2019-05-21 15:20:00 49点赞 103收藏 57评论

之前我也玩过了不少的电纸书了,除了下图中这几款,还玩过paperwhite3和上一代的入门版。由于经常需要跨平台使用,我最后留下了paperwhite2和c67ml。

能够参加这次众测也算是比较幸运了。最近儿子的铁屁股这次干掉了我C67ML的屏幕——电纸书最怕的就是屏幕受挤压了。之前我的kindle4就是被儿子的铁屁股干掉的。。。当然也怪我习惯不好,电纸书看完经常就放在沙发上不收起来。因此个人还是很想参加这次的众测的,不过天不遂人愿无奈未能中选。不过还有一线希望,因为公布结果的时候发现,有两位大佬居然放弃了这次的众测,于是在评论区留言希望能够补位。然后过了两天突然接到了张大妈的小编打来的电话,问我愿不愿意参加这次众测,答案当然是Yes了!于是一波三折的最终很幸运的得到了这次众测的机会,再次感谢什么值得买。

一.开箱及外观

kindle电子书阅读器青春版的外包装采用蓝色底色,正面印有产品的渲染图,以及kindle和amazon的logo。包装很薄,我接触的kindle的最晚的版本是kindle的入门版,还是比较厚的盒子,个人觉得这种比较薄的盒子更有“书”的感觉。

打开盒子,里面是黑色的内包装,上面有树下看书人的kindle经典logo。kindle青春版的内包装没有采用以往上下两层布置的方式,而是改为设备和数据线平铺在一层上,由侧面抽取。

除了电纸书本体外,配件只有一根数据线和一张安全信息卡片。由于快速指南已经显示在了kindle的屏幕上,这次kindle青春版也并没有配纸质的快速指南。其实本身kindle的开机指引已经很详细了,而且kindle除了开机按钮和usb接口以往并没有任何按键和接口,安指引操作毫无问题,确实也没有必要配备纸质说明书了。其实从环保的角度来说,个人认为如果能把盒子内套机身的塑料袋换成再生纸袋或者干脆就不要再配塑料袋好了。

kindle青春版的正面与入门版比较接近,顶部采用窄额头,与左右边框一样宽,四角的弧度则有所调整,更为圆润,单手握持感更好,底部则是暗刻的kindle logo。

背面相比入门版变化比较大,由棱角分明改为了比较圆润的边角,握持舒适度有比较大的改善。背面的亚马逊logo则去掉了字母,变成了一个纯粹的微笑logo。

与paperwhite2/3比较的话(2和3的模具、体积和重量是完全一致),kindle 青春版的额头和下巴均窄了一些。paperwhite2/3的体积是169 x 117 x 9.1mm,而青春版则是160x113x8.7mm,长宽和厚度方面青春版都要小一些。而入门版的尺寸是160x115x9.1,相比之下青春版稍微宽了一点,但是薄了一些。

机身的背板,paperwhite2/3有边缘一个比较大的弧度逐渐过渡,背板整体接近一个弧形,上面有类肤材质涂层。青春版的背板边缘则是一个比较短的圆弧,后面是一个平面,没有涂层,是磨砂塑料外壳。

青春版的底边和其它边一样都是一个带弧度的平面,而paperwhite2/3的底边上在接口和power键处有一个凸起,凸起的后边缘是个直角。重量方面,paperwhite2/3是205g,入门版是190g,而青春版则仅有174g。由于更轻且边角和底边的边缘都更圆滑,因此青春版握持感远好于有棱角的入门版,也比paperwhite2/3的握持舒适感更好,但磨砂塑料的背板比paperwhite2/3的类肤涂层在触感上略逊一筹。不过青春版是没有磁力唤醒/休眠功能的,每次唤醒都需要按一下power键,稍微有点麻烦,也算是为了拉开产品线差距以及节省成本做出的妥协吧。

