富勒智能锁 篇一:好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

2019-05-10 18:09:11 10点赞 14收藏 37评论

又是一个应酬的日子,我和平常一样喝个烂醉,在酒店大厅打了一辆滴滴,几分钟的等待,司机将我扶上了车,我倒在后车座上呼呼大睡。也不知道过了多久,司机把我叫醒,原来是到家了。我扶着墙,慢慢走向家门。我摸了摸口袋,又拍了拍脑门。这记性,钥匙又落在公司了。看了看表,已经将近凌晨两点了。想到老婆平日照顾宝宝已经很辛苦了,这么晚还要打扰她们母女休息,不乏叹了口气……

作为一只销售狗,以上类似的场景多到快产生家庭问题了(我老婆已经不止一次发飙)——买智能锁的想法油然而生。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

打开某宝,搜索关键词“智能锁”,我的天,这么多五花八门的智能锁选什么好呢?杂牌还是不看了,门毕竟是家的第一防线,智能锁还是买大品牌的吧。看了看三星、耶鲁等牌子,感觉一个智能锁花五六千块就没必要了,索性选择国内知名品牌就足矣。

我预算在两千块左右,鹿客凯迪仕、富勒等这些品牌口碑都蛮不错。邻居家用的是鹿客智能锁,但我个人还是倾向指纹放在面板上,这样十指用起来都很方便,不会限制大拇指才能方便解锁,而且最重要的是方便老人家和小孩。经过对比,发现富勒智能锁性价比更高一些,于是便在某东下单,将富勒智能锁收入囊中。

富勒(Fuhlen)F01指纹锁智能锁家用防盗门锁智能门锁电子锁密码锁 炫黑色1999元京东去购买

一、开箱

富勒智能锁箱子还挺沉的,黑金配色的外包装,文字logo采用烫金工艺,箱子整体质感非常不错。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

打开包装,智能锁镶嵌在防震的泡沫块中,配件单独放在一个盒子里,同样也有泡沫块保护。说明书保修卡一应俱全。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

先看看配件盒里有啥。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

东西还蛮多的,光螺丝包里大小螺丝就一堆。有八节五号电池,两把机械钥匙和两张IC卡。机械钥匙应该不会怎么用到了,一把可以放家里,还有一把放车里吧。IC卡先留着,之后我爸妈过来可以给他们用,当然给他们录指纹也是必须滴,哈哈。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

先来看富勒智能锁本尊吧。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

智能锁是香槟金配色,搭配很有设计感。面板采用整体压铸,一体性很强。把手非常圆润,不愧是采用CNC切边和金属拉丝处理,握持很舒适。把手是采用双轴承,很稳固,不摇晃。把手周围还有一个U型智能提醒呼吸灯,美观典雅。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

细看外侧门锁,顶部有一个小翻窗设计,可以用手轻轻打开,里面是智能锁的指纹识别模块,指纹头有一个倾斜角度,很符合人体工程学设计。这指纹头采用的是生物半导体,其好处就是能有效防止指纹复制。富勒还为它定制了深度学习芯片,只要在录入指纹时开启真指源功能,富勒智能锁就可以对纹路不清、残缺指纹进行自学习,加快解锁速度,这样我爸妈也能方便使用指纹解锁了。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

指纹解锁下是集成数字密码和刷卡区域,数字键盘是要触摸一下才能点亮,平时是不显现的。使用密码解锁时有虚位密码功能,只要在正确密码前面或后面加上任意数字,智能锁也能识别密码,这样就不当心有人偷窥到密码了。刷卡支持IC卡和NFC等,手机有NFC功能,设置好之后也能解锁。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

数字密码区域下还有一个门铃按钮,方便家中来访客使用,免去访客小轻轻敲门没动静,用力敲门不礼貌的尴尬了。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

前面板最下放有富勒的亮色logo,有种低调奢华之感。

门锁底部隐藏了USB的应急供电口和钥匙孔,即使是电池没电了,还可以通过USB充电线接上充电宝充电,使用指纹、密码等多方式解锁了,或者直接使用备用钥匙解锁。面板底部还有橡胶垫片保护,能让门和锁之间有个缓冲,更有效地保护门与智能锁。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

后门锁面板和前面板设计一致,上方隐藏了电池位,能放下八节五号电池。富勒智能锁使用四节电池就能使用了,再加上四节能延长智能锁使用时间,更让人省心。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

区别于前面板把手,后把手中心采用了防猫眼按钮,只能在按住按钮之后门锁才能开启,这样我家里的猫就不会误触把手,把门打开了。防锁扣在把手之下,旋转也很顺滑。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

智能锁背面使用了硅胶保护,能极大地保证智能锁在装上门后既不会刮伤门,又能让智能锁安装更牢固紧实。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

放在桌上拆开看看内部构造吧!

