注意这3大技巧,你家挂画不再乱

2019-05-08 11:30:00 52点赞 700收藏 12评论

创作立场声明:以下文章整理来自:MYHOME设计家;若需转载请联系,谢谢

为什么国外家居挂的画美到逆天,我挂的看着还是土到掉渣?

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

挂画要好看,其实还真有点难度!

想当初我看着杂志上的照片,依样画葫芦学着在四白落地的家中挂画,想显得自己有品味。

结果画框太小,衬着偌大的白墙宛如孤岛。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

再下次试着将墙面填满,结果矫枉过正,显得特别拥挤,看着就令人窒息,呼吸不顺。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

我仍不死心,取下一些画放地上,墙面留些空白,看着似乎好多了。

(不少人推荐把画放地上,显得洋气)

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

但久了,地上的画反而积灰尘又占位。

尤其小空间不适合在地上放画,空间不够用的情况,显得有点累赘。

说实在,很、不、实、用。

我待挂画如初恋,挂画虐我千百遍

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

经过多次的辛酸眼泪,不屈不挠的布置,才终于让我领悟到:

挂画讲求的是比例感、视觉和谐度

画作大小与墙面宽度、挂的高度、搭配的家具色调都有关系。

废话不多说,就来给大家种种草讲解挂画诀窍,让四白落地的单调白墙美到飞起。

01 ) 挂在对的位置

其实,想要挂得好看,先考虑画框在空间中的位置

是要放在墙面的中央、放得高会好看吗?摆在哪里需要经过细细思量,以下就支几招基础诀窍

挂画离地至少160厘米高

装饰画在墙面的功能除了让视觉丰富不单调,重要的是要让人能直接欣赏,因此高度无须太高,以免像朵悬崖上的孤花、人生的孤岛,无人欣赏。

×错误示范

装饰画从最高处开始排列,虽说不是挺丑,但又满又挤,画面显得复杂。

✔挂画正确姿势

离地160至180厘米最为恰当,视线能与画作平行或略微抬头,也能不被家具遮挡。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 建议墙面上下要留点空白,画作才能更突出。

画作宽度至少得占墙面的1/3

以视觉来说,不论是单幅、三连画、多幅画的排列,画作占据的面积建议要大,才能抓住眼球,更有大器范。

×错误示范

画作的范围比例太小,起不了装饰作用,反而显得白墙更空旷。

✔挂画正确姿势

画作面积建议占据墙面的1/3至1/2最为协调。你瞧下面的案例,是不是中央的装饰画特别亮眼,空间质感蹭蹭蹭的拔地而升。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 留点空白的余韵,视觉不显挤。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼即便是多幅画作,加总起来的总面积建议也不超过墙面的一半。像这个案例就是典型的四白落地,挂上将近占据一半墙面的装饰画,比例显得张弛有度。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

像客厅多半会将装饰画挂在沙发或电视柜上方,有了家具当作视觉的比例尺,挂画的范围建议拉大与沙发、柜子同宽或是略小,视觉更为和谐。

▼ 装饰画整体宽度与沙发等长,整齐协调。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 建议装饰画的整体宽度不要小于家具宽度的2/3,像是床宽有1米5,装饰画宽度至少有1米最好看。

02 ) 装饰画这样摆,衬托C位

相信大家拿到画,第一个念头就是要怎么摆才好看,两到三幅还容易,数量一多,就不晓得要怎么布置

想要不显乱,摆法要有规律性,支你几招让你一摆就顺手。

镜面对称

想象墙面有一道隐形的中心线,水平或垂直皆可,顺应中心线的上下或两侧挂上相同数量的装饰画。

左右对称

上下对称

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 像这个案例不只在摆法上对称,画框大小也完全显现对称的精髓,特别有秩序感。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

更进阶的布置是跳脱工整的排列,像下面的案例,虽然有左右对称,但刻意在左下留出一块空白区域,画面不显单调制式。

垂直排列

会用到垂直排列的作法,大多是挂在窄墙、柱子,或是在窗边,创造上下移动的视线,建议屋高较高的住宅使用,瞬间拔高空间视野。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 不放过窗边的微小墙面,也要布置挂画。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 利用餐柜旁的窄长空间挂画,辟出一块清净休憩区。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼若为中大户型,不妨试着在窗边挂上垂直画作,空间相对拉高许多。

隐形框架摆法

画出一个隐形的矩形或长方形区块,将想要挂的图画相框置入这个隐形框框内,不要超出框架外,内部的装饰画要怎样排列都行。

不用特地在墙面画线,人眼会自动填补空白,连接外围的隐形框线,自然产生秩序感的错觉。这种挂法很适合运用于大面积的白墙,特别显眼。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 即便画作延伸到邻墙,也能隐约拉出外围的隐形框线。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

