2019-06-09 10:20:00 44点赞 201收藏 44评论

这次不想从产品聊起,先来分享一下我的痛苦经历和所学所获。电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架

去年下半年,由于工作繁忙,不得不把电脑『家——单位——家』来回背来背去(一不小心,我也996了一把电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架 )。单位办公室有个电脑支架,家里没有支架。时间不长,半个月,明显感觉到脖子好像失去了支点,毫无着力点。好在家中有个医学工作者(老婆大人电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架 ),我直接被确诊颈椎病。老婆帮我分析了工作习惯,矛头直指我的坐姿,于是我决定买一个笔记本电脑支架放在家里。时间仓促,也没有深入研究,下单了京造的一款小型笔记本支架。

使用京造这款支架后,颈椎病确实有所改善,但是感觉还是有点不适。好在后来年终总结结束后就没有再加班加点。春节过后,继续工作,颈椎病似乎成了一个长期的慢性烦恼,若隐若现,悄悄陪伴并困扰着我。为此到医院做了好一番检查,医生最后的结论就一个字——养,要我注意坐姿,注意躺姿。电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架

那么到底怎么养?规范坐姿是什么?医生确实解释了一些,我相信很多人和我一样,自己不研究研究,单听别人说怎么都搞不懂。我决定深入探究一下颈椎病的前因后果。电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架

1.颈椎病是什么?

根据维基百科,颈椎病(cervical spondylosis)是由于颈椎间盘退行性病变、颈椎骨质增生所引起的一系列临床症状的综合征,是脊椎病的一种。

2.颈椎病的病因有哪些?

按照《颈椎病患病特征的流行病学研究》一文,作者对1009位不同职业、年龄和性别者进行问卷表和X线照片调查发现:某些需长期低头伏案,或工作环境紧张,如会计、办公室人员、打字抄写者等,由于长期低头造成颈后部肌肉、韧带组织的劳损,以及在屈颈状态下由于椎间盘的内压大大高于正常体位(甚至可超过一倍以上),造成退变加速等原因,颈椎病的发病率明显高于其他人群。文中调查检出的颈椎病患者中,干部、技术员、财会分别为78.83%,74.21%和58.70%,工作紧张,长期伏案者占59.75%。

此外,维基百科还贴心的把职业原因列为了常见病因的第一名:职业原因,长期从事低头伏案工作的人员最易患颈椎病,如作家、教师、会计、绘图、缝纫工、IT业工作者及机关工作人员等,还有长期仰头工作的人员例如天花板的粉刷工人。当然,除此之外,还有多种原因,比如吸烟、开车、外伤、气候环境、年老退变等等。

综上,不难看出,长期从事电脑工作的我们,就是颈椎病的高风险人群。电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架

3.那么身处风口浪尖的我们(风口是『我』,浪尖是『们』电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架 ),如何才能预防并改善颈椎病呢?

作为电脑工作者,我们始终无法避免久坐,『坐姿』,自然而然就成为预防颈椎病的关键。《人人健康》杂志,2011年16期刊登了一篇文章《你的坐姿对吗》。

看过文中描述,是不是对坐姿有了一个直观的认识,然后我们照着做就行了么?如果深入研究一下,你会发现,有一个数字很关键,115°电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架 。前面还有一个词,视线与向地心垂线,好复杂。没关系,我来翻译一下。其实就是视线与水平线夹角为25°,也就是我们传统意义上的向下看25°。我们回到生活中来就会发现,并不是所有的桌子,放上电脑,坐在椅子上,就能保持115°。相反,绝大多数情况下,这个115°是做不到的。看到这里,别急,我们再来看看以下一组数字。

一般情况下(杠精退散),工作用桌面高度为70-80cm;工作用椅子高度为40-50cm;人坐上椅子后,眼睛距离地面的高度为120-130cm、距离电脑屏幕的距离为70-80cm。再加上前面的视线与水平线夹角为25°,似乎我们该做点什么了。电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架

看上图,你会发现图中有个X,这个X怎么算出来呢?(容我这捉襟见肘的渣数学也得瑟一把!电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架 )来个方程:眼睛距地面高度=桌高+眼睛与电脑屏幕的水平距离×tan25°+X(注意乘除优先原则呦)

这个X到底有什么用?我们为什么要算它?聪明的你早已看穿了吧。没错,前文提到的大多数情况下无法做到的那个115°,就差在这个X,这就是理想电脑支架的高度。电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架

以我家为例,桌面高度74cm,椅子高度45cm,坐好后,我的眼睛高度为124cm、与电脑屏幕的水平距离为80cm,再加上这个夹角25°。如果没算错的话X≈13cm。回到前文,看看我之前买的京造小号电脑支架有多高,6.6cm,明显买小了,才是最佳高度的一半。这就解释了为什么我使用了支架后依然觉得颈部不适。电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架

综上,结合我们的职业特点——电脑工作者,预防和改善颈椎病的关键,就是从坐姿入手,从『软件』上形成规范坐姿的全面认识。而想要达成最优坐姿,我们就要解决最后的X。解决X,就是从『硬件』上搭建一个完美的工作环境。更关键的是,运用前文我的算法,计算出最适合的高度,选购一款我们需要的电脑支架,把电脑屏幕的高度调整到最佳高度,这样我们才能以一个完美的坐姿应对颈椎病的挑战。没错!保护颈椎,从『软硬结合』的完美坐姿做起!电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架 电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架 电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架

细心的朋友一定注意到,我一直说的是京造小号支架,京造支架有没有大号的呢?答案是有的,而且刚刚好,是13cm高。当然仅是对我来讲,京造大号支架的高度刚刚好。但是对于更多的值友们就未必了,毕竟每个人的办公环境中桌子、椅子、视高、视距都是存在差异的,不一定所有人都需要的是同一个高度。况且京造这个大号支架还有一点小贵。那有没有既能调节高度又能兼顾经济实惠的方案呢?