二.系统及功能介绍

开机导引十分清晰,按指示一步步来即可,在此不再赘述。

完成开机导引以后就进入了主界面。

默认的主界面顶部是菜单栏,右侧是个人书单,下方是推荐内容,最底部是广告。

点击菜单栏的设置按钮会弹出快捷设置菜单,这里可以开关飞行模式,手动同步,调整阅读灯亮度以及进入详细设置菜单。

详细设置菜单里有很多选项,可以参考说明书,这里就不一一赘述了。

如果觉得干扰元素太多,可以点击右上角的三个点按钮,然后依次进入设置—设备选项—高级选项—主页与图书馆,将主页视图显示推荐和书单的选项关闭,主页就会直接显示图书馆了。

然后在设置—您的账户—广告把主页广告关闭,界面会清爽许多。同时广告里还可以关闭屏保广告,关闭以后屏保会还原为很久以前就一直在用的那几张经典屏保图片,同时解锁也不需要再滑动一下,而是按下power键以后直接进入系统,这个看个人需求,我自己习惯是把所有广告都关闭的。

顶部的商店点击进入就是亚马逊的电子书商城了,如果清楚自己想买什么书可以直接搜索购买,如果是浏览的话还是更推荐用PC登录网页来看,e-ink屏幕的刷新率比较低,浏览网页还是比较费劲的。在电纸书或者用pc登录网站买好书后,过一会书就会自带推送过来并下载好,就可以开始看书了。

进入阅读界面以后,点击顶部中央区域可以弹出菜单,在这里可以添加书签、快速翻书等,还可以点击“前往”进入目录。而点击页面显示则可以快速切换版式。

点击字体和页面显示则可以进入详细设置菜单,自行调整字体、字号和字的粗细,还有排版疏密,阅读进度显示等。

新的系统可以储存多个主题,方便快速切换,而不必每次都要调整。这在新系统增加了注音等功能后尤其方便,我给孩子单独增加了一个拼音主题,在他看书时候切换,就可以直接变成大字体带拼音了。

点击上方的“搜索”在书内直接检索你想查的内容,这在跨平台阅读时会比较有用,比如我经常用微信阅读的TTS来听书,偶尔也会用手机看书,而微信阅读和kindle又无法互相同步进度,这时候通过搜索就可以快速定位了。

下面说几个自己常用的快捷操作的小技巧吧。首先是截图,同时触摸屏幕的左上角和右下角就可以截屏,我这里的屏幕截图就都是这么来的。其次在阅读界面直接点击右上角就可以添加书签以及在各个书签间切换,不需要点击顶部弹出菜单再点击书签按钮。但是记得如果要完成书签的添加还需要再点一下那个+,不然是不算添加完成的。

而点击左下角,则可以切换显示阅读的进度。

快速翻书功能可以直接在阅读界面从底部上滑弹出,同样无需点开顶部菜单再进入。

另外跟耗电有关的我觉得还是要说一下, 在设置—设备选项—高级选项—省电功能可以关闭或开启低功耗休眠模式,默认处于开启状态。在电纸书一段时间不用以后,系统会进入休眠模式,之后开机会有一个唤醒的过程,会比较慢,有朋友抱怨青春版开机慢就是因为这个。不过关闭省电模式以后耗电会加快,说实话慢也就刚打开拿一下,看书也不差那三五秒,建议还是开着省电模式吧。有的朋友抱怨青春版耗电特别厉害,其实我感觉还好,一直开着wifi用的话确实掉电比较快,也就能用个5、6天,但是关闭广告开启飞行模式以后,背光12一天看2小时左右也就掉8%左右的电,断断续续看个2周还是问题不大的,其实跟kpw2并没多大差别。

