HIFI 篇二十:让我一见钟情的NF Audio NF2U

2019-06-02 10:30:00 7点赞 21收藏 3评论

引子

首先申明这是一篇激(情)文,非理性的产物,和之前的评测文迥异,所以接受任何吐槽。

但这感觉来了是事实,不吐不快。如果不是用电脑,而是用笔的话,你现在一定能看到我半夜爬起双手颤抖情绪难耐地写完本文。这是一种什么感觉呢?听过之后,第一秒就心跳加速心潮起伏,第二秒按耐不住落笔的冲动,第三秒各种行文自动溢出,在脑中沸腾。。。有敏感的朋友也许会说:我知道,这是。。。初恋的感觉?不,初恋是神圣而唯一的。我明白这种突如其来的美好和激动虽然稀有,但并不唯一,所以我更愿意称其为:一见钟情。只是这“一见钟情”并非泛指,好比你:有一天,从前门上车,一抬头,看到一个女孩,一瞬间你就像被电到一样,心跳加快、肌肉僵直、口干舌燥,你陷入呆滞,无法思考,又好像能明白她、熟悉她,有种特殊的亲切,你想说话却激动地无法言语,最后在手心出汗的沉默中微笑地看着她下车。如果你没有经历过这一切,也许你不懂所谓的一见钟情。

缘起

NF Audio这个牌子,我之前从来没听说过。我也是在上海知音堂最近一篇帖子上才第一次看到,因为:
(1)胡子哥为它讲了一个故事。我当时想,能让胡子哥这么仗义的人看不下去而特意提点的产品应该是有点真本事的;
(2)这个产品的颜值看上去不错。
(3)直觉老羊是个认真的人,这个产品应该是他用心制作予以厚望的,所以就起了听一耳朵的想法。正好昨天帮朋友去试听1MORE真无线,顺便就听了听这款产品。

让我一见钟情的NF Audio NF2U

宁梵NFAUDIO二单元娄氏动铁NF2u 公模音乐监听HiFi耳机NF AUDIOs.taobao.com去看看

动心

播放系统:
锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版),smartisan OS V6.12
Stellio蜥蜴播放器 V5.5.9破解版

因为当时对这个塞子老实说并没有抱多大期望,所以就拿了我自己的手机,插上。结果。。。一开声,我就觉得有戏。

首先可以非常肯定的是它有千元耳塞的基本素质,干净通透。先听的是我最喜欢的一张古典发烧CD录音《BESTSELLER CLASSIC No.1.大砧板试音碟.XRCD2.2005》。按照习惯,我一般都是先听开头莫扎特的土耳其进行曲,听听钢琴的质感;然后拉到当中听段弦乐。大家注意,因为蜥蜴播放器不支持CUE,所以我只能WAV整轨播放,拉到中间听的时候我并不知道确切的曲目。但是。。。闪电来的时候你是无法预料的。当弦乐响起时,我动容了,就像被什么一下子击中,心底泛起一种酸酸的感动,有所感悟又无法言语,眼角泛起泪花。我真的惊呆了,这是从来没有发生过的事情。

让我一见钟情的NF Audio NF2U

(回来查曲目才知道是《圣母颂 (夏尔·古诺)》)

然而奇迹并没有结束,当我听另一张CD录音跨界音乐女神Sarah Àlainn《ANIMA》第一首歌曲《Nella Fantasia》时,女声一起来,突然又被击中,感动到哭,鼻子酸酸的,有种莫名的心绪萦绕心头。虽然我从未见过这个耳塞的制作者,甚至之前从来没有听过这牌子的任何产品,但霎那间我好像就完完全全明白了,正如我对胡子哥说的那样:这个耳塞真的很不错,关键是它有(制作者)对音乐的理解。我立即有了写点什么的冲动。

让我一见钟情的NF Audio NF2U

已经很久没有这种突如其来的感觉了,直到这时我才完全确定,我是遇到了,在听了那么多之后终于遇到一个能让耳朵”一见钟情“的耳机。这种相识可遇而不可求,妙不可言,实在弥足珍贵,值得久久回味,希望你也能体会到,哪怕只是仅有的一次。说句老实话,很多千元耳机素质很高、解析很高,什么都好,但就像太监一样缺了最重要的一点——音乐味。恰恰是这点使得它与众不同,使得它有了自己的”灵魂“,使得它重放的音乐能深深打动我。

让我一见钟情的NF Audio NF2U

其实听到这里,我已经沉浸在音乐里面,完全感觉不到时间的流逝。要不是为了写文,怕别人误解,我根本不会去特意聆听各个频段的表现,因为对我来说,我听到的是一个不可分割的整体,让我如痴如醉的也是这个整体,而不是单独凸出的某个部分。而当我真的仔细去听它各个频段的表现之后,我脑海中自动跳出来四个字:恰如其分。所谓”东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短 ;著粉则太白,施朱则太赤“,大致就是这个意思吧(^o^)

高频:《Nella Fantasia》充分演绎了高频的悠扬和透明。在中高频部分处理的非常好,有略微提升,但很克制,不过分,一方面让钢琴、吉他等弦乐的泛音比较丰富,弹奏更动听,一方面保留了人声的齿音,又不会显的过重。听《WITHOUT YOU》《绿袖子》,这种感受特别明显,既保留了气息转换的细节,又不会让齿音太过影响整体音乐的表现。

中频:声音饱满,生动,舒服,流畅,没法细说,脑放体会吧。

低频:与维迪声E3双动圈的表现接近,偏扎实有力,但没那么刚猛;与JVC FX850一样,比较Q弹,能充分表现《鼓诗》中鼓皮的颤动,但延迟没那么长,量感没那么多。

回过来细想,我感觉真是”恰如其分“这个特性,使得NF2U能一下子带你进入音乐的殿堂,让你关注音乐本身而不是各种音响特性。

顺便放个NF2U的频响曲线图,体会一下。

让我一见钟情的NF Audio NF2U

还有一点也很重要,容易被忽略,就是NF2U佩戴十分舒服,和之前评测过的飞傲FA1一样,助我非常轻松地沉浸到音乐中去。后来才知道,原来每副NF2U是由十年以上经验的工程师用医疗级UV树脂经过繁杂的手工加工而成的,赞。

回味

回来之后查资料才发现,NF2U居然是双动铁,要知道我之前对动铁的印象实在一般,也就美国杰士动铁耳机的高解析力曾惊艳到我。如果之前仅仅是通过资料介绍了解NF2U的话,我估计它就直接被我忽略了,再次为我们的遭遇暗暗惊喜。

让我一见钟情的NF Audio NF2U

仔细想想,现在HiFi设备的发展和当初手机何其相似,“硬”素质越来越高,而“软“实力却依然稀缺。一个健康、自然、有传承能传承的音乐味才是HiFi产品的核心竞争力,竞争的重点会越来越倚重于调音师。而像NF Audio这样的调音水平,我觉得大有可为。

最后只想说,NF2U是我的罗密欧,是我的朱丽叶,挥洒间有真性情,动情处有真实力。借用一首老歌抒怀寄

情:

让我一见钟情的NF Audio NF2U

萍水相逢 (演唱:陈淑桦、周华健)

(男): 人与人的相遇

(男):穿越时空
(女):寻找彩虹
(男):寻找彩虹
(合):一样的梦

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qq.com