做工也同样精致,所有排线接口打了耐落胶,使用环境开关门都会有振动,加了耐落胶排线不会脱落,而且更稳固。线路布局规范整齐,可以看出富勒对管理工艺标准很严格。这样就可以保证结构活动件在使用运动时不会触碰,不会对排线造成磨损。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

仔细看还发现,富勒智能锁在触摸板与线路板之间增加了信号屏蔽金属板,在线路板电源位置增加了稳压模块,可以防止小黑盒破门了。

二、安装

智能锁到了之后我便联系了客服,安排师傅上门进行安装。买锁的时候就备注好了自家的锁体型号,锁体和智能锁是一起邮寄过来的,不同门使用不同的锁体。我预约的是隔天上午安装,师傅如约而来。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

锁体是采用双快双活结构,上拉门把手即可完全锁死。锁体分量还挺沉的,安全又耐用。

先把旧锁完全拆下来。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

换上富勒智能锁。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

师傅安装很麻利,手法很专业,安装门锁的时候对我家门也是小心翼翼,电池也装好了,全部安装之后还细心给我擦了擦门,整体很干净,给他点赞。他还交代了一些关于智能锁使用和保养的小技巧,服务还挺周到的。

二、使用

富勒智能锁安装好了,试了试钥匙开锁,还挺顺滑。接着就是拿手机给智能锁设置了。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

先是下载了“富勒智能”APP,打开APP,主界面还挺简洁明了,在设置当中添加指纹。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

指纹是在智能锁上录入的,整个录入过程还算很快,按压不到10次就录入成功了。那就先来试试指纹解锁。将手指在面板前15公分左右,翻窗就自动打开了。指纹解锁速度很快,不到一秒钟吧,当U型灯亮起蓝色光,转动把手就能开门了。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

当智能锁识别出正确的密码信息,把手边上的U型灯便会亮起湖蓝色的灯效,如果识别错误则是红色灯效。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

再来到用户管理界面,这里设置用户昵称、指纹设置、密码设置、卡片设置、权限和绑定手机号,方便管理家人信息了。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

使用手机直接可以解锁智能锁,智能锁响应很迅速,使用过程也不费劲。又试一下刷IC卡、速度同样很快,IC卡靠近密码区域就能直接解锁了。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

一次性的临时密码也很好用,只要在APP里刷新临时密码,照着临时密码输入解锁密码,门锁照样能开启。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

房门内侧,想要开门,需要按住猫眼防盗按钮再转动把手才能将门开启。

三、智能锁对比

既然我和邻居都安装了智能锁,何不比试比试呢?

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

我和邻居关系还不错,叫上邻居,我们来仔细对比一下吧。

他的是鹿客智能锁,价格比我的富勒智能锁相差不大,先来对比一下指纹解锁。

其两个智能锁的指纹识别模块都是采用生物半导体,但鹿客的指纹模块放在把手上,只有大拇指才方便解锁,富勒智能锁的面板指纹十指都能轻松解锁。

听邻居抱怨,他家小孩使用鹿客指纹解锁不易识别,小孩指纹纹路浅,每次开门要试好几次。而富勒智能锁加入真指源技术,我自己小孩每次使用都能解锁,并没出现过反复解锁不成功的现象,解锁速度还是挺快的。

鹿客智能锁解锁后开门还要迟钝几秒,导致需要多次开门,虽然做到把手指纹一步到位,但有时需反复几次才能开门,还是没有富勒的面板指纹解锁来得更稳妥,这也是我更倾向面板指纹的重要原因。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

富勒智能锁和鹿客智能锁的外观都采用烤漆工艺,富勒智能锁还加上涂层保护,质感上更为细腻,手感更圆滑。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

实体锁口和USB接口都放在门锁底部,智能锁都是八节电池供电,这一点还是比较统一的,不过富勒智能锁只需要四节电池就能使用了,再用四节是延长智能锁使用时间。

好不好用?富勒智能锁为我带来了什么?

从各个角度上看,富勒智能锁对比鹿客智能锁,富勒智能锁外观更为大气。对比之后,我还是更偏爱富勒智能锁。

五、总结

其实说实话,市面上的智能锁在功能上都是大同小异,究其原理,无非是实现“开门”和“关门”。但也正是这么一个看起来简单的目标,就很能看出各家产品的优劣,尤其是在产品细节和功能的人性化上。所谓好的产品,真不是那种“可以明显感知的好”,而是“润物细无声”。

比如不对比邻居家的鹿客智能锁,可能我都没法知道,原来这个地方有着这样的毛病,那个地方还有这么**的情况,所以富勒智能锁才要这样设计。

简单总结一下:整体来说,富勒智能锁超出了我的预期。不仅是在外观设计上还是使用体验上,让我觉得物超所值。作为一个买了就是“长治久安”的产品,更多东西就等后续更长时间的使用来验证了。