那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

2019-06-04 10:47:59 5点赞 32收藏 9评论

我觉得读书是一辈子的事,也是能影响人的一生的一种好习惯,而亲子阅读也是培养父女感情的好方法,所以从女儿很小时就开始和她一起看各种各样的绘本,直到女儿现在5周岁了,也一直保持着睡前最少一起看一本故事的习惯。

女儿的书橱里的部分绘本女儿的书橱里的部分绘本

这次和大家分享一些我们和女儿都喜欢的绘本故事

一、《宫西达也恐龙系列》

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

这一系列中最出名的无疑就是《你看起来好像很好吃》了,就算是从来不看绘本的人也有很多听说过,我最早也是只知道这一本,直到后来和女儿一起将整个系列都看完,对其中所表达的那种真挚的情感可以说是印象深刻。也是我和女儿甚至是我们一家最喜爱的一个系列。

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

只是这一系列大都是悲剧结尾,每次都看得我这么个汉子都情不自禁的潸然泪下……

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

作为最出名的绘本故事,《你看起来好像很好吃》自然是多方开花,不只是绘本十分畅销,还有同名动画片和儿童话剧,动画片自然不用说了,女儿看了可不止一遍↑,而话剧正好我们这的大剧院也曾经上演过,带着女儿和外甥女一起去看了。女儿不只是看得很认真,看完以后也跑去和演员们全都合了个影,可以说是非常喜爱了。

图侵删图侵删

当然,我看到最后又忍不住落泪了……不是我泪腺发达,实在是故事确实感人,当时可谓是座无虚席,和我一个情况的爸爸妈妈可不在少数……那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

二、《小熊和最好的爸爸系列》

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

这一系列故事用熊爸爸和熊孩子之间的趣事展现了很多亲子尤其是父亲和孩子之间相处时经常会碰到的情况,也让我经常能够反思自己,我总是对女儿过于严厉了……

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

这样的系列故事自然是我这个熊爸爸来给闺女讲了……

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

三、《不一样的卡梅拉系列》

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

这一系列可以说是让我又爱又恨的系列……

爱呢是因为这故事中的几个主人公都很有特点,也往往能够展现出勇敢,机智等良好的品质,面对困难时不退缩,而是努力找到办法去解决,本身故事也挺有趣的,相较于一般的绘本也显得曲折一些。当然相对也更适合大一点的孩子看或者听。

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

而让我“恨”的一点就在于这一系列故事实在是太长了……字数相对一般的绘本故事来说可以称得上巨多了,一二十分钟都读不完……往往一本念完就口干舌燥了,更何况我还得努力变变声音扮演不同的角色那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

四、《启发系列绘本》

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

看到系列的名字估计大家会有点陌生,不过说到《我爸爸》这本绘本应该是大名鼎鼎了吧?毕竟也是国际安徒生奖的获奖作品,知名度肯定不差。

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

这一系列是女儿更小一些的时候我们一起看的,也让我反思了很多,激励着我要努力的做到书中那样一个值得女儿依靠的爸爸,然而平心而论,除了身板(上图是我↑),好像别的我都还有不小的差距,还需要继续努力啊……

五、《影响孩子一生的情商故事》

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

这一系列的故事正如其名,主要是通过一个个的故事来提高孩子的情商,面对各种情况该如何处理,如何协调人际关系(当然没那么直接),对孩子也算是有个潜移默化的影响吧。

六、《经典童话故事系列》

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

这一系列故事自然都是大家耳熟能详的寓言童话,《狼和七只小羊》《三只小猪》《小马过河》《小猫钓鱼》等等,都是我们小时候就知道的故事,女儿还很小的时候就有给她说起过这些故事了,如今看来还是很有意义的。

七、《猜猜我有多爱你》

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

这个故事通过各种比喻很形象的展示了亲子之间对彼此的爱,而我和老婆给女儿读这本书时,肯定少不了要给女儿一个大大的抱抱,会感觉格外温馨些。

八、《逃家小兔》

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

同样是表现亲情的一个绘本,就算是小兔子想到各种方法逃家,兔妈妈也一定会把它找回来的,满溢的都是爱意,看得非常温馨,也会让女儿特别开心的一本书,大概是因为她也感受到了爸爸妈妈对她的爱吧……

九、《野兽国》

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

这本书在睡前讲真的是很合适了,因为说的就是一个熊孩子不好好睡觉,反而想象出了一个闯入野兽国的故事,最后还是以妈妈的爱结束,老老实实睡觉去了那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

十、《你千万别上当啊》

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

这故事讲述的就是白鹅妈妈机智的战胜了不安好心的狐狸的故事,在给女儿讲这个故事的同时,正好也借机给她说一些防止被人骗子拐跑啊或者其他防骗的注意事项,正适合让女儿加强记忆。

十一、《阿立会穿裤子》

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

很显然这应该算是提高孩子自主自立能力的一本绘本吧,故事很简单,正适合幼儿理解。

这次就简单的推荐这些吧,当然还有众多的其他优秀绘本,这次只是挑选了一些印象深刻。另外也没有按照年龄和分类进行排序,大家请见谅。

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

当然,惯例求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有啊。

那些年陪小公举一起看过的绘本—亲子阅读书单

用头脑战斗,用心灵思考,我是爱健身,爱音乐,更爱动作电影的吃货——手撕鲈鱼,爱你们哟!