X-ray是我非常喜欢的一项功能,它是kindle特有的功能之一,只有从亚马逊kindle商店购买的书籍才能具有这个功能。X-ray可以通过选择某个人名/术语名词时自动弹出的对话框进入,也可以从点击顶部弹出的菜单进入。X-ray里会罗列书中出现的人名/术语名词等,点击对应的条目,可以看到这个人名/术语名词在书中哪些位置出现过,点击对应的位置还可以跳转过去回顾一番。

这个功能对于有歪果仁人名识别困难症的朋友们来说简直是天赐福音,尤其是在看冰火这种人特别多歪果名字又特别多的小说时,如果你看到一个人名,想不起来他是谁,之前干过什么,又或者对某个专有名字忘记了它到底是什么意思的时候,只要选中名字或者专有名词,X-ray一下就OK了,妈妈再也不用担心我把人物们搞混,真是一万个赞!

但是需要注意的是,并非所有的书都有X-ray,用kindle直接登录书城的话,基本信息里面没有关于此功能的专门说明,推荐使用PC网页端查看,在基本信息里会有专门的X-ray一栏标注电子书是否启用了X-ray,买同一本书可以对比一下不同的版本,每个出版社是不一样的,比如哈利波特的单本版是有X-ray的,但合集版就没有X-ray。不过X-ray也是会更新的,我买的冰火合集开始是没有X-ray的,后来就更新了,所以也不必过于纠结。

最新的系统里增加了生词提示和生字注音的功能,可谓英语学习和儿童阅读的利器。

在英语读物中,会自动在不常见的单词上方增加译注,同时右下角会出现生词提示的按钮,点击会弹出对话框,可以调整生词提示出现的频率,也可以切换生词提示的显示和隐藏。

kindle还内置词典,如果遇到有单词不认识且生词提示没有译注,那么可以长按此单词,就会弹出对应的翻译。

新系统加入的生字注音功能就更赞了。之前我还和别的朋友讨论过儿童注音读物的问题,一直也没找到太好的读本。这次增加的生字注音功能基本上完全解决了我这个问题,跟英文的生词提示差不多,不同的是打开生字注音把频率调到最高以后,基本上每个字都会有注音,儿童读起来基本上没有什么问题。

我准备好的凡尔纳、哈利波特、纳尼亚、哈尔罗杰等书都试了一下,比较完美,关键是字体大小可调,买来的拼音读本往往字都不怎么大,拼音就更小了,我之前买过几本孩子并不怎么喜欢。用kindle的话把字体调大孩子可以看得比较舒服,而且孩子能选择自己喜欢的书来看,读起来更有兴趣,不得不感慨技术真是进步了。

现在做电纸书的厂家挺多的,面对各方的围攻,若说硬件方面,其实kindle并没什么优势,但是在内容和功能这一块,亚马逊的kindle电子书商城和kindle的X-ray、生词提示、生字注音等功能真是把对手甩出去老远,如果只看看畅销小说追追网文可能国内的电纸书倒还有点优势,但如果看得书稍微偏门一点那基本上就只有kindle电子书商城能找到了,而家庭使用尤其涉及到学习和儿童阅读,其它的产品则完全不在一个层次上,无从比起。

三.屏幕显示及背光效果

系统和内容方面是kindle的强项,而硬件方面kindle青春版到底如何还是有疑问的。现在的国产电纸书普遍进入了300ppi的时代,低一些的基本也都是212ppi,阅读灯更是已经变成标配。那么,kindle青春版167ppi的屏幕显示效果究竟如何,够不够用,以及新增加的阅读灯好不好用是大家比较关心的问题,也是决定这款电纸书究竟是否值得买的关键因素。

由于手中只有kindle paperwhite2了,就用它来做对比好了,个人觉得也是一个比较合适的对比对象,毕竟ppi更为接近一些,paperwhite4的300ppi屏幕差别还是比较明显的,当然价位差距也大。字体放到最小,青春版用起来毫无问题,不离很近看的话,和paperwhite2相比没什么太明显的差距,只不过青春版的精细度稍微差一点点。而且由于青春版使用了Carta1.2的电子墨水技术,相比之下字看着更黑更清晰,这个与paperwhite2代和3代的对比效果类似。

