米家黑加手环转投淘宝怀抱,现已接入天猫精灵,二线品牌到底值不值得买

2019-05-13 17:16:48 5点赞 10收藏 24评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。

【写在前面】

早在20世纪70年代就有厂商开始尝试推出首款智能穿戴设备,当时首当其冲的就是多功能电子表,1977年Unitrex公司推出了Monte Carlo第一次在手表中内建了游戏模块,虽然只是简单的数字游戏,但是也成为了智能手表的鼻祖,随后有越来越多的厂商也纷纷推出了自己的游戏手表,智能穿戴设备经过40多年的发展也进入了一个快速崛起的时代,而最具代表性的还是智能手环和智能手表。

Apple Watch Series 4苹果智能手表(GPS款 40毫米银色铝金属表壳 白色运动型表带 MU642CH/A)2798元京东去购买

智能手表以苹果的apple watch为代表,而手环就不得不提到小米,经过3代产品的更替,小米手环已经成为了最具性价比的手环产品,但是有一个品牌曾经也登上小米有品过的官方众筹平台,不同的是还没有众筹结束就被下架了。

小米(MI)小米手环3 心率监测 来电 微信提醒 防水计步器 50米防水 20天续航 运动时长、里程记录169元京东去购买

真正被下架的原因不得而知,但是那时候正值小米手环3NFC版上线,而现在更是在小米及小米有品全平台都搜不到黑加手环的相关信息了,细思极恐。。。

小米黑加手环蓝牙智能运动手表男女跑步心率记计步器健康睡眠检测s.taobao.com去看看

【关于黑加的小优势】

虽然黑加没有了小米平台的支持,黑加仍然不失为一个不错的全功能手环,但是在品牌上仍然处于不小的弱势之中,可以想象如果同样的配置和功能出现在小米自营产品中,会掀起多大波澜,而这也是现在智能设备准入门槛大幅度提高的前兆。

黑加手环在屏幕方面采用的是0.95英寸的AMOLED屏幕,24位真彩色,色域100%NTSC,282的PPI在硬件参数上几乎无懈可击。但是使用过程中感觉最舒服的是它能够支持自定义壁纸更换,可以在APP中截取自己喜欢的照片作为壁纸,这是我在其他手环中没有见到的功能,也是我最喜欢的功能。

另外在续航方面给我的感觉也很不错,在正常使用下基本上15天充电一次,还是挺满足的,并且充电的时候无需摘下米粒就可以直接充电。加上NFC公交卡和模拟门禁功能,特有的离线支付宝功能和大家都具有的心率、睡眠监测功能,总体还是很全面的,该有的功能一项不少。

【关于二线智能设备在小米与天猫之间的徘徊】

最近又想起来说起这个黑加手环主要是因为黑加已经不满足仅仅连入米家,而是开始逐步连入天猫系统,虽然包装上仍然只标注支持连入米家,但是经过测试天猫精灵绑定已经可以开始播报手环的相关信息了。

天猫精灵 方糖智能音箱2代人工智能音响蓝牙ai语音控制wifi声控X189元天猫精选去购买

以我家的天猫方糖为例,进入方糖APP,然后在技能中搜索“黑加手环”,然后输入信息,授权以后就可以在语音唤醒天猫精灵后以“小黑黑”开头来读取自己的步数、睡眠情况等等信息

相较于现在比较成熟的米家联动功能,与天猫的协作还是属于原始的时代,但是这也在一定程度上其实在反映一线品牌以外的艰难处境,不是产品优秀就一定会取得更优秀的业绩。

【总结】

现在智能家居基本都被小米、阿里和京东三大巨头独霸天下,哪怕是一线的大品牌大多也都只能低头选择阵营,更别说一些游离在核心圈子边缘的二三线厂商,相信用不了几年也难逃被合并侵占的命运,现阶段这些比大厂优秀的产品还有一定的生存空间,但是不久的将来或许很多好的产品也会就此消失,关于这些巨头和设备你又有哪些看法呢?欢迎一起来讨论。