——————————我是不怎么华丽的分割线——————————

当!然!有!OK,下面我们请出本文主角,iQunix E-stand铝合金笔记本电脑散热支架。

一、再简就没有了的极简开箱

二、使用

先安装,安装还是很简单的,有螺丝,手动拧上就行了。就是这么简单的小事让我发现了一个小问题,看图。

四个位置的螺口,几乎哪个都有瑕疵,哎,强迫症好累。

这款iQunix E-Stand笔记本支架的高度调节还是很方便的。

三档高度调节基本囊括了全部『一般情况』,为这个设计点赞!

使用起来还是蛮舒服的,毕竟经历了前文那么长一段的论证。调整至我想要的高度用起来,比之前京造的小支架确实舒服了许多。

造型也比较简约美观,而且平常不用电脑的时候,外置键盘还可以放在笔记本下方藏起来,节省了空间。

说到外置键盘还是要多说一句。这类大号(区别于京造小号那一类,下同)笔记本电脑支架,与外置键盘可谓一对CP,板上钉钉的捆绑出现。原因有两点,一个是不舒服,另一个是不稳定。笔记本电脑架高后,自带键盘自然而然就跟着一起被架高了,如果还想用自带键盘打字,就意味着双臂悬空,架着胳膊打字,你觉得舒服吗?如果你咬咬牙说我能接受,OK,还没完,晃动怎么解决?这类大号支架由于整体架空,在稳定性上必然会差一些,无法稳定的支撑自带键盘打字,一打字就晃啊晃的(请放心,使用外置键盘打字时候,这类支架还是很稳定的)。所以,没有外置键盘或者没有计划购买外置键盘的朋友,又想用自带键盘打字,就可以不用考虑这类大号支架了。(多说一句,用mbp有几个不用外置键盘的?电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架 )

细心的朋友还会发现一个槽点,这款支架对mbp用户不怎么友好啊。mbp屏幕开合位位于笔记本正前方中间位置,刚好和iQunix E-Stand笔记本支架中间固定笔记本的地方重合了。

导致想用电脑时,打开笔记本非常不方便。当然没有mbp的朋友就不用顾虑这个缺憾了。电脑工作者颈椎大护佑——iQunix E-Stand笔记本支架

三、总结

优点:

1.爱我颈椎、爱我颈椎、爱我颈椎

2.简约美观

3.用料扎实,近乎全阳极氧化铝

4.高低可调,实用方便

5.对比竞品(如京造等)有一定价格优势

缺点:

1.工艺略显粗糙

2.笔记本支架的支撑位置在中间,而mbp(或者其他相同屏幕开合方式的电脑)的开合位也是位于中间,开合电脑不方便

3.决定买的同时,记得为你的本本选一款外置键盘。。。已经有外置键盘的朋友当我没说

写在最后

尚可谓年富力强的我们,是不是都会思考一个问题,如何利用有限的时间创造更多的价值?正如机械设备,其单位时间工作效率很重要,平均无故障时间(MTBF)也是衡量机械产能的重要因素。人亦如此,身体,是革命的本钱。关于工作,除了工作本身之外,维持一个长效优质的工作状态更是重中之重。愿我们每个人都能健康每一天!

本文引用:

维基百科:颈椎病

颈椎病患病特征的流行病学研究 王冰等 著 中南大学湘雅二医院 1672-7347(2004)04-0472-03

《你的坐姿对吗》良阳 著 《人人健康》 2011年16期 28-29页

IQUNIX L-Stand 笔记本支架 (银色)

IQUNIX L-Stand 笔记本支架 (银色)

IQUNIX SG-1 手机支架 (银色)

IQUNIX SG-1 手机支架 (银色)

UGREEN 绿联 桌面手机支架 可调节懒人 通用支撑架30285 白色

UP 埃普 AP-2 笔记本旋转底座支架

UP 埃普 AP-2 笔记本旋转底座支架

亿色(ESR)手机懒人支架桌面 床头直播追剧ipad平板电脑支撑架子 苹果华为小米通用 立式便携可伸缩调节-银

倍思 桌面手机支架 创意收纳多功能直播懒人支架 防滑铝合金可调节充电手机托 适用于ipad手机平板通用 银

NVV N3 笔记本支架

NVV N3 笔记本支架

领臣 桌面手机支架 可调节多功能直播床头懒人支架便携 折叠 苹果iphone华为安卓小米通用手机架 银色

绿联 桌面平板支架 ipad电脑懒人直播支撑架 床头夹床上看电视创意便携式多功能手机座苹果小米华为通用30485

AOC SSX01 显示器支架 (银色)

AOC SSX01 显示器支架 (银色)

亿色(ESR)手机指环扣支架超薄手环扣懒人拉环扣桌面支撑后背指环 可搭配车载磁吸支架苹果华为小米通用 -银

领臣 手机支架 懒人支架 桌面直播床头床上支架 多功能可调节 苹果三星华为手机通用 黑色

京东京造 桌面手机支架单轴 可调节多功能直播床头懒人支架便携 苹果iphone华为安卓小米通用手机架 银色

绿联 自行车手机支架 山地公路车电动电瓶车摩托车外卖单车通用车载夹子GPS导航码表固定架骑行装备配件30489

绿联 手机懒人支架 桌面直播宿舍床头床上看电视悬臂平板支撑架 多功能夹子手机座ipad苹果华为小米适用50394

技光(JEARLAKON)JK-D06 懒人手机支架 可折叠式桌面平板电脑iPad支架 铝合金通用手机架充电底座