最小字体下,放大来看的话,可以看出青春版的字锯齿要稍微大一些,但是并不影响观看,而且字要比paperwhite2黑很多,更接近实际书本印刷的感觉。

字体放大一些以后,青春版字体精细度的差距会缩小很多,依然是青春版的字体看着更黑更清楚。

由于字体变大了,青春版与paperwhite2的精细度差距小了很多,而且依然要比paperwhite显得黑不少,字显得更清晰。只看书的话,青春版的167ppi完全不会构成任何困扰。其实想想也是,毕竟无背光的kindle一直就是167ppi,用了这么多年其实也没什么问题,我之前用kindle4之前看了那么多的书也毫无问题,相同ppi的青春版能有什么问题呢?

看漫画时,由于字普遍偏小,而且图片上有大量的线条和细节,这时高ppi会有一定的优势,画面会更加细腻,但青春版由于对比度更高,看起来会显得更清晰,paperwhite2的颜色显得偏淡。如果经常要看漫画的话,其实还是更建议入手paperwhite4,300ppi的高对比度屏幕看图片还是有比较明显的优势的。

看pdf和看漫画差不多,虽然paperwhite2的屏幕更细腻一点,但是青春版由于对比度更高看起来反而更舒服。尤其是下面的小字,paperwhite2太淡了完全看不清,青春版由于字比较黑还勉强能看,但由于不够细腻也不清楚。6寸看pdf毕竟还是捉襟见肘了些,要是有经常看文献的需求的话,还是10寸的更为合适。

背光方面,青春版使用了和paperwhite2/3一样的4led阅读灯,亮度基本一致,光也比较均匀。区别之处在于paperwhite2的灯光偏暖,青春版则和paperwhite3类似偏冷。

除了开始4档略有区别以外,从第五档开始二者的亮度就基本相同了。而且paperwhite2有背光无法完全关闭的问题,青春版则和paperwhite3一样可以完全关闭。

光的均匀度和漏光方面,青春版均略好于paperwhite2。

总体来说,虽然167ppi在账面上来看显得偏低,但青春版看书是完全够用的,而且得益于carta1.2技术下放,字体更黑,看图片的对比度更高,有着很不错的观感。青春版阅读灯的效果也很不错,4led背光比较均匀,持平paperwhite3的效果,略好于paperwhite2。由于显示效果已经够用,且没有了缺少阅读灯的遗憾,个人觉得如果只是阅读文字书籍的话,青春版足够了。

四.总结

kindle青春版相比入门版来说算是一次比较大的升级。虽然屏幕分辨率没有提高,但是重新设计的机身和更轻的重量带来了更好的握持感,carta1.2技术和4led阅读灯的下放则使得青春版的显示观感和使用便利度上得到了比较大的升级,使得青春版基本上就相当于一个更轻、握持感更舒适,只是屏幕分辨率稍低的paperwhite3,可谓入门压泡面利器。

在最新一代的kindle中,由于没有了有无阅读灯的比较,因此会少很多纠结。如果只是看文字书籍的话,青春版已足够用。而如果经常看漫画的话,paperwhite4或者海淘低价的paperwhite3可能是更好的选择。要说缺点的话,就是青春版的定价稍微高了点,个人认为定价在500元更好。

另外就是个人其实更希望能有个更轻、更小一些的kindle,比如有着5.5寸屏幕,更窄的边框,重量能控制在110g左右,携带会更方便一些,儿童使用起来也更方便。毕竟只是纯文字阅读的话,其实5.5寸已经够大了。现在电纸书越来越大,其实有几个人真拿它看PDF呢?而如果是压泡面的话,其实5.5寸的大小才是正好能当盖子的是不是新一代压泡面利器?Kindle 电子书阅读器 青春版测评