进阶TIPS:抓出主角,创造C位

我提醒一下大家,这种隐形框线的作法,由于画框太多、大小又不一,眼神特别容易失焦。

因此建议要有一幅大尺寸的画作成为C位,才能有效突出,抓住眼球。

×错误示范

画框大小相似,没有特别出彩的印象。

✔挂画正确姿势

刻意安排尺寸差异较大的画作,视线容易移到下方,引人瞩目之余,也加深视觉重心。

隐形线摆法

所谓的隐形线,装饰画一律靠上或靠下对齐,有着清楚明了的对齐线,这也是初阶新手适合的做法。

▼ 不论画框尺寸有多大,只要对齐上方或下方,画面瞬间变得简洁利落。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 上方对齐,即便摆再多也不显复杂。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 也可以利用层架来对齐,更加工整。

多宫格排列

四宫格或九宫格的摆法对新手相对容易,想要摆得好看,在画框的色系、间距,甚至画作本身的内容都建议相同,宛如强迫症般的规整,迭加深刻印象,让人想不记住都难。

▼ 一致的白色画框、照片构图和全白画作背景,是不是很有强迫症般的整洁?

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 想让白墙布置得更温馨有意义,放上家人的成长照也是不错的选择,用同样大小的画框就不显乱。

楼梯式摆法

楼梯旁墙面也是摆画的好地方,挂的时候建议阶梯型由高而低的挂法,顺应阶梯形状,画作下方摆出斜向设计,让人边走楼梯,就能边欣赏。

懒人落地摆法

即便以上的方法都学不会,最简单的就是装饰画落地摆放

不用特意布置,随手一摆都好看

但前文我才提到落地挂法有个缺点,就是容易占位,不适合小户型,建议想要将画放地面,且装饰画的四周不能有大型家具遮挡,以免失去装饰欣赏的意义。

▼ 我私心认为,得辟出一块清静小角落,四周的摆饰离得远些,才能让落地画作更为突出,较适合空间足够的中大户型。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 把装饰画放地上得考虑视觉角度,是否能从各方面都看得到。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 部分画作上墙,视觉从地面延伸到墙面,巧妙装饰的手法,新手也易学。

进阶TIPS:装饰画放柜子上

若是遇到画作摆在地面怎么样都看不见的情况,不妨拉高到柜子上,四周再放些烛台、花器,更有仪式感。

▼ 像此案的画作放在后方餐柜上,视觉一扫就看到,不会被前方的沙发遮挡。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 隐藏在沙发后方的画作,能立即抓住眼球,引人瞩目。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

最后给大家提醒,在摆上墙之前,先在地上排好

等满意了再上墙,若是用钉子挂画,可是要起手无悔的

03 ) 装饰画颜色与家具互衬

即便画作摆对了,但还是会显丑的原因,问题就出在画作本身。每一幅画本身的色系、画框颜色,都会影响到视觉的和谐度。

整个空间色系的数量应维持在三种以内,才能够避免纷乱。

×错误示范

像此案的装饰画画框就有白色、黑色、深棕色、浅棕色,画作本身的色系也多达五种以上,不统一的色调看着就揪心,怎么摆都不好看。

✔挂画正确姿势

在选择画作颜色时,不妨试着与墙色、家具颜色搭配,透过色彩让视觉达到统一或对比的效果。

一般来说色系的搭配可分成对比撞色与和谐相似色,来看看实例如何操作。

对比撞色

所谓的撞色,是利用红绿、蓝黄、橘紫的对比色,冲撞出令人印象深刻的视觉

▼ 像下面案例,在草绿色沙发的基底下,选择粉色系画作,隐隐透露冲突美感。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 从沙发到装饰画,都采用红绿对比,灿烂得扎眼。

相似色

画作与家具或墙面选用相同色系搭配,避免多种色系干扰。

▼ 鲜黄的画作与沙发融为一体。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 带有莫兰迪色粉的宁静画作,搭配相似色的单椅与抱枕,整体视觉更为和谐。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 冰淇淋粉的画作与四件套正好相互呼应,有着小清新的自然风格。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

▼ 沙发与画作的颜色统一之外,其余搭配的画作则以白底为主,再加上花饰,整体空间采用三种颜色,看着就清爽舒服。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

画框使用的颜色也得注意,也能起到统一视觉的作用,像以下案例在全黑的墙面搭配全黑的画框,即便画作颜色丰富也不显干扰。

注意这3大技巧,你家挂画不再乱

以上说的装饰画摆放原则都是我几年心酸血泪累积的经验,相信足够能解决大家的疑惑,手残党也不怕摆得丑。