式,可以预见的是“微信”仍然不支持黑色模式,成功的成为黑暗里的那一星星。

加入了语音控制,tv遥控和键盘。语音控制主要面向残疾人士,tv在国内没用,键盘是外接键盘,这倒是一个有趣的设置,因为本身手机就可以通过蓝牙外接键盘。所以这个的作用在哪里?不是很清楚。

增加了完全键盘访问接口?

壁纸更新好评!

siri的话...

没更新。发布会上展示的流畅的语言可能对于中文来说还是有一丢丢的困难,不过相信会在将来一年内更新的。

电池健康出现了一个好玩的,类似智能充电。

然后applestore上终于不限制200mb了。

另外没有传说中能ai阻止骚扰电话的功能。

但能静音通话。

热点方面增加了家人共享热点。

另外

在使用中原本需要3d-touch的操作,现在可以通过长按实现,这也意味着,可能苹果会抛弃3d功能。

消息变成大红色...有点难看。

音乐store变化不大,支持歌词实时显示,但要么无歌词要么繁体歌词,不过用的人不是很多。

实时显示的歌词也意味着可以通过拖动歌词来调整进度。

然后值得一提的是,用第三方内容的时候,用蓝牙都要经过允许了,但连天猫都要用蓝牙是什么操作?

感觉限制控制又多了一条,蓝牙。

最后测试了主流的第三方app,运行平稳,闪退的现象不多。如果想更新的话,建议用备用机,一般这种都还是用备用机保险。

几个小惊喜。

可以看到锁屏界面的消息通知进行了一定美化,而且消息的通知有了一些小修改,更好看了。

音量键的调整改善了以后,效果是不打扰消息的通知。如果在调整音量的时候出现通知推送,会自觉的变细。然后很快的消失,这一点符合传闻。

然后系统大小是5.03G,对64G用户友好。

发热续航尚可(玄学)

流畅度一定量下降。(玄学)

地图方面,国内无更新,美国版可以支持街景了,没办法进一步测试。

同时,没办法测试苹果随机发一个账号。没办法测试两个airpods的听歌。

最后,感觉光标有一定的改进:现在不需要长按,可以直接拖动移动光标。然后长按并移动光标可以选取文本。

感谢阅读。

END